Les Crimes du Futur
    2,1
    2146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Crimes du Futur ?

Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 5 janvier 2023
    Cronenberg fait du Cronenberg pour notre plus grand plaisir. Ce film est avant tout conceptuel avec une ambiance étrange et dérangeante tout au long du métrage. Sans tomber dans le gore gratuit, le film possède quelques scènes assez Trash mais avec une histoire comme celle ci c'était inévitable.
    Sur le plan technique le film est vraiment réussi, Cronenberg montre qu'il est un maître du cinéma.
    Le casting 5 étoiles est aussi une réussite. Viggo Mortensen et Léa Seydoux (qui est décidément partout) sont impeccables.
    Spike Spiegel The2nd
    Spike Spiegel The2nd

Publiée le 3 janvier 2023
    Cronenberg revient et nous délivre un film très puissant dans son message et totalement en accord avec sa thématique habituelle ce qui ce cache sous notre peau. L'ambiance est sombre dans ce futur ou l'exploitation d’autrui continu ces ravages sur nos esprits et nos corps, nous suivons un couple d'artistes incarné à merveille par Viggo Mortensen et Léa Seydoux, l'un fabrique des tumeurs prodigieuses avec son corps, l'autre les extraits avec virtuosité.
    C'est dérangeant au possible, écœurant à bien des égards et il est souvent bien difficile de ne pas détourner le regards à chaque fois que l'on nous plonge dans les bas-fonds les plus obscurs de nos perversions morbides comme dans la chair de nos corps meurtris par un environnement en plein changement. Si la nature s'adapte, notre société ne semble pas avoir réussi la transition, la pauvreté est omniprésente, cachant son échec dans cet art absurde au quel chacun des personnages se cherche un but dans ce monde qui ne semble pas en avoir. Pourtant dans cet enchaînement d’interprétation, la solution est bien présente, incomprise et évidente, seulement elle fait peur, encore plus peur que nos propres mutilations symbole absolue de notre lâcheté à regarder la vérité en face. La peur même transformé en art, vogue dans tous les minutes du métrage magnifié par la prestation artistique du film lui même, que ça soit sur la forme comme sur le fond, les crimes du futur réussi vraiment à interpréter chacune de nos obsessions ainsi que celle de l'auteur à incarner notre fuite à travers chacun des personnages.
    C'est ce qui en rend d'autant plus forte la révélation tant redouté par tous, nous y compris, à l'image de la chaise de contorsionnent, qui montre que l'homme est capable d'inventer les pires stratagèmes pour fuir l'évidence, la vérité naturelle s'impose d'elle même à condition de vouloir l'entendre. C'est à l'homme d'affronter ces responsabilités pour s'accorder à cette nature qui lui est devenu étrangère, autant dans son corps que dans son environnement, une quête pleine de sens dans une société qui doit ce repenser dans ces lignes les plus évidentes.
    Une vrai réussite sur bien des points tant le film regroupe tous le cinéma de Cronenberg à son plus haut niveau mais âme sensible s'abstenir, pour les autres il s'agit très certainement l’œuvre la plus mature du cinéaste, un pur bonheur pour les amateurs de science fiction organique.
    konika0
    konika0

Publiée le 27 décembre 2022
    Rétrospective

Rapidos en passant vu que ça traîne là depuis des semaines. La dernière livraison de Cronenberg est du Cronenberg. On y croise des interfaces homme/machine, des déformations physiques en tout genre, des confrontations technologiques … et l’art.
    J’avoue qu’il faut se faire un peu violence au départ pour accepter de rentrer dans cette histoire cryptique et de se taper la Seydoux par dessus le marché. Mais au final, on y prend goût. C’est dense et les capacités cérébrales sont mises à rude épreuve dans ce qui semble être un puzzle visant à déconstruire et reconstituer l’œuvre de Cronenberg sur 50 ans de carrière. Une sorte de chant du cygne bourrée de clins d’œil mais néanmoins triste, comme si il y avait le regret de ne pas avoir réussi à répondre à toutes les questions qui animent la réflexion de l’auteur (le rendu et la démarche, le cinéma est-il un art contemporain, la réalité doit-elle être tangible pour exister, tout ça quoi … ).
    Un bon moment peut-être, un moment riche à coup sûr.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 15 décembre 2022
    L'idée aurait pu être passionnante mais la mise en scène cheap, le male gaze omniprésent et le scénario décousu laissent de côté.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 12 décembre 2022
    C’est aussi inintéressant que ça pourrait ne pas l’être.

Ainsi, le film n’a aucun intérêt. Il s’est fini il y a deux minutes et j’ai déjà tout oublié. Y avait Viggo Mortensen et Léa Seydoux. Et puis comme c’est Cronenberg il filme ce qui peut arriver de pire au corps humain, comme d’hab. C’est tout. Et pourtant ça dure 1h40.

C’est pas bien écrit, c’est pas bien filmé, c’est creux, on y croit pas, les effets visuels sont immondes et je vais m’arrêter là.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 27 novembre 2022
    David Cronenberg est de retour pour nous proposer une nouvelle expérience malsaine avec "Les Crimes du Futur". Le film ayant déçu ces spectateurs, j'avoue avoir été intrigué par la proposition au vu du synopsis. N'étant pas un grand connaisseur de la filmographie du réalisateur, je connais cependant son style et son univers. Je ne suis pas le plus grand fan de celui-ci, mais j'apprécie sa cohérence et ce qu'il propose en matière d'expérience. Ici, le tout est certes assez étrange, et je peux donc comprendre que beaucoup de personnes se soient ennuyé devant le projet. C'est assez lent, et le scénario n'est pas le plus rempli pour ça. Mais cela ne veut pas dire que celui-ci n'est pas intéressant. Il est assez réducteur de mal juger un long-métrage, sous prétexte que nous ne l'avons pas compris. Personnellement, je n'ai pas passé un superbe moment devant le film, n'étant pas fan de ce genre de projets. Mais j'ai compris ce qu'il cherche à proposer, et c'est de bonne qualité ! Le but est de nous faire réfléchir sur un futur très précis. Essayer de développer une évolution de l'humain, tout en faisant réfléchir sur le rôle de l'art. Pour ce premier point, le but est de confronter l'homme à une situation où son évolution commencerait à devenir très compliquée, avec l'arrivée de nouveaux organes clairement inutiles, et comment cela est géré. Le tout est donc assez intéressant, via des visions assez différentes entre ceux qui voient cela comme un don, ceux qui refusent ses organes, ceux qui s'en servent, etc... On va d'ailleurs beaucoup s'intéresser à cela, via le mélange avec l'art. Tout le film sert un propos sur l'art, et comment il pourrait évoluer. L'art, dans ce film, n'est qu'un support pour traiter cette nouvelle question. Toute l'intrigue principale va tourner autour d'une performance artistique, qui servirait à exposer au monde une nouvelle grande évolution de l'humanité. Le tout est de comprendre le rôle de l'art en confrontant ceux qui voient cela comme quelque chose de purement divertissant (la scène de l'homme aux oreilles) et ceux qui voient cela comme quelque chose de plus important (nos héros). La confrontation est donc intéressante, porter par cette ambiance très malsaine et glauque. Ces scènes de prestation artistiques nous rendent vraiment mal à l'aise, le tout paraissant normal et satisfaisant pour les personnes y assistant. Jusque dans cette dernière scène artistique, qui sera vraiment plus que dérangeante, spoiler: celle-ci utilisant un enfant.
    Le tout est donc extrêmement dérangeant, développant des thématiques intéressantes, au sein d'un scénario, certes peu rempli et donc parfois ennuyeux, mais amenant à la réflexion. J'ai donc apprécié le tout, sans pour autant avoir envie de le revisionner. Pour conclure, un sujet plutôt intéressant.
    Dédégirl
    Dédégirl

Publiée le 15 novembre 2022
    Cronenberg, ça passe ou ça casse...mais là ça ne passe pas tellement. Le scénario est original et intriguant, mais notre regard reste accroché aux décors sordides et encore plus sur les accessoires que l'on dirait sorti tout droit d'un film des années 50. Cela nous empêche peut-être de monter au niveau supérieur de compréhension...
    Publiée le 14 novembre 2022
    Oeuvre de science-fiction dont le script a été écrit par David Cronenberg lui-même en 1998 et mis en veilleuse pendant de longues années, qui n'est pas sans rappeller EXistenZ, Les Crimes du Futur dépeint un monde dans lequel la douleur physique n'existe plus, et où les hommes commencent à connaitre des mutations génétiques. Ce point de départ permet au réalisateur d'ouvrir de nombreux sujets, originaux, déstabilisants, comme par exemple la mutilation corporelle comme nouvelle forme d'art, ou encore l'acceptation des humains génétiquement différents par la société. L'action se déroule dans une Grèce décrépite, des décors étonnants qui confèrent à l'ensemble une forme de charme post-apocalytpique qui se marie superbement avec des éléments technologiques plus modernes. Le film possède cependant quelques zones d'ombre qui ont manifestement désarconné le grand public: si la trame principale est facile à suivre, il laisse une petite impression d'inachevé quand à son univers et à ses thèmes secondaires. On comprend ainsi que de nombreux aspects sont abordés pour ouvrir une réflexion, voire pour provoquer, sans chercher nécessairement à y apporter des réponses. On se retrouve face à un récit nébuleux et potentiellement frustrant. C'est aussi le charme des films d'auteur, et David Cronenberg n'oublie pas de faire plaisir aux amateurs de gore, qui seront assez bien servis. Un petit mot pour le casting excellent, Vigo Mortensen en tête, mais sans occulter Léa Seydoux ou encore Kristen Stewart. Au final, les Crimes du Futur fait clairement partie de ces oeuvres qui possèdent une profondeur vertigineuse, celles qui peuvent nourrir de nombreuses discussions après la fin de la scéance !
    ffred
    ffred

Publiée le 9 novembre 2022
    Huit ans déjà depuis le dernier Cronenberg (Maps to the stars). Celui-ci (présenté à Cannes cette année) ne me disait trop rien, et puis j’ai toujours un problème avec Léa Seydoux (un peu moins depuis France). Une chose est sure, le réalisateur canadien revient à ses premiers amours (scénario écrit il y a plus de vingt ans). D’une période allant, pour moi, de Scanners à eXistenZ. Il nous offre ici, comme à l’époque, un film bien glauque, bien dérangeant. Un petit moment avant de rentrer dedans mais une fois bien pris par le récit, j’ai été assez subjugué. Un beau casting où Viggo Mortensen est impérial, Seydoux plutôt pas mal, Kristen Stewart une nouvelle fois étonnante et Scott Speedman bien convaincant. Sans doute pas le meilleur film de son auteur, mais une ouvre singulière, qui ne laisse pas indifférent, et au final assez fascinante. On lit ça et là que c’est son film testament, espérons que non...
    ianb
    ianb

Publiée le 6 novembre 2022
    Trop "organique , viscérale et glauque" pour ma part...
    Je me suis emmerdé dès le début , j'avoue ne pas avoir tenu le tiers du film...
    J'ai pas du tout accroché
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 28 octobre 2022
    Pour moi cela fait à peine quelques jours, mais pour les autres il aura fallut attendre 8 ans pour voir revenir David Cronenberg à la réalisation d'un long métrage. Et quel film, une sorte d'oeuvre testamentaire.

Nombreuses auto références : eXistenZ, Crash, Videodrome, Faux Semblants ... que ce soit dans des sous intrigue, des éléments visuels, en arrivant à faire cohabiter son côté auteur froid, et son côté gore, pour ceux qui connaissent son oeuvre c'est dément, un pur plaisir car ultra cohérent, et sincère ça peut par certains aspects compléter Videodrome et eXistenZ, deux films que l'on rapproche très souvent, et créer une sorte de trilogie, en tout cas il y a une véritable continuité

Le personnage principal raisonnant comme une figure de Cronenberg, est ce que je fais bien mon métier, mon art, quel est le message que j'envoie, les messages cachés, les erreurs.... Un personnage merveilleusement interprété par Viggo Mortensen, filmé malade, vieux, troublé

Retour de thématiques chair à l'auteur, qu'il avait laissé de côté au 21e siècle, les modifications sur et à l'intérieur du corps, le body horror, dimension organique, le sexe, un Cronenberg de retour entre la SF, l'horreur et même l'anticipation

Un monde fascinant, dans un futur non daté, un monde qui a profondément changé, qui subit des modifications en permanence, qui semble en meme temps renaître, avec plein de chose disparaissant

On aura à notre dose de scènes bien Cronenbergienne avec plein d'organes pour le coup, du sang, mais comme toujours jamais gratuitement, toujours dans le sens de l'intrigue, des questionnements que le canadien veut nous poser, le rapport au corps, à l'image du corps, aux sévices reçus par ce même corps

Humour très bien venue

Réflexion sur ce qu'est l'art, son sens, l'avenir de la planète, le old ou new sexe

Casting fabuleux, au delà de Viggo, Seydoux et surtout Kristen Stewart fascinante
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 24 octobre 2022
    Est-ce le manque de moyens (un générique avec bcp de noms grecs) ou l'âge qui affecte le grand Cronenberg? Toujours est-il que ce film est mauvais pour ses 2 premiers tiers et passable pour le dernier tiers. On s'ennuie ferme et les dialogues sont assez faibles, voire mauvais pour certains. Peu crédibles, mal interprétés par Léa Seydoux, sans grande intention de convaincre le spectateur. Un produit tout juste bon à alimenter les plateformes de diffusion qui ont besoin de matière. Cet opus est l'un des plus mauvais du réalisateur.
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 23 octobre 2022
    Une satire glauque et contemporaine, pseudo-intellectuelle et joliment picturale, qui sent le fan service opportuniste pas très subtile, et à la trame générale prétexte aussi épaisse qu'un bout de ficelle à rôti. Totalement barré et tordu façon rétrofuturisme et post-apo à la Terry gilliam, les amateurs vicelard de ExitenZ, La Mouche ou Videodrome ne seront pas non plus dépaysé. Sensuel, grotesque, pédant, transgressif, caricatural, poétique et prophétique. Une parabole nihiliste lourde de sens et d'esbrouffe, sur la capacité humaine à l'autodestruction joyeuse et à la codépendance toxique, à travers notre appétence naturelle à polluer notre environnement physique et mental, de manière aussi absurde que morbide. Une œuvre morale ambigu et insalubre, qui traite moins du transhumanisme évolutif que de notre incapacité à nous sauver de nous même, et qui se voudrait tout le temps raffiné et humoristique, mais qui renarde par moment comiquement le bon vieux nanard en surjeu, jouant la montre pour combler le vide. En tout cas, sacré casting en roue libre. Ils ont dû bien se fendre la gueule à le tourner. Et voulu ou pas, je n'ai jamais trouvé Viggo Mortensen aussi drôle. 3/5 de la comédie zarbi sexy qui fait à la fois réfléchir et se moquer.
    Heisenberg
    Heisenberg

Publiée le 19 octobre 2022
    Première scène du film: une femme tue son enfant en l'étouffant sous un oreiller... ça commence bien !
    La suite: des chairs découpées au scalpel, des tuyaux qui pénètrent les corps, une éventration en direct, les boyaux à l'air... Ce qui serait une performance artistique !!! selon le scénario.
    Je ne sais pas ce que Cronenberg a voulu signifié (au bout d'une 1/2h de nausée j'ai décroché) je n'ai pas regardé la suite.
    Du trash, du gore, c'est dégueulasse.
    Gauthier Mouton
    Gauthier Mouton

Publiée le 13 octobre 2022
    Je suis plutôt fan de Cronenberg et Viggo. Mais quelle déception !!! Scénario alambiqué, sombre manque de rythme ... je suis dur mais j'ai rarement vu un film aussi mauvais , malaisant et ennuyeux.