Les Crimes du Futur
    2,1
    2148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Crimes du Futur ?

Ahbenonalors
    Ahbenonalors

Publiée le 28 mai 2022
    Apparemment l'univers de Cronenberg ne plaît pas au plus grand nombre. Évidemment si on prend le film au premier degré sans vouloir comprendre ce que l'auteur veut réellement raconter avec tout ça.... Car à travers son lien avec la chair déjà évoqué dans plusieurs de ces films, Cronenberg nous parle du processus de la création artistique et des tourments de l'esprit qui lui sont nécessaires. Si on y rajoute la part d'humour et sa vision des mutations humaines liées aux plastiques on obtient son film le plus abouti. Entre parenthèses: la mère ne tue pas son fils juste parce qu'il mange du plastique..... C'est un peu plus complexe que çà.
    Après le jeu des acteurs est bon, la photo est bonne , le son est correct, c'est par son histoire et son scénario que ce film est excellent.
    Crystal Dahlia
    Crystal Dahlia

Publiée le 28 mai 2022
    Film qui laissait espérer beaucoup, film dans la potentielle lignée d'un « faux-semblants » de 1988 en analogie à la thématique chirurgicale, de la mutation déifiée qui semble pourtant être une régression.

Je m’attendais donc à un bon film. Il n’en fut rien. Lent, pompeux, d’un esthétisme tant recherché qu’il en est creux. Une perte de temps. Pas une seule fois je n’ai ressentie une émotion mise à par de l’ennui. Bref décevant.

Vraiment dommage car la thématique soulevées étant extrêmement pertinente, le film aurait pu être magistral. Des sujets auraient même mérité d’être approfondies dans leurs approches psychologique. Mais le film a rien dans le bide… Il traite de la question de ce que nous avons physiologiquement en nous, mais c’est lui qui est vide. Et c’est clairement comble.

Et puis désolée hein mais Léa S joue toujours aussi mal…
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 28 mai 2022

On peut diversement apprécier le dernier opus, très gore et très abscons, de David Cronenberg, mais celui-ci demeure un formidable cinéaste, créateur d'univers glauques, malsains et morbides; dans le vieux Crash, il aimait voir le métal entrer dans le corps humain; ici, le corps humain est carrément ouvert, exposé, fouillé par le scalpel.
            Dans cet avenir qui me semble être plutôt le passé d'un monde parallèle déviant -tout est vieillot, sale, il n'y a pas de voitures, pas d'éclairage dans les ruelles et même les instruments chirurgicaux paraissent dater (si on excepte leurs télécommandes vaguement organiques...), les corps produisent d'étranges organes excédentaires, qui semblent n'avoir aucune fonction, comme d'inclassables cancers. La chirurgie a remplacé le sexe; les peep-shows et autres cabarets n'existent plus, on vient voir des performers qui ouvrent ces corps (la douleur a quasiment disparu et des sortes de stylos à cautériser referment les plaies en moins de temps qu'il n'en faut pour l'écrire); ils extraient ces organes surnuméraires, et si auparavant ils ont été tatoués.... c'est le triomphe. Saul et Caprice (Viggo Mortensen et Léa Seydoux) sont un de ces couples de performers vedettes.
              Mais le corps de Saul se déglingue, à force de produire tous ces organes, il souffre, il se déplace difficilement, enveloppé dans une longue cape noire... Il dort dans un lit, coquille ou carapace d'animal accrochée au plafond par des sortes de pattes d'insecte qui en même temps, le massent; son fauteuil est une sorte d'exosquelette avec des bras... Inventivité qui n'a été atteinte que par le Giger d'Alien.
            Au fil du film vous rencontrerez une brigade des organes ou officie Timlin (Kristen Stewart), une sorte de groupe terroriste clandestin, un petit garçon qui se nourrit uniquement de plastique et que sa mère étouffe dans la première séquence (je ne spoile rien, car ce sont les deux premières minutes du film; le moment donc où les premiers spectateurs vont avoir envie de sortir) Vous n'y comprendrez rien mais on s'en fiche. Ce qui compte, c'est que Cronenberg est, et reste à 80 ans, un formidable concepteur d'univers, positionné on ne sait trop ou entre le fantastique, la science-fiction et la sociologie, et que Les crimes du futur est probablement son meilleur film depuis  longtemps. Sociologie? Oui, car on peut y voir aussi une parabole sur l'évolution de notre société vers toujours moins de spiritualité et toujours plus de viandisation.

selenie
    selenie

Publiée le 26 mai 2022
    À la fois très psychanalytique, très mental et viscéral le réalisateur pousse à la confrontation morale, n'hésite pas à choquer, à bousculer via des séquences malaisantes souvent pertinentes au vu du récit, parfois trop gratuites. Les acteurs sont impressionnants d'investissement et d'implication, en premier lieu le sublime duo Mortensen/Seydoux, mais on peut rester perplexe sur une Kristen Stewart sous-exploitée et une duo de "techniciennes" qui impose des questions sans réponses. Finalement on est intrigué, fasciné par la vision de Cronenberg, on adore le côté hyper auto-référencé, certains passages sont prenant voir hypnotique mais ça reste aussi peu approfondit, pas toujours convaincant notamment sur les rôles réels du FBI et du Bureau du registre des Organes. En conclusion, Cronenberg déstabilise et questionne encore et toujours avec son cinéma singulier et audacieux, et on aime ça même si on a l'impression d'un manque de renouveau cette fois.
    Site : Selenie
    Melody M
    Melody M

Publiée le 27 mai 2022
    Excellent cronenberg, dans la lignée d'existenZ, videodrome ou même crash. Le scénario est très bon, les acteurs impeccables, la musique est assez intrigante. Même si la fin ne m'a pas paru aussi intéressante que le reste, les crimes du futur reste un excellent film, avec des scènes bien trash ( spoiler: la mort et l'autopsie du gamin, la scarification du visage d'une femme, la danse d'un homme cousu des yeux et de la bouche...
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 26 mai 2022
    8 ans après son précédent «Maps to the Stars», David Cronenberg, le roi du body-horror (Chromosome 3, La Mouche, eXistenZ), fait son retour en salles et revient à son thème de prédilection à travers cette histoire de transhumanisme.

Dans une société dans laquelle la douleur physique n'existe plus et où l'être humain se dirige vers la prochaine étape de son évolution (entre métamorphose organique et bascule vers la synthèse), Caprice et Tenser transforment chacune de leurs opérations en performance artistique. Caprice est l'artiste, Tenser est la "toile" sur laquelle elle opère.

Ces «Crimes du futur» se présente comme une sorte d’œuvre testamentaire du cinéaste canadien dans laquelle il dépeint le dernier chapitre de la transcendance humaine et jusqu'où celui-ci est prêt à aller pour survivre à lui-même.

Le film démarre avec un récit des plus originaux et intrigants, mais qui finit par s'étioler et se perdre dans les méandres de son propre sujet, pas aidé en cela par des interprétations en partie artificielles et des dialogues qui sonnent parfois inutilement complexes, inutilement lourds.
    Ou l'impression d'être face à un film plus théorique que pratique, plus verbeux que viscéral, plus décharné que véritablement incarné.

Bref, la déception est là à la vision de ce Cronenberg qui manque étonnamment de tripes et ne va pas au fond des choses. 5,5/10.
    Onizuka
    Onizuka

Publiée le 27 mai 2022
    On aurait dit de l'art contemporain : un machin moche à regarder, qui revendique d'être clivant parce que ça ferait chic et faussement intelligent, et qui au final coûte beaucoup trop cher pour ce que ça vaut. Les dialogues sont d'une absurdité confondante. Il ne se passe absolument rien ou presque (j'ai failli piquer du nez plusieurs fois). C'est parsemé de personnages inutiles dont on ne sait vraiment à quoi ils servent dans l'histoire. Les jeux de Mortensen et Stewart sont probablement les seuls arguments que j'ai pour ne pas mettre pire note.

10 balles dépensées pour voir un vague kamoulox erotique, avec des scènes sans queue ni tête et quelques bouts de nichons. Ca fait mal au portefeuille.
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 27 mai 2022
    J'ai trouvé vraiment le film bizarre j'ai pas trouvé de scénario non plus j'espère que le jury du festival de Cannes ne désignera pas ce film Parce que c'est un fiasco sans nom
    Alain Delon2914
    Alain Delon2914

Publiée le 27 mai 2022
    Un superbe objet sexualisant et isothérique. Le film est d'une accessibilité intriguante. Un très beau moment hors de son temps. On en ressort bouleversé et excité par cet OVNI qui mets un grand coup au paysage cinématographique actuel.
    PLR
    PLR

Publiée le 29 mai 2022
    Sordide et scabreux. Un mélange de science (fiction), de fantastique, de futurisme, teinté d’ésotérisme. En arrière-plan, une dose d’écologie et d’avenir de l’humanité. Titre en français sur toutes les affiches : « Les crimes du futur ». Outre le fait que ce soit abscons (des crimes où ça ? un thriller ?) c’est une tromperie pour le spectateur insuffisamment informé ou avisé. Car tous les dialogues sont en anglais. Ce n’est pas intéressant et il faut se le taper en V.O. ! Bienvenue aux amis de la culture cinématographique, prêts à suivre n’importe quel gourou réalisateur et scénariste, mais il est probable qu’un plus grand public va fuir, malgré le Festival de Cannes (ou à cause de lui, car on commence hélas à avoir l’habitude de ces affronts au Septième art !).
    Michael Mann75000
    Michael Mann75000

Publiée le 27 mai 2022
    Il y a bien un avant/après à "Crimes of the future". Un film sans pareil où il faut être préparé et aguerri au sublime et au désir. La photographie et la mise en scène est passionnante d'idée tordues. Elles servent parfaitement un scénario aux idées invisibles et alléchantes. Un body horror finalement élégant et patient.
    Alexis B
    Alexis B

Publiée le 29 mai 2022
    Wow ! Quel film avant-gardiste qui nous déploie un univers unique et passionnant sur l’utilité et l’utilisation du corps humain. Est plutôt destiné à un public averti.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 2 juin 2022
    "Les Crimes du futur" en compétion officielle cette année au festival de Cannes est un film d'un ennui mortel . En effet le célébre réalisateur David Cronenberg nous propose une histoire sans intérêt, prétentieuse, totalement incompréhensible, je suis resté totalement insensible devant le jeux de rôles des comédiens pourtant très talentueux (Viggo Mortensen, Léa Seydoux et Kirsten Stewart) , à fuir.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 25 mai 2022
    Scarifions les choses : un après Titane, il est troublant de voir Les crimes du futur et ainsi comparer les visions "organiques" de Julia Ducournau et de David Crinenberg, tous les deux adeptes des films monstrueux. Le retour du maître canadien, dans un univers qui lui est familier, suscite l'intérêt de l’œil de par sa cohérence stylistique mais a du mal à se sortir de sa gangue conceptuelle qui se substitue à la construction d'un récit véritablement charpenté et fluide. Les scènes d'incision et de dissection ne semblent là que pour montrer que Cronenberg aime toujours explorer des zones sombres voire choquer les âmes sensibles mais n'ont sans doute pas le caractère subversif et malsain que pouvaient avoir certains passages de ses films de jeunesse. En un sens, le réalisateur est devenu un classique, y compris pour ses extravagances à la limite, comme s'il était tombé dans l'abdomen public. Ce qui est évident, c'est que la star d'un film de Cronenberg, c'est le cinéaste et personne d'autre, pas même lorsque le casting est comme ici alléchant. Viggo Mortensen assure évidemment en artiste avant-gardiste et "viscéral" mais on l'a vu meilleur en d'autres occasions. Même remarque pour Léa Seydoux, très neutre, et Kirsten Stewart, peu présente. Au vu des premières minutes de ces Crimes du futur, très absorbantes, il y avait matière à espérer davantage, surtout de l'audace, d'un film qui brille plus par sa cérébralité que par son incarnation et ses vibrations émotionnelles.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 25 mai 2022
    Une imagerie intéressante et Viggo bon dans son rôle
    Sinon l'acting de Léa Seydoux est toujours aussi fade
    Bien que certains essaieront de trouver un sens au film et une dénonciation de ce que nous sommes et ce que nous deviendrons ça reste un petit peu léger pour un scénario.
    Globalement déçu de ce dernier Cronenberg.