Willie Cicci
Publiée le 12 janvier 2022
Nessim Chikhaoui illumine un foyer de son histoire personnelle, celle d'un ancien éducateur qui a toujours gardé à coeur de briser les clichés qui pèsent sur les enfants placés. Plutôt que des délinquants et des cas sociaux, ces jeunes sont pleins de vie et d'espoir en l'avenir. Peut-être angélique, le film brille surtout par la force de ses dialogues et l'interprétation des comédiens ! Mention spéciale pour Lucie Charles Alfred, dont la force rappelle l'Adèle Exarchopoulos des premières heures.
Un film juste et bienveillant qui m'a appris beaucoup de chose sur les enfants placés et les éducateurs Les acteurs sont très attachants Un film a voir en famille !!
Film qui fait du bien. A la fois drôle et touchant. On en apprend beaucoup sur le métier d'éducateur, et sur ces enfants qui sont trop peu représentés. Le sujet est traité avec justesse sans rentrer dans des clichés (Le réalisateur étant lui-même éducateur, il nous offre un point de vue réaliste sur les enfants placés)
Une vraie comédie sociale, drôle et émouvante, portée par des jeunes comédiens à l'énergie et à l'humour contagieux. Un regard profondément humain et généreux pour un film feel-good qui fait du bien !
Un magnifique hymne à la vie, un portrait touchant d'une jeunesse délaissée. Au delà du sujet, traité avec sensibilité malgré la dureté de ces histoires, c'est vraiment la réalisation de Nessim Chikhaoui qui fait du film une très belle découverte. Un futur prometteur pour ce jeune réalisateur et définitivement un film à voir au cinéma!
quelle merveille!!!! drôle, bouleversant, plein d'énergie et d'optimisme, enfin!! un film sincère et authentique sur les éducateurs et les enfants placés, qui nous en apprend tellement sur ce métier essentiel
Placés, pour un premier film, impressionne ! Un feel-good movie très réussi, très drôle et avec un casting de jeunes acteurs au top. Un film qui nous fait découvrir le monde des éducateurs avec subtilité et justesse. A voir !
Super film, trés drôle mais aussi émouvant, à mi-chemin entre Hors Normes de Toledano Nakache et La Vie Scolaire de Grand Corps malade. L'histoire est incroyable, on est pris d'une affection dingue pour ces mômes joués par des acteurs tous aussi bien les uns que les autres. Enfin du cinéma français qui parle de la réalité sociale de notre pays sans être plombant, sous le ton de la comédie comme dans les meilleurs films de Ken Loach (Raining Stone, La part des anges). A voir absolument, ce film va vous filer la patate !
Un film chaleureux et drôle sur les enfants places qui sont pris en charge par des éducateurs motivés mais qui souvent manquent de moyens Un film qui rappelle qu’en France 350,000 enfants bénéficient de mesures de protection de l’enfance
Un film rafraîchissant avec un casting jeune et talentueux ! On découvre le métier méconnu et touchant d'éducateur spécialisé, du point de vue de Nessim Chikhaoui, lui-même issu de ce métier. On rit, on pleure, en bref on passe un vrai bon moment ! À voir !
Des profils de jeunes qui nous en rappellent certains pour ceux connaissant un peu le milieu. Les identifications sur les professionnels sont plus critiques car il s’agit de personnages très marqués et un peu caricaturaux : le directeur tabagique, l’éducatrice alcoolique …. Mais donnant un peu de consistance à ce que ne soit pas qu un simple film docu. Après il est vrai que j' ai trouvé étonnant qu il n'y ait pas de chef de service ni de psy dans cette MECS... de base évidemment présent et actif. Mais des jeunes personnages très représentatifs et très bien interprétés. J’ai bien aimé l’humour, l’empathie, et le réalisme (même si on ne peut éviter un langage un peu grossier). Mais en ressort quand même de la tendresse. Notamment se dégageant du film avec le récit de ce jeune homme qui se découvre peut être une petite vocation avec tous ses aléas et ses écueils, envie qui s’entremêle à sa situation personnelle et qui l’attrape malgré ses grands projets initiaux et qui n aurait penser être happé par ce métier tellement humain même si ses copains le dénigre entre guillemets légèrement. Une bonne surprise.
Ce film qui nous plonge dans l’univers des maisons d’enfants placés, est très bien réalisé par ce réalisateur et scénariste qui a lui-même été éducateur dans le passé. Sans tomber dans les clichés, il a su parfaitement rendre crédible le parcours de cet éducateur qui découvre ce métier complexe, mal rémunéré et pourtant très enrichissant. On se laisse emporter par cette histoire bien scénarisée et bien interprétée. Ce film peut générer d’intéressants débats par le sujet évoqué.
Excellent film qui donne un autre regard sur les foyers d'accueils ainsi que sur les enfants et éducateurs. Touchant et comique à la fois, il est à voir sans hésiter !