Neta !
Publiée le 2 mars 2020
Pas fan des comédies romantiques, je dois avouer que le début m'a déçu. spoiler: "Viens j'ai un secret à te dire" et bim je t'embrasse....
Ensuite la partie un peu psychologique m'a bien déstabilisé pour arriver une fin exceptionnelle. Extraordinaire fin et jeu d'acteur de Tom Cruise incontestablement au dessus du reste du casting. A voir.
Remake américain du film espagnol qui s'intitule "Ouvre les Yeux", "Vanilla Sky" possède malheureusement une réalisation bien terne, fade et une histoire au final assez brouillonne. Reste tout de même la présence d'un casting particulièrement luxueux qui est par contre à la hauteur des attentes.
Un film très étrange qui perd le spectateur sur les motivations, les identités de chacun et même jusqu'à leur réalité. Jeu sur les identités mais aussi la temporalité où parfois le héros semble revivre des moments mais avec un scénario qui diffère, des identités qui changent surtout entre Penelope Cruz et Cameron Diaz, et une interrogation qui arrive vite si tout cela est rêvé, virtuel, post mortem et surtout un combat entre rêves et cauchemars. La fin va venir apporter des réponses, des éléments, tout en laissant des éléments de mystère et la possibilité pour chacun de son interprétation et cela avec une vraie tonalité science fiction. Tom Cruise, ici pas dans un rôle d'action, est phénoménal tout comme le sont les 2 héroïnes féminines Penelope Cruz, charmante et envoûtante, et Cameron Diaz, sulfureuse et torride. Un second rôle intéressant et modérateur pour Kurt Russel et un film très original, passionnant, prenant, mystérieux, avec des acteurs fantastiques et un scénario et une réalisation très ambitieuse.
Je viens de regarder ce remake. Si vous ne l'avez jamais vu arretez vous tout de suite, ne le regardez surtout pas et courrez voir le film original espagnol "ouvre les yeux". La version US est vraiment mediocre. Tout est trop expliqué à l'avance, il n'y a pas d'intrigue. Le film est purement moux et meme carrement chiant. Pour info le film espagnol d'origine (ouvre les yeux) vaut 5 etoiles à l'aise
Quand je vois que quelqu'un a mis 0,5 a un film aussi fabuleux il faut vraiment ette passe a côté. Mais je comprend, le film est complexe. On peut facilement le rater. Il faut le voir 2/3 fois pour bien le saisir. Notez une chose : vous ne le verrez vraiment tel qu'il doit être vu quune seule fois. Et ca sera la première. Alors plongez y a fond. La b.o appuie un film intellectuel. Oubliez le film d'action, ici, c'est l'intrigue, la compréhension de ce qui se passe dans la tete de David qui est important. Bourre de détails et d'indices cachés, c'est quand vous regarderez les commentaires qu'alors vous saurez. Excellent film dans mon top 10 de tout les temps.
Excellent film, qui retourne complètement le cerveau! Tom Cruise joue magnifiquement bien et P. Cruz est juste sublime, je m'attendais à un navet commercial, j'ai été agréablement surpris! A voir absolument.
Très bon film qui fait vraiment réfléchir sur le sens de la vie et ce qui est le plus important... les choses futiles et superficielles ou ce qui est profond. De plus une fin vraiment triste où l'on comprend qu'en fait elle est déjà morte depuis bien longtemps...
Le procédé du remake ne surpasse l’original, c’est l’œuvre personnelle en chaque cinéaste tel le génial Alejandro Amenabar qui m’a plue dans son chef-d’œuvre unique. On a affaire à une mise en scène inégale dans ce film qui déballe toute la playlist des morceaux favoris d’iTunes et du musicien réalisateur Cameron Crowe. La différence Hollywoodienne du psychédélique venant du mouvement hippie pour expliquer la rationalité de douce folie du charmant défiguré joué par Tom Cruise et la désillusion cauchemardesque de sa belle compagne, l’actrice reprenant son propre rôle américain, Penelope Cruz. C’est une version bavarde avec ces dialogues changés et ses extensions à rallonge dans ce long métrage dénaturé de son origine espagnole, même scène pour aucun suspense. J’ai au moins compris que son interlocuteur de l’internement est la bonne conscience de sa bêtise délirante d’aveuglement et de soumission au main de la société de cryogénisation vendeur de rêve onirique.
Je ne sais pas si c'est une question de timing... C'est vrai que je vois Vanilla Sky avec beaucoup de retard... et ça ne joue peut-être pas en sa faveur. Dans l'absolu, j'ai vu pour la majorité un bon film. Les acteurs, la BO, les images, l'histoire avec ce mystère qui s'épaissit... J'ai accroché, vraiment. Malgré quelques petits clichés glissés de-ci de-là, mais qui pour moi n'ont pas trop nui au film. Toutefois, la fin m'a déçue. Je ne sais pas à quoi je m'attendais, quelque chose de moins... SF, de moins futuriste. Peut-être plus simple et plus réaliste. J'aurais peut-être préféré que l'histoire joue sur desspoiler: troubles mentaux ou que sais-je... En même temps, ce n'est pas si mauvais, hein. Cela reste une idée comme une autre et elle est plutôt bien expliquée. Mais je reste sur ma faim, c'est difficile à expliquer. Enfin voilà, je regardais ce film avec certaines attentes, car on m'en avait beaucoup parlé et ça n'est pas un grand film pour moi.
J'ai eu un rapport étrange avec ce film . Vu et détesté aussitôt j'avoue l'avoir mis de côté . J'ai ressorti le DVD par hasard et me suis visionné dans la foulée et là...étonnant j'ai beaucoup aimé . J'avais également vu le film original et n'avais pas non plus accroché . Pour moi c'était bourré de stylisation inutile et de mouvements de caméras insupportable . J'attendais donc rien de ce second visionnage et j'avoue avoir été emballé dès le début . La façon dont le film est traité et sa narration éclatée m'a tenu en haleine durant les 2h10 . Cruise y est très étonnant même si toute la première moitié du film on connait sa façon de jouer les séducteurs en carton par coeur on se dit : " oui bon il va sans doute y avoir autre chose" ...et bien oui et je ne m'attendais pas non plus à ce dénouement et cette conclusion . Film étonnant aussi par les mélanges de genres qui n'ont rien à voir entre eux ( fantastique,comédie romantique,anticipation) il mérite plus que le traitement du public à sa sortie .
Vanilla Sky film sur estimé où T Cruise avait chois ce remake de Amenábar (ouvre les Yeux) tandis que sa femme ,de l'époque, N Kidman s'était dirigée vers les Autres conservant le même réalisateur : excellent choix... Au fil des années le rapport s'est inversé dommage pour Kidman et pour nous....Sinon le film en lui même est plein esbroufes et beaucoup trop boursouflé.