Bde 92
Publiée le 6 mars 2023
Ouvrir ses oreilles comme on ouvre les yeux, comme on s'ouvre au monde Paraphrases sonores et poétiques, petite musique intérieure nourrie par le bruyant chaos extérieur Donner, de son temps, de son talent, de manière désintéressée et recevoir beaucoup plus en retour Douter, mais avancer toujours, avec cette intime conviction que prendre son avenir en main, c'est vivre sa vie Travailler, encore et encore , jusqu'à ce que Le chaos interne face place à une douce melodie Mener, à sa juste place, les autres et soi même vers quelque chose qui nous dépasse et ressemble à l'harmonie d'une Symphonie de Beethoven
C'est tout cela ce film, et bien plus encore, allez le voir et emmenez vos enfants
Je vu ce film au festival de film Cinémania à Montréal. J’ai tellement adoré que j’y suis retournée 2 fois. Ce film à été le meilleur film de ce festival de film pour moi et il a même gagné le prix Coup de coeur du public. La musique est transportante et l’histoire fabuleuse. À ne pas manquer!
La passion fait aller au bout de ses rêves ! Sur fonds de musique classique, magnifique histoire d' une des rares femmes devenue cheffe d'orchestre dans un monde réservé aux hommes. Un Niels Arestrup puissant.
Magnifique ! Musique grandiose et interprétation à la hauteur de l'histoire, vraie ! Un bel exemple d'humanité, de passion et de persévérance ! Quand on croit à son destin... tout est possible, malgré les obstacles ! Les opportunités s'ouvrent et l'enthousiasme est communicatif, dans une spirale positive !
Beaucoup d´émotions passent au travers de ce film. Un très bon moment, qui permet de découvrir un chemin de vie remarquable et de découvrir quelques coulisses de la musique.
Bien dirigé. Ce film est réjouissant et nous montre que rien n'est facile et rien n'est comme on le croit. Beau destin. Acteurs vraiment bons et sincères.
Il y a dans Divertimento quelque chose d’entraînant. Facile à dire pour un film sur le monde de la musique. Mais rendu encore plus facile par la prestation chevillée au corps d’Oulaya Amamra. Dans cette histoire vraie sur la genèse de la cheffe d’orchestre Zahia Ziouani, la jeune actrice de 26 ans livre une prestation déterminée. Tant sur le plan passionnel, sa relation à la musique ou encore sa volonté de combattre les idées reçues. Mais sur ce dernier point, sujet central qu’est la difficulté à accéder au prestigieux rang de chef d’orchestre lorsqu’on est une femme, issue des quartiers défavorisés de surcroît, le sujet n’est pas traité en profondeur. Oui Sergiu Celibidache (Niels Arestrup) ne la ménage pas mais leur relation aurait pu être encore plus paternelle, oui Lambert (Louis Damien Kapfer) se présente en parfait opposé en tant que jeune homme blanc et a priori aisé mais les petites piques ne sont que trop vite abandonnées, oui Pantin est représenté sous différents aspects (longueur des trajets, difficulté de pratiquer à domicile, etc.) mais là encore, les thèmes auraient mérité d’être plus approfondis.
Mes autres critiques et articles : latribunecitoyenne.wordpress.com/author/adrienfonteneau/
C'est pour ça que je vais au cinéma alors quand ça arrive il faut le dire. Très beau film sur la persévérance et l'intégration. Un grand bravo aux brillantes jeunes actrices.
Avec beaucoup d'humilité et de pudeur on nous emmène a travers ses jeunes années, a la rencontre de cette jeune passionnée et sa soeur. Entre banlieue et beaux quartiers, la musique a la même tonalité, mais les partitions individuelles ne se jouent pas au même rythme. Une toute petite longueur dans cette réalisation, et ce scénario qui monte crescendo en puissance et en émotions.
Emouvant, magnifique, un bel exemple à suivre. Symboles de force, de persévérance et de travail acharné, ces deux jeunes filles aux talents remarquables qui, grâce à la musique, fédèrent avec humanité et intelligence, et embarquent sur son passage, ceux qui sont prêts à vivre l'aventure... Grâce également au soutien indéfectible de leurs parents source de leur motivation surnaturelle, elles nous démontrent que tout est possible !
Cela faisait longtemps que je n'avais pas été autant ému par un film. Il m'a fallu un petit moment pour me lever de mon siège, en essayant de sécher les larmes. Une belle leçon de vie...
Voilà, pour moi, il y a tout, l'ambition, l'émotion, la musique, l'injustice de la vie puis finalement la justice alors j'en suis ressortie heureuse emue et enchantée, tout ce que je demande :)
Riche en émotions ! Un film magnifique qui m'a transporté dans une autre dimension. Oui, il y a eu du cliché, oui on a mal au cœur pour les héroïnes mais c'est tellement réaliste qu'on en a la chair de poule, surtout à la fin. On passe vraiment un bon moment.
Une belle histoire qui plus est tirée d'un fait réel. 2 sœurs qui vont forcer le destin avec le soutien indéfectible de leurs parents et frère. Quelques clichés pardonnés