Michele Saint-Ferdinand
Publiée le 31 janvier 2023
Ce film est un moment de bonheur et d'émotion Lorsque l'on sort de la salle, on a cette superbe musique dans la tête Ce film nous fait regarder le monde qui nous entoure avec un regard bienveillant et optimiste qui contraste avec celui qui est le nôtre en cette période agitée Merci à tous les acteurs et tout particulièrement aux deux jeunes filles dont l'interprétation vous fait venir les larmes aux yeux
5 étoiles pour ce film, inspiré d'une histoire vraie, qui parle d'amour de la musique, d'amour de la Vie, d'amour tout court et d'aller jusqu'au bout de ses rêves. Cela fait du bien. En fait c'est simple il n'y a pas une fausse note ! Alllez-y vous en sortirez le sourire sur les lèvres. Merci pour ce beau film.
Le film vaut autant par l'histoire tirée de faits réels, que pour l'évocation du milieu musical et des morceaux qui l'accompagnent, la plupart ne sont pas assez longs d'ailleurs (sauf celui qui fait l'introduction et la conclusion du film, le fameux Boléro de Ravel), c'est un film que l'on va voir pour passer un bon moment de détente musical, point n'est besoin d'être un grand mélomane pour apprécier le goût de cette histoire vraie qui raconte la sûre mais difficile ascension vers le métier de cheffe d'orchestre. Un film où la persévérance et la ténacité s'unissent au talent d'une leçon de vie et d'un destin hors du commun.
Superbe film, très émouvant. je ne connaissais pas l'orchestre Divertimento, et c'est un bonheur de voir le trajet de ces deux femmes ! Quel caractère, quel force de vie, quel parcours ! ça donne envie de soulever des montagnes. Un film qui fait un bien fou.
Très bon moment pour ce film rythmé, plein de musique et d'émotions. Pas de longueur, pas de sentiment que cela aurait pu être creusé davantage, simplement juste, et fidèle à l'histoire vraie.
Certes il y a des bons sentiments, mais qu'est-ce que ça fait du bien de voir cet enthousiasme, tant celui des actrices et des acteurs que de la réalisatrice. Oui, l'actrice est formidable, mais elle est bien épaulée. Et surtout il y a ce feu d'artifice de musique. Pour le prix de votre billet vous avez un film touchant, une explication pédagogique sur le rôle du chef d'orchestre et un super concert. Alors, on n'est pas surpris par la fin à la Claude Lelouch, grand maître s'il en fut des films à bons sentiments. Suivez-le, courez-y.
Exemplaire !!! A montrer dans tous les collèges, lycées... Bravo, pour cette histoire vraie, ce courage !! Merveilleusement filmé ! Une détermination sans faille, chapeau bas Mesdames, bravo à cette famille soutenant, à tous ceux qui ont cru en elles !
Un film passionnant, inspiré de faits réels, avec un parcours qui retrace la réalité, la dureté de devenir chef d'orchestre, lorsqu'on est une femme. Avec de bonne musique, n'y allait pas si vous n'aimez pas ça, car 80 % du film est consacrée à la musique est aussi un bon jeu d'acteur sur les émotions pour Oulaya Amamra.
Tout bonnement magnifique. A voir absolument. Sinscrit dans bcp de domaines vraiment d'actualité...le racisme, la place de la femme, l'intégration, la musique classique, les orchestres, ....
De Marie-Castille Mention-Schaar (2022). Un vent d'optimisme. Une belle surprise pleine d'optimisme malgré les préjugés et les différences de classes pour une belle histoire vraie . Le début du film montre clairement mais sans en rajouter les freins d'une certaine intégration, les préjugés autant liés à l'origine qu'à la classe sociale dont les personnes sont issues . Ce sans en rajouter trop (c'était un peu la crainte aux premier quart d'heure du film!) . Mais ce que le film dépose c'est autant la persévérance avec laquelle les deux jeunes femmes vont faire preuve pour démonter qu'elles sont à la hauteur de leur rêve. Un film sur la persévérance , oui mais aussi sur la croyance en ses rêves et que nul n'est impossible . Le jeu des deux protagonistes et en ce sens formidable . Mais le film a aussi une autre grande qualité à savoir que les préjugés et le rejet même feutré de ce qui n'est pas soi est nourrit de l'ignorance . Et tel un fil conducteur le film nous montre l'évolution des sentiments et ressentis de ses fameux élèves (un peu) élitistes du lycée ''Racine'' vers plus de compréhension et d'ouverture d'esprit . Le film est une fantastique éloge de la persévérance et de l'esprit créatif de la jeunesse d'où qu'elle soit (origine culturelle autant que sociale). Rien que pour cela il faut voir le film. Enfin et surtout il y a la musique que le film rend un certain hommage . Il y a des scènes très fortes que ce soit l'évocation du père pourtant d'une autre culture et d'un milieu différent à la musique . Très fort et prenant et bien interprété par Zinedine Soualem formidable . La leçon de musique de Niels Arestrup en maestro . Et bien sûr la magistrale interprétation d' Oulaya Amamra, pleine de force , de doute et conviction comme aussi Lina El Arabi. Enfin une belle histoire sur la création et le développement de cet ensemble orchestral .
Un très beau film en faveur de l'élitisme. Pas celui de la société, mais celui de la sensibilité, du talent, de l'investissement, du travail et de la transmission. Y compris par le respect que des rivalités n'empêchent pas. Des interprètes parfaits dans leurs rôles, des musiciens qui accompagnent le récit par un jeu crédible, de la belle musique et un scénario qui donne la part belle au sens des choix opérés par les personnages. Un excellent moment de cinéma
Film exceptionnel à la hauteur de ses personnages principaux . Message d’espoir , on en sort apaisé, 2 heures de bonheur et d’émotion. Merci aux acteurs, à la réalisatrice pour cette belle découverte
Quel beau film à la fois social et qui nous pousse vers le haut. Quel parcours incroyable et semé d'embûches pour ces jeunes femmes, l'une pour devenir cheffe d'orchestre, l'autre violoncelliste, dans des milieux encore très misogynes...Deux soeurs alliées face a l'adversité...Que le chant du violoncelle est poétique et poignant... Une ode au partage et à la transmission...A voir et écouter...