Quand tu seras grand
    2,8
    785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand tu seras grand ?

Lolitagraba13
    Lolitagraba13

Publiée le 15 mai 2023
    Film touchant, la relation entre les résidants et les élèves est assez belle.
    Alex Mulot
    Alex Mulot

Publiée le 15 mai 2023
    Je trouve le film dur mais très réaliste, une belle performance des acteurs j'ai plutôt était convaincu
    Delphine Younès
    Delphine Younès

Publiée le 14 mai 2023
    Bonne idée de départ mais scénario peu ou pas travaillé et personnages survolés. La présence de Macaigne et de Maïga ne suffisent pas à sauver le film
    Jl Martin661
    Jl Martin661

Publiée le 14 mai 2023
    Réaliste, poignant, le téléphone parasite le travail d'équipe, le sous équipement, le sous-effectif, les querelles dans les familles, l'attachement du soignant envers les soignés, l'importance de l'étreinte,
    l'indifférence, le travail d'abord et les autres après, un réceptacle non-identifié d'un produit toxique, les dorsalgies, les précautions pour son dos, tout cela je connais on pourrait rajouter des remontées digestives au goût des émanations des vapeurs d'excréments lorsque l'on rince le gant de toilette. Un film miroir du vécu des soignants.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 10 mai 2023
    La vie paisible d’une maison de retraite se retrouve chamboulée quand les enfants de l’école voisine débarquent profiter de la cantine. Petit à petit, des liens d’amitiés vont se créer entre enfants et pensionnaires, et ils vont partager de beaux moments. Film qui se veut touchant et utopiste mais qui trébuche sur la marche de l’émotion.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 10 mai 2023
    La survie par l’humour.

Après Les Chatouilles et A la folie, tout ce que touche le couple Andréa Bescond / Eric Métayer se transforme, sinon en or, en tout cas en excellent cinéma. Ces nouvelles 100 minutes de comédie dramatique en témoignent une nouvelle fois. Yannick est aide-soignant dans une maison de retraite. Entre pression permanente et restrictions budgétaires, il fait face aux manques de moyens avec une bonne humeur contagieuse. Mais lorsqu’on lui impose de partager le réfectoire avec une classe d’enfants, la situation se complique. Leur arrivée ainsi que celle de son animatrice, Aude, va bousculer le quotidien de tous et surtout des résidents... Touchant et malin, on pense au Bread and Roses de l’immense Ken Loach… ce qui n’est pas un moindre compliment.
    La solidarité intergénérationnelle, un grand mot qui donne de la substance à un film qui ne rate pas sa cible. En évitant à la fois le mélo facile et la farce grossière, notre couple cinéastes / scénaristes / acteurs, réussit là où bien d’autres ont échoué, comme, dernièrement, Sophie Boudre avec son poussif Un petit miracle. On est plongé, comme dans un huis clos, dans la vie d’un EHPAD ni pire ni meilleur que beaucoup d’autres. La tendresse et l’humour reste un angle très habile pour traiter autant de sujets aussi épineux que les déplorables conditions de travail des personnels soignants qui engendrent la maltraitance des anciens, le malaise dans l’Education Nationale, et, bien sûr, le vieillissement, la maladie et la mort. Il n’y a ici aucun tabou et pourtant de dignité et de sincérité qui emportent tout sur leur passage. Quelques plans séquences pour nous faire partager les rythmes infernaux imposés au personnel soignant, un montage très nerveux, des moments d’échappées oniriques, et un casting épatant, pour finir de vous convaincre d’aller voir ce film.
    Vincent Macaigne, en aide soignant au look de rocker est formidable et porte une bonne partie du film en apportant cette touche d’humanité et d’humour qui fait du bien. Aïssa Maïga, Marie Gillain, Evelyne Istria, Kristen Billon, Christian Sinniger, - bouleversant -, Carole Franck, et Eric Métayer lui-même, savent lui donner une réplique forte et juste. Tout le reste du casting est au diapason, même les enfants, tous très justes. Un film qui n’est ni un pamphlet politique, ni une comédie mièvre et dégoulinante, mais 100 minutes qui montrent l’enfance et la vieillesse comme les deux maillons oubliés de notre société. Plus qu’attachant.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 9 mai 2023
    De Andréa Bescond, Eric Métayer (2023)
    Cette fois ci le (bon) réalisateur du film ''Les chatouilles'' nous livre une véritable incursion au sein d'un Éhpad en se servant d'un argument à la fois simple et riche de promesses à savoir le mélange générationnel. La description de la vie de tous les jours au sein d'un établissement pour personnes dépendantes est très documentée et riche d'enseignements. Notamment sur le manque structurel de moyens humains comme d'ailleurs dans tout le milieu médical. Mais le film ne s'arrête pas à un descriptif si juste soit il mais à une confrontation (surtout) au début du film entre deux génération . La génération des anciens au crépuscule de leur existence et les jeunes enfants souvent empli des certitudes de leur jeunesse . Très bien joué, le film est d'ailleurs porté par la prestation à la fois faite de justesse, de colère puis d'empathie du jeune acteur en devenir Kristen Brion (jouant le jeune Brieuc) . Avec Vincent Macaigne vivant son rôle à fond . Et Aissa Maiga et Evelyne Istria.
    Nicolas E.
    Nicolas E.

Publiée le 9 mai 2023
    Excellent film.

Les acteurs adultes comme enfants jouent très bien. Cela peut être un peu déconcertant car c'est une suite de scénes rapides ... mais cela représente très bien les aléas successifs qui doivent être parfois gérés en urgence dans un EPAHD comme dans une école.

Les personnages, enfants comme adultes ne sont pas manichééns : ils font des choix en essayant d'être en accord avec leurs envies, besoins, conscience, famillles, proches, capacités, collègues, difficultés, enviromements...

De très nombreux thèmes sont abordés avec justesse et émotion, sans pathos ni facilité.

Tous le monde peut y trouver sont compte : on l'a vu a 3 personnes de 12, 50 et 80 ans et tous le monde a aimé.
    Vanessa G.
    Vanessa G.

Publiée le 8 mai 2023
    Grande déception pour ce film. Ça passe du coq à l'âne, la personne âgée est loin d'être mise a l'honneur au contraire Tout est"trop", sans nuances, le sujet des ehpad mérite pourtant d'être dénoncé mais j'ai trouvé maladroit dele faire ainsi. ce film m'a mise mal à l'aise, j'ai fini par sortir...
    Carine Barrere
    Carine Barrere

Publiée le 8 mai 2023
    Très beau film rempli d’émotion et qui nous touche en plein cœur.
    On ne peut pas rester indifférent par le quotidien de l’équipe soignante et par la vie des résidents qui devient plus légère avec l’arrivée des enfants créant de beaux moments de complicités.
    Film qui mérite d’être vu.
    Philippe Pierre
    Philippe Pierre

Publiée le 8 mai 2023
    Rammestein pour conclure un film splendide 🎵🎸Metayer le talent du père du fils et du saint esprit ( l’âme des acteurs- rices)
    😘
    Amel
    Amel

Publiée le 8 mai 2023
    Excellent film. J'ai pleuré durant quasiment tout le film entre rires de joie et de tristesse et la salle avec moi. Il aborde dans la légèreté des pb de société. Les jeux d'acteurs sont très bons. Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi bien. A voir avant qu'il ne soit plus à l'affiche.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 8 mai 2023
    La bande annonce laissait présager une énième comédie au scénario prévisible et pas du tout. Très bien tourné, avec un casting soigné ce long métrage ni documentaire ni fiction nous offre de beaux moments de vérité.
    Dandzfr
    Dandzfr

Publiée le 7 mai 2023
    Beeu sujet avec des gamins et des anciens dont on aime suivre le suotifurb. Toutefois les emportements et cris excessifs de Vincent Macaigne sur des sujets mineurs (la protection. . ..) sont lassants.
    Mais ce coup de projecteur sur les Ephad se laisse regarder.
    Josiane CHAUVIN
    Josiane CHAUVIN

Publiée le 7 mai 2023
    Mon mari et moi , n'avons pas aimé du tout !!!! Des scènes rocambolesques qui ne voulaient rien dire !! Nous avons trouvé le film très ennuyeux et sommes partis une quinzaine de minutes avant ... Du n'importe quoi , du début à la fin !!.. Très déçus !!!!