Malou Da
Publiée le 13 janvier 2022
L'art est fait pour procurer des émotions : mission accomplie pour ce très beau film de Nessim Chikhaoui ! Impossible de rester insensible face à Placés ! Traiter d'un tel sujet en nous faisant passer du rire aux larmes sans jamais tomber dans le pathos est une véritable prouesse! Poté par une bande d'acteurs formidables, le film est en plus rythmé par une bande son géniale. Un film qui fait du bien en cette période ! Courez le voir !
Vraiment une bouffée d'oxygène ce film est d'une authenticité ont sent le vécu du réalisateur j'ai été transporté dans ce film cest vraiment le film de l'année 2022 👏
Pas très cinéphile de base, je suis tombé par hasard sûr la bande annonce. Étant un environnement que je connais particulièrement, j’y suis allé sans a priori. Et la bim. Des jeunes qui à mon avis ne sont pas des acteurs de base, ce qui donne une fraîcheur et une crédibilité incroyable, des « stars » avec depardieu, Smain, etc. Qui permettent d’encadrer le tout et qui donnent de la profondeur. Une comédie qui ne tombe pas dans le pathos, ce qui était ma crainte initiale. On rit, on pleure (pour ma voisine), de l’espoir. Un monde peut connu du grand public qui donne à réfléchir sûr nos vies personnelles. Un vrai bon moment.
Film tout autant drôle qu’émouvant ! A voir absolument. Les acteurs sont de réelles pépites. Le film nous emporte directement dans ce monde encore trop méconnu … Bravo à Nessim Chikhoui. 5 étoiles pour ce film !!!
Bon film avec un sujet pas facile. Les acteurs sont presque tous bon et on ne peut que s'attacher aux jeunes comme aux éducateurs. Le déroulement est assez classique , la fin attendu mais belle et donc bon film dans l'ensemble.
Je conseille le film placé à 2000% film à voir et à revoir et surtout il vous est possible d’y aller en famille ,je suis éducatrice et je peux vous assurer qu’aucun film n’a jamais été aussi proche de la réalité à travers ce film je vie mon quotidien et celui des perles que nous accompagnons ,alors encore merci a MR chikahoui de mettre notre beau métier en lumière PS:les collègues (educs) allez-y avec vos jeunes vous apprécierez énormément ce moment partagé 😉
Mercredi jour de sortie et j’avais « placé » mes espoirs dans « placés » … Et je n’ai pas été déçu. Bon en France on a déjà une histoire ancienne en matière de fiction sur les travailleurs sociaux. Du plus loin que je me rappelle j’ai dû passer du temps devant « Pause-Café » et l’assistance sociale Joelle Mazart (certains savent…). Disons qu’avec le temps les jeunes et leurs problèmes ont changé et leurs éducateurs aussi d’ailleurs. On est donc désormais plus dans un film comme « Polisse » ( pour ceux qui l’ont vu) en un peu moins dur quand même ( pas de suicide d’éducateur par exemple 😊 ) Quel est le pitch de « Placés » ? « Parce qu’il a oublié sa carte d’identité, Elias ne peut passer les épreuves du concours d’entrée à Sciences Po. À la recherche d’un job en attendant de pouvoir se présenter à nouveau, il devient éducateur dans une Maison d’Enfants à Caractère Social. » Pourquoi j’ai aimé ce film : - Sans même le vérifier (mais les photos en générique de fin semblent l’attester) ce film a été réalisé et en partie écrit (avec Hélène Fillières) par un ancien éducateur qui sait de quoi il parle. Ce film est « juste » du début à la fin et donc sa crédibilité nous met rapidement en immersion - Pour les acteurs qui jouent également « juste ». Shaïn Boumedine nouvelle gueule du cinéma Français une sorte de mariage entre Reda Kateb et Alain Delon. Les autres acteurs et surtout les « enfants placés » jouent formidablement bien. - Pour un traitement du sujet qui ne choisit pas la facilité ou le « happy end » à tout prix. On perçoit ça et là des concessions pour être compatible avec les passages télé mais rien n’est épargné par rapport aux problèmes et parcours cabossés des enfants et le tout sans misérabilisme ou pessimisme un peu lourd - Ce que j’ai particulièrement apprécié est le geste du réalisateur de nous démontrer que les éducateurs « grandissent » en même temps que les enfants dont ils s’occupent et que c’est cette transformation en symbiose des enfants et de leurs éducateurs qui permet de faire éclore de très belles scènes. Seul bémol, quelques intermèdes entre potes de cités qui sonnent un peu comme une rencontre de stand up.
Nous sortons tout juste de la projection avec quelques amis tentés par le sujet. Mais nous n'escomptions nullement y assister avec un tel plaisir ! C'est une véritable pépite ce film! Nous avons eu l'impression de découvrir un nouveau metteur en scène de talent qui nous a fait vivre pendant cette séance une palette d'émotions d'une qualité rare. Et puis, le vécu est là, ça se sent. Comme Thomas Lilti, il sait de quoi il parle. ça se sent à chaque scène, chaque réplique. Les acteurs vont faire parler d'eux, n'en doutez pas. Nous espérons tous, nous les spectateurs d'aujourd'hui, que le public sera nombreux à partager notre enthousiasme! Au moins, le temps d'un film, nous avons oublié la crise, les tensions et savouré chaque seconde. Bravo Mr Chikhaoui!
Un film à voir, qui traite d'un sujet fort, les enfants placés, avec délicatesse et lumière. Sincère et servi par des acteurs de talent, une pépite à découvrir.
Je me suis déplacé pour aller voir "Placés" ...un film sympa mais convenu, un scenario et une histoire sympas et convenus, des dialogues sympas et convenus, une bande son sympa et convenu (le rap/slam qui va bien),des acteur sympas mais convenus, une fin sympa et convenu ; Rien d'exceptionnel sur un sujet maintes fois traité et parfois plus durement et plus poche de la réalité. Sympa mais convenu
Placés est un film à la fois drôle et humain. Tous les comédiens sont supers, et il y a un très beau travail sur la lumière tout au long du film. La mise en scène est juste et touchante, je recommande le film pour les petits et les grands !
Super ! On rit, on pleure, on se révolte avec des acteurs top ! Super bande son. Comment parler des enfants placés sans que ce soit lourd ou trop cliché
Placés fait rire (beaucoup) et pleurer (un peu quand même) : c’est un film fort, qui parle avec beaucoup de légèreté d’un sujet grave, la réalité de ces enfants placés en foyer, et de leurs éducateurs. Un casting très rafraichissant de jeunes talents, beaucoup d’énergie et d’humanité, À voir donc (et revoir !!) sans modération.
Ce film m'a bouleversé, parce qu'en tant qu'educateur je me retrouve complètement dans le quotidien du personnage principal. On sent que ce film a été réalisé avec l'expérience de celui qui connaît le terrain. Sujet difficile, mais traité avec l'humour et la bonne humeur qu'il faut pour éveiller les consciences sans bousculer le public. Ce premier film a tout du coup de maître. Merci pour la mise en lumière d'un sujet qui peut tous nous concerner. bravo !