Jpower
Publiée le 28 juillet 2023
Un très bon film, qui interpelle de manière intelligente sur les difficultés de concilier économie et écologie. La lâcheté des décideurs et des politiques est mise en avant sans complaisance... Superbe interprétation de Céline Salette, et excellents seconds rôles. A voir !
Un film intelligent, qui dit la vérité. A voir absolument. Un film sensible aussi. Loin des pensif conventionnels. Un film qui dénonce une certaine agriculture et un mode d'élevage intensifs.
Captivant, l'histoire de l'agro food intensive en Bretagne et ses conséquences sur notre environnement avec la complicité de l'état, de la FNSEA Triste et révoltant ! Peux ton inverser le modèle ?
Un film nécessaire et assez bien fichu même si la qualité des dialogues et des interprétations est inégale. A le mérite de mettre le sujet sur la table mais sans rien résoudre. Un film "Dossiers de l'écran"?
A voir absolument. Magnifique interprétation. Scandale d'état (un de plus) où les divers lobbies agrochimistes capitalistes industriels détruisent tout avec la complaisance des pouvoirs publics.
Un film pour éveiller les consciences sur un sujet grave. Plutot bien fait avec des personnages attachants et un décor grandiose et familier. Puisse ce film apporter sa contribution pour éviter que ce paradis qu'est la Bretagne ne devienne un enfer.
Il faut aller voir Les Algues Vertes pour comprendre comment un système organisé peut étouffer une vérité qui dérange même les premières victimes. Sous la carte postale de la Bretagne que l'on aime tant, les problèmes à régler ensemble. Merci à ce film qui permettra peut être de résoudre des problèmes environnementaux pour le mieux être de tous. J'ai aussi été impressionnée par le travail et le courage de la journaliste, son combat est bien décrit.
Très beau film à la fois sur ce couple , sur le difficile métier de journaliste d'investigation et bien sur sur l'enquete sur les algues vertes. Les agriculteurs ne sont pas les coupables au contraires. Ils sont montrés pour ce qu'ils sont: les victimes de l'agro-industrie et de cet aveuglement au profit des grosses fermes-usine.
j'ai dû insister auprès de ma femme pour voir ce film alors qu'elle prêtait attention aux critiques très moyennes lues sur ce site. Lors de nos vacances à Erquy, dans les années 90- 2010, nous avons vu l'évolution des algues nauséabondes sur les plages aux alentours. Le film, très bien interprété par des acteurs formidables, raconte cette histoire et le refus de la population autochtone, pour des raisons de survie, de prendre la mesure du danger de l'élevage intensif. A voir pour le film et pour se rendre compte des dangers de la polution dans toutes ces formes. Et je ne suis pas écolo...
Je suis contente d'avoir pu voir ce film qui révèle un gd scandale, mais où l'on ressent toute les difficultés et ambivalence de l'agriculture mis en place par le plan Marshall. J'espère que mes parents paysans auront aussi l'occasion de se rendre à une séance. Bcp d'émotions pour ma part. Merci à vous d'avoir réalisé ce film Merci à ttes les personnes qui iront le voir
J'ai la BD, qui m'avait sidéré. Et j'apprends que Jolivet en a fait un film ? Houlala, et on l'a laissé faire ? A priori, pas si simplement. Bravo à tous ceux qui l'ont soutenu, ils sont nombreux à être cités à la fin du générique. Le film est "tiré" de la BD, en fait, il en est complémentaire. Des noms on été changés, ils figurent dans la BD. Et là où la BD était un froid constat journalistique dénonciateur, le film apporte l'éclairage du travail journalistique d'investigation, ses confrontations, ses aléas, ses menaces, ses coups de main, parfois anonymes. Le film apporte la dimension humaine : l'enquêtrice est aussi une femme, avec une vie personnelle, des lassitudes, des besoins de s'aérer, son amour de cette Bretagne que les puissants maltraitent au nom du profit. Alors oui, ce n'est pas le grand film du siècle, mais il évite les pièges faciles des "codes" du film militant à grand spectacle. Lisez la BD, qui donne énormément de références, trop complexes à intégrer dans une histoire.
A travers ce film, on découvre toute la manipulation à tous les étages de notre société en faveur des plus puissants. Manipulation des élus par les lobbies, et manipulation passive des agriculteurs en faveur des banques et des industriels. Dans notre monde où pour sauver ses intérets chacun manipule l'autre sans même qu'il s'en rende compte, on fait souvent porter le chapeau à la presse. Comme pour "petit paysan", ce film cherche à nous ouvrir les yeux sur un système dont il est devenu impossible de se défaire. Le jeu d'acteurs est parfois léger, mais l'essentiel n'est pas là.