Vu le 26/03/2021
David Aames (Tom Cruise) est un golden boy New Yorkais à qui tout réussi. Jeune héritier d'un empire de l'édition, il surfe sur la vie avec nonchalance. Nonchalance qu'il applique également à sa sex friend : Julie (Cameron Diaz). Lors d'une soirée, David rencontre Sofia (Penelope Cruz) dont il tombe instantanément amoureux. Cependant Julie, éperdument amoureuse de David, lors d'un trajet en voiture avec lui projette la voiture contre un mur. Julie meurt, David s'en sort totalement défiguré. S'ensuit alors des moments troubles qui semblent amener David en prison pour meurtre. Là, à l'aide d'un psychologue (Kurt Russell), il cherche à se remémorer les évènements qui l'ont amené ici...
La première fois que j'ai vu ce film, il y a peut-etre 10 ans, je n'avais pas compris grand chose, je n'avais même aucun souvenir de ce qui s'était passé. J'ai voulu le revoir et là j'ai pris une grosse claque tellement le film est complexe. Pas au niveau d'un "Inception" on est d'accord (puisque tout est expliqué à la fin contrairement au film "Ouvre les yeux" dont il est fortement inspiré, et dans lequel joue également Penelope Cruz). Je ne me lasse jamais d'essayer de comprendre les films qui me font torturer les méninges et c’est pas pour rien que ce film m'a plus, on passe du rêve à la réalité et on a besoin d'explications extérieures pour comprendre la finalité du film.
Coté acteur, on a deux actrices pétillantes et remarquables en la personne de Diaz et de Cruz, elle sont belles, elles sont pleines de vie, opposées l'une et l'autre, chacune avec ses charmes. On pense par exemple que Julie est la méchante du film puisque c’est à cause d'elle et de sa jalousie que David est défiguré mais le discours qu’elle tient dans la voiture est vraiment touchant, il m'a bouleversé, on a rarement ce genre de discours sur l'amour et le fait de se donner totalement à l'autre "when you sleep with someone, your body makes a promise whether you do or not" on sent une femme brisée qui certes est jalouse mais parce qu'elle s’est totalement donné à l'autre, comment ne pas comprendre son geste fou? Cruz est aussi magnifique, elle représente la sud-américaine, immigrée et authentique qui se bat pour avancer dans la vie. Quelle beauté naturelle, quel charme cette nana!
Tom Cruise est aussi très bon dans son rôle, comme souvent d'ailleurs, avec cette attitude de dandy richissime qui joue avec les autres et avec la vie, qui n'a rien fait pour mériter cette vie où chacun est à son service mais qui va basculer dans une autre réalité quand il perd son visage.
Au final un excellent film qui fait bien gamberger et qui surprend, pas facile à comprendre en une fois tellement il est parsemé de petits détails qui donnent des indices, il y a une bonne part de fantastique (la fin notamment) mais j'ai beaucoup aimé