Isabelle Olivier
Publiée le 15 janvier 2022
Un film qui fait du bien et qui fait chaud au cœur sans être sucré. Et qui pose une fois de plus la problématique révoltante des sorties sèches après les 18 ans du jeune placé à l Ase. 30 ans de régression pour la protection des enfants.
Ce film traite d'un sujet sensible et difficile à comprendre en 2h. Mais au fil de l'histoire, on s'attache finalement peu aux personnages. La bande son tente de procurer des émotions pour mettre du rythme mais tout est dénué de sens. Dommage pour rendre accessible au grand public le monde des foyers.
Elias, qui vient de manquer le concours de Sciences Po pour un souci de carte d'identité, va se voir proposer un job en attendant de pouvoir repasser l'épreuve l'année suivante : éducateur pour adolescents ayant des problèmes. Sa vision de l'avenir va radicalement évoluer... Il n'est pas toujours évident de trouver le juste équilibre entre drame et comédie dans ce type de film traitant de jeunes adultes en difficulté avec la société. Et malheureusement ici, ce n'est ni vraiment drôle ni vraiment émouvant, j'ai eu du mal à être touché par cette bande de gamins turbulents pas si attachants que cela. Seule l'équipe éducative arrive à la limite à tirer son épingle du jeu avec en tête l'éblouissante Nailia Harzoune dont la fraîcheur et l'énergie éclaboussent ce long-métrage. Pour le reste, c'est assez banal et un peu trop artificiel, c'est vraiment dommage car l'idée de fond méritait beaucoup mieux. Site CINEMADOURG.free.fr
On suit les aventures de ces jeunes avec plaisir, leur soif de changer de vie ou alors continuer dans un chemin qui semble parfois tout tracé. Belle découverte que S Boumedine l'acteur qui joue le rôle d'Elias.
Dommage que l'acteur principal, a zappé sa copine pour une autre éducatrice. Sinon la l'oral du film les jeunes acteurs franchement ils jouent très bien. a voir.
Au début du film, je me suis dis oulah quelle déception et puis le temps avançait et plus j'ai aimé. Je voulais absolument le voir et j'en attendais peut-être trop. Mais quand on est en plein dedans, c'est touchant, c'est drôle, c'est triste, c'est dur, en fait on passe un peu par toutes les émotions. Nailia Harzoune, au dessus comme à son habitude et les jeunes mais franchement, tous au top, j'ai été surpris même. On s'ennuie pas et on peut tous s'identifier à au moins une situation du film. BO qui vaut le détour, je vous laisserai voir par vous même. Allez-y ! 13/20.
je sors de la salle et je suis encore sous le choc. étant éducateur, cela fait du bien de voir un film qui reflète parfaitement notre quotidien en Maison d'enfants et qui donne une autre image de nos jeunes. Merci. jeune peux que recommander.
A voir absolument ! Un film français sensible qui fait du bien, une comédie sociale juste et drôle, un casting de jeunes comédiens formidables… Spoiler alert : on en ressort avec la banane !
Rafraîchissant et plein de vie, c’est un plaisir de retourner au cinéma pour voir un tel film. Il ne tombe jamais dans le cliché et met en lumière des acteurs qui crèvent l’écran ! Je recommande vivement
A voir absolument ! Coup de cœur de ce début d'année ! Un récit sensible, nécessaire et aussi drôle qu'émouvant qui témoigne du quotidien de jeunes placés et de leurs éducateurs spécialisés. "Placés" nous rappelle l’indispensable nécessité de protéger ces enfants...
Ce film est une vraie réussite qui montre l'univers des jeunes et des éducateurs en foyer sans misérabilisme mais avec sincérité et bienveillance. Le casting des enfants est brillant avec une mention spéciale pour le jeune qui joue le rôle de Samir. Je l’ai beaucoup aimé. Il est très drôle mais surtout extrêmement attendrissant. Se rendre finalement compte que le réalisateur a travaillé en tant qu'éducateur amène beaucoup plus de poids aux scènes de vie au sein de la maison et en dehors. On s’interroge, on rit pas mal et on s’offusque souvent, malheureusement, d’un système qui semble les abandonner mais finalement on garde espoir grâce à ses éducateurs dévoués. Ce film m’a fait du bien.
Superbe film que je suis allé voir un peu par hasard. Je ne connaissais pas trop l'univers des jeunes placés en foyer et cela m'a plongé complètement dedans. Les acteurs jouant les enfants sont vraiment top. Emma et Samir sont géniaux dans le film mais les autres jeunes apportent aussi chacun à leur manière quelque chose de différent, ce qui m'a vraiment plu. J'avais découvert Shaim dans "Mektoub my love" et je l'ai trouvé au même niveau : Au top. Les rôles secondaires des amis de Shaim dont Djimo, apportent une petite touche humoristique qui apportent de la légèreté aux films. Bref, un film sur un sujet sérieux avec beaucoup de précision, d'émotion et avec une touche d'humour. Belle surprise....
Une énorme claque !!! AU départ on se dit que ca va être un énième film sur la difficulté des enfants de foyers et toutes ces histoires un peu glauque. Oh que non !!! On se prend de la joie, du rire, des larmes, et de la prise de conscience. Un casting vraiment fou , d'autant que je viens de lire que tous ces jeunes sont des débutants . Enorme coup de cœur pour la petite Emma qui va sans doute crever l'écran à l'avenir !!! Franchement, cela fait plaisir de voir un film qui traite un sujet dur mais essentiel dans notre société avec autant de sensibilité et d'humanité et surtout un espoir dans la vie ... Merci encore pour ce film qui m'a donné du soleil au coeur en cette période difficile