Divertimento
    1584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 24 novembre 2023
    "Divertimento", film biographique français réalisé par Marie-Castille Mention-Schaar, sorti en 2022.
    Adaptation de la véritable histoire de la création de l'orchestre de Stains et de l'accession à la fonction de chef d'orchestre de la musicienne Zahia Ziouani. Un très beau film musical et sociale avec le parcours des sœurs Ziouani magnifiquement interprétées par Oulaya Amamra et Lina El Arabi, avec aussi Zinedine Soualem (dans un très beau rôle) et Niels Arestrup dans le rôle du chef d'orchestre roumain Sergiu Celibidache. Un beau film. Une très belle surprise et bien sûr, une belle musique.
    Christine L.
    Christine L.

Publiée le 14 juin 2023
    Un sujet en or (oui, les sœurs Ziouani sont belles et exemplaires) mais traité de manière très fade, avec un scénario prévisible et trop de clichés. Ce manque de finesse fait qu'on ne ressent finalement pas grand chose... Les reportages sur Zahia qui avaient été montrés à la télé m'avaient autrement intéressée et émue !
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 14 juin 2023
    Film interessant sur ce film, c'est vrai qu'il existe que trop peu de Cheffe orchestre, pourtant comme nous montre ce film, il existe beaucoup de talent et peu importe leurs genre au final. J'ai aimé ce mélange de douceur de musique de dureté et réalité qui se mélange. J'ai mis la note de 7 sur 10
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 6 juin 2023
    Le grand intérêt de ce film est qu'il met en scène une kyrielle de vrais instrumentistes de très bon niveau ce qui rend parfaitement crédibles les séquences de répétition ou de tutti d'orchestre.
    Mais l'émotion n'est pas palpable car ils sont piètres acteurs (ce n'est pas une critique mais une observation : à l'impossible nul n'est tenu). Et la cheffe d'orchestre n'est pas au niveau avec ses gestes répétitifs systématiques, ce qui rend moins crédible les séquences de travail de type master classe avec ARESTRUP (il est trop autoritaire et le résultat de ses conseils ne saute pas aux yeux). La séquence flash mob sur le boléro relève du documentaire surjoué.
    Pas mal mais tellement scolaire!
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 2 juin 2023
    C'est mauvais, caricatural, sans talent, sans idées.
    En plus, j'ai travaillé dans la musique classique, même ça n'est pas rendu correctement.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 31 mai 2023
    "Divertimento", réalisé par Marie-Castille Mention-Schaar et mettant en vedette Oulaya Amamra, Lina El Arabi et Zahia Ziouani, est un film qui raconte une belle histoire. Il explore comment Zahia Ziouani a réussi à devenir une cheffe d'orchestre brillante, tandis que sa sœur jumelle Fettouma, jouée par Lina El Arabi, est devenue une violoncelliste renommée.

Zahia Ziouani, qui est l'héroïne du biopic, confie que c'est une expérience étonnante et merveilleuse d'être incarnée par Oulaya Amamra. Les deux femmes ont travaillé en étroite collaboration pour rendre crédible l'évolution du personnage de Zahia. La passion de Zahia Ziouani a été transmise à Oulaya Amamra, qui à son tour la transmet au spectateur avec brio.

Oulaya Amamra reconnaît que c'est un métier très physique et qu'elle a dû apprendre à mettre toute l'énergie nécessaire pour diriger l'orchestre, malgré l'impressionnant nombre de musiciens devant elle. Sa performance est impressionnante et transporte le film, qui est tout aussi agréable à regarder qu'à écouter. Les musiciens ont fini par oublier que Oulaya n'était pas réellement cheffe d'orchestre, tant son travail acharné pour apprendre les morceaux a été convaincant.

Le talent d'Oulaya Amamra permet de comprendre comment une jeune femme de Pantin s'est battue pour créer l'orchestre Divertimento, qui rend la musique classique accessible à tous. Le film montre que tout le monde peut apprécier la musique classique et que les jeunes issus de la diversité peuvent réussir dans ces professions, comme l'a fait Zahia Ziouani elle-même. Cet aspect du film transmet un message important et contribue à l'optimisme et au plaisir que procure ce divertissement réussi.

"Divertimento" offre également une occasion d'en apprendre davantage sur le métier de cheffe d'orchestre, tout en prônant l'idée que la persévérance et la volonté sont des clés pour réussir. L'optimisme qui se dégage du film ajoute au plaisir qu'il procure. En somme, "Divertimento" est un biopic captivant qui divertit tout en véhiculant un message inspirant.
    Beatrice D.
    Beatrice D.

Publiée le 27 mai 2023
    un film très agréable emprunt d'émotions et très bien interprété avec la participation de Niels Arestrup que l'on retrouve avec
    grand plaisir. Merci à toute l'équipe du film. 4.5
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 mai 2023
    « Être chef, ce n'est pas un métier de femme. » Inspiré de l'histoire de Zahia Ziouani, "Divertimento" raconte le parcours d'une lycéenne pour réaliser son rêve de devenir cheffe d’orchestre. Pour cela, elle devra vaincre les préjugés sociaux, mais aussi sexistes. Zahia et sa sœur Fettouma ont baigné dans la musique depuis toutes petites et c'est en toute logique qu'elles ont poursuivi cette voie en grandissant. Si on pouvait craindre le film cliché de base sur la fille de banlieue qui réalise quelque chose auquel elle n'était pas prédestinée, Marie-Castille Mention-Schaar arrive à passer outre pour proposer un film bienveillant et positif sur la passion et la transmission, car Zahia reçoit autant qu'elle donne. Évidemment, le contexte social est mis en avant, mais c'est surtout pour montrer que la musique comme le sport rassemble, ce qui donne lieu à de très belles scènes de communion durant lesquelles tout le monde est sur le même pied d'égalité. Toutes les scènes musicales sont très réussies et ne sont jamais répétitives même si elles sont nombreuses. En tant que cheffe d'orchestre, Oulaya Amamra est une fois de plus remarquable tandis que Niels Arestrup, dans un rôle secondaire, est excellent. Le seul bémol est la durée avec une dernière partie qui traine clairement la patte, mais "Divertimento" est un bon et beau film.
    Renaudy13
    Renaudy13

Publiée le 5 mai 2023
    une formidable avant première du film au cinéma la cascade à Martigues, en présence de Mme la cheffe d'orchestre... un moment d'échanges très riche et convivial.
    Marc
    Marc

Publiée le 26 avril 2023
    Une ode à la musique, à la gentillesse, joué par des musiciens, tous aussi bons acteurs : quel plaisir ! Tellement mieux rythmé que Tar (sorti à peu près au même moment) et tellement plus riche en belle musique. En plus, inspiré d'une histoire vraie qui fait du bien. A voir.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 4 avril 2023
    Un film touchant, profondément humaniste, mêlant musique, sororité, solidarité et qui ne dépareille pas dans la filmographie de sa réalisatrice. Une franche réussite.
    Hasard du calendrier, il est sorti la même semaine que Tàr mais propose une approche radicalement différente.
    La mise en scène est délicate et met en valeur un casting inspiré qui joue juste.
    Un film de femme(s) sans cliché ni pathos où l'on sent la tendresse de la réalisatrice / cheffe d'orchestre pour ses interprètes.
    christophe B.
    christophe B.

Publiée le 31 mars 2023
    Un beau récit, enlevé, de deux soeurs unies et musiciennes. Le talent diversement réparti, la difficile sélection dans les orchestres, l'opposition Paris - son microcosme, ses codes - et banlieue - ses codes aussi...Le film aborde de nombreux thèmes, mais il excelle surtout dans celui de la transmission, de l'exigence dans l'enseignement et dans la pratique d'un art quelqu'il soit, des sacrifices consentis, et des moments de découragement que l'artiste doit surpasser pour se découvrir in fine au bout de l'effort. Ici, la musique est partage, universelle. Émouvant.
    Benedicte Tardivo
    Benedicte Tardivo

Publiée le 28 mars 2023
    Un film incroyable. Beau, vrai. Un vrai coup de coeur! Pleins de sentiments qui remontent tout au long.
    Christelle G
    Christelle G

Publiée le 13 mars 2023
    Très beau film. Très bons comédiens. Une histoire surprenante. Un film fort et qui sonne juste. Dommage qu'il soit sorti avec si peu de promotion. Je recommande ce film. Il fait penser à un film de Klapisch.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 7 mars 2023
    Ce film nous montre comment Zahia gamine du 93 réussit à force de travail et de volonté à atteindre son objectif cheffe d'orchestre dans ce  monde  d'hommes  et de privilégiés.
    Encore un film de plus sur ce sujet me direz vous et oui c'est  vrai.  Le jeune de banlieue issu de l'immigration qui s'épanouit dans un art.... malgré les embûches.
    Mais non dans cette histoire vraie la banlieue n' est pas parodiée,  elle y  est décrite positive, saine.
    Par contre caricature des parisiens du lycée Racine ...Étais ce forcément nécessaire ?
    Certes ce clivage existe effectivement entre ces mondes, ceux qui vivent au-dessus du périph.  et ceux des quartiers aisés  mais doit on  forcément les  montrer ainsi, les opposer ?
    Pourquoi faut il pour valoriser une réussite le faire en dénigrant l'autre. Histoire à  l'eau rose  oui mais véridique ... Madame Ziouani est maintenant connue et reconnue de ses pairs et du public  et pas seulement à  Stains.
    Très bon montage . De beaux moments musicaux . Plus réaliste que d'autres films  sans doute, même si c'est une biographie romancée.