Divertimento
    1484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 30 septembre 2023
    Inspiré de l’histoire des jumelles Ziouani, le film de Marie-Castille Mention-Schaar se concentre davantage sur Zahia (magnifique Oulaya Amamra) qui se rêve en cheffe d’orchestre que sur sa sœur violoncelliste Fettouma (Lina El Arabi, très bien également). Ne tombant jamais dans le pathos, ce biopic n’évite cependant pas les clichés mais sait toucher son public aussi bien aux oreilles qu’au cœur.
    Licorice Pascale
    Licorice Pascale

Publiée le 22 septembre 2023
    Ce film fait un bien fou et montre une humanité positive forte et pleine de générosité Vive le regard féminin dans le cinéma
    Merci Marie-Castille Mention-Schaar
    Laure Marseau
    Laure Marseau

Publiée le 20 septembre 2023
    Quand le film était en salles, j'étais un peu dubitative au vu de nombreux films récemment sortis sur l'ambition dans la musique classique et l'opposition qu'il en est souvent fait avec la culture dans les banlieues. Le film étant sur canal + et ayant vu Zahia Ziouani dans les médias, j'ai eu envie de laisser une chance à ce film. Et quelle révélation ! On est tout de suite embarqué dans cette magnifique histoire entre deux soeurs jumelles passionnées de musique classique grâce à l'héritage culturel de leur père (excellent Zinedine Soualem) et les deux actrices sont absolument formidables. La fin m'a émue aux larmes, c'est dire... Un très joli film qui donne le sourire, sans scènes trop pesantes, et un message d'espoir pour tous les jeunes qui veulent s'en sortir, quel que soit leur milieu.
    F C
    F C

Publiée le 12 septembre 2023
    Superbe film très émouvant aux acteurs connus ou moins célèbres transmettent beaucoup d'émotions.
    Bravo à toutes et à tous.
    Merci
    Damien_cpt
    Damien_cpt

Publiée le 3 septembre 2023
    Bon film avec un rythme intéressant. Néanmoins, à l'image de nombreux films français actuels, on a presque l'impression d'avoir déjà vu le film tellement le scénario est à certain moment plat.
    François S.
    François S.

Publiée le 28 août 2023
    Depuis "les héritiers ", le cinéma de Marie Castille Mention Schaar vaut toujours le détour, parce que la réalisatrice choisit des sujets forts et qu elle a un talent certain de conteuse. Cela dit, elle n'évite pas quelques clichés sur les banlieues : le message est simple (pour ne pas dire simpliste) ; Quand on vient de banlieue, on est forcément génial et on a la niaque, quand on vient d un milieu plus aisé on est forcément un peu plus con. La réalité est un peu plus complexe, non ?
    Cette petite tendance à la simplification est bien dommage dans la mesure où, dans "Divertimento", au détour d'une scène remarquable entre un père et son fils, la cinéaste est capable d'une certaine finesse.
    PapyEd
    PapyEd

Publiée le 28 août 2023
    Très attendu comme film. Mécaniques classiques, rien de bien surprenant même si les thématiques abordées restent intéressantes. L'essentiel du film reste parachuté, la lutte sociale est un peu bâclée. Ressemble beaucoup au Brio mais en moins bien amené et bien moins drôle ... un peu déçu.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 25 août 2023
    Le schéma narratif en vogue (la banlieue, à force de talent, parvient à trouver sa place dans les milieux plus huppés) dans le cinéma français actuel… est ici dans une dimension humaine qui tend vers la sobriété et tente d'éviter au maximum la caricature, même si le film n'échappe pas aux quelques gimmicks habituels, propres à la confrontation des mondes. Sans doute parce que le film est inspiré d'une histoire vraie, on parvient à les laisser de côté pour s'intéresser à ces deux formidables protagonistes, dont le lien indéfectible lié à leur juméllité est parfaitement tenu de bout en bout du film. Certes, malgré les obstacles rencontrés par les héroînes; le film propose une vision fantasmée, idyllique, du pouvoir de la musique qui - comme dit dans le film : "si elle ne peut pas changer le monde, elle peut changer les gens. on a bien-sûr envie d'y croire… tant qu'on ne se branche pas sur une chaine d'infos. Quoi qu'il en soit, Divertimento est sans aucun doute l'un des films sur la musique qui m'a le plus touché. Whiplash par exemple était brillant mais un brin répétitif à mon goût, heureusement sauvé par un final spectaculaire ; Divertimento est beaucoup plus modeste dans la forme, moins original dans son déroulement… et pourtant, il aura sans doute une empreinte plus forte sur moi.
    favour
    favour

Publiée le 23 août 2023
    Ce film, tiré d'une histoire vraie, est touchant et les acteurs jouent aussi juste qu'un bon accord. A voir absolument
    AdamC
    AdamC

Publiée le 19 août 2023
    Histoire sûrement romancée par rapport à la véritable vie des protagonistes, parents clichés parfait et beaucoup de poncif certes. Mais ce qui me fait aimer ce film est la belle place faites à la musique
    On a le droit a quasiment 30 minutes de musique et c'est tellement rafraîchissant dans un film de ce type
    Je l'avais raté au cinéma, content de l'avoir vu en VOD
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 18 août 2023
    Film tiré d'une histoire vraie. Cela en fait le charme même si lantrame est très classique : on parviendra à réaliser ses rêves malgré les adversités, les discriminations, les Cassandre.
    Pas fan du choix d'Oulaya Amamra dans le rôle principal. Elle révèle un vrai enthousiasme, mais en cheffe d'orchestre, cela reste un peu maladroit et ça dessert le film.
    Le film laisse à la musique le temps de s'exprimer. Bons choix de musiques, belle interprétation, bonne mise en scène de ces scènes.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 17 août 2023
    Parfois feel good movie et réalité ne font qu'un. Si c'est bien un feel good movie dont il s'agit, c'est aussi l'histoire bien réelle des sœurs Ziouani. Deux sœurs qui ont su surmonter les obstacles devant elles, armées qu'elles étaient de leurs passion pour la musique. Malgré quelques erreurs techniques typique de 1er film , c'est assez enthousiasmant et revigorant.La musique est omniprésente dans l'esprit des sœurs dans leur quotidien , le bruit d'une rame de métro ou d'un tourniquet est un rythme à apprivoiser. La musique classique joué, est magnifique et participe à la réussite du film. Une belle histoire qui méritait d'être racontée. Revigorant
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 15 août 2023
    Une belle tranche d’émotion pour le parcours semé d’embûches de cette cheffe d’orchestre, femme et d’origine algérienne, qui à force de volonté et de passion , a su s’élever dans cette hiérarchie très macho qu’est le milieu de la musique classique. Maintenant, quand je regarderai l’émission tv « Prodiges », où Zahia Ziouani est cheffe d’orchestre, je penserai à ce beau film, certes classique dans sa construction, mais faisant partager les immenses difficultés vécues par l’héroïne, superbement interprétée par Oulaya Amamra. En plus, tout le film est émaillé de splendides passages musicaux interprétés par l’orchestre créé par Zahia. Un bon moment.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 13 août 2023
    Voilà un récit qui fait du bien à l’âme et au coeur.
    Voilà un nouveau récit où la banlieue avec la cité est valorisée par deux jeunes filles à la tête bien remplie.
    Je précise « la cité » car le mot « banlieue » est souvent associé à « la cité » avec jeunes désoeuvrés ; alors que « la cité » ne signifie pas systématiquement banlieue.
    Et puis banlieue parisienne c’est aussi Neuilly-sur-Seine !

Voilà un exemple où les parents ont été importants dans l’éducation de leurs enfants.
    Ah ! me direz-vous, ce n’est pas donné à tout le monde que d’avoir des parents intéressés par la musique classique.
    Pourtant il n’est pas nécessaire d’écouter de la musique classique pour élever au mieux ses enfants, il suffit de transmettre un peu de connaissance, ne pas tout ramener à la religion comme valeur soi-disant morale, et ne pas tout considérer comme tabou.
    Avoir un esprit ouvert et curieux.
    En tout cas, cette passion qui anime les filles Ziouani prend tellement d’énergie positive qu’elles n’ont pas le temps de traîner leur spleen ou leur colère dans la cité.
    La rage qui bouillonne dans le coeur de Zahia Ziouani qui se rêve - que dis-je ?! -, qui ambitionne de devenir l’une des rares femmes cheffes d’orchestre est également positive.
    spoiler: En plus, la vraie Zahia Ziouani y est parvenue !

Voilà encore un récit solaire où la banlieue nous offre de belles personnes, loin des clichés habituels et répétitifs, même si ceux-là reflètent une réalité.

Les soeurs Ziouani (et les parents sont à inclure) prouvent que la cité n’est pas nécessairement un frein à toutes les ambitions, que tout est possible même issues de l’immigration. Il est certain que ça passe par le travail, même si des obstacles demanderont deux fois plus d’effort pour un jeune des cités et le double pour une jeune.
    Les soeurs Ziouani prouvent que c’est possible et nous le savons : dans la classe politique, artistique et dans d’autres domaines professionnels, il y a des hommes et des femmes qui ont su braver le soi-disant « impossible », le « ce n’est pas pour moi ».

Je parle des soeurs Ziouani, mais le film de Marie-Castille Mention-Schaar parle aussi de ces nombreux jeunes de Stains et des environs du 9.3 qui partagent cette passion.

La réalisatrice s’est employée à ne recruter que de véritables musiciens capables de jouer aussi la comédie.
    Bravo à eux.
    Bravo à Marie-Castille Mention-Schaar pour sa direction et pour son exigence : faire appel à de véritables musiciens renforce la crédibilité du récit.

En ce qui me concerne, j’ai été très vite scotché par la trame et ému par le parcours de tous ces jeunes gens et en particulier des soeurs Zahia et Fettouma Ziouani respectivement bien incarnées par Oulaya Amamra et Lina El Arabi.
    Oulaya Amamra m’avait impressionné dans le percutant « Divine », récit pessimiste d’une cité, mais aussi dans « Fragile » d’Emma Benestan où la cité était à son avantage.
    Quant à Lina El Arabi, elle m’avait bouleversé dans « Les Meilleures » de Marion Desseigne - Ravel, récit audacieux sur l’homosexualité de deux jeunes filles d’une cité.
    A ces deux films que je cite souvent, j’ajoute « Une histoire d’amour et de désir », de Leyla Bouzid comme valeur de référence. Films réalisés par des femmes qui m’offrent un tout autre regard sur les cités, loin des fameux clichés habituels décrits exagérément ci-dessus.
    A ce jour, je rajoute « Divertimento » de Marie-Castille Mention-Schaar. D’elle, je pourrais ajouter « Les Héritiers », autre film sur des jeunes lycéens d’une cité qui m’avait profondément touché.
    Au-delà du cliché, ce sont aussi des récits qui s’appliquent à balayer les préjugés.
    Ils font du bien.

« Divertimento » aurait pu mal tourner avec ces fameux clichés banlieue versus Paris quand les soeurs Ziouani intègrent le lycée Racine. Les réflexions classiques fusent.

Pour exercer dans une école REP+ et pour avoir exercé dans un collège REP, les clichés sont la vie.
    Pour avoir vécu une expérience récente cette année où une classe de notre école a participé à un projet au sein de l’Opéra de Nice, les clichés étaient bien présents.
    Quelques uns de nos petits élèves traitaient les élèves de l’Opéra de « bourges » sous prétexte qu’ils étaient bien blancs avec des vêtements considérés comme indécents si lesdits petits bourges venaient à se promener dans leur cité !
    « Divertimento » ne surligne pas trop les différences, mais on ne pouvait pas les occulter. Les clichés ont la vie dure mais la vie est un cliché comme j’ai pour habitude de l’écrire.
    La scène où les musiciens parisiens volontaires se rendent à Stains pour participer au projet de Zahia était amusante. L’idée, quelque peu stressante, de se rendre à Stains - « passer de l’autre côté du périphérique » -, traduit bien une réalité qu’on ne peut passer sous silence.
    Réalité ?
    Cliché ?
    Les deux mon capitaine !

J’ai apprécié que Marie-Castille Mention-Schaar se soit attardée sur le langage de la musique ; sur la capacité cérébrale de ses musiciens à l’appréhender ; je suis fasciné par leurs connaissances musicales en terme de mesure, de tempo, d’oreille, d’écoute, de pratiques, de concentration, de sensibilité, ils fréquentent les hautes sphères de la musique ; sur la gestique et ses significations ; sur cet apprentissage rigoureux et infini des musicien(ne)s ; sur la détermination et la frustration des soeurs Ziouani, et surtout sur l’illustration de leur passion comme ces scènes où Zahia s’enivre des sons émis de la rue mêlés aux partitions qu’elle fredonne dans sa tête.
    On perçoit nettement que tout est musique pour elle car « la musique est la vie », propos que je partage pleinement.

Peu m’importe que le film soit de facture classique (!), j’ai vibré et c’est là l’essentiel.

C’est nettement mieux que « Maestro(s) » vu dernièrement.
    Mais peut-on comparer le superficiel « Maestro(s) à ce « Divertimento » profond ?
    Suis-je objectif ?
    C’est un autre débat.
    jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 11 août 2023
    Enthousiasmant et plein d'humanité, cette parenthèse pluri culturelle toute en finesse fait beaucoup de bien.