Divertimento
    1484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divertimento ?

Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 4 avril 2023
    Un film touchant, profondément humaniste, mêlant musique, sororité, solidarité et qui ne dépareille pas dans la filmographie de sa réalisatrice. Une franche réussite.
    Hasard du calendrier, il est sorti la même semaine que Tàr mais propose une approche radicalement différente.
    La mise en scène est délicate et met en valeur un casting inspiré qui joue juste.
    Un film de femme(s) sans cliché ni pathos où l'on sent la tendresse de la réalisatrice / cheffe d'orchestre pour ses interprètes.
    Alain C.
    Alain C.

Publiée le 27 février 2023
    Avec beaucoup d'humilité et de pudeur on nous emmène a travers ses jeunes années, a la rencontre de cette jeune passionnée et sa soeur. Entre banlieue et beaux quartiers, la musique a la même tonalité, mais les partitions individuelles ne se jouent pas au même rythme. Une toute petite longueur dans cette réalisation, et ce scénario qui monte crescendo en puissance et en émotions.
    François A.
    François A.

Publiée le 5 février 2023
    Excellent film, poignant, bouleversant, dirigé et interprété avec justesse. Niels Arestrup y campe un maestro à la fois dur et bienveillant qui a certainement joué un rôle important dans la vie et la carrière de Zahia. Le père des deux jumelles, Zahia et Fettouma, joué par Zinedine Soualem est remarquable. Beaucoup de belles émotions qui nous élèvent, sans rien cacher des difficultés sociales et raciales que Zahia et sa sœur jumelle ont pu rencontrer. C'est un grand moment, un grand film ! Bravo à toutes et à tous !
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 7 mars 2023
    Ce film nous montre comment Zahia gamine du 93 réussit à force de travail et de volonté à atteindre son objectif cheffe d'orchestre dans ce  monde  d'hommes  et de privilégiés.
    Encore un film de plus sur ce sujet me direz vous et oui c'est  vrai.  Le jeune de banlieue issu de l'immigration qui s'épanouit dans un art.... malgré les embûches.
    Mais non dans cette histoire vraie la banlieue n' est pas parodiée,  elle y  est décrite positive, saine.
    Par contre caricature des parisiens du lycée Racine ...Étais ce forcément nécessaire ?
    Certes ce clivage existe effectivement entre ces mondes, ceux qui vivent au-dessus du périph.  et ceux des quartiers aisés  mais doit on  forcément les  montrer ainsi, les opposer ?
    Pourquoi faut il pour valoriser une réussite le faire en dénigrant l'autre. Histoire à  l'eau rose  oui mais véridique ... Madame Ziouani est maintenant connue et reconnue de ses pairs et du public  et pas seulement à  Stains.
    Très bon montage . De beaux moments musicaux . Plus réaliste que d'autres films  sans doute, même si c'est une biographie romancée.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 14 juin 2023
    Film interessant sur ce film, c'est vrai qu'il existe que trop peu de Cheffe orchestre, pourtant comme nous montre ce film, il existe beaucoup de talent et peu importe leurs genre au final. J'ai aimé ce mélange de douceur de musique de dureté et réalité qui se mélange. J'ai mis la note de 7 sur 10
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 30 janvier 2023
    Le film vaut autant par l'histoire tirée de faits réels, que pour l'évocation du milieu musical et des morceaux qui l'accompagnent, la plupart ne sont pas assez longs d'ailleurs (sauf celui qui fait l'introduction et la conclusion du film, le fameux Boléro de Ravel), c'est un film que l'on va voir pour passer un bon moment de détente musical, point n'est besoin d'être un grand mélomane pour apprécier le goût de cette histoire vraie qui raconte la sûre mais difficile ascension vers le métier de cheffe d'orchestre. Un film où la persévérance et la ténacité s'unissent au talent d'une leçon de vie et d'un destin hors du commun.
    Francoise H.
    Francoise H.

Publiée le 5 février 2023
    Je note 4 pour ne pas noter 5 mais ce film est A VOIR ! La jeune Oulaya Amamra et Lina El Arabi sont formidables... ce film basé sur la réalité prouve une fois de plus que peu importe d'où l'on vient, on peut réussir et atteindre ses rêves. La musique bien sûr ajoute à la qualité du récit... pour ma part je le reverrai en salle. La cheffe Zahia peut être fière d'avoir inspiré ce biopic.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 7 février 2023
    Le cinéma de Marie-Castille Mention-Schaar est un cinéma engagé. En filmant le réel, elle se bat contre les fantasmes religieux ou identitaires qui aveuglent une partie de notre société. Raconter l'histoire de cet orchestre de banlieue est une formidable idée qui, de surcroît, rappelle qu'il n'y a ni âge ni origine pour bâtir sa propre histoire et qu'il faut se relever les manches pour changer le monde. Comme à l'habitude, la réalisation est efficace et les interprétations de Oulaya Amamra et Lina el Arabi sont tout en justesse. Un film positif.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 29 janvier 2023
    Deux grands films (Tár et Divertimento) sortant la même semaine, traitant tous les deux du parcours de deux femmes chefs d'orchestre, c'est plus qu'une coincidence.
    Alors que dans Tár, le scénario très pointu relève de l'analyse musicale, portée par une actrice de génie (Cate Blanchett), Divertimento -- certes servi par une excellente actrice (Oulaya Amamra) -- porte plutôt son ´regard sur le rôle sociologique de la musique.
    la prise de son direct des scènes musicales renforce considérablement le message : les acteurs sont de vrais musiciens (on imagine les difficultés, techniques afférentes).
    Quant au dernier tableau, surtout, n'oubliez pas vos mouchoirs…
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 31 mai 2023
    "Divertimento", réalisé par Marie-Castille Mention-Schaar et mettant en vedette Oulaya Amamra, Lina El Arabi et Zahia Ziouani, est un film qui raconte une belle histoire. Il explore comment Zahia Ziouani a réussi à devenir une cheffe d'orchestre brillante, tandis que sa sœur jumelle Fettouma, jouée par Lina El Arabi, est devenue une violoncelliste renommée.

Zahia Ziouani, qui est l'héroïne du biopic, confie que c'est une expérience étonnante et merveilleuse d'être incarnée par Oulaya Amamra. Les deux femmes ont travaillé en étroite collaboration pour rendre crédible l'évolution du personnage de Zahia. La passion de Zahia Ziouani a été transmise à Oulaya Amamra, qui à son tour la transmet au spectateur avec brio.

Oulaya Amamra reconnaît que c'est un métier très physique et qu'elle a dû apprendre à mettre toute l'énergie nécessaire pour diriger l'orchestre, malgré l'impressionnant nombre de musiciens devant elle. Sa performance est impressionnante et transporte le film, qui est tout aussi agréable à regarder qu'à écouter. Les musiciens ont fini par oublier que Oulaya n'était pas réellement cheffe d'orchestre, tant son travail acharné pour apprendre les morceaux a été convaincant.

Le talent d'Oulaya Amamra permet de comprendre comment une jeune femme de Pantin s'est battue pour créer l'orchestre Divertimento, qui rend la musique classique accessible à tous. Le film montre que tout le monde peut apprécier la musique classique et que les jeunes issus de la diversité peuvent réussir dans ces professions, comme l'a fait Zahia Ziouani elle-même. Cet aspect du film transmet un message important et contribue à l'optimisme et au plaisir que procure ce divertissement réussi.

"Divertimento" offre également une occasion d'en apprendre davantage sur le métier de cheffe d'orchestre, tout en prônant l'idée que la persévérance et la volonté sont des clés pour réussir. L'optimisme qui se dégage du film ajoute au plaisir qu'il procure. En somme, "Divertimento" est un biopic captivant qui divertit tout en véhiculant un message inspirant.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 5 février 2023
    Belle histoire autour de ces jumelles mélomanes, tirée d'une histoire vraie en plus ! Film à destination de tous les musiciens, les personnes qui ont pris des cours de musique à un moment dans leur vue, les melomanes. Beau témoignage de persévérance, de confiance en soi, d'envie de changer le monde. On passe un bon moment. L'actrice principale est pleine d'entrain et d'une énergie folle.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 19 août 2023
    Histoire sûrement romancée par rapport à la véritable vie des protagonistes, parents clichés parfait et beaucoup de poncif certes. Mais ce qui me fait aimer ce film est la belle place faites à la musique
    On a le droit a quasiment 30 minutes de musique et c'est tellement rafraîchissant dans un film de ce type
    Je l'avais raté au cinéma, content de l'avoir vu en VOD
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 16 février 2023
    C'est le meilleur film sur la musique classique que j'aie jamais vu, en plus de l'édifiante histoire -vraie!-de cette famille magrébine du 93 . On imagine que la réalisatrice, la vraie chef d'orchestre et son ensemble Divertimento sont pour beaucoup dans l'authenticité qui manque si souvent dès que le cinéma se mèle de musique classique (Amadeus, hélàs). En plus, les interprètes sont excellents dont Arestrup qui dans le film imite très bien S.Celibiache, grand chef disparu . C'est clair que les critiques professionnels de cinéma sont restés perplexes devant ce film dont une bonne partie leur est étrangère plus que jamais.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 1 février 2023
    Sans la musique, la vie serait une erreur (Nietzsche)

La musique et Marie-Castille Mention-Schaar, voilà ls deux raisons qui m’ont poussé à aller voir ce film. La musique, parce que c’est ma passion de toujours et cette réalisatrice, car c’est elle qui a signé Les Héritiers et Le Ciel attendra, des films émouvants qui s’attaquaient à des sujets graves de notre société. À 17 ans, Zahia Ziouani rêve de devenir cheffe d’orchestre. Sa sœur jumelle, Fettouma, violoncelliste professionnelle. Bercées depuis leur plus tendre enfance par la musique symphonique classique, elles souhaitent à leur tour la rendre accessible à tous et dans tous les territoires. Alors comment peut-on accomplir ces rêves si ambitieux en 1995 quand on est une femme, d’origine algérienne et qu’on vient de Seine-Saint-Denis ? Avec détermination, passion, courage et surtout le projet incroyable de créer leur propre orchestre. 110 minutes qui ne m’ont pas déçu, loin de là. Beaucoup d’émotion et de questions sociétales posées avec, en toile de fond, de l’excellente musique.
    Décidément, les chefs – ou cheffes – d’orchestre ont le vent en poupe sur nos écrans. Après Maestro (s) et en attendant Tar, voici l’histoire vraie d’une jeune cheffe et de son orchestre. Basé à Stains, en Seine-Saint-Denis, et dirigé par Zahia Ziouani, l'Orchestre Symphonique Divertimento propose des concerts mêlant diverses esthétiques - grand répertoire du XIXème et XXème siècles, musique française, musique de films, musique traditionnelle, jazz, création contemporaine...-. Composé de soixante-dix instrumentistes, il se produit chaque année devant plus de 50 000 spectateurs. Il impulse également, à travers un engagement pédagogique fort, la rencontre entre les publics, les artistes et l’univers symphonique en proposant des actions de sensibilisation - concert éducatif, concert famille, concert-lecture, session de Diverticlasse, rencontres, atelier participatif, conférence illustrée, plume symphonique ...-. En 2008, l'orchestre a créé l’Académie Divertimento afin d’encourager la pratique musicale collective à destination du jeune public, toujours sous la baguette de Zahia Ziouani. Désolé pour cette longue citation de la plaquette de cet orchestre pas comme les autres, mais avant de parler cinéma, j’ai jugé utile que l’on de qui et de quoi on parle. Pour la cinéaste, nul besoin d’inventer quoi que ce soit car la réalité est beaucoup plus forte que ce que l’on pourrait imaginer... Et l’histoire de Zahia et de sa sœur jumelle Fettouma, violoncelliste de grand talent, se suffisait à elle-même. D’ailleurs, par souci de réalisme, ce sont de véritables jeunes musiciens qui sont à l’écran et les scènes sont tournées en son direct. Depuis Bowling en 2012, Marie-Castille Mention-Schaar continue son parcours résolument féministe. Et vous pensez aisément que, en 1995, vouloir être à 17 ans, cheffe d’orchestre, d’origine algérienne et vivant en Seine-Saint-Denis demandait à la fois une persévérance hors norme et une bonne dose d’inconscience. C’est tout ce parcours que nous raconte avec talent et sensibilité ce très beau film.
    Le casting pouvait s’avérer être le point faible. Mais grâce à une excellente direction d’acteurs, Oulaya Amamra et Lina El Arabi, sont aussi plausibles que remarquables. Niels Arestrup s’avère très convaincant et sobre dans le rôle du Maestro Sergiu Celibidache. Citons encore Salomé Desnoues, et l’excellent Zinedine Soualem. Et remercions au passage, Mozart, Prokofief, Ravel, Schubert, Dvorak et quelques autres sans lesquels ce merveilleux film ne serait pas ce qu’il est.
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 25 août 2023
    Le schéma narratif en vogue (la banlieue, à force de talent, parvient à trouver sa place dans les milieux plus huppés) dans le cinéma français actuel… est ici dans une dimension humaine qui tend vers la sobriété et tente d'éviter au maximum la caricature, même si le film n'échappe pas aux quelques gimmicks habituels, propres à la confrontation des mondes. Sans doute parce que le film est inspiré d'une histoire vraie, on parvient à les laisser de côté pour s'intéresser à ces deux formidables protagonistes, dont le lien indéfectible lié à leur juméllité est parfaitement tenu de bout en bout du film. Certes, malgré les obstacles rencontrés par les héroînes; le film propose une vision fantasmée, idyllique, du pouvoir de la musique qui - comme dit dans le film : "si elle ne peut pas changer le monde, elle peut changer les gens. on a bien-sûr envie d'y croire… tant qu'on ne se branche pas sur une chaine d'infos. Quoi qu'il en soit, Divertimento est sans aucun doute l'un des films sur la musique qui m'a le plus touché. Whiplash par exemple était brillant mais un brin répétitif à mon goût, heureusement sauvé par un final spectaculaire ; Divertimento est beaucoup plus modeste dans la forme, moins original dans son déroulement… et pourtant, il aura sans doute une empreinte plus forte sur moi.