Votre avis sur Vanilla Sky ?
Publiée le 29 août 2010
Un thriller complexe et angoissant, tout à fait réussi. Le scénario est riche, le casting est plaisant et la mise en scène est appliquée. On se laisse facilement emporter dans cet univers où le rêve cotoie la réalité. Un bon remake !
Publiée le 28 juillet 2014
Le seul film de Cameron Crowe que j'avais vu c’était "Nouveau Départ", un beau et sympathique film et puis j'ai plusieurs fois vu le nom de "Vanilla Sky" arriver sur la table sur des forums, il parait qu'il fallait absolument le voir donc en bon curieux et cinéphile évidement je me lance dans cette découverte.
Un thriller fantastique prenant et très bien construit, la première heure n'a rien de fantastique (par là j'entend: scènes fantastiques et non un mot qui rabaisserait la première heure), juste une mise en place qui servira à compléter le puzzle dans la deuxième heure, un puzzle captivant et mis en scène avec talent, j'adore ce genre de film où tout est brouillon et une fois la fin arrivé tout est démêlé, Tom Cruise porte merveilleusement le film accompagné d'excellents Penélope Cruz, Cameron Diaz et Kurt Russell, d'autres acteurs bien connus maintenant font leurs apparitions comme Jason Lee, Tilda Swinton, Johnny Galecki, Noah Taylor, Timothy Spall, Ken Leung ou encore Michael Shannon, même Steven Spielberg fait une légère apparition, très légère.
Le film est vraiment très bien maîtrisé, du très beau travail, la réalisation est excellente et la bande son vraiment efficace, y'a des morceaux énormes !

En bref un film à voir !
Publiée le 28 octobre 2015
"Vanilla sky" est un long métrage étonnant, déroutant, qui torture l'esprit de son spectateur. Les interprètes sont tous très convaincants. Cependant le final déçoit, le dénouement tiré par les cheveux intrigue mais fini par fatiguer. Pourtant l'avancée du long métrage, les enchaînements des péripéties promettaient un grand final. Le spectateur reste transporté par "Vanilla sky" qui apparaît un peu comme un "Mr Nobody", l'ostentatoire en moins.
Publiée le 31 octobre 2016
Très bon film de Cameron Crowe, qui peut laisser perplexe ou dubitatif de par son originalité, mais que personnellement, j'ai bien aimé.
L'idée est très originale, et la dernière partie du film est très bien. Le dénouement du film est irréprochable. Le film amène à réfléchir.
On ne s'ennuie pas du tout.
Tom Cruise est très bon dans ce rôle, franchement très complexe. Penelope Cruz et Cameron Diaz forme un très bon duo (même s'il me semble que leurs deux personnages ne se croisent pas de tout le film).
J'ai beaucoup aimé.
Publiée le 4 septembre 2016
Un remake plutôt bien foutu du film espagnol "Ouvre les yeux", même si j'ai légèrement préféré l'original. Ce que je reprocherais à ce film, c'est d'une part la photographie que je ne trouve pas assez sombre par rapport au thème de l'histoire et à l'atmosphère qu'il aurait fallu y apporter, et d'autre part la bande son faite de tubes pop-rock, là aussi en totale rupture avec l'ambiance du film. Pour le reste : les scénario, les acteurs,etc..., c'est du tout bon!
Publiée le 1 février 2010
envoutant, mélange de rêve et de réalité non stop....Tom Cruise est parfait dans ce registre !!!
Publiée le 7 septembre 2014
Un excellent thriller fantastique. Un très beau film sur la défiguration. Un bon remake du film espagnol Ouvrez les yeux de Alejandro Amenabor. L'un des meilleurs films avec Tom Cruise. Cameron Diaz joue son ancienne petite amie. Kurt Russell joue un psychologue.
Publiée le 21 février 2018
Un bon thriller fantastique. Tom Cruise incarne un personnage qui cherche son vrai visage caché aux yeux du monde.
Publiée le 15 août 2020
Vanilla Sky est un très bon thriller psychologique où on voit une bonne performance de la part de Tom Cruise, Cameron Diaz et Penelope Cruz ! La tension est palpable, le scénario plutôt bien ficelé et la fin est cohérente ! La musique et le montage accentue très bien le côté tendu du film !
Publiée le 15 janvier 2025
Voilà sûrement un 1er petit coup de cœur de l'année. Vanilla Sky surprend de part son scénario qui prends une direction inattendu mené par un Tom Cruise méconnaissable dans son jeu. La mise en scène elle aussi est réussi en étant dynamique voir même hypnotique. Le récit est passionnant à suivre, bien raconté et surtout bien géré ne laissant jamais un mou subvenir et casser le rythme du film.
Une véritable surprise et une très bonne découverte.
Publiée le 31 octobre 2016
Une histoire d'un golden boy fils à papa, petit je sais tout. Oui, j'ai du mal à accrocher à ce genre de personnage très clichés.
Au delà de ça, le film présente une histoire d'amour cucu et pragmatique, qui n'a d'intérêt que ses acteurs. Puis défigurer une belle gueule à qui tout est dû n'est pas sadiquement plaisant, loin de là. C'est gênant.
En fait, je pensais avoir une pensée nouvelle sur l'existence avec ce film, mais j'ai eu une expérience assez classique dans la douleur et la souffrance d'une vie brisée.
Après la deuxième partie du film relève clairement l'intérêt du scénario, et permet d'amener une conclusion qui surclasse le film parmi les grands noms des histoires à rebondissements.
Publiée le 23 mars 2014
Sujet magique si l'on comprend toute la subtilité des lignes scénaristiques. Film décevant si l'on se perd en refusant de sauter les deux pieds en avant dans l'expérience. "Vanilla sky" est LE film jouissif pour les curieux des situations cérébrales nocturnes et inconscientes. La maîtrise du sujet et de sa réalisation nous comble, c'est original et risqué, mais le défi est clairement relevé. On reste admiratif jusqu'à cette fin qui ne manquera pas de nous remémorer des souvenirs (pour certains) en nous confortant dans notre juste réflexion ou en nous laissant sur le cul (à condition d'avoir percé ce mystère qui rode d'un bout à l'autre). Brillant et Intelligent !
Publiée le 19 octobre 2011
Très, très bonne surprise... Si la forme s'était mise totalement au service de l'excellent fond du film, Vanilla Sky aurait frôlé la perfection... Le retournement final est vraiment virtuose, on est suspendu aux découvertes que l'on fait durant la dernière demie heure... L'intrigue est très bien ficelée, et franchement originale. Elle se déroule à la manière d'Almodovar : en poupées russes. On passe par des stades de compréhension différents, on pense avoir tout saisi et les hypothèses que l'on a tout juste mises en place sont ébranlées l'instant d'après par un nœud de l'intrigue qui se dénoue et vient tout changer. Ça faisait longtemps (depuis Old boy ou Incendies je pense) qu'un twist final ne m'avait pas autant scotchée. A côté de l'intrigue qui est donc passionnante, Vanilla Sky a le charme des films qui savent introduire des références, des références que l'on s'étonne d'ailleurs de retrouver dans un film américain avec Tom Cruise et Pénélope Cruise -peut-être avais-je trop d'à priori sur ces acteurs- comme celles aux films de la nouvelle vague -Jules et Jim et A bout de souffle- ou les références musicales et autres. En plus de tout ça, l'histoire d'amour (j'ai eu peur au début qu'on ait affaire à une love story neuneu sur les bords) entre David et Sofia est très belle, forte en symboles, très claire et transparente au spectateur sur le début mais que l'on trouve tellement subtile quand la fin du film et cette scène sur le toit pointe son nez. Les dialogues sont très fins également, l'humour est léger mais original, il touche juste. La bo, surtout sur la fin encore une fois, sert parfaitement d'appui à cette ambiance qui devient mi- onirique mi- cauchemardesque. Le morceau « If God was one of us » a particulièrement le don d'arriver au bon moment. Et pour couronner le tout on a droit à une assez belle réflexion sur la vie, sur le courage d'affronter ou non les blessures du quotidien, sur la fuite... Les petits hics qui font que je ne mets pas la note maximale au film : certains plans sont vraiment grotesques et j'ai trouvé Cameron Diaz franchement horripilante (mais c'est vrai que c'est son rôle qui veut ça)... En fin de compte avec une caméra mieux maitrisée et peut-être des acteurs un poil plus habités, le film aurait été parfait. Mais globalement le film me laisse bouche-bée.
Publiée le 15 novembre 2007
4 étoiles DEFINITEVEMENT ! Ce film est l'un des plus beau que j'ai jamais vu. Tom Cruise toujours trés charismatique, une Cameron Diaz effrayante et une Pénélope Cruz trés touchante. La distorsion du film fait de lui un chef d'oeuvre du thriller. Parce que c'est un thriller, on se perd dans l'histoire, on s'émeut, on retient trés souvent notre souffle. Sans conteste, ce Vanilla Sky est trés trés bon ! Je ne rate jamais une occasion de me perdre à nouveau dans les dédales de ce film pour à nouveau m'en échapper.
Bravo !
Publiée le 13 juin 2009
On peut déjà mettre en avant l'originalité du scénario de ce film. Et aussi la façon dont le film est mis en scène d'une manière tellement efficace.