La très très grande classe
    979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La très très grande classe ?

circusstar
    circusstar

Publiée le 19 août 2022
    Comédie qui n'a comme prétention que de divertir et le contrat est tenu. Les personnages sont plutôt attachants et jouent très bien leur partition. Alors bien sûr ça ne va pas rester dans les mémoires.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 19 février 2023
    Il faut bien que les artistes vivent ; ici, metteur en scène et acteurs, techniciens et administratifs, personnels d’entretien et de cantine, chauffeurs et sécurité participent à la vie de cette oeuvre « La Très très grande classe ».
    Au-delà de la difficulté d’enseigner dans des secteurs défavorisés, le metteur en scène tente de me sensibiliser avec le sous-texte suivant : l’analphabétisme.
    Puissant.
    Je rigole, et je suis conscient que je ne fais rigoler personne. Tant mieux « La Très très grande classe » fait partie de ces comédies navrantes qui donnent du café à moudre à tous ceux qui dénigrent la comédie à la française en généralisant le genre.
    Dernièrement, « Ecrire pour exister » avec Hilary Swank, histoire vraie sur une enseignante qui avait toute les difficultés à enseigner à des élèves mis au rebut de la scolarité.
    D’accord, ce n’est pas une comédie, d’accord ça ne traite pas de l’analphabétisme sur le ton de la comédie mais ça me fait plaisir de manquer de classe en comparant ce qui n’est pas comparable.
    Tiens, je persiste dans le lamentable (comme le film !) : "M" de Sarah Forestier pour son premier long métrage l'évoquait... en mieux !
    Je dois avoir un souci avec Frédéric Quiring, je n’avais ni aimé « Sales Gosses » ni « Ma Reum ». A son prochain, film il n’est pas exclu que je fasse l’école buissonnière.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 23 juin 2024
    Ce film mérite de patienter. Comme le bon vin, il se bonifie avec le temps qui passe, en l'occurrence il est bien meilleur sur la deuxième partie. Après un premier quart d'heure qui frise le renvoi aux oubliettes du cinéma, l'histoire s'étoffe d'une belle manière. Sur fond de transmission du savoir, en l'occurrence de la langue française, les aventures de Sofia (Melha Bedia, assez moyenne dans ce rôle), prennent de l'intérêt. Heureusement Arié Elmaleh, Audrey Fleurot et François Berléand relèvent le niveau. Soudain, jaillit une jolie scène de poésie en duo. Aussi inattendue que touchante. Une femme portugaise qui ne sait ni lire ni écrire notre langue, forme un duo improbable avec un lycéen brutal et bas de plafond. Leur poème croisé exprime leurs angoisses et leurs rêves. La maîtrise de la langue les libère. De même la scène finale de la poésie d'Elykia (Tiguidanké Diallo, rayonnante), est émouvante pour qui connaît l'importance de la connaissance. À voir en laissant passer les premières minutes sans intérêt.
    SB88
    SB88

Publiée le 22 juin 2024
    Ça se regarde sans trop de réflexion mais c'est une comédie sympathique et correctement jouée. Téléfilm tout à fait correct pour un peu de divertissement
    2,9/5
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 21 août 2022
    Petite comédie qui cherchera sans doute son public longtemps .... Les ados ? Ils trouveront cela ringard.... le 3ème age et au delà ? je ne pense pas, même si des clins d’œil aux principes de l'éducation has been.....Bref, scénario : à revoir, Photo : beaucoup de laisser aller, dialogues : Efficaces quand ils restent simples, à leur place.. Les clichés sont un peu gros et Sofia (Melha Bedia) se débat comme elle peut, bien entouré par François Berléand, très drôle, et en joutes humoristiques avec Audrey Fleurot, loufoque - un peu trop. Quelques scènes se veulent émouvantes, mais on a du mal dans un film qui donne l'opportunité à Melha Bedia de se mettre en valeur, mais qui globalement sombre dans la médiocrité. Peut être le meilleur moment, le choix de la musique du générique de fin : "Life" de Des'iree, superbe.... !!**
    R1 M
    R1 M

Publiée le 7 mars 2023
    2 étoiles . même si le film a de bonnes idées ont a du mal a accrocher . Décevant pour ma part . Quelques scènes font sourire sans plus
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 19 décembre 2022
    Une comédie qui est plutôt une bonne surprise tant on y trouve assez peu de vulgarité dans le fond. Au contraire, à côté d'un burlesque affiché un peu trop exubérant plutôt bas de gamme ce qui semble être la marque de fabrique du réalisateur, il y a une vraie dimension sensible dans la pénibilité, l'entraide et une réflexion sur le respect des autres portés par l'ensemble des acteurs à laquelle malheureusement trop peu sont sensibles du fait que l'on est hors cadre des propagandes et mondanités de la normalité. Malgré les excès je note que les acteurs donnent à cette bouffonnade une âme autre que celle apparente hors d'un certain contrôle et de ce fait ce ne sont plus des clichés calculés mais ce que je nommerais du réalisme de clown triste du début : la petite fille pas tellement prédisposée qui voulait être instit, à la fin spoiler: on n'attend pas le résultat officiel du concours de poésie
    . Pour ce type de film la moyenne de ceux qui ont posté une critique est intéressante, bien supérieur aux deux notes affichées spectateurs et presse.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 16 août 2022
    Et bien une comédie qui mérite le détour dans son ensemble je trouve. Rien d'exceptionnel je reconnais volontiers mais suffisamment distrayante pour passer un bon moment. Les blagues sont assez simples et on innove pas mais la gueguerre entre Miss Parfaite et Sofia sont amusantes et les 2 actrices ne font pas semblant. Rajouté qu'elle doit affronter sa classe qu'elle avait gentillement défoncer pour son faux départ donc imaginer les représailles à son retour express!!! Évidement plein de bon sentiment sur la fin mais c'est obligatoire hein. Bref cela fait sourire et le rythme est assez soutenu pour pas s'ennuyer non plus.
    NOTE : 6/10
    Valérie V.
    Valérie V.

Publiée le 17 août 2022
    Drôle, tendre, émouvant : un très bon moment de cinéma en cette période estivale ! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 7 septembre 2022
    Bon allez, ok... ça ne casse pas 3 pattes à un canard mais, même si le scénario est évidemment prévisible avec quelques faiblesses évidentes on s'amuse, on sourit, et on est même touchés par moments !
    Dommage le sur jeu d'Audrey Fleurot qui en est agaçante.
    Arie Elmaleh et Melha Bedia sont certes caricaturaux mais aussi agréables.
    Mention spéciale à François Berléand, drôlissime de bout en bout, délicieux en humour décalé : un véritable plaisir !
    En fait, ce film permet de "lâcher prise" face à une rentrée qui s'annonce tumultueuse en tous points
    Valérie Berthelon-Fromantin
    Valérie Berthelon-Fromantin

Publiée le 29 juin 2022
    Superbe film. Très bon acteurs. On rigole du début jusqu'à la fin. Film à voir en famille. Melha Bedia est super marrante
    Eli Zabeth
    Eli Zabeth

Publiée le 21 décembre 2022
    Bon, c'est un film français humoristique, donc comparons ce qui est comparable. On retrouve l'esprit d'un film comme "les profs" mais un peu en dessous niveau scenario et drôlerie. Néanmoins les acteurs font bien leur job, mention spéciale à François Berléand formidable comme toujours. C'est distrayant, feelgood, avec un joli message même s'il est caricatural.
    Florian D
    Florian D

Publiée le 14 août 2022
    Mais quel surprise !
    J'y suis allée juste pour faire plaisir a mon neveu ( de 9 ans ) .Je m attendais a un film style a la "Ducobu Président" . mais pas du tout !
    c est pour moi mon coup de coeur ce cet été !
    Une comédie où l'on rigole mais où est aussi ému.
    Audrey Fleurot est excellent comme a son habitude.
    quand a Melha Bedia , d habitude elle m insuporte mais la j ai était très surpris par son rôle . côté second rôle , Arie Elmaleh est comme a son habitude Simple mais efficace quand a François Berleand , avec ce rôle il confirme a mes yeux que c est un grand acteur.
    si vous cherchez un film a aller voir pour se détendre , n 'hesitez pas a aller voir " la très très grande classe" vous ne serez pas déçu et vous passerez un bon moment
    Ozark Zorin
    Ozark Zorin

Publiée le 12 juillet 2022
    Vu en avant 1ère avec la surprise de la visite d'une partie de l'équipe de tournage. Le film est surprenant car il rassemble plusieurs aspects:
    - L'Education à différentes échelles
    - La société d'aujourd'hui et le mélange de culture
    - L'amour et les conflits
    - L'humour

A la fin on est bluffé!
    figurant
    figurant

Publiée le 12 août 2022
    "La très très grande classe" est un film à voir en famille avec des ados.
    Nous y sommes allés avec notre nièce âgée de 16 ans qui bien aimé ce film.
    Melha Bedia tient bien la distance dans ce rôle où elle met tout son enthousiasme.
    Le comportement des élèves de la classe de Melha Bedia est certes exagéré mais il parlera certainement aux profs qui exercent dans des classes difficiles.
    L'opposition entre Melha Bedia et Audrey Fleurot donne une bonne dynamique.
    François Berléand est espiègle à souhaits.
    Ce film est à voir pour ce qu'il est : une comédie d'été.
    Il parlera aux profs à condition qu'ils comprennent qu'il s'agit d'une caricature. Arié Elmaleh est très crédible dans son rôle d'inspecteur de l'éducation nationale.
    Les méandres de l'éducation nationale sont bien rendus et s'appuient sur des réalités de la profession : difficultés pour obtenir une mutation, magouilles diverses pour arriver à faire avancer son dossier et se la jouer perso…
    Ce film s'adresse à ceux qui se réunissent en famille le dimanche soir devant le film de TF1.
    Il ne s'adresse pas à ceux qui lisent Télérama ou bien les Cahiers du cinéma.
    J'ai passé une bonne soirée devant cette comédie.