Les Crimes du Futur
    2,1
    2146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Crimes du Futur ?

Marko P
    Marko P

Publiée le 8 octobre 2022
    Un film froid, clinique, dérangeant et très étrange qui a malgré tout une certaine beauté esthétique dans la création de ce monde futuriste qui semble chercher de nouvelles mutations pour échapper à son effondrement à travers des performances artistiques autant érotisées que macabres (« Surgery is the new sex »). Les acteurs jouent de façon énigmatique avec un décalage souvent fascinant. Les décors délabrés tournés dans des quartiers désaffectés d’Athènes dégagent une sorte de mélancolie et de beauté morbide. La musique d’Howard Shore est incroyablement inspirée. Je n’ai pas tout compris et j’ai regardé ça avec un peu de distance mais l’errance de Viggo Mortensen (génial) m’a rappelé la mort dans le film de Bergman « Le septièmes sceau » avec des références bibliques à l’Apocalypse. Difficile à recommander mais Cronenberg est un cinéaste visionnaire et puissant qui peut difficilement laisser indifférent.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 3 octobre 2022
    Cronenberg, après une incartade vers un cinéma plus réaliste mais tout aussi prenant, revient au fantastique et à ses toutes premières obsessions et c'est tant mieux.
    "Les crimes du futur", à l'instar d' un "Chromosome 3" nous invite dans un univers futuriste glauque et inquiétant et inhumain. Comme dans "Crash", le désir passe par la scarification, comme dans "Existenz" ou "Faux semblants" d'étranges objets nous entrainent dans une forme de perversion inquiétante.
    De nouveau ici , la fascination du corps et sa désincarnation nous renvoie à l'un des plus gros succès du cinéaste "La mouche"
    Certes, le récit du film est sans doute moins rigoureux que dans les grands films du cinéaste, mais que Cronenberg persiste et signe sur les sujets qu'ils l'ont toujours préoccupé est réconfortant même si cette vision d'une notre société qui visiblement se déshumanise a de quoi inquiéter.
    Film à voir absolument donc, d'autant plus que la collaboration Cronneberg Mortensen fait ici encore des merveilles. L'acteur à la fois déterminé et fragilisé est franchement renversant.
    EviL-SpiriT
    EviL-SpiriT

Publiée le 29 septembre 2022
    Ennuyant, bizarre voir limite malsain par moments. Malgré des acteurs connus à aucun moment l'histoire décolle vraiment. Un film vraiment très particulier
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 21 septembre 2022
    Je ne suis pas sur de savoir définir ce films, une vision hideuse et tordue d’un avenir dis topique ? Oui c’est sur les pod mi humain mi alien sont là, oui c’est sur les acteurs de renoms sont présent , mais quelles images sombres et inexpressives , quel lenteur sans passion, il y a un commencement d’idée, mais aucun scénario ? Plusieurs niveaux de lecture ? Je n’y crois pas ou alors je ne sais pas lire ? Ne Perdez pas votre temps à regarder ce films comme j’ai perdu le
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 20 septembre 2022
    Une catastrophe. Je n'ai pas les mots pour décrire cette gigantesque daube. La mise en scène est affreuse ! L'histoire et les dialogues m'ont paru incompréhensibles. Le casting est bien choisi oui, mais pas pour cette daube, non ! Je me suis tellement ennuyé. Une idée derrière tout ça qui aurait pu plaire et être sympathique à exploiter mais trop de brouillon au fin fond de cette production qui rend l'histoire complètement * *****
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 13 septembre 2022
    Dérangeant et fascinant, le dernier film de Cronenberg est parfaitement fidèle aux obsessions de son auteur. Sa capacité à captiver le spectateur, avec des images aussi magnétiques que repoussantes et une intrigue cafardeuse est impressionnante et inaltérée! Organique, transhumaniste et futuriste, "Crimes of the Future" est un body horror drama qui détone dans le paysage ciné actuel et s'avère pleinement digne de son réalisateur!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 4 septembre 2022
    Un milieu underground et clandestin de l’art version happening avec des opérations chirurgicales en live montrant l’ablation d’organes que l’artiste s’est fait pousser dans le corps, un bureau des organes non officiel, un groupe de rebelles désirant faire une révélation mondiale lors d’un prochain show en direct, tout ça pouvait donner lieu à un bon film de SF. Malheureusement, tout semble faux car rien n’est clairement développé, les décors font bon marché, les dialogues sont pauvres quand ils ne sont pas abscons, mais surtout, les acteurs semblent s’ennuyer à mourir et nous avec ! Et ce n’est pas le message pseudo écolo de pacotille qui va relever le niveau du dernier film de Cronenberg qui décidément n’a plus le feu sacré ! En conclusion, voilà une belle purge faussement intello !
    Nival973
    Nival973

Publiée le 17 août 2022
    Ca se veut manifestement "intellectuel" mais ça n'a aucun sens et témoigne juste d'une vision étriquée et renfermée sur elle-même de quelqu'un qui a dû passer bien trop de sa vie à arpenter un monde superficiel d'une jet set arty déconnectée de toute réalité et de toute capacité intellectuelle (mais qui doit beaucoup se regarder le nombril :P). Et puis tout se prend tellement au sérieux et est tellement emphatique que le grotesque se dispute au ridicule, et voir les acteurs tout donner pour tenter de donner crédit à ces scènes insensées a surtout suscité chez moi pitié et malaise, avec l'envie de détourner pudiquement le regard (et les oreilles) pour préserver leur honneur. Y'a quand même la musique qu'est superbe, mais finalement ne fait qu'involontairement aggraver la dissonance entre une forme ultra-premier-degré et un fond nullisime et risible ...

Quelle déchéance de la part de David Cronenberg qui a par le passé offert de tels chef d'oeuvres au Cinéma :'(.
    Comme disait l'autre : "la vieillesse est un naufrage".
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 15 août 2022
    Comme à son habitude, Cronenberg fait un film complètement a part, spécial, étrange ... fascinant et même temps un peu trop chiant par moment ! pas sûr de tout avoir compris ...
    Bryce
    Bryce

Publiée le 12 août 2022
    Incroyablement ennuyeux. Je m’y suis pris en plusieurs fois pour le regarder en entier. J’aurai mieux fait de quitter le navire!
    C’est laid, ça ne raconte rien d’intéressant. Bref même les fans de Cronenberg ne lui trouveront aucune indulgence.
    Grégoire Croenne
    Grégoire Croenne

Publiée le 11 août 2022
    Très bon film qui m'a énormément interpellé sur la société et l'être humain lui-même. On parle de sexualité, du fantasme spoiler: la sexualité dans le futur dans le contexte du film, on peut très bien imaginer cette possibilité. On retrouve aussi dans le monde actuel des choses tout aussi sombres.
    d'une manière très sombre.

Pour moi beaucoup de réflexion et de questionnement, je me suis perdu dans ce film, je tiens à avertir que le film et glauque et se veux réaliste dans l'anatomie du corps humain. (Dans son intégralité. Ce côté glauque doit a mon avis mettre mâle a laisse beaucoup de personnes ce qui est bien dommage car il ne comprend pas le message derrière.
    Je vous recommande fortement ce film attention âme sensible s'abstenir !
    Krimoshaka
    Krimoshaka

Publiée le 10 août 2022
    Sincèrement scénario très très très compliqué. J'ai rien compris rien capté je suis encore perdu. À revoir sûrement
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 5 août 2022
    Glauque, masturbatrice, bavarde et cauchemardesque, cette fable futuriste crée le malaise. Le fil rouge qui enlève de la densité et de la profondeur, c'est cette chaise "Breakfaster" ridicule. Ce sont des errances sur des néo-organes qui permettraient d'avoir un système digestif capable de digérer nos propres déchets. Léa SEYDOUX en névrosée allumée est troublante. Mais Viggo propose un jeu minimaliste, comme un alter-ego à CRONENBERG.
    "Les fermetures-éclair ont leur propre sex-appeal" : à vous de juger!
    marcdahan
    marcdahan

Publiée le 31 juillet 2022
    Un film avec des longueurs très centrés sur le blood play fetish toujours présent dans le cinéma de Cronenberg.
    Le seul reproche que je ferai et de pas aller plus loin dans la réflexion sur le transhumanisme et de faire trop de plan pour amateur.e.s de bistouris.
    La meilleure analyse de ce film troublant je l'ai trouvé dans cet article du New Yorker : https://www.newyorker.com/culture/the-front-row/crimes-of-the-future-reviewed-its-the-end-of-the-world-as-david-cronenberg-knew-it
    apotheme
    apotheme

Publiée le 28 juillet 2022
    Un film tellement étrange qu'il en devient iregardable.
    David Cronenberg a pousser à travers ce film ses idées trop à l'extrême.
    Dommage quand on connaît la qualité dont on a été habitué.