Super film, déjà vu et j'avais gardé que quelques rares souvenirs. Mais lors de mon deuxième visionnage, certaines scènes ont pris sens. C'était pas mal. Joli ciel au passage.
Pourquoi ce remake ? L'original, Ouvre les yeux, se suffit à lui-même. Un remake qui en plus reprend Penelope Cruz dans le même rôle. Un remake est censé apporter quelque chose de plus, ou de nouveau, au moins différent. Celui-ci n'est qu'un copié collé. Allez plutôt voir Ouvre les yeux.
Un bon film, plein de bonnes idées. Mais c'est comme si il lui manquait quelque chose pour devenir un très bon film, il manque d'un propos certainement. On ressort du film avec un sentiment de "tout ça pour ça?". Une grande pirouette scénaristique sans réel substance derrière. Divertissant certes, mais pas vraiment marquant.
Un film avec beaucoup de rebondissements, parfois même un peu trop. L'ensemble est bon, on est tenu pendant une bonne partie des 2 heures. La partie romance est parfois un peu lente et répétitive, mais l'intérêt réside surtout dans la folie latente du personnage. Pas un chef d'œuvre mais une bonne découverte.
Forcément le film prête à comparaison. C'est moins subtil, ça manque un peu de finesse, par rapport à Ouvre les Yeux. C'est ni plus ni moins que la version américanisée. Néanmoins le scénario reste fascinant. On s'interroge. Déni, refus, acceptation face à cette cruelle réalité.
Très grosse déception, on va pas se mentir. Je l'avais vu à sa sorti mais j'ai décidé de le revoir et je trouve qu'il n'y a pas grand chose à en retenir. Ok, l'idée de base est sympa mais tout a très mal vieilli, on baigne dans les clichés et on s'ennui clairement ! Les acteurs plutôt moyens dans l'ensemble, un peu trop long et répétitif. Bande originale moyenne et voilà. Je dirais pas que c'est un navet mais pour moi, il ne restera pas dans les annales. 9/20.
Vanilla Sky est un film américain de 2001, réalisé par Cameron Crowe. C'est une reprise du film espagnol Ouvre les yeux réalisé par Alejandro Amenábar en 1997 Le tournage s'est déroulé du 6 novembre 2000 au 19 mars 2001 à New York Steven Spielberg fait un caméo dans le film. Cameron Crowe apparaîtra en retour, dans le film Minority Report, dans lequel Tom Cruise incarne également le personnage principal
J'avais entendu beaucoup de bien de Vanilla Sky. Après l'avoir vu, je suis à mi-chemin entre une bonne surprise et une déception. Déception car la première heure 20 de film, est une sorte de film romantique assez inintéressant et même pas mignon. Et pourtant, Vanilla Sky prend vraiment le temps de déceler des indices sur son réel message tout au long, et devient de plus en plus passionnant à suivre, jusqu'à un final retournant. Si il est dur de rentrer dans Vanilla Sky, une fois fait, on prend son pied.
[spoiler] A partir de maintenant, je vais spoiler. On se rend donc peu à peu compte que Tom Cruise est en fait mort et vit un rêve lucide à travers une entreprise de cryogénisation. L'idée paraît farfelue et il faudrait que je revoie le film pour me rendre compte d'a quel point ce retournement de situation est inattendu par rapport au début du film. Cependant, l'idée qu'il vive un rêve dont il finit par perdre le contrôle apporte toute la plus value qui fait de Vanilla Sky un film marquant. Si j'ai trouvé Tom Cruise assez creux tout du long (non pas qu'il joue mal mais juste son personnage n'est pas très profond), dès lors qu'on apprend qu'il vit un rêve lucide on ne peut que être touché. Un homme qui se sent si seul qu'il finit par choisir le rêve pour vivre un véritable amour (qui n'a au final rien de réel), et voir peu à peu que tout se qu' il pensait vrai est du vent. Ce basculement qui s'effectue durant la dernière partie du film m'a complètement fait changer d'avis sur Vanilla Sky, passant d'un film pseudo romantique assez creux à une œuvre originale et troublante qui révèle bien les failles d'un homme qui se réfugie dans ses rêves. Le seul hic est que je trouve l'alchimie entre Cruise et Cameron Diaz plus crédible qu'avec l'autre actrice, mais hormis ça, l'idée est excellente. [/spoilers]
Bref, Vanilla Sky m'aura très agréablement surpris, et même si sa première heure m'a désintéressé, le retournement de situation est largement suffisant pour justifier le visionnage de ce film. Vanilla Sky doit être digéré, et je pense que c'est typiquement le genre de film dont on garde plus de bons souvenirs qu'on ressent de plaisir à le regarder, le genre de film qui s'embellit avec le temps qu'à d on repense à lui. Bref, une œuvre singulière à voir absolument.
mais que c'est-il passé ? commençons par le fait qu'il nourrissent l'idée d'un Tom Cruise riche plaboy meme si l'acteur joue un personnage fictif créé pour le film, le mal est fait et nourrissent encore des idées reçues sur les acteurs ou le monde du cinéma Americain en général avec l'entreprise a gérer et ses 50% qu'ont veux lui retirer par exemple, qui passe son temps a draguer les filles, enchainer les coups d'un soir, pas étonnant que l'une d'entre elles pète les plomb et veux se venger. c'est uniquement quand le drame arrive qu'il fini enfin par comprendre et change de comportement.
Eh oui, il existe un temps où Tom Cruise jouait dans des films ambitieux avec talent. Très bien réalisé, ce drame / thriller psychologique est passionnant. Le tempo augmente peu à peu avec la folie qui menace peu à peu le héros. Cameron Diaz et Penelope Cruz sont superbes, charmante ou tout en retenue, elles jouent excellement bien. A voir.
Editeur en dandy New-Yorkais, qui subit un accident de voiture avec une ex, car cette dernière est jalouse de sa nouvelle relation. Il conserve des séquelles irrémédiables du choc. Commence alors une longue descente vers la folie car renié par tous suite à sa défiguration. Oui alors, on pourrait dire que c'est le synopsis du film. Certes. Mais c'est aussi l'histoire tout court du film, qui, oui, tient en deux lignes. La critique est facile, d'accord. Mais Cameron Crowe essaie de rendre le tout attractif en décomposant le récit et en infligeant un trouble qui emmène la confusion. Pourquoi pas. Mais honnêtement, quand on sait que le seul enjeu du film est que Tom Cruise retrouve son âme de séducteur, on ne porte que peu d'importance à la finalité du propos. Dis de manière moins conventionnel : pas très intéressant.
Très bon film faisant parti, selon moi, du sommet cinématographique américain (milieu 90's jusqu'aux attentats à New York).
Musique, au top. Acteurs, au top. Montage, au top. Cadrage, très bon. Scénario, très bon.
spoiler: La scène de sexe est dans l'idée, géniale, (ce qui est extrêmement rare au ciné, car il y s'agit quasi-tout le temps de malveillance perverse uniquement) mais dure beaucoup trop longtemps... ce qui la place, elle aussi, dans les scènes humiliantes pour les acteurs. Et c'est dommage.