Divertimento
    1586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

montecristo59
    montecristo59

Publiée le 1 février 2023
    En sortant de ce Divertimento j'étais content de moi : au moment où je pouvais me payer une toile j'avais le choix entre Tar et Divertimento. Je me suis dit cocorico, on va privilégier le cinéma français. Je n'avais rien lu sur ces deux films, j'en avais à peine entendu parler, sur les ondes ou par des amis.
    Aucun regret !
    Certes, ce feel good movie n'est pas irréprochable et les esprits chagrins le trouveront racoleur, simpliste, convenu. Grand bien leur fasse...
    Le truc c'est qu'il rend compte d'une vie réelle et que c'est un vrai plus , car je suppose que la vraie cheffe dont on nous conte le parcours a dû en avaler des couleuvres, en se risquant dans le microcosme de la "grande" musique ! Cet aspect des choses m'a paru plutôt crédible en tous cas.
    Quant aux bons sentiments,dans des scènes comme la séquence de musique en prison par exemple, ils ne m'ont jamais paru dégoulinants, en fait je les ai toujours trouvés plutôt bien dosés. Sauf dans la dernière scène, un peu too much quand-même à mon goût même si, paraît-il, si j'ai bien compris c'est vraiment l'enregistrement des musiciens-acteurs qui nous est restitué. Sur le plan de l'excès de guimauve, donc, cette scène est mon seul petit reproche.
    Et je salue les prestations d'acteurs, connus, moins connus ou pas encore. Zinédine Soualem donne toute sa mesure dans le film et notamment dans la rencontre avec Nils Arestrup, lui aussi magistral d'ailleurs dans tout le film. Quant à Oulaya Amamra elle est investie et habitée, comme est solaire Lina El Arabi, sa soeur jumelle dans cette belle histoire.

Bref, pour moi ça vaut le déplacement !
    Bernard F
    Bernard F

Publiée le 1 février 2023
    Un très beau film sur un très beau parcours et sur ce que la dite "diversité" peut nous apporter de mieux. Une parfaite intégration par la connaissance et par la musique qui peuvent servir de modèle tout autant que par les canaux habituels et rabâchés à l'envi que sont le foot et ses stars multimillionnaires. Très bien interprêté, ce film nous fait partager les difficultés qu'il faut surmonter quand on n'est pas sensé appartenir au milieu de la musique classique. Persévérance, effort, travail. Et une famille au soutien sans faille. Et puis, contrairement à d'autres films, au moins, on entend de la musique. Là, il n'y a pas de bla bla aussi lassant que prétentieux. Un film très touchant et d'une grande utilité dans notre société actuelle. A voir absolument.
    bejoo
    bejoo

Publiée le 1 février 2023
    Beaucoup d'émotion dans ce très beau film. Des actrices très justes et un Niels Arestrup formidable dans un rôle fait pour lui. La sélection des musiques est judicieuse pour emporter le maximum de spectateurs. Un très beau moment de cinéma.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 31 janvier 2023
    Très très beau film qui donne espoir sur les personnes qui acceptent tout le monde et qui ne lâchent rien , de très belles interprétations
    veromiche
    veromiche

Publiée le 31 janvier 2023
    Excellent, émouvant ! Un film très bien réalisé. Une histoire vraie parfaitement mise en image. À découvrir absolument.
    Solange d.
    Solange d.

Publiée le 31 janvier 2023
    Emouvant, joyeux , 2 actrices belles et lumineuses,'histoire qui redonne espoir et énergie..
    Musiciens talentueux et attachants, on redécouvre les oeuvres musicales , le Boléro est sublimée par les émotions.
    Michele Saint-Ferdinand
    Michele Saint-Ferdinand

Publiée le 31 janvier 2023
    Ce film est un moment de bonheur et d'émotion
    Lorsque l'on sort de la salle, on a cette superbe musique dans la tête
    Ce film nous fait regarder le monde qui nous entoure avec un regard bienveillant et optimiste qui contraste avec celui qui est le nôtre en cette période agitée
    Merci à tous les acteurs et tout particulièrement aux deux jeunes filles dont l'interprétation vous fait venir les larmes aux yeux
    symphonie10
    symphonie10

Publiée le 31 janvier 2023
    5 étoiles pour ce film, inspiré d'une histoire vraie, qui parle d'amour de la musique, d'amour de la Vie, d'amour tout court et d'aller jusqu'au bout de ses rêves. Cela fait du bien. En fait c'est simple il n'y a pas une fausse note ! Alllez-y vous en sortirez le sourire sur les lèvres. Merci pour ce beau film.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 30 janvier 2023
    Le film vaut autant par l'histoire tirée de faits réels, que pour l'évocation du milieu musical et des morceaux qui l'accompagnent, la plupart ne sont pas assez longs d'ailleurs (sauf celui qui fait l'introduction et la conclusion du film, le fameux Boléro de Ravel), c'est un film que l'on va voir pour passer un bon moment de détente musical, point n'est besoin d'être un grand mélomane pour apprécier le goût de cette histoire vraie qui raconte la sûre mais difficile ascension vers le métier de cheffe d'orchestre. Un film où la persévérance et la ténacité s'unissent au talent d'une leçon de vie et d'un destin hors du commun.
    Corbett
    Corbett

Publiée le 30 janvier 2023
    Superbe film, très émouvant. je ne connaissais pas l'orchestre Divertimento, et c'est un bonheur de voir le trajet de ces deux femmes ! Quel caractère, quel force de vie, quel parcours ! ça donne envie de soulever des montagnes. Un film qui fait un bien fou.
    Jacky Durocher
    Jacky Durocher

Publiée le 30 janvier 2023
    Un film très optimiste sur le combat pour se surpasser à une époque où les jeunes sont affectés d'une image négative sur leur ambition à réussir.
    Socha F.
    Socha F.

Publiée le 30 janvier 2023
    Très bon moment pour ce film rythmé, plein de musique et d'émotions. Pas de longueur, pas de sentiment que cela aurait pu être creusé davantage, simplement juste, et fidèle à l'histoire vraie.
    Michel Picard
    Michel Picard

Publiée le 30 janvier 2023
    Certes il y a des bons sentiments, mais qu'est-ce que ça fait du bien de voir cet enthousiasme, tant celui des actrices et des acteurs que de la réalisatrice. Oui, l'actrice est formidable, mais elle est bien épaulée. Et surtout il y a ce feu d'artifice de musique. Pour le prix de votre billet vous avez un film touchant, une explication pédagogique sur le rôle du chef d'orchestre et un super concert. Alors, on n'est pas surpris par la fin à la Claude Lelouch, grand maître s'il en fut des films à bons sentiments. Suivez-le, courez-y.
    annie colombies
    annie colombies

Publiée le 30 janvier 2023
    Exemplaire !!! A montrer dans tous les collèges, lycées... Bravo, pour cette histoire vraie, ce courage !!
    Merveilleusement filmé !
    Une détermination sans faille, chapeau bas Mesdames, bravo à cette famille soutenant, à tous ceux qui ont cru en elles !
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 29 janvier 2023
    Un film passionnant, inspiré de faits réels, avec un parcours qui retrace la réalité, la dureté de devenir chef d'orchestre, lorsqu'on est une femme. Avec de bonne musique, n'y allait pas si vous n'aimez pas ça, car 80 % du film est consacrée à la musique est aussi un bon jeu d'acteur sur les émotions pour Oulaya Amamra.