Divertimento
    1484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

christophe D10
    christophe D10

Publiée le 10 août 2023
    Quelques clichés sur la banlieue (heureusement pas trop accentués), mais sinon un film très plaisant a regarder, qui raconte une histoire vraie plutôt intéressante.
    C’est bien joué avec en particulier un niels arestrup, une fois de plus impeccable, et les nombreux (agréables), passages musicaux, nous rappellent a quelle point la musique classique peut etre enthousiasmante.
    Un bon moment
    Duel
    Duel

Publiée le 9 août 2023
    Une ode à la passion, à l'authenticité et au dur labeur qui finissent par triompher de l'adversité.
    C'est bien filmé, bien joué et au final plutôt émouvant.
    On n'échappe pas à quelques clichés mais c'est un "feel good movie" qui se laisse voir avec plaisir.
    Sur le même thème, on pourra faire le parallèle avec Tàr qui explore le côté vénéneux de la passion pour la musique
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 6 août 2023
    J’ai aimé les tempos issus du monde profane (battre les œufs, métro, bruit de la circulation...)
    J’ai aimé les explications sur les morceaux de musique, leur historique et leur contexte.
    J’ai été touchée par l’enfant handicapée qui veut jouer du violoncelle et de l’engagement de la jeune fille qui trouve une solution pour la faire jouer.
    Un film sur le rapport au père également.
    Un visionnage plein d’émotions.
    Ludo B
    Ludo B

Publiée le 2 août 2023
    Démarrage trop caricatural bourgeois-banlieue; puis un joli film qui met en exergue une valeur importante perdue, la persévérance et la volonté.
    Paul Roux
    Paul Roux

Publiée le 30 juillet 2023
    J’ai bien aimé « Divertimento », inspiré par la vie des sœurs Ziouani. Zahia rêve de devenir cheffe d'orchestre ; sa jumelle, Fettouma, violoncelliste. Ces rêves sont d’autant plus ambitieux que les deux jeunes filles sont d'origine algérienne et qu’elles viennent de Seine-Saint-Denis, une cité de la banlieue parisienne. D’autant qu’on est en 1995. Ce biopic est inspirant et touchant. J’en suis sorti le cœur léger.

La réalisation est cependant plutôt académique. Quant à la musique, elle est très belle, mais le plus souvent sans surprise. Les musiciens répètent la 7e Symphonie de Beethoven et la Symphonie du Nouveau-Monde de Dvorak, deux œuvres magnifiques, mais si souvent jouées. Et le film se termine sur le Boléro de Ravel, splendide lui aussi, mais archiconnu également. Je n’arrive d’ailleurs pas à me débarrasser de son obsédant crescendo depuis.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 30 juillet 2023
    Oulala! Que ce film commençait mal avec les éternels clichés entre bobos et les deux jumelles venant de Seine-Saint-Denis. Heureusement, Oulaya Amamra et, dans une moindre mesure Lina El Arabi, apportent leur rayonnement à cette oeuvre musicale. Cette histoire tirée de faits réels (en l'occurrence la création de l'orchestre Divertimento) contient de bons moments avec un Niels Arestrup en "père protecteur" capable des pires colères. La fraîcheur des interprètes amène à oublier un scénario un peu fleur bleue, et finalement on passe un moment correct à défaut d'être réellement emballé par cette histoire aux allures de déjà-vu ("Ténor" par exemple).
    pasdenom inconnito
    pasdenom inconnito

Publiée le 28 juillet 2023
    Quel beau film, aucune longueur, bien réalisée et jouée, une histoire de détermination et de persévérance d'une jeune fille d'origine algérienne qui a réussi à non seulement diriger un orchestre très jeune...elle l'a créé. De bonnes idées pour nous faire comprendre le rôle d'un chef d'orchestre, la façon dont celui-ci donne à un orchestre et à une partition de musique son âme, son énergie et aussi comment un chef d'orchestre peut percevoir dans les sons modernes une musicalité dont il peut se servir dans ces concerts. Comme j'étais seul dans la salle...c'était comme un visionnement privé ... Pourtant ce film n'est justement pas élitiste, intellectuel car c'est l'histoire de gens de banlieue ouvrière parisienne (maire communiste) et l'on devine les efforts nécessaires que les héroïnes dû films doivent faire pour aller étudier leur art dans les Conservatoires parisiens. Il y a une phrase dans le film...:" la musique n'est élitiste ...elle change tout ceux qui en font ..."
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 juillet 2023
    On ne peut le nier, « Divertimento » est un bel hommage à la musique. La musique sous toutes ses formes, ses inspirations tout comme la manière dont on l’appréhende et celle qui fait qu’elle devient une passion, une raison de vivre. Peu importe qu’ici il soit question de musique classique et que le film soit inspiré d’une histoire vraie, cela aurait été de la techno ou du rock et inventé de toutes pièces, c’eut été la même chose. L’ode que la cinéaste fait à travers son nouveau long-métrage est prégnante et sincère.

Marie-Castille Mention-Schaar est une cinéaste discrète mais régulière, s’essayant à tous types de sujets, toujours dans le réalisme. Elle s’est frottée à des thématiques souvent sérieuses comme le sublime et déchirant « Les Héritiers », qui traitait de la mémoire et de l’Histoire dans une classe de lycée, ou encore « A good man », sur la question transgenre. Ce sont d’ailleurs ses œuvres les plus réussies. Elle a aussi tenté des films plus légers avec beaucoup moins de brio (et de succès) comme avec la comédie totalement ratée « Bowling » ou le très oubliable film choral « La Fête des mères ».

Ici, on est dans un entre-deux. Un film dont le sujet reste sérieux mais pas tragique et dont le résultat est bon mais pas transcendant. La faute à de nombreux petits défauts qui n’entachent pas pour autant un certain plaisir qu’on a à le visionner. Les scènes de répétition et de concert sont peut-être un peu trop nombreuses et répétitives, comme si la cinéaste avait choisi de construire « Divertimento » comme une partition musicale ou de chanson avec couplets et refrains. On a donc une scène de la vie des personnages suivie d’une séquence musicale et ainsi de suite de manière un peu trop programmatique. Et donc lassante. Ensuite, le personnage de la sœur, très bien joué par Lina El Harabi, souffre d’un traitement bancal. Pas assez développé pour être un premier rôle digne de ce nom et trop présente, mais de manière hasardeuse, pour être un second rôle. Il semblerait que le scénario n’ait pas su trancher et cela se ressent, il y a une frustration concernant ce personnage pour le spectateur. Enfin, comme souvent chez Mention-Schaar, la forme est de facture très (trop) classique, le visuel manquant de panache et de personnalité hormis quelques fulgurances en pointillés. On pense notamment aux moments où le personnage principal répète sur les toits de la cité ou quand des bruits de fond se transforment soudain en mélodie via son oreille.

« Divertimento » nous happe tout de même au final par son côté vivifiant. La trajectoire de cette jeune fille passionnée et motivée nous emporte et c’est en grande partie grâce au talent de Oulaya Amamra. Son énergie et sa justesse de jeu sont indéniables et elle est pour beaucoup dans la réussite du film. Ensuite, il fait plaisir de constater que l’on peut montrer une famille issue de l’immigration bien intégrée, très instruite et cultivée tout en évacuant tous les clichés sur les cités. C’est rare et même si le film se déroule au milieu des années 90, cela est galvanisant, surtout en cette période compliquée pour la France. Les valeurs édictées ici, entre mixité sociale et diversité culturelle, sont belles et pas martelées de manière naïve. On apprécie également de voir le grand Niels Arestrup dans un second rôle qui lui va comme un gant et le sublime final, certes très happy-end feel-good movie, finit de nous convaincre de la simplicité et de la bonté d’un beau film sur la musique et la manière de la vivre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 12 juillet 2023
    Très bel hommage à Zahia Ziouani qui a eu beaucoup de chance d'avoir des parents aussi intelligents, ouverts d'esprit et bienveillants que les siens.
    Il n'y aura jamais assez de biopic sur toutes ces femmes qui ont du se battre et combattre la bêtise, la misogynie et le racisme pour vivre leur passion... vivre de leur passion...
    En 1997 ou 1998, alors que j'étais choriste dans un grand chœur parisien, nous avions été accompagnés par le philharmonique de Prague et l'orchestre était dirigé par une toute jeune femme pour le Requiem de Verdi.
    C'était magique.
    Pour en revenir au film par lui même je l'ai trouvé très juste et bien interprété. Tout le monde était à sa place et on ne peut plus crédible.
    Excellent.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 24 novembre 2023
    "Divertimento", film biographique français réalisé par Marie-Castille Mention-Schaar, sorti en 2022.
    Adaptation de la véritable histoire de la création de l'orchestre de Stains et de l'accession à la fonction de chef d'orchestre de la musicienne Zahia Ziouani. Un très beau film musical et sociale avec le parcours des sœurs Ziouani magnifiquement interprétées par Oulaya Amamra et Lina El Arabi, avec aussi Zinedine Soualem (dans un très beau rôle) et Niels Arestrup dans le rôle du chef d'orchestre roumain Sergiu Celibidache. Un beau film. Une très belle surprise et bien sûr, une belle musique.
    Christine L.
    Christine L.

Publiée le 14 juin 2023
    Un sujet en or (oui, les sœurs Ziouani sont belles et exemplaires) mais traité de manière très fade, avec un scénario prévisible et trop de clichés. Ce manque de finesse fait qu'on ne ressent finalement pas grand chose... Les reportages sur Zahia qui avaient été montrés à la télé m'avaient autrement intéressée et émue !
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 14 juin 2023
    Film interessant sur ce film, c'est vrai qu'il existe que trop peu de Cheffe orchestre, pourtant comme nous montre ce film, il existe beaucoup de talent et peu importe leurs genre au final. J'ai aimé ce mélange de douceur de musique de dureté et réalité qui se mélange. J'ai mis la note de 7 sur 10
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 6 juin 2023
    Le grand intérêt de ce film est qu'il met en scène une kyrielle de vrais instrumentistes de très bon niveau ce qui rend parfaitement crédibles les séquences de répétition ou de tutti d'orchestre.
    Mais l'émotion n'est pas palpable car ils sont piètres acteurs (ce n'est pas une critique mais une observation : à l'impossible nul n'est tenu). Et la cheffe d'orchestre n'est pas au niveau avec ses gestes répétitifs systématiques, ce qui rend moins crédible les séquences de travail de type master classe avec ARESTRUP (il est trop autoritaire et le résultat de ses conseils ne saute pas aux yeux). La séquence flash mob sur le boléro relève du documentaire surjoué.
    Pas mal mais tellement scolaire!
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 2 juin 2023
    C'est mauvais, caricatural, sans talent, sans idées.
    En plus, j'ai travaillé dans la musique classique, même ça n'est pas rendu correctement.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 31 mai 2023
    "Divertimento", réalisé par Marie-Castille Mention-Schaar et mettant en vedette Oulaya Amamra, Lina El Arabi et Zahia Ziouani, est un film qui raconte une belle histoire. Il explore comment Zahia Ziouani a réussi à devenir une cheffe d'orchestre brillante, tandis que sa sœur jumelle Fettouma, jouée par Lina El Arabi, est devenue une violoncelliste renommée.

Zahia Ziouani, qui est l'héroïne du biopic, confie que c'est une expérience étonnante et merveilleuse d'être incarnée par Oulaya Amamra. Les deux femmes ont travaillé en étroite collaboration pour rendre crédible l'évolution du personnage de Zahia. La passion de Zahia Ziouani a été transmise à Oulaya Amamra, qui à son tour la transmet au spectateur avec brio.

Oulaya Amamra reconnaît que c'est un métier très physique et qu'elle a dû apprendre à mettre toute l'énergie nécessaire pour diriger l'orchestre, malgré l'impressionnant nombre de musiciens devant elle. Sa performance est impressionnante et transporte le film, qui est tout aussi agréable à regarder qu'à écouter. Les musiciens ont fini par oublier que Oulaya n'était pas réellement cheffe d'orchestre, tant son travail acharné pour apprendre les morceaux a été convaincant.

Le talent d'Oulaya Amamra permet de comprendre comment une jeune femme de Pantin s'est battue pour créer l'orchestre Divertimento, qui rend la musique classique accessible à tous. Le film montre que tout le monde peut apprécier la musique classique et que les jeunes issus de la diversité peuvent réussir dans ces professions, comme l'a fait Zahia Ziouani elle-même. Cet aspect du film transmet un message important et contribue à l'optimisme et au plaisir que procure ce divertissement réussi.

"Divertimento" offre également une occasion d'en apprendre davantage sur le métier de cheffe d'orchestre, tout en prônant l'idée que la persévérance et la volonté sont des clés pour réussir. L'optimisme qui se dégage du film ajoute au plaisir qu'il procure. En somme, "Divertimento" est un biopic captivant qui divertit tout en véhiculant un message inspirant.