Pour moi cela fait à peine quelques jours, mais pour les autres il aura fallut attendre 8 ans pour voir revenir David Cronenberg à la réalisation d'un long métrage. Et quel film, une sorte d'oeuvre testamentaire.
Nombreuses auto références : eXistenZ, Crash, Videodrome, Faux Semblants ... que ce soit dans des sous intrigue, des éléments visuels, en arrivant à faire cohabiter son côté auteur froid, et son côté gore, pour ceux qui connaissent son oeuvre c'est dément, un pur plaisir car ultra cohérent, et sincère ça peut par certains aspects compléter Videodrome et eXistenZ, deux films que l'on rapproche très souvent, et créer une sorte de trilogie, en tout cas il y a une véritable continuité
Le personnage principal raisonnant comme une figure de Cronenberg, est ce que je fais bien mon métier, mon art, quel est le message que j'envoie, les messages cachés, les erreurs.... Un personnage merveilleusement interprété par Viggo Mortensen, filmé malade, vieux, troublé
Retour de thématiques chair à l'auteur, qu'il avait laissé de côté au 21e siècle, les modifications sur et à l'intérieur du corps, le body horror, dimension organique, le sexe, un Cronenberg de retour entre la SF, l'horreur et même l'anticipation
Un monde fascinant, dans un futur non daté, un monde qui a profondément changé, qui subit des modifications en permanence, qui semble en meme temps renaître, avec plein de chose disparaissant
On aura à notre dose de scènes bien Cronenbergienne avec plein d'organes pour le coup, du sang, mais comme toujours jamais gratuitement, toujours dans le sens de l'intrigue, des questionnements que le canadien veut nous poser, le rapport au corps, à l'image du corps, aux sévices reçus par ce même corps
Humour très bien venue
Réflexion sur ce qu'est l'art, son sens, l'avenir de la planète, le old ou new sexe
Casting fabuleux, au delà de Viggo, Seydoux et surtout Kristen Stewart fascinante