Divertimento
    1484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 26 janvier 2023
    Comment faire corps avec la musique ? Comment ne faire qu'un avec l'orchestre que l'on dirige ?

Malgré quelques personnages et dialogues trop appuyés, un film solaire et entraînant sur la passion et la détermination, sur l'esprit de troupe et la force communicative de la musique.

Un beau petit feel-good movie dont le visionnage donne envie de se replonger au cœur de la musique classique.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 26 janvier 2023
    C'est une vraie belle histoire qui nous est contée. Les comédiens sont plutôt bons dans l'ensemble notamment la jeune Lina el Arabi et le toujours impeccable Nils Arestrup. Mais Oulaya dans le rôle de la cheffe d'orchestre, je n'y ai pas cru une seconde, ni dans ses gestes, ni dans son attitude. Au final on se sait pas ce que la réalisatrice a voulu montrer, le film tourne souvent en rond, la faute a un scénario raté et une mise en scène planplan. Le film n'a pas beaucoup de rythme et on est un peu indifférent aux différents enjeux.
    Françoise DUPERRAY
    Françoise DUPERRAY

Publiée le 26 janvier 2023
    J'ai beaucoup apprécié ce film qui dégage de belles émotions et des beaux sentiments dans une ambiance de musique classique quasi non stop 👍. Des bons jeux d'acteurs, une belle histoire de réussite grâce à la détermination, la rigueur, le respect, de belles valeurs transmises par des parents à leurs enfants. Magnifique exemple de réussite qui m'a beaucoup touchée. Bravo !
    Marine V.
    Marine V.

Publiée le 26 janvier 2023
    Très bon film, on se laisse emporter par la musique, cela donne envie d'aller écouter un orchestre symphonique
    Le D.
    Le D.

Publiée le 26 janvier 2023
    "Divertimento" est un film que je n'ai pas apprécié. L'histoire est sympa mais la structure et la mise en scène n'est pas mis en valeur. Je sais pas si ce sont les acteurs qui sont mauvais ou les personnages qui ne sont pas attachants. J'ai passé presque la séance gêné par les scènes avec des dialogues et la gestuelle des acteurs pas convaincants.
    Mitch Brice
    Mitch Brice

Publiée le 25 janvier 2023
    très beau film pour qui aime la musique classique. on voit les difficultés rencontrées par les
    musiciens pour progresser. et en plus c'est une histoire vraie...
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 25 janvier 2023
    Si vous aimez les biopic romancé (Et larmoyant au possible), si vous aimez la musique classique, si vous n'aimez pas la musique classique, si vous aimez la performance d'acteurs (Magnifique Oulaya Amamra littéralement habitée par son rôle et Niels Arestrup en chef d'orchestre admiratif et intransigeant sans oublier Lina El Arabi ), si vous aimez les film sociaux ou c'est la volonté qui l'emporte sur la bêtise, si vous aimez découvrir un monde inconnu....alors ouvrez grandes vos oreilles car même les sons de la ville deviennent des notes, ouvrez vos yeux (Pour verser la petite larme qui va bien) , et courez voir Divertimento ou l'on apprend que la musique (quel qu'elle soit d'ailleurs) est la vie mais aussi que la vie c'est de la musique. Un super moment prenant que nous offre Marie-Castille Mention-Schaar.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 25 janvier 2023
    Tár et Divertimento gagnent les écrans le même jour : hasard ou coïncidence ? Deux portraits de cheffe d'orchestre, l'une établie (et fictive), l'autre en devenir (et inspirée de la réalité). Les ambitions ne sont pas les mêmes et il vaudrait mieux ne pas essayer de les comparer en termes de mise en cène, un domaine dans lequel Divertimento se situe largement en deçà. Bien que programmatique et parfois maladroitement édifiant, le film de Marie-Castille Mention-Schaar fait montre d'une belle énergie et illustre avec une volonté affirmée le chemin à accomplir pour parvenir à ses rêves, en contournant les obstacles sociaux et économiques et, surtout, les préjugés (trop jeune, la cheffe de projet, et trop fille !). Le positif l'emporte largement dans ce film qui a déjà pour lui de nous faire entendre de la "grande" musique, avec une certaine mesure, de façon à laisser l'intrigue se développer sans fausses notes. Divertimento insiste avec raison sur l'importance du collectif, même pour une entreprise individuelle, et l'on apprécie la tendre sororité des deux principales héroïnes. Le film acquiert en tout état de cause une puissance supplémentaire avec le personnage du mentor impitoyable, joué par l'époustouflant Niels Arestrup. Mais la talentueuse Oulaya Amamra et la solaire Lina El Arabi ne sont pas en reste pour nous entraîner dans leur sillage, avec de riches émotions à la clé (de sol).
    Margot1812
    Margot1812

Publiée le 25 janvier 2023
    Un tres beau film, avec des actrices incroyables et Niels Arestrup dans un rôle magique. A découvrir en famille, c'est une belle initiation à la musique classique pour les plus jeunes !
    Vincent L
    Vincent L

Publiée le 25 janvier 2023
    Magnifique film qui retrace la fabuleuse histoire des sœurs Ziouani qui se sont battues de toutes leurs forces pour réaliser leur rêve.
    Oulaya Amamra et Lina El Arabi interprètent parfaitement leurs rôles.
    jean l.
    jean l.

Publiée le 24 janvier 2023
    Quel grand film sur la musique , la transmission et quelle émotion
    Standing ovation quand je l’ai vu au grand rex !!
    velocio
    velocio

Publiée le 20 janvier 2023
    Selon les sources, il n’y a, dans le monde, que 4 à 6% de femmes à la tête d’un orchestre symphonique. Autant dire que si, à 17 ans, vous rêvez de devenir cheffe d’orchestre, vous devez vous attendre à rencontrer pas mal de difficultés. Si, en plus, vous venez du 93 et que votre famille a ses origines en Algérie, on peut penser qu’il faut un optimisme démesuré pour continuer sans cesse à croire possible la réalisation d’un tel rêve. Et pourtant … Et pourtant, à force de volonté et de talent, Zahia Ziouani y est arrivé et c’est son cheminement vers ce Graal que raconte "Divertimento".
    Née de père kabyle et de mère algéroise, Zahia a une sœur jumelle prénommée Fettouma. Dans cette famille aimante, la musique tient une place importante, musique classique mais aussi les chansons d’Idir. Passées par le conservatoire de Stains, Zahia et Fettouma pratiquent chacune un instrument, le violoncelle pour Fettouma et l’alto pour Zahia. Alors que Fettouma restera fidèle à son instrument au point d’en faire son métier, Zahia entend poursuivre son rêve de devenir cheffe d’orchestre. On va la voir batailler pour devenir cheffe de l’orchestre du lycée Racine, un lycée parisien où elle a été admise avec sa sœur et où les deux banlieusardes du 93 sont l’objet de railleries de la part de la plupart de leurs condisciples, parisien.ne.s bon teint. On va la voir tenter sa chance, vainement, au fameux concours de Besançon. On va la voir se former auprès du fameux chef roumain Sergiu Celibidache qui a accepté de la prendre sous son aile, tout en ayant commencé par lui dire « être chef, c’est pas un métier de femme ». On va la voir former son propre orchestre symphonique, Divertimento, réunissant 70 musiciens et basé à Stains, avec, parmi ses objectifs, celui de transmettre aux autres ce qu’on lui a appris et celui de faire connaitre, de faire apprécier ce qu’on appelle la « grande musique » à tous les publics et, tout particulièrement, au public populaire de Seine-Saint-Denis.
    Il est probable que certain.e.s, critiques compris, vont renâcler face à ce très beau film, l'accusant de trop faire appel aux bons sentiments. Dommage pour eux/elles si elles et ils se montrent incapables d'être touché.e.s par le plaisir et l'émotion ! En tout cas, cette émotion qu'il parait normal de ressentir face au combat, finalement victorieux, mené par Zahia et Fettouma Ziouani, elle se  trouve renforcée par les musiques retenues pour le film, comme la Bacchanale de l'opéra Samson et Delilah de Camille Saint-Saëns ou le boléro de Maurice Ravel.
    Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-divertimento/
    Tri Man
    Tri Man

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 janvier 2023
    Quel beau moment passé en visionnant ce film qui retrace le parcours incroyable de cette célèbre chef d'orchestre.
    Je recommande particulièrement ce film pour les personnes ne supportant pas les préjugés et les étiquettes que l'on colle aux gens.
    dominique bergeyre
    dominique bergeyre

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 janvier 2023
    quel beau, film émouvant qui montre les jeunes de banlieue sous un autre angle et la complicité des deux sœurs juste magnifique, sans oublier la musique .... à voir absolument
    Didier C
    Didier C

Publiée le 26 novembre 2022
    Très beau film, qui évite les poncifs et les clichés trop appuyés et parvient à instiller intelligemment des thèmes secondaires bien traités. L’actrice principale est très convaincante. A voir pour passer un très bon moment rempli de très bonne musique.