Divertimento
    1484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

Tilide
    Tilide

Publiée le 20 février 2023
    Les deux actrices qui jouent les sœurs jumelles sont justes. C'est un film gentillet, un peu lisse... Je reprocherais au scénario d'avoir voulu traiter de l'inclusion, ça vient un peu comme un cheveu dans la soupe...ainsi que le passage dans la prison mais bon, j'ai passé un bon moment !
    Valerie Carré Macron
    Valerie Carré Macron

Publiée le 20 février 2023
    Un film à aller voir sans hésitation ! Musicalité, sensibilité, une histoire émouvante qui vaut le détour. Le seul regret est qu’il soit visible dans trop peu de salles
    Foucher Philippe
    Foucher Philippe

Publiée le 19 février 2023
    Un film d'une grande humanité autour de la construction d'une passion. Le domaine ici de la musique classique ne doit pas faire peur car on découvre un monde de travail d'abnégation ou l'on réussi par la volonté et l'envie. Une belle leçon sur la nécessité d'avoir une passion pour avancer dans la vie. Une phrase résume le film. Ne laisse pas choisir la vie a ta place .
    serge D’Esperausses
    serge D’Esperausses

Publiée le 19 février 2023
    Ne laissez pas passer cet excellent Divertimemto qui nous propose des artistes et comédiens magnifiques et vrais. Il n'y a aucune fausse note dans les débuts de ces deux sœurs tellement talentueuses qui nous montrent que lorsque le respect des valeurs , le travail et le talent se rencontrent ,la réussite est au rendez vous.
    Philippe Delbos 83
    Philippe Delbos 83

Divertimento, de Marie-Castille Menton-Schaar :
    On nous précise que "c'est une histoire vraie". A priori, le biopic est loin d'être un gage de qualité. Sauf que là, ça fonctionne : La réalisatrice s'en est donné les moyens : la plupart des acteurs sont musiciens. Le répertoire est large, la réalisatrice nous donne le temps d'écouter la musique. L'histoire : celle de deux jumelles, l'une violoncelliste, l'autre chef d'orchestre (superbe Alaya Amamra dans le rôle de Zahia Ziouani). Avec des parents qui mettent l'exigeance bienveillante au coeur de l'éducation, et font le maximum pour aider leurs enfants, comme cet isolation sonore à base de boîtes à oeufs. Mais quand on est jeune femme de Seine Saint Denis, difficile de faire sa place dans ce milieu très fermé, surtout il y a plus de 25 ans. On se laisse emporter par ces artistes, par cette musique, par ce qu'a de révoltant de devoir être meilleures que les autres, les jeunes hommes, les parisiens, pour obtenir le même diplôme. Pourquoi cette discrimination ? Le personnage que joue Niels Arestrup (Sergiu Celibidache) le comprend petit à petit, préférant instiller des notions, des repères, une philosophie musicale que faire courrir après des concours. C'est ce qui paiera : Sans réussir tous les concours, Zahia Ziouani va créer son orchestre, jusqu'à essaimer dans toute la France : "Divertimento". Ce film nous fait oublier les images démagogiques d'une Seine Saint Denis qui serait prisonnière des trafics et du rapp. Zahia Ziouani se retrouve souvent inspirée par les bruits du quotidien qui donnent un rythme aux musiques qu'elle travaille. Curieux phénomène également décrit dans le film "Ennio" de Giuseppe Tornatore. On en ressort avec pleins de musiques dans la tête. Objectif atteint. Ca donne envie de reprendre la liste des musiques jouées et de les réécouter.
    Pascalherboux
    Pascalherboux

Publiée le 16 février 2023
    Magnifique ! Beaucoup d'émotions et d'ondes positives. Merci pour ce beau film sur le partage et l'acceptation de l'autre.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 16 février 2023
    C'est le meilleur film sur la musique classique que j'aie jamais vu, en plus de l'édifiante histoire -vraie!-de cette famille magrébine du 93 . On imagine que la réalisatrice, la vraie chef d'orchestre et son ensemble Divertimento sont pour beaucoup dans l'authenticité qui manque si souvent dès que le cinéma se mèle de musique classique (Amadeus, hélàs). En plus, les interprètes sont excellents dont Arestrup qui dans le film imite très bien S.Celibiache, grand chef disparu . C'est clair que les critiques professionnels de cinéma sont restés perplexes devant ce film dont une bonne partie leur est étrangère plus que jamais.
    Laura I.
    Laura I.

Publiée le 16 février 2023
    Amatrice de musique et de destins féminins, j'ai adoré ce film !! Il n'aurait pas pu en être autrement. Peut-être le scénario était un peu déjà vu, convenu, mais pas assez pour se priver de ce plaisir !! A voir, à mon humble avis :-)
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 16 février 2023
    Revu avec grand plaisir une deuxième fois avec des préados cette fois-ci. Ils ont bien appréciés et décidément le scénario autour de la vie de Zahia est riche et didactique. Bravo; Février 23
    cinéma 2
    Nico170
    Nico170

Publiée le 16 février 2023
    J'ai à ce point adoré le film, que je l'ai vu deux fois et que j'écris ma toute première critique.
    Le film est très émouvant, très agréable à regarder. Les musiques sont bien choisis, et très bien interprétées. Les acteurs sont parfaits. On ne peut pas dire que le film ait eu la publicité qu'il méritait mais je pense que sur le long terme et à force de bouche à oreille il peut devenir un succès.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 15 février 2023
    Ce film est une cure de jouvence pour ceux qui ont oublié leur passion d'avant. Son premier message est en effet de ne pas oublier ce dont on rêvait. Petite charge d'émotion. On voit ainsi deux sœurs qui n'oublient jamais ça. Ici, il s'agit de musique, mais c'est transposable à tout. C'était quand même plus facile de se servir de la musique pour faire passer le message car tout le monde la ressent —de fait, on est servi par ce film (musique classique en l'occurrence). Et en la ressentant, la musique peut changer les gens ; elle peut même resouder (bel exemple dans une prison).

Ces deux sœurs n'oublient pas leurs passions, mais c'est contre vents et marées. C’est le deuxième aspect du film. Charge d'émotion, et de rage... Elles luttent en effet beaucoup pour arriver à leurs fins. Le film montre plutôt bien le racisme et le sexisme ordinaire et bébête de notre société, en se servant des ânes ricaneurs de la salle de classe, mais aussi des adultes qui verrouillent (presque) tout dans ce milieu soi-disant élitiste et bourgeois des académies de musique. "Presque" parce que justement elles prendront un chemin de traverse (sans oublier leur rêve pour autant). D'où le film, et son originalité. D'autant qu'il est basé sur une histoire vraie —celle des sœurs Ziouani et de l’orchestre Divertimento.

On regrette juste de ne pas avoir vu ces deux sœurs "vivre" davantage, c’est-à-dire en dehors de leur musique. Tout ce qu'elles font en dehors de la musique reste musical malgré tout. Pas d’amours, pas de problèmes, pas d’histoires… Ce charme glacé du film peut devenir de l'ennui chez ceux qui n'ont pas envie de suivre un cours de musique.

Car justement, le film est aussi un cours de musique. Remarquable, surtout quand le professeur s'appelle Niels Arestrup, concentré de savoir en matière de direction d’orchestre. "Dans la partition, il y a tout sauf l'essentiel"… "La vie c'est la musique, mais aussi la musique c'est la vie", c'est-à-dire que sans vivre ou sans avoir vécu, on ne peut créer —on dirait que le film est tombé dans le même travers que les deux sœurs (on ne les voit pas vraiment vivre) !

A.G.
    Isabelle Chomier
    Isabelle Chomier

Publiée le 15 février 2023
    Ce film est excellent. L'actrice est magnifique de justesse. Film très émouvant. Moqueries des bourgeois par rapport aux banlieusards mais grâce à la musique et à cette jeune femme, chef, une union s'installe entre tous et c superbe. Un film à ne pas manquer.
    Cbel
    Cbel

Publiée le 14 février 2023
    Excellent film où la musique est mise en valeur de très belle manière. Le film rend un bel hommage au parcours de cette cheffe d'orchestre pas comme les autres.
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
    Inspiré d’un histoire vraie, Divertimento retrace le parcours ambitieux et passionné de sœurs jumelles Zahia et Fettouma, musiciennes prodiges, et la naissance de leur orchestre symphonique à Stains.

Un film qui gravite autour de la musique : on y écoute avec plaisir des grands « tubes » de la musique classique avec toute la puissance et la nuance que permet le son au cinéma. Un film musical assez peu bavard finalement, les scènes de dialogues les plus marquantes restant celles avec Niels Arestrup, génial en mentor intransigeant, désireux de transmettre sa passion à cette jeune femme qui dirige son orchestre avec une grâce particulièrement belle à contempler.

Marie Castille Mention Schaar aime aborder les thématiques sociales dans ses films, parler des diversités et minorités mais là où elle se distingue de nombreux autres réalisateurs c’est qu’elle n’appuie pas dessus en permanence. La destinée de ces personnages n’en est que plus impressionnante.
    Sur la forme, en parvenant à mêler (sans fausse note) musique et cinéma, à filmer l’union du musicien et de son instrument, l’harmonie et tout ce qui peut se jouer au sein de l’orchestre ; sur le fond en racontant la rencontre entre le 9 3 et le 16ème arrondissement pour l’accomplissement d’un objectif commun, elle nous prouve que la réunion entre deux univers différents est possible et que Si l’art peut diviser, il faut reconnaitre qu’il est aussi fédérateur.

Une belle note d’espoir, porté par deux talentueuses comédiennes !

Mon Instagram : @benevaaucine
    Epistemon
    Epistemon

Publiée le 14 février 2023
    Un biopic qui vaut le déplacement. Pour la convaincante Oulaya Amamra dans le rôle de Zahia, obstinée en lutte contre tous. Mais aussi pour Niels Arestrup, impérial dans le rôle de Sergiu Celibidache, Pygmalion et tyran criant de vérité.