Nathyfran
Publiée le 4 novembre 2021
A voir absolument. Un film instructif (reportage, documentaire, comédie, tragédie, roadmovie ? Tout ça à la fois), une leçon de "science politique" ou l'on pleure parfois, on désespère souvent (de nos parlementaires) mais on rie aussi. Extraordinaire.
C'est le film de F.Ruffin le plus abouti. Un superbe travail qui nous permet de découvrir à la fois le travail parlementaire et le travail concret de toutes ces femmes au service des autres. Outre le magnifique travail du caméraman G.Perret qui va mettre en lumière les gestes de métier, la relation proche avec les personnes aidées et l'engagement joyeux de ces professionnelles. Beau film émouvant et une fin qui donne de l'espoir.
Exceptionnel ! A voir absolument…l’envie de se révolter, de rire, de pleurer, de se lever, d’en débattre, de crier…tout y passe !! Vive Ruffin !! Ruffin utile, nécessaire, indispensable !!! Bravo
Loin des clichés polémiques, ce film documentaire s'appuie sur une enquête de terrain à la rencontre des femmes investies dans les métiers du lien. Immersion instructive, émouvante dans un monde si proche et pourtant si peu reconnu, ni valorisé. Il met en lumière des femmes qui œuvrent sans relâche à améliorer le quotidien de nos vieux ! Je recommande vivement !!
Je m interesse beaucoup et je connait bien les "impasses" des metiers du lien a titre personnel autant que dans mon boulot de conseiller a l emploi auprès des employeurs. Pourtant ce film m'a bouleversé en me faisant pleurer d'espoir. Il a secoué et éclairé dans mon approche militante pour aller chercher les gens bourrés d énergie pour les autres. Non pas pour porter leur voix et surfer sur la vague mediatique mais pour projeter leur elan car il sont le maillon fort dont la chaine humaine a besoin. Post temporis lux. Absel de la Montagne Verte.
Quel sujet ! Le film démarre avant la pandémie, alors que ces gens du métier du lien, service aux personnes âgées et dépendantes que notre société de pays (très) riche prétend ne pas vouloir laisser au bord de la route (littéralement dans certains pays) étaient invisibles, avant qu'elles ne deviennent les personnes 'essentielles de première ligne'. Il se termine après que la loi qui devait leur donner un statut et un (très) petit coup de pouce au salaire ne soit honteusement rejetée par des députés sans coeur qui agissent en robots. Ce film n'est pas seulement un très beau témoignage, c'est aussi un film bien construit, contrairement à ce que certains ont pu écrire ici. Du bon cinema tout simplement.
Un film humaniste sur les conditions inadmissibles de travail des femmes. Voir une réalité et comprendre les problèmes quotidiens qu'elles doivent gérer avec dignité et fierté. A voir d'urgence.
Spéciale dédicaces aux abstentionnistes , allez voir ce film et après vous me direz si tous les députés sont les mêmes , si ils servent à rien et si il sont là juste pour profiter de la fonction . Film utile et instructif mais pas que , beaucoup d'émotions on ri on pleure , on passe un très agréable moment...A voir absolument !
Très beau film. Une super narration, comme toujours, avec de l’humour et des rebondissements. Mais surtout beaucoup d’humanité. On plonge dans le quotidien de ces femmes au travail, aides soignantes, femmes de ménage, et auxiliaires de vie. On découvre certains aspects de leurs métiers qu’on ne connaissait pas. Elles crèvent l’écran, par leur douceur, leur personnalité et leur force. On regrette un peu que le film se concentre essentiellement sur leur vie professionnelle, et n’aborde pas le statut de la femme dans la sphère privée. Mais bon ça n’enlève rien au résultat d’ensemble ! Un film qui réveille.
Un film autant touchant qu'émouvant. Une épopée sociale au coeur des auxiliaires de vie qui montre leurs difficultés mais aussi leur courage et leur dévouement. Bravo à elle, ainsi qu'à toute l'équipe du film. Et à la fin c'est nous qu'on va gagner !
Excellent de vie avec un grand V. Ces petits humains de bout de chaîne que nous sommes que sont ces femmes forment un essentiel dans le quotidien et dans le cœur des hommes en fin de vie. Un film qui fait un bien fou. Merci pour cette reconnaissance. Merci pour mettre en lumière ces belles personnes. Ces héroïnes du quotidien. BRAVO
Super film documentaire qui démontre très bien les conditions de travail de toutes ces femmes. On passe du rire aux larmes, merci a toutes ces personnes qui font un métier si essentiel mais tellement peu reconnu. Merci à Mr François Ruffin et à Mr Gilles Perret
Ce film est vraiment un très beau film de François Ruffin et Gilles Perret. Un film très humain où l'on découvre des personnes très touchantes, leurs métiers, leurs vies... On voit aussi un peu de parcours législatif et ce que c'est de proposer une loi et de ne pas la voir aboutir. On voit aussi le personnage de Bruno Bonnell, député LREM qui vient apporter une dose d'humour qui vient alleger le climat parfois triste. À recommander également pour la scène de fin qui vous prendra aux tripes !
Film à voir absolument pour se faire une idée des conditions de travail des femmes dans ces métiers du soin à la personne. La parole des femmes, devient progressivement présente et puissante.