garnierix
Publiée le 18 janvier 2022
Film très bien. Pour ceux que le malheur des autres n’indiffère pas, évidemment. Sinon, il sera juste moyen, voire nul —si l’on n’éprouve pas d’empathie envers les malchanceux (ceux qui n’ont pas eu de chance avec leur famille), ni envers ceux qui s’obstinent à les aider. Le film ne recherche pas l’esthétique, ni le scandale, ni même une histoire qui tienne en haleine. On suit des adultes qui se cherchent, et d’autres qui se sont trouvés, immergés dans une structure difficile de la société, d’ados qui eux ne se sont pas trouvés, ni même parfois cherchés. C’est justement un film difficile à réaliser. Il faut même avoir un sacré culot, ou une sacrée assurance, pour vouloir le faire (et sans digression). Quels acteurs et quels dialogues ! Il faut forcément que le scénariste se soit frotté au milieu. Et pas qu’un peu. Milieu d’où un message émerge finalement : la difficulté n’est presque jamais un problème de ressources chez l’ado, c’est presque toujours un problème de ressources qui font défaut chez l’adulte, éducateurs inclus —"les ados sont pleins de ressources" dit une éducatrice (on ne peut pas en dire autant des adultes, dont le cerveau est déjà formé et déjà bien rempli). L’ado pète un câble, l’adulte ne devrait pas. Un éducateur disait au début du film : "elle n’est pas méchante, elle a juste un problème avec les limites". C’est un film sur les limites, chaque adulte en ayant, sans qu’il ne se souvienne vraiment d’où elles viennent, entre l’instruction, l’éducation, la culture, la religion, la rue… A.G.
"Placés", film français réalisé par Nessim Chikhaoui, sorti en 2022. Premier long métrage du réalisateur. Avec Shaïn Boumedine, Nailia Harzoune, Philippe Rebbot ,Julie Depardieu, Djimo et Smaïn, Un bon film, un bon scénario et une bonne réalisation.
j'ai vu ce film avec mon fils de 12 ans, il a beaucoup aimé, il a trouvé le métier d'éducateur très passionnant. je me concentre sur le côté positif du métier, a regarder avec un jeune public.
Film qui fait du bien. A la fois drôle et touchant. On en apprend beaucoup sur le métier d'éducateur, et sur ces enfants qui sont trop peu représentés. Le sujet est traité avec justesse sans rentrer dans des clichés (Le réalisateur étant lui-même éducateur, il nous offre un point de vue réaliste sur les enfants placés)
Des œuvres mettant en scène des adolescents en difficulté dans des structures spécialisées, il n’y en a pas eu tant que cela. Mais on a pourtant l’impression d’en avoir vu pas mal. Et c’est certainement dû au fait que beaucoup de films mettant en scène ce type de personnages prennent généralement place sur les bancs de l’école. Du très beau « Les Héritiers » au plus drôle « Le plus beau métier du monde » pour la France au culte « Esprits rebelles » ou « Écrire pour exister » de l’autre côté de l’Atlantique, les exemples sont nombreux. Mais il y a tout de même eu le très beau film d’Emmanuelle Bercot intitulé « La Tête haute » qui prenait vraiment place dans un foyer et se positionnait comme un drame. Avec « Placés » on est davantage dans la tradition du feel-good movie social. Le film est baigné dans une bonne humeur communicative et s’il ne verse pas dans la comédie pure et simple, il nous cueille par ses moments à la fois drôles et tendres. Ce sont surtout les jeunes acteurs non professionnels dotés d’une sacrée répartie, que l’on suppose d’ailleurs souvent improvisée, qui nous font rire.
Pour son premier film derrière la caméra, Nessim Chikhaoui, le scénariste des « Tuche », revient sur sa propre expérience d’éducateur spécialisé en distillant ses souvenirs dans un scénario en partie autobiographique. C’est ce qui confère à « Placés » cette impression continuelle de réalisme et de véracité. Les situations et les personnages sonnent vrais, on ne peut le nier, et cela permet au spectateur d’entrer dans ce microcosme avec sérieux. Un peu comme ont pu le faire Grand Corps Malade dans « Patients » avec les personnes handicapées ou le tandem Toledano-Nakache dans « Hors normes » avec les adolescents autistes en difficulté. Deux films qui adoptaient la même démarche juste et bienveillante. On ne pourra donc pas critiquer la démarche même si on sent tout de même que tout cela est un peu enjolivé pour le cinéma.
En effet, le double happy-end semble quelque peu forcé et trop beau pour être vrai mais il fonctionne et on ne pourra s’empêcher d’avoir la larmichette à l’œil lors du final. Chaque protagoniste, adolescent comme éducateur, répond à des traits de caractère bien définis. Des traits de personnalité provenant certainement des souvenirs du réalisateur qui sont mis pêle-mêle sur les personnages mais de manière assez judicieuse pour que chacun ne se limite pas à être un cliché sur pattes. Cependant, tout cela reste très prévisible. On connaît d’avance la progression de l’intrigue et comment cela va se terminer. Une étrange impression de déjà-vu et de trivialité se dégage de « Placés ». Ce qui n’est pas désagréable en soi mais qui, couplé à une mise en scène tout juste illustrative et proche du téléfilm, ne permet pas à ce gentil film d’être plus que sympathique et distrayant.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Une incursion avec objectif de vulgarisation dans le mode de l’aide sociale à l’enfance et du placement de ces derniers, non pas ici dans une famille d’accueil (certains en reviennent après n’y avoir pas trouvé leur place) mais dans une maison dédiée où ils vivent en communauté avec une ribambelle d’éducateurs et d’éducatrices « bossant comme des dingues, aux horaires impossibles et mal payés », dont les portraits et caractères seront tour à tour effleurés. Contrairement à de nombreux films de ce genre social, le trait ne semble pas grossi. Il ne s’agit ni de faire rire malgré quelques situations, ni de dramatiser pour faire couler les larmes, mais de raconter le quotidien, les difficultés, les affres de ces adolescents ou déjà presque jeunes adultes. On portera un regard bienveillant sur leurs éducateurs en mal de reconnaissance. Chacun pourra s’y voir en se demandant si, dans la même situation, il tiendrait le choc.
Pour une fois, la bande-annonce ne détonne pas de la qualité intrinsèque de ce film qui, sur le ton de la comédie, nous emmène dans le monde assez méconnu et pas franchement drôle de l'aide sociale à l'enfance. En nous faisant vivre le quotidien d'une petite bande de jeunes entourée d'une équipe motivée d'éducateurs, on en apprend beaucoup sur les galères et les misères d'une partie de la jeunesse d'aujourd'hui. Que chaque cas est un cas particulier, on le savait déjà mais ce qu'on découvre ici, dans un film à la forme aussi peu didactique que possible, c'est le dévouement et la difficulté du métier d'éducateur. Bravo à ce réalisateur qui connaît bien le milieu décrit - ou qui a bien su enquêter - pour ce film bâti sur la tragédie mais qu'il a su habiller de drôlerie sans verser dans le sarcasme ou la pantalonnade. Le casting de qualité jusque dans les seconds rôles aide le spectateur à s'immiscer dans ce monde chaleureux et généreux.
Pour son premier film, Nessim Chikhaou parle de son passé d'éducateur spécialisé auprès des adolescents placés. Et il faut bien dire qu'on sent le réalisme dans la relation entre le personnage principal et les jeunes. C'est touchant, prenant, triste et terriblement injuste. La réalisation, très simple, aurait pu être plus inventive mais colle au réalisme du sujet. Shaïn Boumedine est incroyable. Il est une véritable révélation pour le cinéma français depuis Mektoub. Un film nécessaire pour comprendre un système qui a le mérite d'exister mais qui a bien des limites.
Un film plein de bons sentiments et de bienveillance, les acteurs sont tous en adéquation avec le sujet, c'est sain et les émotions sont souvent présentes. Une belle réussite qui fait du bien.
Une belle histoire, pleines de sentiments, on rit et on pleure avec Shaïn Boumedine excellent , un film avec beaucoup d'amour qui montre avec talent le dur métier des éducateurs en foyer pour adolescent. Même si le dénouement du film est facile à voir arriver, on prend énormément de plaisir et on ressent vraiment la passion de chaque instant donné par ces adultes dévoués qui donne leur propre vie pour leur métier. Vraiment beau et touchant, du grand cinema Français. Les adolescents sont parfaits dans leurs rôles, surtout le rôle d'Emma à la fois horrible et tellement attachante !
Une comédie sociale bien écrite, bienveillante mais conformiste. C'est un cinéma bien éduqué, qui satisfera le plus grand nombre, mais demeure dans les standards du genre. Pas de frissons ou de subites émotions donc.
Aie aie aie j'aurais bien voulu aimer ce film mais hélas c'est toujours autant bourré de clichés et de plus on nous montre systématiquement des jeunes qui n'on pas envie de s'en sortir qui se complaisent dans leurs blêmes et j'en passe plus du rap pour la partie musicale ce film était bien trop long au final j'ai hésiter comme quoi des fois
Fable sociale utopique qui commence avec un étudiant en médecine qui oublie sa carte d'identité le jour de l'examen ! et qui fini par travailler dans un centre d'éducation pour délinquants.