rvrichou
Publiée le 29 janvier 2023
Quand la musique rencontre le cinema et vice versa cela fait passer généralement un bon moment. C est le cas pour ce film agréable à regarder et à écouter.
Un film enthousiasmant et musical ! La présentation ce soir de Fettouma et Zahia Ziouani et de la réalisatrice Marie-Castille Mention-Schaar a confirmé l'entente entre les trois femmes et leur engagement pour rendre la musique accessible au plus grand nombre. Sans clichés mais avec détermination, le film retrace l'histoire de Fettouma et de Zahia - superbement interprétées par Lina El Arabi et Oulaya Amamra-, devenues violoncelliste et cheffe d'orchestre, créatrices de l'orchestre Divertimento. On retiendra aussi la présence de Niels Arestrup, formidable maestro, dans le rôle de Sergiu Celibidache. Un film à découvrir, sans bouder son plaisir !
Un vrai bijou Ce film retrace l'histoire vraie des épreuves traversées par une jeune algérienne qui veut devenir cheffe d'orchestre et sa sœur qui veut devenir de l'alto . Le fameux chef d'orchestre Celibidache accepte de la former malgré sa misogynie. La jeune cheffe va créer son propre orchestre malgré toutes difficultés et réussira à s'imposer contre vents et marées. Les interprètes des 2 sœurs et Niels. Arestrup sont plus vrais que nature. Ce film réunit touts les ingrédients d'un grand film: excellents interprètes qui savent transmettre des émotions, histoire passionnante sur la persévérance face au racisme et au préjugés machistes, belle musique omniprésente, images belles... On sort de ce film plein d'optimisme , ce qui est appréciable en ces temps tourmentés. A voir sans hésitation.
Magnifique film ! Les sœurs sont superbes de finesse et de justesse. Malgré le propos aucune situation caricaturale…on verse 2-3 larmes . On est pris par le destin de tous ces jeunes et leur passion. Bouleversant
tres beau film et moment musical sur la direction d'orchestre, la creation de Divertimento, de musiciens d'origines diverses reunis au conservatoire de Stains. Tous les acteurs et musiciens sont formidables. MERCI
c'est à peu près le brio version musique... j'ai passé un plutôt bon moment mais c'est un peu en boucle (WAW ELLE EST DOUÉE -> oh zut elle va pas y arriver -> WAW ELLE EST DOUÉE)
Laissez vous porter par vos émotions. C'est simplement réalisé, réaliste avec de bel prestation d'acteurs sur un joli sujet à multiples facettes et surtout un très bel ascenseur émotionnel.
La réalisatrice Marie-Castille Mention-Schaar nous présente ici la genèse de l'Orchestre Symphonique Divertimento (OSD), créé il y a 25 ans grâce à l'énergie de Zahia Ziouani. Devenir cheffe d'orchestre pour une femme, qui plus est en mixant les cultures du 75 et du 93, relève véritablement d'une vocation profonde, impliquant bien sûr une détermination et un courage hors normes. Ce biopic, porté par une Oulaya Amamra déterminée et un Niels Arestrup toujours aussi charismatique, m'a énormément séduit grâce à ses passages musicaux puissants. Le déroulé de l'histoire est, quant à lui, assez classique, voire maladroit par moments. J'aurais aimé ressentir autant d'émotion avec les personnages qu'avec les séquences orchestrales sublimes, le bilan final reste tout de même assez positif. Plutôt emballant. Site CINEMADOURG.free.fr
Très belle histoire de voir cette artiste persévérante et talentueuse allez jusqu'au bout de son rêve malgré que être cheffe d'orchestre et soit disant réservé aux hommes l'actrice principale Oulaya Amamra est convaincante dans sont rôle voir très émouvante elle nous transporte dans cette univers qui est la musique classique et l'actrice qui joue sa sœur jumelle est touchante dans son rôle je vous conseille d'aller voir ce film vous allez passer un bon moment.
félicitations aux jeunes et très jeunes musiciens qui ne sont pas doublés et ça c'est merveilleux. les morceaux de musique ont été très bien choisis. ce n'est pas très bien joué mais ce n'est pas très grave dans l'ensemble du film parce qu'on connaît le parcours extraordinaire de cette chef d'orchestre qui n'est pas naît avec "une cuillère d'argent dans la bouche" qui vient du 93 et qui a tant fait pour les jeunes de Stains accompagnée de sa sœur jumelle qui est tout autant impressionnante.
Un film magnifique, sensible et très bien fait. Autour de la musique classique, on peut découvrir un monde plutôt macho et parfois élitiste. Ce film donne un peu d'espoir que les femmes et les enfants des banlieues puissent enfin être pris en compte dans ce milieu trop fermé. À voir absolument... sauf si vous n'aimez pas la musique classique !
Belle surprise que ce film, plus réussi que le laisse supposer la bande-annonce ou la première scène de la télévision. Le réalisateur et les acteurs aiment indéniablement la musique qui est finalement un des personnages principaux, sinon le premier. Laissons-nous bercer, émouvoir et galvaniser par elle !
Filmer la musique et les musiciens n’est clairement pas chose aisée, preuve en est la multitude de films qui sonnent faux. Si l’on ajoute la pression d’un scénario tiré d’une histoire vraie, on craint aisément les fausses notes.
Dès les premières mesures, l’audience ne peut qu’être rassurée par le duo Oulaya Amamra et Lina El Arabi. Elles sont au diapason et sonnent toujours juste ! La conviction et la ténacité des musiciens et si bien rendue que l’on se surprend à taper du pied sur de la musique classique et on se retient de ne pas imiter les gestes des chefs d’orchestres afin de ne pas gêner les autres spectateurs. Superbe bonus (track), Niels Arestrup en mentor exigeant façon Whiplash est juste parfait.
Divertimento est un film modeste, honnête et au final, un feel good-movie pas mièvre que l’on savoure comme un excellent concert. Si la plupart des acteurs sont aussi et avant tout de véritables musiciens, le reste du casting est tout aussi convainquant, double preuve qu’en musique comme pour tout, la ténacité paye.
Quand la musique est bonne, elle uni les gens de tous milieux et origines et offre une vibration qui peut faire bouger bien des curseurs et pas uniquement ceux d’une console de mixage !
Marie-Castille Mention-Schaar signe une partition un brin trop classique (forcément me direz-vous…) au niveau des images, avec tout de même de belle montées avec de très beaux plans tournoyants qui suivent la puissance de la musique. Quand la passion est l’exigence des parents déteignent sur les enfants, qu’ils soient du 16ème ou du 9.3, le résultat est le même, mais les barrières sociales elles, ne sont pas identiques. Que d’obstacles à franchir de prime abord quand on est une femme, qui plus est issue de l’immigration dans un milieu ultra conservateur et élitiste. Sans sortir les violons (uniquement pour les musiciens) le film nous procure un large panel d’émotion et nous fait vibrer à l’image de la musique.