Divertimento
    1574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

TedPikul
    TedPikul

Publiée le 12 février 2023
    L'amateur de musique classique que je suis a beaucoup apprécié. C'est un belle histoire qui résonne aujourd'hui. Vive les cheffes d'orchestres !
    Christophe Bernard
    Christophe Bernard

Publiée le 26 avril 2024
    Voilà un film que j’ai bien apprécié. Il est très touchant et correspond à mon avis parfaitement au personnage réel.
    On découvre le métier de chef d’orchestre et notamment les femmes chef d’orchestre. C’est un film très humain même si je trouve que les difficultés ne sont pas assez mis en avant en tout cas sur la durée du film. Parfois la finalité d’un événement n’est pas assez développé à mon goût. Mais c’est très plaisant à regarder. Très joli film familial
    Christine L.
    Christine L.

Publiée le 14 juin 2023
    Un sujet en or (oui, les sœurs Ziouani sont belles et exemplaires) mais traité de manière très fade, avec un scénario prévisible et trop de clichés. Ce manque de finesse fait qu'on ne ressent finalement pas grand chose... Les reportages sur Zahia qui avaient été montrés à la télé m'avaient autrement intéressée et émue !
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 20 février 2023
    Tiré d'une histoire vraie ce film est une ode à la musique. C'est bon de faire résonner ces grands classiques. Zahia a eu un parcours compliqué pour arriver au statut de cheffe reconnue. Il lui a fallu persévérance, patience et heureusement elle a bénéficié d'un entourage exemplaire. Ce sont tous de belles personnes que l'on aimerait côtoyer. Les images sont magnifiques. Les 2 actrices principales, les 2 sœurs, sont d'une grâce et d'une belle présence exceptionnelle. Bravo. Allez voir ce film, on ressort avec une pêche d'enfer et de la musique plein la tête. Merci.
    Stephanetroillard
    Stephanetroillard

Publiée le 3 février 2023
    J'ai passé un bon moment avec un jeu d'acteur réussi et une mise en scène intéressante. Niels arestrup comme dab impeccable
    Renaudy13
    Renaudy13

Publiée le 5 mai 2023
    une formidable avant première du film au cinéma la cascade à Martigues, en présence de Mme la cheffe d'orchestre... un moment d'échanges très riche et convivial.
    Duel
    Duel

Publiée le 9 août 2023
    Une ode à la passion, à l'authenticité et au dur labeur qui finissent par triompher de l'adversité.
    C'est bien filmé, bien joué et au final plutôt émouvant.
    On n'échappe pas à quelques clichés mais c'est un "feel good movie" qui se laisse voir avec plaisir.
    Sur le même thème, on pourra faire le parallèle avec Tàr qui explore le côté vénéneux de la passion pour la musique
    Patrick Orsini
    Patrick Orsini

Publiée le 13 février 2023
    Quel bonheur de voir un tel film sur la musique, en comparaison du film tar célébré par les médias prétentieux et long au possible.
    Divertimento célèbre la joie, la passion, l'effort d'un chef d'orchestre à nouveau féminin Oulaya amamra actrice tout aussi performante que Kate blanchett
    Film qui aurait pu tomber dans le piège de la rivalité, banlieue, Paris, et ce n'est pas du tout le cas. À voir absolument
    Tracy Y
    Tracy Y

Publiée le 29 janvier 2023
    Très joli film. Beaux scénarios. Comme des romans d'apprentissage. Jeu d'acteur très touchant et authentique. Je suis très émue dès le début du film. Bravo pour ce chef d'œuvre !
    Melanie M
    Melanie M

Publiée le 1 octobre 2023
    Très beau film sur une histoire vraie qui fait chaud au cœur. Aucune caricature dans l'attitude des chefs ou musiciens. Les acteurs sont touchants et le film est porteur d'espoir.
    Damien_cpt
    Damien_cpt

Publiée le 3 septembre 2023
    Bon film avec un rythme intéressant. Néanmoins, à l'image de nombreux films français actuels, on a presque l'impression d'avoir déjà vu le film tellement le scénario est à certain moment plat.
    PascJC
    PascJC

Publiée le 23 février 2023
    Voilà, pour moi, il y a tout, l'ambition, l'émotion, la musique, l'injustice de la vie puis finalement la justice alors j'en suis ressortie heureuse emue et enchantée, tout ce que je demande :)
    ISABELLE C.
    ISABELLE C.

Publiée le 29 janvier 2023
    Vu en avant première suivi de la venue de Zahia ZIOUANI accompagnée de son adorable fille Sarah. Ceci donne un plus à ce très beau film. M.C. MENTION-SCHAAR réalisatrice de talent avec une sensibilité qui se perçoit dans tous ses films donc pas de surprise sur la qualité du montage et de la direction des actrices et acteurs. Même si on a aucun doute sur l'extrême difficultés pour une femme de devenir Cheffe d'orchestre originellement conçu par et pour les hommes. Être femme, banlieusarde, issue de Seine Saint Denis et d'origine kabyle même si elle n'est absolument pas arabophone, en voilà, des montagnes de préjugés et de sexisme à surmonter, à dépasser mais la jeune Zahia ne doute surtout pas, elle se bat, elle emporte le Maire de Stains dans une aventure au delà de ce qu'il a prévu, les enseignants du prestigieux lycée Racine de Paris sont étonnés de leur arrivée (Zahia et Fettouma ZIOUANI jumelles) en terminale dans cette classe musique, on discerne très bien au fur et à mesure de l'année scolaire que sa professeure est admirative de cette constance, de son travail, de son acharnement malgré les moqueries et sarcasmes de certains élèves qui n'acceptent pas
    une origine bien plus basse que la leur, la venue d'élèves financièrement plus modestes qu'eux. Cependant le talent sous-jacent de cette jeune fille transpire et le Maître Sergiu Célibidache ne s'y trompera pas il deviendra son mentor même s'il est persuadé qu'une femme ne peut pas être Cheffe d'orchestre celles-ci ne sont que des reproductrices pâles des grands Maîtres, incapables de créer, de diriger comme il se doit, dixit le Maître. On connaît la suite Zahia ZIOUANI est devenue une des plus grandes Cheffes d'orchestre françaises, de surcroît. Comme elle nous a expliqué, c'est fatiguant de se "battre" y compris de nos jours pour arriver à exister parmi tous ces hommes Chefs d'orchestre. Voici pourquoi les 6% de femmes Cheffes dirigent l'orchestre qu'elles ont fondé (DIVERTIMENTO 70 musiciens) en ce qui concerne Zahia alors qu'elle avait 20 ans. On peut se réjouir que sur les 6% de Cheffes d'orchestre 4% sont des Cheffes françaises qui l'aurait pensé?
    Zahia ZIOUANI nous a dit que tout est vrai dans le film, que pour des raisons cinématographiques tout ne s'est pas passé dans la même temporalité exemple la jeune trisomique est actuellement élève avec sa sœur Fettouma. L'essentiel est là, c'est-à-dire l'ensemble des évènements, qu'importe, le quand, ils se sont déroulés. Moi qui est travaillé 17 ans en Seine Saint Denis y compris Stains et Pantin j'ai ressenti tout le dynamisme et l'activisme de ce département qui jouit d'une très mauvaise réputation parce qu'on ne parle que des trains qui déraillent mais jamais de tous ceux qui fonctionnent très bien. Si vous voulez passer un excellent moment, si vous aimez la vraie vie, la réalité des sentiments alors aucune hésitation, "divertitate" vous en ressortirez, en vous disant, que votre vie est plutôt confortable et qu'on ne doit pas douter de notre réussite à venir à condition de se démener.
    Bernard
    Bernard

Publiée le 10 février 2023
    Pour ceux qui vibrent pour la musique c'est un film merveilleux. Magnifiquement interprété, émouvant, qui donne envie de vibrer pour la musique.
    Merci pour ce bon moment...
    Ludo B
    Ludo B

Publiée le 2 août 2023
    Démarrage trop caricatural bourgeois-banlieue; puis un joli film qui met en exergue une valeur importante perdue, la persévérance et la volonté.