Divertimento
    1484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

fbo
    fbo

Publiée le 21 juin 2023
    Bien dirigé. Ce film est réjouissant et nous montre que rien n'est facile et rien n'est comme on le croit. Beau destin. Acteurs vraiment bons et sincères.
    Adrien Fonteneau
    Adrien Fonteneau

Publiée le 28 février 2023
    Il y a dans Divertimento quelque chose d’entraînant. Facile à dire pour un film sur le monde de la musique. Mais rendu encore plus facile par la prestation chevillée au corps d’Oulaya Amamra. Dans cette histoire vraie sur la genèse de la cheffe d’orchestre Zahia Ziouani, la jeune actrice de 26 ans livre une prestation déterminée. Tant sur le plan passionnel, sa relation à la musique ou encore sa volonté de combattre les idées reçues. Mais sur ce dernier point, sujet central qu’est la difficulté à accéder au prestigieux rang de chef d’orchestre lorsqu’on est une femme, issue des quartiers défavorisés de surcroît, le sujet n’est pas traité en profondeur. Oui Sergiu Celibidache (Niels Arestrup) ne la ménage pas mais leur relation aurait pu être encore plus paternelle, oui Lambert (Louis Damien Kapfer) se présente en parfait opposé en tant que jeune homme blanc et a priori aisé mais les petites piques ne sont que trop vite abandonnées, oui Pantin est représenté sous différents aspects (longueur des trajets, difficulté de pratiquer à domicile, etc.) mais là encore, les thèmes auraient mérité d’être plus approfondis.

Mes autres critiques et articles : latribunecitoyenne.wordpress.com/author/adrienfonteneau/
    Sylvain C
    Sylvain C

Publiée le 28 février 2023
    C'est pour ça que je vais au cinéma alors quand ça arrive il faut le dire. Très beau film sur la persévérance et l'intégration. Un grand bravo aux brillantes jeunes actrices.
    Alain C.
    Alain C.

Publiée le 27 février 2023
    Avec beaucoup d'humilité et de pudeur on nous emmène a travers ses jeunes années, a la rencontre de cette jeune passionnée et sa soeur. Entre banlieue et beaux quartiers, la musique a la même tonalité, mais les partitions individuelles ne se jouent pas au même rythme. Une toute petite longueur dans cette réalisation, et ce scénario qui monte crescendo en puissance et en émotions.
    sandrine saiter
    sandrine saiter

Publiée le 25 février 2023
    Emouvant, magnifique, un bel exemple à suivre. Symboles de force, de persévérance et de travail acharné, ces deux jeunes filles aux talents remarquables qui, grâce à la musique, fédèrent avec humanité et intelligence, et embarquent sur son passage, ceux qui sont prêts à vivre l'aventure... Grâce également au soutien indéfectible de leurs parents source de leur motivation surnaturelle, elles nous démontrent que tout est possible !
    Jean-Brice Cadamuro
    Jean-Brice Cadamuro

Publiée le 26 février 2023
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas été autant ému par un film. Il m'a fallu un petit moment pour me lever de mon siège, en essayant de sécher les larmes.
    Une belle leçon de vie...
    PascJC
    PascJC

Publiée le 23 février 2023
    Voilà, pour moi, il y a tout, l'ambition, l'émotion, la musique, l'injustice de la vie puis finalement la justice alors j'en suis ressortie heureuse emue et enchantée, tout ce que je demande :)
    Sophie Kulinski
    Sophie Kulinski

Publiée le 22 février 2023
    Riche en émotions ! Un film magnifique qui m'a transporté dans une autre dimension.
    Oui, il y a eu du cliché, oui on a mal au cœur pour les héroïnes mais c'est tellement réaliste qu'on en a la chair de poule, surtout à la fin.
    On passe vraiment un bon moment.
    Béatrix E.
    Béatrix E.

Publiée le 22 février 2023
    Une belle histoire qui plus est tirée d'un fait réel. 2 sœurs qui vont forcer le destin avec le soutien indéfectible de leurs parents et frère. Quelques clichés pardonnés
    Xheuty
    Xheuty

Publiée le 21 février 2023
    Mais que ce film fait du bien ! Sensible, inspiré, habité par des acteurs formidables.
    Divertimento est un grand film qui nous parle de la musique qui fait partie de notre humanité.
    A voir absolument !!
    Cami P
    Cami P

Publiée le 21 février 2023
    Film tiré d'une histoire vraie, Oulaya Amamra est superbe, touchante, elle forme un parfait duo avec Lina El Arabi, l'écoute des grands classiques est un véritable plaisir et un baume pour le cœur
    Victoria
    Victoria

Publiée le 20 février 2023
    J'ai beaucoup aimé ce film, extrêmement émouvant, et très bien construit. Il est d'autant plus émouvant qu'il s'appuie sur le choix par le personnage dont la vie est racontée de souvenirs particuliers, mettant en valeur le rôle de son entourage.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 20 février 2023
    Zahia Ziouani s’est fait une place et un nom dans un milieu éhontément masculin. Elle est cheffe d’orchestre. Elle a créé l’Orchestre symphonique de Stains en Seine-Saint-Denis qui compte soixante-dix instrumentistes, se produit chaque année devant plus de cinquante mille spectateurs et mène des actions de sensibilisation à la musique classique vers des publics défavorisés.
    Ce destin édifiant aurait pu nourrir un documentaire. Marie-Castille Mention-Schaar, dont les précédents films débordaient déjà de bonnes intentions ("Les Héritiers" sur le devoir de mémoire, "Le ciel attendra" sur la radicalisation, "A Good man" sur la transidentité…), s’en est emparée pour signer une fiction.

Comme dans ses précédents films, elle y est terriblement efficace…. et pathologiquement prévisible. Aucune surprise depuis la bande-annonce jusqu’à la dernière scène – qui a la prétention d’en être une alors que la toute première la laissait prévoir.

Aucun lieu commun ne nous est épargné. Zahia (Oulaya Amamara aussi à l’aise avec une baguette que moi sur des patins à glace) accumule les handicaps : c’est une femme, une Arabe, immigrée de deuxième génération, originaire du 9-3 honni. Un ami réactionnaire et néanmoins très drôle me glisse à l’oreille : eût-elle été lesbienne et unijambiste, elle aurait eu le prix Nobel Santo subito. Mais elle peut compter sur l’amour de son père (Zinedime Soualem), un travailleur humble qui, malgré son absence de diplôme, lui a transmis le goût de l’étude et de la musique, sur la complicité de sa sœur (Lina El Arabi) et sur la confiance d’un grand maestro (Niels Arestrup) pour franchir, à force de courage, de travail et de talent, tous les obstacles dressés devant elle.

Dès les premières images où l’on accompagne Zahia et sa sœur Fettima, dans la classe de terminale, option musique, d’un prestigieux lycée parisien, qu’elles viennent d’intégrer, les lieux communs se ramassent à la pelle. Les élèves, blancs, friqués, maniant des codes qu’eux seuls maîtrisent, leur réservent un accueil goguenard. Leur coqueluche, auquel le pupitre de chef d’orchestre est promis, s’appelle Lambert…. Lallemand (sic).

L’écueil de ce film n’est pas seulement sa prévisibilité. C’est aussi sa bien-pensance.
    Elle est littéralement asphyxiante. Circonstance atténuante ou aggravante : tout le cinéma français semble aujourd’hui contaminé par ce mal. Le scénario de "Divertimento" paraphrase d’autres films récents construits exactement sur le même principe. "Ténor" avait pour héros un jeune banlieusard passionné de rap qu’une professeur de chant à l’Opéra-Garnier (Michèle Laroque) convainc de se consacrer à l’art lyrique. "Neneh Superstar", le mois dernier, mettait en scène une petite fille noire déterminée à devenir petit rat de l’Opéra. On voit ces temps-ci la bande-annonce de "Sage-Homme" avec Karin Viard qui glorifiera la formation d’un jeune Maghrébin à l’obstétrique. Aspirant scénariste : si vous voulez être produit, il faut renoncer à toute ambition et écrire l’histoire d’une Erythréenne excisée, contrainte à l’exil par la guerre qui sévit dans son pays, qui devient championne d’échecs en France, après avoir traversé la Méditerranée au péril de sa vie, et qui, dans la scène finale, a le courage de faire son coming out en déclarant sa flamme à sa coach.

Avant de conclure cette critique assassine, que d’aucuns jugeront à raison excessive et réactionnaire, l’honnêteté m’oblige à reconnaître un point. Les films de Marie-Castille Mention-Schaar – et celui-là comme les précédents – sont sacrément efficaces. Je n’ai pas été le dernier à verser ma larme devant le courage de Zahia et à partager sa joie devant le travail accompli. Aussi aurais-je mauvaise grâce à jeter la pierre aux amis qui ont eu raison d’insister pour que j’aille le voir, fût-ce plusieurs semaines après sa sortie, malgré mes réticences initiales.
    FRANCK JOOSSEN
    FRANCK JOOSSEN

Publiée le 20 février 2023
    La musique au centre d'une vie, au centre d'une ambition faite de rêves d'intégration, de partage, de mélange, de beauté, d'exigence et de perfection.
    La passion eh l'émotion à fleur de peau, la sororité dans sa plénitude, la transmission comme ligne de vie. Un jeu d'acteur magnifique qui nous entraîne dans une très belle histoire qui nous extrait des turpitudes du monde terre à terre d'aujourd'hui.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 20 février 2023
    Tiré d'une histoire vraie ce film est une ode à la musique. C'est bon de faire résonner ces grands classiques. Zahia a eu un parcours compliqué pour arriver au statut de cheffe reconnue. Il lui a fallu persévérance, patience et heureusement elle a bénéficié d'un entourage exemplaire. Ce sont tous de belles personnes que l'on aimerait côtoyer. Les images sont magnifiques. Les 2 actrices principales, les 2 sœurs, sont d'une grâce et d'une belle présence exceptionnelle. Bravo. Allez voir ce film, on ressort avec une pêche d'enfer et de la musique plein la tête. Merci.