Les Crimes du Futur
    2,1
    2148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Crimes du Futur ?

kvnmts2
    kvnmts2

Publiée le 27 mai 2022
    Les Crimes du Futur est un ovni. Ne connaissant pas le réalisateur, j'ai voulu tenter d'aller voir. Le film est intéressant du point de vue du message et de la réflexion de fond qui s'articule autour de l'évolution de l'humain, dans une société post-catastrophe.
    L'atmosphère est malaisante, déroutante et glauque et les non-dits dans l'intrigue y contribuent.
    À mon sens, le point noir du film est clairement le manque de réalisme des scènes de "performances chirurgicales" animées par le duo de personnages principaux (Viggo Mortensen et Léa Seydoux): on a presque l'impression de voir des brain cakes pour une fête d'Halloween...
    En bref, c'est un film à voir pour la réflexion qu'il mène sur notre avenir d'être humain dans une société qui pollue. Les crimes du futur, c'est nous qui les causons aujourd'hui et le réalisateur nous offre sa vision du futur glauque qui pourrait nous attendre sans changement de notre part. Les amateurs de science-fiction aux effets réalistes ou spectaculaires seront néanmoins déçus.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 3 juin 2022
    Cronenberg reprend le thème qui lui tient à cœur et que les amateurs de sa filmographie l'ont déjà vu aborder dans plusieurs de ses opus : celui du transhumanisme.

Le seul problème est que "les crimes du futur" distille un ennui paroxystique. Il faut pourtant rester jusqu'au bout afin de voir un peu de clarté dans ce scénario minimaliste.

C'est probablement un des moins bons films du réalisateur, pour ne pas dire le moins bon.

A mettre au crédit des " crimes du futur ", le casting féminin, les décors et les maquillages. Viggo Mortensen, acteur que j'apprécie beaucoup, est lui presque méconnaissable et ne peut pas faire grand chose pour éviter le naufrage de ce film.

Voilà un film que je ne recommande pas.

Les spectateurs qui ne connaissent pas le réalisateur se tourneront avec plus de profit et de plaisir, vers "history of violence " et " les promesses de l'ombre", selon moi ses deux meilleures réussites.
    DIYqvt
    DIYqvt

Publiée le 29 mai 2022
    Pas spécialiste du cinéma de Cronenberg. Si vous comptiez voir le film pour Aragorn, Bella, le Protecteur et une random James Bond girl, soyez avertis c'est pas grand publique.

Après c'est une allégorie de l'humanité (une sorte de bilan moral en 2022) par David Cronenberg
    Roger D
    Roger D

Publiée le 27 mai 2022
    Cronenberg à la réalisation, Mortensen, Seydoux et Stewart devant la caméra et un monde que je qualifierais de spécial en fond. Pas mal hein? Sauf que moi j'ai pas aimé du tout, faut rentré dans ce monde totalement déluré de gens qui prennent leur corps (et plus particulièrement l'intérieur!!) pour faire le show et s'adonne a des sortent de jouissance à travers leur mutilation!!!! Mon dieu que je trouvais cela ridicule les scènes où ils prennent leur pied en s'ouvrant le bide...rajouter le fait d'être ouvert sans fioriture , si vous craignez cela alors pas film pour vous si vous "aimez" waouh le kiff!! Moi non je trouvais cela moche, inutile la plupart de ce genre de scène. Après le trio que dire, Mortensen s'en tire pas trop mal car il y a l'intrigue avec ce groupe qui veut dire la vérité au monde mais on veut les en empêcher etc...et bon si plus tiré la dessus j'aurais plus aimé. Après Seydoux , perso, trouve mollassonne et son regard de chien battu...et Stewart en pseudo nana frigide mais pas tellement ouais pas sensas... nombre de fois où je me disais "Mon dieu certains vont crier limite au génie!!!!" Et la scène de début vous met dans l'ambiance spoiler: avec le gosse qui bouffe une poubelle en plastique
    , oui ok on va comprendre pourquoi c'est juste que cela vous met direct dans l'ambiance plus les chaises et lit zarbi qui ressemble à des squelettes pour l'un et à truc qui t'aspire ou te file un truc dans la peau...le titre accrocheur ben j'ai pas compris par rapport au film non vraiment rien à faire j'ai pas adhéré du tout!!!
    NOTE : 1/10
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 mai 2022
    Il va falloir être ouvert d’esprit à la découverte du nouveau long-métrage du réalisateur de “A History of Violence”, “Maps To The Stars”, “Videodrome”, “Crash” ou surtout “Le Festin nu” et “La Mouche”. Dans “Les crimes du futur”, David Cronenberg dépeint un monde où la chirurgie est devenue une nouvelle forme de sexualité. En effet, les êtres sont devenus insensibles et ont eu besoin d’explorer de nouvelles pistes de plaisir. Viggo Mortensen joue un artiste performer qui met en scène la métamorphose de ses organes dans des spectacles avec l’aide de sa partenaire jouée par Léa Seydoux. Dans des effets spéciaux grossiers, qui pourront tout de même en dégoûter certains, le film mutile le corps de ses personnages avec des machines bizarres quand il ne les fait pas se reposer sur des lits et chaises ergonovivantes encore plus étranges. “Les Crimes du futur” est un thriller érotico-sale qui cherche à dénoncer un avenir négatif dans une science-fiction bricolée mais paraît-il maîtrisée. Malheureusement le ton d’ensemble manque terriblement d’âme et de vie et nous ne sommes pas aidés par les non-performances de Léa Seydoux et Kristen Stewart.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 28 mai 2022
    Pas pour les amateurs de science fiction ou même de fantastique. Une sorte de film hybride ou passé le début intriguant , on s'ennuie rapidement , c'est confus , assez lent , ça peut être dérangeant pour pas mal de personne mais surtout au final , ça n"a aucun intérêt.
    Wesley Batista
    Wesley Batista

Publiée le 28 mai 2022
    Je le déconseille d’aller le voir au cinéma. Film très lent qui devient aussi long et lourd a voir. Avec pleins d’idees idéologies futuristes assez complexe
    Sébastien Ricouart
    Sébastien Ricouart

Publiée le 27 mai 2022
    Ce film m'a laissé un peu sur le côté, peut être un peu trop "bouillie intello/artiste". Léa Seydoux comme à son habitude est insupportable. Un second visionnage s'impose car pour le moment je ne pense pas avoir saisi tout ce que veux faire passer ce film.
    New Draxler
    New Draxler

Publiée le 28 mai 2022
    Un film très unique, enfin un film qui se différencie des grands films aujourd'hui avec de la science fiction horrifique. Une belle surprise vraiment toujours avec Cronenberg qui exploite sa patte d'expert sur ce body horreur intéressant qui fait réfléchir. C'est assez spécial soit on aime soit on déteste mais pour ma part, j'ai vraiment bien aimé. Petit bémol : les scènes de chirurgie sont assez choquantes et la nudité présente font que je le conseillerais fortement d'y aller plutôt vers 15 16 ans même pour y comprendre l'idée générale du film. Je déconseille forcément si vous n'êtes pas fan du body Horror, c'est à dire le charcutage de corps etc. Sinon allez y, foncez. Vous avez le droit à un film unique (rare de nos jours !).
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 30 mai 2022
    L'oeuvre body horror du vieux David Cronenberg est enfin de retour pour le plaisir de tout ceux qui apprécient depuis longtemps ses délires cinématographiques (à la base de pures séries B de Vidéodrome à eXistenZ), ce qui est bien sûr mon cas. Un petit film d'anticipation (scénario dans son tiroir depuis 20 ans, au petit budget, réalisé en pleine pandémie Covid), fiction post apocalyptique, épuré, intimiste, un petit thriller captivant avec une vraie histoire simple (finalement) et fascinante, que beaucoup aurait tort d'intellectualisé à outrance. Rien d'extraordinairement choquant donc, à l'image du magnifique film Titane (vous êtes prévenu). C'est un monde en mutation comme le notre ou la nature de l'homme cherche le moyen salvateur pour s'en sortir (belle fable je trouve).Si vous êtes choqué par un infanticide (le départ de l'intrigue), la vue de performance de scarifications de toutes sortes ou de spectacles d'autopsies, passez votre chemin. Viggo Mortensen et les autres sont magnifiques (Léa Seydoux enfin), les décors, effets spéciaux, et la musique, sont simples, envoûtants et surtout efficaces. Du fétichisme futuriste, de la sensualité, et une nouvelle réflexion sur une forme de transhumanisme organique et cauchemardesque. L'un de ses films les plus clivant comme Crash où quand certains seront perdus à l'incompréhension et aux dégouts, d'autres comme moi seront éblouis et captivés par ce conte morbide mais envoûtant du fantastique et de l'étrange. 5 étoiles pour les mauvaises critiques
    garnierix
    garnierix

Publiée le 28 mai 2022
    Ce dernier film de Cronenberg est éminemment original. Ça se situe à une époque où l'homme devient autre chose, physiologiquement. Peut-être de son fait, peut-être pas. La douleur n'est plus la douleur, les défenses créent des organes idiopathiques. Le sexe n'est plus le sexe, l'orgasme perdure autrement.
    Mais le cerveau est resté ce qu'il était : agité, passionné, effrayé, chercheur de significations. L'art a ainsi perduré, mais sous des formes étranges ーcomme l'autopsie spectacle. C'est là que Cronenberg exulte. Et qu'on finit par dérailler ! On déraille parce que ce cerveau semble aussi victime du "désordre évolutif", et parce que celui de Cronenberg semble aussi dérailler... "The meaning that lies locked in the poem" ? ーUn des personnages dit cela à un moment, ça peut illustrer ce qu'on veut dire.
    Donc finalement, ce film est un peu barbant parce que ampoulé. Même s'il ne manque pas d'humour, comme quand l'un avoue qu'il n'est "pas bon en vieux sexe", ou quand un autre trouve que c'était une bonne idée de "manger nos déchets industriels".
    Ça reste un Cronenberg, c'est soigné, c'est léché. C'est à voir ーà condition de ne pas être trop impressionnable.
    A.G.
    Alexcherbourg
    Alexcherbourg

Publiée le 28 mai 2022
    Plus de 20 ans après l'avoir abandonné, Cronenberg renoue avec le fantastique, à travers un film viscéral et intellectuel multi-strate:
    _ Une réflexion sur la relation entre l'homme et son corps, les transformations possibles ou subies du corps humain, "suis-je un corps ou ai-je un corps".
    _ Une réflexion sociale sur la différence, la mise à l'écart des minorités, mais également le monde des influenceurs
    _ Une peinture apocalyptique du monde post-crises, à travers des décors dégénérescents d'Athènes.
    C'est un film à énigmes, dont les clefs se livrent au fur et à mesure en exigeant du spectateur toute son attention, qui n'est pas facilitée par la photographie, chef d'oeuvre de glauque et d'austérité. S'il l'accorde, le spectateur savourera un des meilleurs Cronenberg.
    Sissy78
    Sissy78

Publiée le 28 mai 2022
    En regardant la bande annonce on pense que le film est intriguant mais il n'en ai rien😒film très ennuyeux 🥱et malsain!
    Une véritable arnaque!!!!
    Passez votre chemin et gardez votre argent!!!!!!!
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 31 octobre 2023
    C'est pas parce que c'est décalé que ça doit être automatiquement du grand cinéma !
    Triste de voir un si grand réalisateur se casser la gueule dans son propre domaine.
    C'est long à mourir...et hyper plat !
    Le message est bon mais il y avait largement mieux à faire pour un film qui marque ton retour après 8 ans d'absence dans le monde du cinéma.
    Killian Q.
    Killian Q.

Publiée le 9 juin 2022
    Profondément mauvais, se prétend être une critique de notre futur mais fait que nous montrer des monstruosités sans queue ni tête. Autant j'ai apprécié le travail d’effet spéciaux sur cette œuvre autant je n'ai absolument pas compris ou l'auteur veut nous emmener avec ça.