The Wonder
    3,1
    649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wonder ?

Alexia Botter
    Alexia Botter

Publiée le 20 novembre 2022
    On s'endort souvent devant (7 sur 8 on dormi et un abandon en 30min). Hormis ça bon jeu d'acteur et jolies images.
    Anthony S
    Anthony S

Publiée le 9 février 2023
    Bonjour, je conseil ce film pour les gens souffrant d'insomnie. Soporifique du début à la fin. Lent, aucun rebondissements.
    Soso
    Soso

Publiée le 22 janvier 2023
    C'est long, ennuyant, rien ne se passe.

Je m'attendais à une histoire mystérieuse avec des révélations mais rien.

Même la fin je n'ai rien compris.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 novembre 2022
    En 1862, une infirmière anglaise est envoyée au fin fond de l’Irlande afin de surveiller une jeune fille de 11 ans. La raison ? Cette dernière n’aurait pas mangé depuis 4 mois et se porte comme un charme. Notre héroïne va donc tenter de comprendre ce qui se passe… tout en ayant la pression par les notables locaux de confirmer ce miracle.
    Comme sa curieuse introduction le laisse envisager, la thématique au centre de « The Wonder » est celle du récit. Le besoin de croire à un récit pour entrer dans une histoire… et surtout pour défier l’adversité. En effet, à l’image des paysages âpres des landes irlandaises, tous les personnages du film ont profondément souffert.
    Les Irlandais gardent les séquelles traumatisantes de la Grande Famine. L’héroïne anglaise a connu un drame personnel, et l’horreur de la guerre en Crimée. Ils ont alors tous adhéré à une forme de récit pour aller de l’avant. Un extrémisme religieux aveugle pour les locaux, une méthode cartésienne et médicale pour l’infirmière. Le danger étant évidemment lorsque ce récit fait perdre connexion avec la réalité.
    Une thématique distillée de diverses manières, avec par exemple cette symbolique du thaumatrope présentant un oiseau à la fois en cage ou en liberté (« you choose »). Et puis il y a évidemment ce final.
    spoiler: Il est (volontairement) assez difficile d’avaler ce happy-end. La jeune fille acceptant trop facilement sa nouvelle condition, et le journaliste son exil. Sans compter cette séquence de repas surréaliste : quand on traverse les océans à bord d’un navire au 19ème siècle, impossible de manger paisiblement sur une table ou tout reste bien gentiment statique !

Un sujet intéressant donc, mis en boîte dans un joli film. La photographie est particulièrement soignée, la mise en scène jouant souvent sur le contraste entre la robe bleue de l’infirmière et son environnement gris/vert. Tandis que l’interprétation est de qualité, avec Florence Pugh, incarnant tout en retenue le rôle de l’infirmière écorchée qui se prend d’affection pour son sujet. Une preuve de plus que cette actrice ne fait que débuter sa carrière !
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 24 janvier 2023
    On s'ennuie terriblement ...c'est d'une lenteur effroyable. Les dialogues restent très limités et sans intérêt. Quelques jolis paysages, si on aime l'Irlande...l'intérêt du film se limite a cela.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 26 octobre 2022
    L’exercice complexe auquel nous confronte le réalisateur chilien, Sebastián Lelio (Navidad, Gloria, Une Femme Fantastique, Désobéissance), c’est celui de la distance. Elle se traduit par une croyance des récits, tous plus vrais que nature, mais qui ne servent en rien la mise en scène. Ce dernier préfère accompagner ses personnages dans le doute et les dialogues salvateurs. En plaçant son récit en terre irlandaise de 1862, il suggère de dépasser les frontières de ce marqueur temporel. L’ouverture en témoigne, avec un profond désir de prendre du recul sur le « miracle » autour du corps d’une jeune fille, exploitée comme une arme politique et religieuse par son entourage. En ce point, le film possède bien des similitudes avec le récent « 3000 ans à t’attendre » de George Miller, qui met en avant l’ampleur des récits, que l’on s’approprie et que l’on fantasme. Son format d’enquête spirituelle vise ainsi à sonder les faits, de manières à nous sensibiliser sur la vérité qui en découle.

Pourtant, il s’agit de bien se placer, afin d’être réceptif à l’intrigue. Dès la première scène, une voix-off nous laisse à la fois « dehors » et « dedans », car le procédé est par nature artificielle et peut-être pas assez appuyé dans sa résolution finale pour en devenir mémorable. Le jeu de piste n’en est donc pas vraiment un et ce qu’il nous reste, c’est une confrontation directe entre Lib Wright (Florence Pugh), infirmière dépêchée de Londres, et sa patiente, ou presque, Anna O’Donnell (Kila Lord Cassidy), dont la surveillance sans temps mort est requise. Débute alors toute une psychose collective, qui vient interroger la protagoniste et le spectateur, au même titre que « Le Nom de la Rose » d’Annaud, « L’Exorciste » de Friedkin ou « Benedetta » de Verhoeven, par exemple. Le texte est donc au cœur du conflit, jusqu’à en délaisser un langage cinématographique pertinent. La photographie d’Ari Wegner (The Young Lady, The Power of the Dog) se démarque néanmoins dans son enveloppe gothique, afin d’alimenter cette atmosphère macabre, que Matthew Herbert accompagne finement de sa partition singulière.

On a pris soin de développer les personnages dans le coin, avant de réellement s’intéresser aux cas miraculeux d’une survivante. Et ce n’est pas avec des pincettes que l’on nous évoque finalement le deuil, que les deux héroïnes cherchent à se défaire, l’une par la science, l’autre par la foi. Leur contradiction les emmène toutefois à repenser leurs valeurs respectives, jusqu’à ce que le dénouement vienne trancher sur la question de légitimité. En nous envoyant au plus proche des coulisses d’une rumeur incroyable, Lelio fait également face à une réalité qui le dépasse, non pas dans le récit, mais dans son processus, un poil prétentieux et qui ne laisse plus beaucoup de loisir au spectateur pour se faire son opinion. Peut-être bien qu’en renversant le point de vue de Lib par celui d’Anna pourrait compenser cette perte d’énergie. La défense de l’enfant est un consensus maladroitement amené, créant du malaise pour son cadre sectaire et son patriarcat omniprésent, mais pas au nom de la rationalité, la plupart du temps étouffée dans l'œuf ou esquivée entre deux crises identitaires.

Cette adaptation du roman « The Wonder » d’Emma Donoghue nous catapulte sans peine dans la charge émotionnelle d’une héroïne, dont on connaît rapidement les enjeux. Se crée alors une relation mère-fille inattendue, au chevet d’une Anna très convaincante dans sa perdition. Mais il est nécessaire d’inviter son audience au contact de la chair et de la douleur des protagonistes, ce que le film réussit moitié avec son introduction, voire sa clôture, un peu trop détachée de son sujet pour que l’on en retienne son omnipotence. La narration feint donc de laisser mûrir les personnages endeuillés et se précipite pour justifier ce qui se lit déjà dans les yeux de ces derniers.

Publiée le 19 novembre 2022
    J'ai trouvé ce film frustrant et décevant, non pas à cause de l'histoire, non plus par le manque de rebondissement. Mais par ce cliché du "sombre". J'ai eu le droit à des scènes malaisante suivis par des musique angoissante, qui pour moi, n'avais pas grand intérêt au déroulé du scénario finalement. Hormis celui de plonger le spectateur dans un sentiment anxiogène. J'aurais pu prendre ce film comme une expérience mais certains point, qui je trouve cruciaux, n'ont pas été appuyé au profit de ces moments cringe. Vraiment dommage car il y'avait les ressources pour faire un très beau film
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 16 novembre 2022
    Au milieu du 19ème siècle, en Irlande, une infirmière anglaise enquête sur un cas rarissime. Une fillette de onze ans a cessé de s'alimenter depuis quatre mois et deux infirmières (dont une nonne) sont chargées de la surveiller, nuit et jour pendant quinze jours, afin de savoir si oui ou non, elle se nourrit en cachette. Les croyances religieuses sont si fortes dans cette contrée que l'entourage invoque un miracle et nombreux sont les visiteurs locaux qui viennent pour voir la presque sainte. La première partie du film s'intéresse aux personnages de cette histoire alors que la seconde s'intéresse davantage aux relations qui vont se créer entre eux. Une grande partie de l'intérêt du scénario tourne autour du questionnement en rapport avec la réalité des faits. Est-ce un miracle, l'enfant se nourrissant de la manne du ciel comme elle l'affirme, ou bien une supercherie qu'il s'agit de découvrir ? spoiler: L'infirmière se heurte à la volonté de tous ces irlandais, y compris les notables, de croire au miracle et ce qu'elle relate ne leur plaît pas. La vie de la fillette semble moins importante que ce que représente ce long jeûne miraculeux aux yeux de sa mère et de l'entourage. A l'article de la mort de l'enfant, l'infirmière fera ce que lui dicte sa conscience.
    MaîtreContrôlePrincipal
    MaîtreContrôlePrincipal

Publiée le 5 août 2023
    Le miracle pour moi c'est d'avoir réussi à tenir 1h40 à regarder ce film soporifique et prévisible à souhait. Seul l'actrice principale sauve un peu l'honneur
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 22 novembre 2022
    Un thème, aussi bien à l'époque que maintenant (bien des fois), très partagé et qui sert (ou met en lumière) les jusqu'au-boutistes. Egalement avec une superbe photographie servie par d'excellentes interprétations. L'ensemble souffre, pour moi de 2 faiblesses : la lenteur et le contenu qui ne se régénère pas. Très linéaire, ce drame reste toutefois bien maitrisé dans sa teneur. 3/5 !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 24 novembre 2022
    Loin des univers chauds et chaleureux de ses précédents films comme « Gloria » ou l’oscarisé « Une femme fantastique », et même si une part de drame sous-tendait souvent la chronique féminine solaire et légère, le cinéaste chilien Sebastian Lelio est retourné filmer au sein de la Perfide Albion après son film le moins réussi, « Désobéissance ». Ce dernier, une romance lesbienne contrariée par la religion, était froid et austère, ce qui ne correspondait que moyennement aux tourments de ces deux tourterelles amoureuses. Ici, il délaisse Londres pour la campagne profonde irlandaise et change de siècle puisque « The Wonder » se déroule près de deux-cent ans en arrière. Et il s’avère tout aussi austère mais de manière bien plus adaptée et surtout justifiée puisqu’on y suit une infirmière anglaise dépêchée au fin fond de l’Eire pour surveiller une jeune fille qui n’aurait pas mangé depuis quatre mois mais serait malgré tout en pleine forme. Miracle de Dieu, révélation scientifique ou entourloupe de paysans pieux? Le film se propose de nous le faire découvrir avec un ascétisme de la mise en scène et de l’atmosphère qui fait froid dans le dos mais se révèle tout à fait de rigueur.

Il y a même presque un air du « The Witch » de Robert Eggers dans l’ambiance rendue ici. On sent le poids du fantastique et de l’étrange peser sur cette affaire et celui donne une résonnance singulière tout à fait à propos. Deux autres bizarreries viennent affecter positivement ce long-métrage peu commun : les quelques minutes du prologue et de l’épilogue s’avèrent encore plus mystérieuses que le sujet lui-même. Même après la projection, elles demeurent encore profondément sibyllines, leur sens caché donne envie d’en savoir plus et laisse à débat. Ensuite, l’emballage musical de Matthew Herbert, difficilement descriptible, participe à l’étrangeté du long-métrage avec brio. « The Wonder » captive et son discours sur la religion et la bigoterie comme sur les apparences résonne encore aujourd’hui. Et puis bien sûr il y a la jeune Florence Pugh qui continue de s’affirmer comme l’un des plus grandes actrices en devenir peu importe le genre qu’elle invoque.

Certes, dans « The Wonder », il y a quelques scories. On pourra trouver que le rythme est un peu lent et que tout cela manque de développements, et même que l’intrigue reste un peu mince. Ensuite, toute cette froideur clinique pourra rebuter. On a vu récemment le chef-d’œuvre de Martin McDonagh, « The Banshees of Inisherin », se dérouler à la même époque et dans un lieu similaire et être autrement plus avenant visuellement. Mais si on fait l’effort de rentrer dans cette proposition, on sera très certainement conquis. Cependant, un drôle de goût ou une sensation assez inédite nous parcourt à la fin du film. On l’a aimé mais on sent et on sait qu’il aurait pu être encore mieux, plus vénéneux, plus hypnotique, plus marquant et tutoyer le chef-d’œuvre mais qu’un petit quelque chose l’en empêche. Sans réussir à savoir quoi... Petite frustration donc mais belle œuvre tout de même!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 20 juin 2023
    Très mitigé sur ce film. L'idée est sympa et le film mélange un peu les genres ( historique, thriller etc.)

Florence Pugh est correcte et le reste du casting tient à peu près la route mais ne fait pas d'étincelles non plus.

La réalisation est très particulière j'ai eu du mal à saisir l'intérêt de la scène du début et de la fin.
    La photographie alterne le criard et le très bon
    La BO est très( trop) présente et apporte un côté dramatique pas forcément nécessaire.

Enfin on s'ennuie très souvent et le film paraît long malgré son heure 45.
    Reste une histoire originale mais cela ne sauve pas le film dans son ensemble
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 mars 2023
    Sebastian Lelio a de bonnes intentions, on en est convaincu. Il veut montrer, dès son protocole artistique au début de The Wonder, que la réalité n'est pas la fiction (et inversement), et que l'histoire qui va s'ensuivre n'est qu'une illusion. Parfait, on est perdu. Qu'est-ce qui est illusion, au juste, dans ce récit ? L'histoire spoiler: du canular alimentaire (une gamine qui prétend ne plus se nourrir que des "mânes" de ses ancêtres), la religion (une condamnation spirituelle qui serait bien malvenue), le pouvoir des femmes à fuir l'oppression (un message féministe difficile à mettre en application dans la réalité) ?
    On ne sait pas, puisque le film se clôture de la même façon, en sortant du cadre du fictif (une balourdise de mise en scène dont on se remet mal : c'est moche, bas de plafond, ultra littéral, et très prétentieux) pour nous dire "c'est une fiction". On comblera le trou selon sa propre compréhension, chacun choisira ce que Sebastian a voulu dire. Pour notre part, entre l'entrée et la sortie du plateau, on s'est plus qu'ennuyé, avec cette histoire de mystère divin dont on cherche rapidement l'origine, voulant à la fois y croire et même temps savoir si l'on n'est pas dupé par une gamine maligne... Le rythme ne suit pas (film bien trop lent), Florence Pugh (d'habitude en forme, ici fatiguée) peine à retenir notre attention, et on est traumatisé par le nombre hallucinant de fois où on a entendu "mânes" (on pense que le dialoguiste est payé au nombre de fois où le mot apparaît, quand les dialogues sont littéralement : "Ce sont les mânes." / "Les mânes ?" / "Les mânes." / "Les mânes..."). Les filtres marron en intérieur et gris en extérieur n'arrangent pas notre enthousiasme à rester accroché au film, une béquille de plus pour nous faire comprendre le drame qui se joue (pourquoi cette petite fille s'affame ? Quel lourd secret cache-t-elle ?). On ressort de The Wonder fatigué, en ayant l'impression de n'avoir pas vraiment compris ce que Sébastian Lelio voulait nous dire, et en ayant subi cinquante fois la même scène et les mêmes dialogues. Une vraie pub de Comme J'aime.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 11 janvier 2023
    Un film Netflix intéressant à plus d’un titre. Sur le fond : par sa réflexion sur le besoin de créer des histoires pour vivre ou survivre ; par son expression d’une opposition entre raison et croyance, entre rationalisme et obscurantisme ; par ses portraits de personnages, sa gestion narrative du mystère et son dénouement sous forme de catharsis collective. Sur la forme : par sa photo, ses décors. L’ensemble est peut-être un peu sec et rapide dans certaines transitions ou évolutions entre les personnages (entre l’infirmière et le journaliste), mais il demeure toujours singulier dans un registre d’austérité à suspense.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 10 janvier 2023
    The Wonder laissera difficilement les gens perplexes, enfin ceux qui auront réussi à le visionner jusqu'au bout.
    Car oui, dans ce drame à démêler, vous ne trouverez pas de grandes actions ni un rythme effréné. Tout se passe à l'image, dans les gestes, puis dans les dialogues.
    Un film à la fois lent mais captivant, où on essaie, accompagné de Lib, de creuser cet étrange miracle de jeune fille qui ne mange pas. Avec un schéma social complexe, on découvre cette histoire particulière.

Un cinéma différent, mais pas si mal !