Superbe film, le groupe d’ados est incroyable de vrais acteurs attachants et pleins de talents. C’est aussi une belle mise en lumière du travail des éducateurs et plus largement des travailleurs sociaux. Spéciale dédicace à Victor Le Fevre dans le rôle de Samir.
Super film à voir en famille ! Victor Le Fevre joue particulièrement bien, le réalisateur Nessim on lui donne de la force, qu’il continue à faire d’autres films , c’était super !
Film très bien. Pour ceux que le malheur des autres n’indiffère pas, évidemment. Sinon, il sera juste moyen, voire nul —si l’on n’éprouve pas d’empathie envers les malchanceux (ceux qui n’ont pas eu de chance avec leur famille), ni envers ceux qui s’obstinent à les aider. Le film ne recherche pas l’esthétique, ni le scandale, ni même une histoire qui tienne en haleine. On suit des adultes qui se cherchent, et d’autres qui se sont trouvés, immergés dans une structure difficile de la société, d’ados qui eux ne se sont pas trouvés, ni même parfois cherchés. C’est justement un film difficile à réaliser. Il faut même avoir un sacré culot, ou une sacrée assurance, pour vouloir le faire (et sans digression). Quels acteurs et quels dialogues ! Il faut forcément que le scénariste se soit frotté au milieu. Et pas qu’un peu. Milieu d’où un message émerge finalement : la difficulté n’est presque jamais un problème de ressources chez l’ado, c’est presque toujours un problème de ressources qui font défaut chez l’adulte, éducateurs inclus —"les ados sont pleins de ressources" dit une éducatrice (on ne peut pas en dire autant des adultes, dont le cerveau est déjà formé et déjà bien rempli). L’ado pète un câble, l’adulte ne devrait pas. Un éducateur disait au début du film : "elle n’est pas méchante, elle a juste un problème avec les limites". C’est un film sur les limites, chaque adulte en ayant, sans qu’il ne se souvienne vraiment d’où elles viennent, entre l’instruction, l’éducation, la culture, la religion, la rue… A.G.
Une vrai bouffée de bonheur!! A voir sans retenue . Une immersion dans une maison d d'enfants qui met en avant la force des relations éducatives. Un film qui fait rire et pleurer.
Un film beau et généreux pour traiter d'un sujet difficile. C'est vraiment un feel good movie, tout en étant très juste dans le récit. Bravo ! Allez le voir, c'est un film qui fait du bien.
Un film qui retrace la réalité, les émotions qui peuvent être vécues. Bravo pour cette réalisation qui montre le désarroi des travailleurs sociaux mais aussi tout ce qui est peut être transmis au niveaux des adultes comme des jeunes. Des métiers passionnants mais qui demandent de l'investissement
Le film placés est une œuvre excellente, drôle, émouvante & pleines de surprises. Elle traite un sujet sensible de façon très juste & sans en faire un film triste. A voir absolument !!
Une réussite pour un sujet social si profond et actuel magistralement vécu par des acteurs très authentiques et terriblement attachants. Des fracassés de la vie en souffrance qui reprennent espoir. De quoi combler un vide sidéral chez les candidats à la présidentielle tout comme le milieu carcéral. Pas une minute perdue
Le film ne réinvente pas le genre mais le fait bien. On se prend rapidement d'affection pour ses enfants et ses éducateurs qui travaillent durement. Une mise en abime de la difficulté de ce milieu autant pour la fragilité des enfants dont ils s'occupent, mais aussi par le manque de moyen qu'alloue notre société.
Pour une fois, la bande-annonce ne détonne pas de la qualité intrinsèque de ce film qui, sur le ton de la comédie, nous emmène dans le monde assez méconnu et pas franchement drôle de l'aide sociale à l'enfance. En nous faisant vivre le quotidien d'une petite bande de jeunes entourée d'une équipe motivée d'éducateurs, on en apprend beaucoup sur les galères et les misères d'une partie de la jeunesse d'aujourd'hui. Que chaque cas est un cas particulier, on le savait déjà mais ce qu'on découvre ici, dans un film à la forme aussi peu didactique que possible, c'est le dévouement et la difficulté du métier d'éducateur. Bravo à ce réalisateur qui connaît bien le milieu décrit - ou qui a bien su enquêter - pour ce film bâti sur la tragédie mais qu'il a su habiller de drôlerie sans verser dans le sarcasme ou la pantalonnade. Le casting de qualité jusque dans les seconds rôles aide le spectateur à s'immiscer dans ce monde chaleureux et généreux.