Les Portes de la gloire
    2,9
    775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Portes de la gloire ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Poelvoorde en VRP, que demandez de plus ??!! Pour ce film qui caricature très corrosivement le métier de commercial, il ne pouvait y avoir que lui dans le rôle principal. On débarque en même temps que Julien Boisselier (excellent) dans cette équipe de rois du porte à porte et on apprend, sans le vouloir comme lui, un métier où le mensonge, l'hypocrysie et les bassesses sont rois. Avec en plus les présences remarquables d'Etienne Chicot, Yvon Back, Michel Duchaussoy et Jean-Luc Bideau, tous quatres hilarants et parfaits, le film est une véritable farce, un plaidoyer sur la b^tise humaine, la soif de réussite et la ringardise. Très bien exploité, très bien écrit, très bien réalisé, ce film est en plus bourré de répliques et de gags hilarants (la scène de la piscine est vraiment culte). Les VRP et tout autres commerciaux en prennent pour leur grade sans ménagement dans cette excellente comédie qui monte tout doucement en pression tout le long du film et jouant sur un faux rythme voulu et très déstabilisant pour éclater telle une grosse marmitte. Un film à voir plusieurs fois pour rigoler de tout et le comprendre vraiment bien, car là ce n'est pas la complexité du scénario qui est en cause mais la particularité et l'originalité d'un humour très corrosif, jamais gras et TRES HUMAIN. Une belle réussite !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 décembre 2021
    Une comédie caustique sur le monde des VRP itinérants, au scénario qui s’essouffle un peu, mais truffé de répliques sublimes et de personnages attachants interprétés par un casting convaincant, avec notamment un superbe Benoit Poelvoorde.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 15 juillet 2013
    Comédie satirique et Poelvoorde sont encore et toujours synonyme de bon film. Encore ici, le monde des VRP est taillé en pièce pour en présenter ses stratégies, ses arnaques mais aussi la réalité de la vie, de ces vendeurs itinérants, souvent précaire.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 31 octobre 2012
    Une comédie française à l’humour décalé, parfois très subtil parfois aux limites du bon goût. La distribution comprend une pléiade de bons comédiens, Benoît Poelvoorde, Etienne Chicot, Michel Duchaussoy notamment. La mise en scène est originale, parfois même inventive, faisant ressortir les qualités d’un scénario capable du pire comme du meilleur et qui nous mène peu à peu aux portes d’une espèce de tragédie sociale. La tonalité finale est d’ailleurs des plus noires et ce film très masculin (aucune femme dans les rôles principaux) traîne tout du long une atmosphère désenchantée où l’espérance en l’humanité semble être en voie de disparition.
    ffred
    ffred

Publiée le 3 janvier 2009
    Un film d'abord très drôle, puis qui devient de plus en plus caustique et cruel et où on finit par rire jaune. La beaufitude montée en mode de vie. Une bande de comédiens epatants emmnée par un Benoit Poolvoerde au top.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 12 juillet 2020
    Rien d'extraordinaire mais une comédie plutôt sympathique sur la vente en porte-à-porte avec une équipe toute aussi sympathique. La dernière demi-heure sur la Côte d'azur est meilleure que le reste et Benoît Poolvorde reste égal à lui-même c'est à dire plutot directif et drôle.
    Publiée le 29 mars 2008
    un film délicieusement drôle, avec un groupe d'acteur qui fonctionne a merveille. Coup de chapeau a poelvoorde qui est sans aucun doutes un de nos plus talentueux acteurs français, drôle et bouleversant a la fois.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 février 2009
    Un film original et rempli d'idée malheureusement auquel il manque des dialogues plus travaillés car malgré de bonnes répliques par ci par là il y a trop de trous. Une comédie satirique et sociale dans laquelle on sourit plus qu'on ne rit. Un grain d'image et une ambiance bien personnelle ont le mérite de bien identifié le film. Poelvoorde donne tout ce qu'il a mais il manque juste un peu de folie.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 4 août 2022
    En regardant ce film il est amusant de se l'imaginer au stade du scénario. Les scénaristes apportent le projet à la prod. Celle-ci annote en rouge les trois quarts des scènes en indiquant "à améliorer". Mais les scénaristes n'ont rien amélioré du tout et nous avons un film sans relief. Poelvoorde paraît mal à l'aide, Boisselier est transparent, le seul qui soit un peu attachant est Etienne Chicot. Quant à la référence au pont de la Rivière Kwai, WTF ? Et ne parlons pas de cette tirade finale prétentieuse dont je suis persuadé que personne ne l'a écouté
    Publiée le 1 mai 2007
    Un film très moyen! Seul Benoit Poelvoorde arrive à jouer son role à merveille.
    A voir sans plus!
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'ai pas du tout aimé. Les personnages sont des caricatures et les acteurs ne sont pas convaincus. L'histoire est totalement inintéressante, l'image est triste et la réalisation est soporiphique.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 21 juillet 2017
    "Les Portes de la gloire" est à la fois un film horrible, mais aussi terriblement génial ! On suit un groupe de vendeurs en porte à porte avec leurs méthodes douteuses, leurs échecs, leurs réussites. C'est sensiblement véridique et heureusement, les vendeurs en porte à porte ont régressé en France. Nous avons ici beaucoup d'exemples de ce qu'il ne faut pas faire mais aussi des discours de présentations très intéressants. J'apprécie particulièrement les anecdotes liées aux objets. Le film est horrible car le métier semble horrible et sans pitié. Comme le dit le personnage "Régis" interprété par Poelvoorde, "On vend de la m****". Il y a des scènes et des répliques mémorables. Il faut le voir avec quelqu'un du métier, c'est l'un des meilleurs films avec Poelvoorde. Attention, beaucoup de scènes mettent mal à l'aise et sont tirées de la vie de tous les jours. A voir !
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 18 avril 2024
    Il n'y pas de sot métiers mais il y en a des ingrats, et on n'envie pas cette équipe de représentants faisant du porte à porte avec des fortunes diverses, proposant des livres qu'ils n'on pas lus à des clients qui n'en ont pas besoin.
    Qu'ils soient inexpérimentés, tel Jérôme qui vient d'intégrer le groupe, ou roublards comme ses collègues aguerris, ces colporteurs coachés par un Benoît Poelvoorde tour à tour solennel et vulgaire, font figures de minables et de loosers (on ne sait pas si la corporation s'en est offusquée!)
    Les auteurs (dont Poelvoorde) ont le trait féroce, quoique sans mépris, où l'horizon du VRP parait si morne, sa relation avec la clientèle entachée de médiocrité, de beauferie parfois. L'humanité dépeinte ici est plutôt du genre affligeant, que d'aucuns jugeront outrancière. Mais il y a de la justesse dans cette démonstration par la caricature, dans l'humour cinglant et cynique.

Le film est drôle et les dialogues bien ciselés, qu'ils décrivent les relations au sein du groupe ou les techniques commerciales sur le terrain. Exposés au ridicule et aux déconvenues, les personnages n'en sont pas moins attachants. le principal d'entre eux, l'inénarrable chef joué par Poelvoorde, offre à ce dernier la possibilité d'une brillante composition dans un registre qu'on lui connait déjà de théoricien de lieux communs et de grande gueule finalement dépitée. Qu'on se souvienne en particulier de sa prestation spoiler: en slip kangourou au bord d'une piscine,
    expliquant à sa troupe incrédule sa nouvelle stratégie à l'américaine. Un grand moment!
    Publiée le 9 avril 2020
    Pour moi c est un pur chef d œuvre tout est millimétré les acteurs excellents de a a z , ce film n est pas que drôle il y a une sous couche beaucoup plus profonde sur le tragique comique de la vie , un de mes 5 films préférés
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 24 octobre 2016
    Une gentille petite comedie avec des trous scenaristiques mais le casting excellent permet de passer un bon moment quand meme et cet eclairage d'un milieu (le porte a porte) a la fois si connu et en meme temps jamais traité au ciné merite notre attention.Poelvoorde est tout simplement genial en chef d'equipe qui se prend pour Alec Guiness dans le pont de la riviere kwai (les paralleles avec le vrai film sont droles) et les 4 autres jouent aussi bien ,mention speciale a Boisselier parfait en jeune debutant plein d' innocence ,dommage qu'a partir de l' arrivée dans le sud le scenario tourne trop a vide mais la scene de la piscine avec le string de poelvoorde vaut a elle seule le detour.