Ce film, réalisé par Nessim Chikhaoui et sorti début 2022, est assez moyen, ce qui est plutôt surprenant d'ailleurs puisque je m'attendais à beaucoup moins apprécier que ça ! C'est donc l'histoire d'Élias qui bosse en tant qu'éducateur le temps de repasser un concours dans son école. Rien de bien fou mais, surtout, ça sent le drame/comédie sociale française à la "Hors Normes", c'est-à-dire un film insupportable sur les différences et tout le discours qui va avec. Attention, je ne suis pas contre les films abordant les différences, les milieux défavorisés etc., bien au contraire mais simplement, dans ce genre de film, c'est un discours toujours très lourd et très appuyé. C'est d'ailleurs les défauts que l'on retrouve dans les films d'Éric Toledano et Olivier Nakache, ce côté dramatique lourdement appuyé, traitant de problèmes sociaux français, avec quelques touches d'humour par-ci, par-là. Et ce film en prenait la même direction, surtout avec l'affiche, la bande annonce, le synopsis, enfin tout quoi. Mais par rapport aux films du duo Nakache/Tolenado, on retrouve ici un côté authentique, enfin on sent que le film a été écrit et réalisé par une personne ayant connu ce milieu et ce système. On a même par moments presque l'impression de regarder un reportage, tant les situations, mais également les acteurs, sont authentiques et réalistes. Cependant, ça n'empêche pas le film de tomber dans les clichés de ce genre de film français et on a ainsi l'impression qu'il veut faire pleurer dans les chaumières un peu trop facilement. On a également un côté indéniablement prévisible, à la fois dans la construction de l'intrigue mais également dans les relations qu'entretiennent les personnages. Et on tombe ainsi dans les stéréotypes du cinéma français, que l'on retrouve d'ailleurs dans beaucoup de séries TF1, c'est-à-dire quelque-chose de très mielleux, ce qui est bien dommage car ça vient complètement gâcher cet aspect authentique. "Placés" est donc un film qui est, d'un côté, réussi pour son aspect authentique et puis d'un autre, gâché par l'aspect "drame social français".