Mouais... Malgré un bon sujet, le scénario est faiblard, la fin est en queue de poisson. Quelques acteurs valent le détour, et ont d'ailleurs beaucoup de mérite à tenter de donner vie à des dialogues très plats.
Une petite comédie pas très ambitieuse dans lequel Poelvoorde fait son petit numéro, ce qui est toujours assez cocasse. Mais à part deux ou trois scènes sympatoche comme cette anecdote sur les poils de bite de Michel Sardou, il n'y pas de quoi casser trois pattes à un canard.
Comédie satirique et Poelvoorde sont encore et toujours synonyme de bon film. Encore ici, le monde des VRP est taillé en pièce pour en présenter ses stratégies, ses arnaques mais aussi la réalité de la vie, de ces vendeurs itinérants, souvent précaire.
Ce film est simplement GÉNIAL, au sens premier, les acteurs sont parfaits, les répliques cultes. Étonnant qu'il ne soit pas plus reconnu. Enfin, peut-être pas si étonnant, c'est une comédie pour cinéphiles, dans la lignée des Blier.
Le petit monde des VRP (avec ses techniques de vente pas toujours très orthodoxes) est croqué ici de façon assez réjouissante, entre beauferie et mégalomanie ridicule. Un petit monde de losers, de solitaires fatigués, à la fois drôles et vaguement désespérés. Poelvoorde est parfait en chefaillon raide et mal-aimé, pseudo-expert des stratégies commerciales et grand fan du Pont de la rivière Kwaï... Hélas, le scénario de ce road-movie pas comme les autres ne tient pas toutes ses promesses et s'essouffle à mi-course. La fin, qui se veut cynique, n'est pas dans la tonalité générale et laisse sur une note mi-figue mi-raisin.
Une comédie française à l’humour décalé, parfois très subtil parfois aux limites du bon goût. La distribution comprend une pléiade de bons comédiens, Benoît Poelvoorde, Etienne Chicot, Michel Duchaussoy notamment. La mise en scène est originale, parfois même inventive, faisant ressortir les qualités d’un scénario capable du pire comme du meilleur et qui nous mène peu à peu aux portes d’une espèce de tragédie sociale. La tonalité finale est d’ailleurs des plus noires et ce film très masculin (aucune femme dans les rôles principaux) traîne tout du long une atmosphère désenchantée où l’espérance en l’humanité semble être en voie de disparition.
Je sais que peu seront d'accord avec moi. Mais qu'importe, j'm'en fou. Ils sont tellement bien filmés que même pitoyables ils sont géniaux. J'aime "Les portes de la gloire" autant que je déteste Michel. Michel? Michel Sardou!
Un film au départ sur la force de vente, mais qui à l'image du ciel et de son environnement glauque reste un peu gris et aurait mérité d'être un peu plus rythmé. Il reste toutefois intéressant et distrayant, notamment grâce à l'excellent Poelvoorde mais aussi à la très bonne interprétation de tous les autres acteurs.
Ce film manque fort de gags comiques. L'histoire est longue et n'avance pas. Les acteurs ne sont pas admirable non-plus. Je mets deux étoiles pour l'originalité mais ça n'a pas d'intérêts.
Pas exceptionnel c'est un fait mais l'on se laisse pourtant aller jusqu'au bout du film qui dresse un tableau équilibré du métier de VRP. Poelvoorde tient le film quasiment sur ses seules épaules, et ça se sent lorsqu'il n'apparaît pas ou qu'il n'est pas au meilleur de sa forme en certaines scènes trop faciles ou fades. Vaut au moins la peine d'être vu une fois pour le portrait dressé de la profession... sans concession.
Petit film français sans prétention, qui se laisse regarder sans plus. J'ai tout de même bien aimé certains passages du film, avec son humour particulier, et la prestation de Poelvoorde, toujours aussi magistral en rôle de connard et de lâche.
Poelvoorde fait parti des grands comiques français de "nouvelle génération". Son talent est indéniable et ,même s'il est souvent extrêmement tête à claque ou que ses films ont parfois un arrière gout de chiottes, le bougre parvient toujours à nous faire marrer. Au début de sa carrière cinématographie florissante, "Les Portes de la Gloire" permettent de retrouver notre gai-luron à la voie cassée, plongé dans l’impitoyable monde de la vente à domicile. Le tout mixé avec un humour noir et délicatement arrosé de drame. Le film, même s'il n'est clairement pas transcendant (et ce n'est pas là le but), surprend par la qualité de ses interprètes, tous aussi pitoyables les uns que les autres (quelle équipe de bras cassés! Seul "Michel Duchaussoy" relève un peu le niveau de la Team, complétement à la masse et perdue dans ses débilités ... exquises!). Ces pauvres types au bon cœur et nous entrainent dans leur péripétie complétement barrée. Certaines scènes sont carrément hilarantes (on retiendra le généralissime "maillot de bain" de Poelvoorde... belle trompe!). Le film ne néglige pas non plus le côté dramatique. Bref! Si ce film n'est tout de même pas excellent et n'apporte rien de neuf en matière de comédie française, il se laissera facilement voir, non sans plaisir! Un bon Poelvoorde en somme!