Les Crimes du Futur
    2,1
    2143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Crimes du Futur ?

varanpremier
    varanpremier

Publiée le 8 juin 2022
    J'aime beaucoup certains films de Cronenberg comme le magnifique "History of violence". Voilà pourquoi, malgré quelque appréhension née à la suite de la bande-annonce, je suis allé voir ce film. Mal m'en a pris. Je trouve que rien n'est à sauver dans ce film: absence de scénario, dialogues incompréhensibles et creux, jeu d'acteur ridicule, décor laid, musique exaspérante. Comment un tel cinéaste a pu réaliser un tel navet?
    maghomer10
    maghomer10

Publiée le 13 juin 2022
    Très rare que je quitte la salle avant la fin. L'intrigue était incompréhensible (enfin surtout très déconstruite). Il y avait clairement la volonté de poser des questionnements (sur l'art, l'éthique, l'humanité,...) mais a vouloir faire trop on s'y perd et cela donnait un aspect inutilement pompeux.

Bon ce qui m'a fait partie de la salle avant la fin, c'est surtout des scènes très gore filmées de manière assez crues. Je ne suis pas vraiment choquable, mais là ça m'a semblé gratuit, le propos étant brouillon et ça ne servait à rien.
    Bref le film commençait à teaser une énième scène macabre avec un gosse, j'ai préféré ne pas m'infliger ça.
    Maria Zoghbi
    Maria Zoghbi

Publiée le 29 mai 2022
    Je n’ai pas pu regarder toutes les scènes du film car elles sont trop gores et je déconseille ce film aux personnes trop sensibles. Cependant je pense que le message du film est fort. Ce film pousse à la réflexion et peut choquer.
    Seb Rillette
    Seb Rillette

Publiée le 29 mai 2022
    Un film de science fiction. Les acteurs jouent formidablement bien et c est pour eux que je mets 3. Le scénario est difficilement descriptible. J imagine qu il y a un message derrière mais il est confus. J ai passé tout le film à essayer de comprendre l objectif, mais je n y suis pas parvenu. Peut être n y en a t il pas. C est de la performance liée à de la chirurgie (une pensée pour Léa seydou avec son front: grotesque...). Peut être y a t il un message écologique: On bouffe tous du plastique...
    Près de 2 heures incompréhensible,, limite ennuyeuses v. On n y va juste pour le jeu exceptionnel des acteurs.
    Bryce
    Bryce

Publiée le 12 août 2022
    Incroyablement ennuyeux. Je m’y suis pris en plusieurs fois pour le regarder en entier. J’aurai mieux fait de quitter le navire!
    C’est laid, ça ne raconte rien d’intéressant. Bref même les fans de Cronenberg ne lui trouveront aucune indulgence.
    Schyzoidd
    Schyzoidd

Publiée le 31 mai 2022
    Avec un rythme lancinant, le réalisateur nous souffle une métaphore assez grossière de sa carrière pour un propos assez vain... Assez ennuyeux
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 7 juin 2022
    David Cronenberg revient à ce qui a fait sa renommée, ses films fantastiques étranges voire malsains malheureusement Les Crimes du futur n'est pas du niveau de Videodrome, Chromosome 3 et Scanners. On est dans un truc plus abscons, ce film n'est pas sans rappeler eXistenZ.
    Le réalisateur canadien crée un univers intéressant dans un futur proche ou le corps de l'Homme est en plein mutation. Il se dégage par moment de belles scènes mais aucun réelle mystère ni inquiétude ne se font ressentir tout au long de ce film au rythme parfois lymphatique. On ne parvient pas à être fasciné par ce récit qui demeure trop hermétique et qui exploite peu de pistes proposées car beaucoup d'éléments du film restent lettre morte.
    Je ne me suis pas réellement ennuyé toutefois je ne peux pas dire que j'ai eu énormément de plaisir à regarder ce film dont je n'ai pas saisi sa portée, et c'est dommage car j'étais content que Cronenberg revienne dans ce type de cinéma car je n'ai pas été convaincu par ce qu'il avait tourné depuis une dizaine d'années.
    A retenir quelques belles images, une ambiance particulière, une bonne musique d'Howard Shore. L'interprétation des acteurs se met au niveau et au service du film en livrant des prestations pas mauvaises mais ne permettant pas de s'attacher aux personnages.
    velocio
    velocio

Publiée le 29 mai 2022
    Lorsqu'on est au Festival de Cannes, il y a des films qu'on s'autorise à aller voir alors qu'on n'aurait pas été jusqu'à les voir en salle. C'est ce qui s'est passé pour "Les crimes du futur" et, sans aller jusqu'à considérer qu'il s'agit d'un chef d'œuvre, ce film n'a pas usurpé sa place dans le compétition officielle. Cette histoire basée sur un monde qui ne connaitrait plus la douleur et où l'art s'intéresse à ce qui se passe à l'intérieur des corps n'est pas sans intérêt et le jeu des interprètes permet de la rendre intéressante quand bien même elle n'est bien sûr pas crédible. Quoique !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 8 juin 2022
    Le retour de Cronenberg au body horror. J'aime ça, c'est glauque, malsain, dégoulinant et ça fait parfois mal juste en regardant une scène. Dérangeant et volontairement provocateur, la société des excès dans laquelle nous sommes est vivement critiqué. Jusqu'où iront nous dans la chirurgie esthétique, dans la recherche du plaisir, dans la volonté de ressentir des sensations fortes, submergé par le plastique au sens propre et figuré. Seydoux est mauvaise, comme d'habitude, Stewart inexistante et c'est dommage car le personnage est un élément clé, Mortensen lui est excellent, comme dans l'ensemble de ces films. Un film engagé et sale que Cronenberg n'a pourtant pas réussi à sublimer comme il aurait dû. NB : Je n'ai pas compris le truc de la chaise en os qui bouge... Pour manger ce n'est pas super pratique, ok, mais je n'ai pas saisi le message qu'il y avait derrière...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 juin 2023
    Les thèmes de Cronenberg sont la, son film parle du corps, de l art de sexe, d évolution , de rapports humains, de paranoïa et j en passe. Mais c est comme si l’envie n’y était plus. Comme si la maîtrise de son art l avait dépossédé de sa capacité à créer de l’émotion. Car ce fut pour moins le principal soucis devant « les crimes du futur » : il ne m a rien provoqué, ni rejet, ni tension, ni attraction. Je l ai suivi d un ennui poli en me disant qu il passait à côté du potentiel créatif de son histoire. Pourtant les acteurs s’en sortent bien et il bénéficie d une belle partition musicale. Mais la flamme semble éteinte et ça fait peine à voir.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 24 juin 2023
    C'est vraiment dur à regarder... Rythme lent, ambiance glauque, l'histoire met du temps à être compréhensible et certaines scènes sont visuellement dérangeantes.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 juin 2023
    Une œuvre d’anticipation intrigante mais au final trop déroutante, confuse et manquant d’émotions, malgré un casting prometteur sur le papier.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 6 juillet 2022
    Mon avis est plutôt mitigé, peut-être que certains éléments m'ont échappé. J'ai aimé le concept, la mise en scène et surtout la musique. Le scénario m'a laissé un goût d'inachevé, car le début était pourtant bien parti, très captivant. Cependant il manque quelque chose pour en faire un film marquant.
    norman06
    norman06

Publiée le 4 juin 2022
    Tout Cronenberg est présent dans cet opus qui reprend son grand thème de la chair, ici dans le prolongement de son cinéma épuré des années 2010. Mais le résultat apparaît plutôt froid, désincarné et mécanique, en dépit d'un sens toujours puissant de la mise en scène.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 15 août 2022
    Comme à son habitude, Cronenberg fait un film complètement a part, spécial, étrange ... fascinant et même temps un peu trop chiant par moment ! pas sûr de tout avoir compris ...