Publiée le 17 janvier 2011
Sûrement loin d'être le meilleur film de l'un des tous meilleurs réalisateurs de la planète, on y retrouve cependant l'œil de l'artiste. Mention spéciale pour l'explosion dans l'immeuble : l'auteur n'a pas succombé aux sirènes de l'éthanol quand un coup de marqueur bleu à même la pellicule vient exprimer d'une manière autrement plus puissante le souffle de la charge.
Très bon film d'action où le scénario ne joue vraiment qu'un rôle fonctionnel. La première partie est un peu brouillonne niveau narration, le narrateur semble être le personnage principal pendant une bonne demi-heure avant que le héros d'action n'apparaisse au cours d'une petite scène de dialogue apparement anodine, reléguant presque le garde du corps à la fonction de side-kick. Le McGuffin cher à Hitchcock est içi utilisé dans sa version la plus basique, un sac de sport remplit de billets, dont les personnages se contrefoutent autant que les spectateurs. Si l'action est longue à mettre en place, le film est néanmoins interessant dans sa première partie pour son énergie et la qualité de la mise en scène de Tsui Hark. Les 45 dernières minutes sont en revanche totalement virtuoses niveau réalisation et ne peuvent que satisfaire les amateurs d'action movie asiatique. Tsui Hark exploite parfaitement les décors urbains où prennent place les fusillades et prouve qu'il reste un des metteurs en scène les plus doués quand il s'agit de filmer l'action.
Franchement, j'ai rien contre Tsui Hark (j'ai adoré The Blade) mais là, j'ai eu du mal à rester jusqu'à la fin ! Déjà l'histoire je m'y suis perdu en chemin, je l'ai vu en V.O. c'en est peut-être la cause (je le regarderais une seconde fois en V.F.). J'ai trouvé les séquences d'action assez confuses, ça nous offre pas les lieux en détails, un personnage est planté là mais on sait pas vraiment où il est en fait. Le cadrage j'ai pas apprécié non plus ! Un duel de fin assez minable ! Globalement je l'ai trouvé moyen quoi.
C'est moi ou l'intrigue de Time and Tide est compliquée à suivre, voire chaotique? Reste tout de même un excellent film qui, dans ses nombreuses scènes d'action, met le spectateur au tapis. Tsui Hark expérimente, que ce soit au niveau de la narration (d'où la difficulté de tout saisir) que de la mise en scène (extraordinaire caméra virevoltante). Maitrisé et magistral.
L'un de ses meilleures film, je peux pas dire que c'est son meilleur film vu que j'ai pas vu tout ces films, et je pense pas que j'aurais la possibilité de les voirs tous, malheureusement.
Excellent film d'action, où la mise en scène est parfaite, des effets de style utilisé pour une fois à très bon escient. Tout va très vite, tout est chaos, tout est divin.
splendide film c'est d'ailleurs mon film prféré avec nicholas tse et wu bai au meilleurs de leur forme et puis bien sur le maitre tsui hark qui nous fait part encore d'une de ses turie .
Tsui Hark a réalisé ce film en brassant tous les éléments qui l’obsèdent, que ce soient des pensées relatives aux questions de société, des réflexions sur la vie, ou tout simplement de nombreuses idées purement techniques liées au monde du cinéma. Ainsi, il dépeint l’univers de Time and Tide comme chaotique, tout s’y déroulant à vive allure, à l’image la société dans laquelle nous évoluons. L’enchaînement des événements ne laisse aucun répit, ni aux principaux protagonistes, ni au spectateur qui, cloué dans son fauteuil ne peut que subir le cinéma de Maître Tsui Hark. Cependant, à l’instar des chefs d’œuvre du cinéma d’action, les scènes musclées ne sont pas uniquement présentes pour le plaisir des yeux mais servent le récit en lui donnant une dimension autre. Le synopsis de Time and Tide est peut-être simple, il n’en demeure pas mois que le réalisateur Hong-Kongais s’est amusé à brouiller les pistes à grands renforts de flash-backs qui s’avèrent difficiles à insérer logiquement à la trame narrative au présent lors d’un premier visionnage. Tsui Hark a construit l’histoire selon sa propre vision des choses et il est peu évident d’en saisir les tenants et les aboutissants. Peu importe, si ces originalités narratives peuvent rebuter un instant, dès lors que le récit s’accélère via les nombreuses scènes d’action totalement époustouflantes. Truffé de trouvailles, toujours imprévisible, souvent déstabilisant, Time and Tide est LE film d’action selon Tsui Hark. Véritable ovni cinématographique, cette oeuvre s’impose définitivement comme un aboutissement incontestable du film d’action et démode en 1 h 50 minutes chrono tous les efforts en la matière du cinéma américain depuis dix ans. Une claque monumentale.
Quand je lis les critiques élogieuses sur ce truc, ma première réaction est de regarder la durée du film pour vérifier que je n'ai pas vu la bande annonce (1h50, ce serait quand même long pour une bande annonce). Parce que c'est totalement incompréhensible. Les scènes se succèdent avec une vague cohérence, je serais bien incapable de raconter l'histoire, comme si la moitié du film manquait. Pourtant grand amateur de films asiatiques, je ne vois rien, mais alors rien du tout, de cultissime dans celui-ci. Tsui Hark sait tenir une caméra, mais il n'y a pas de quoi s'égosiller d'admiration si on le compare à des films comme "Old Boy" ou encore "Breaking News". A faire de cette ineptie incohérente une référence du cinéma asiatique, cela à franchement de quoi dégoûter ceux qui veulent voir de quoi il s'agit et qui ont la malchance de tomber sur celui-ci. Une étoile quand même pour les scènes d'action et la belle image, mais pour le reste c'est zéro pointé.
Les acteurs ont beau être au top et la réalisation dynamique, on s'ennuie ferme. Le scénario déjà trop compliqué est alourdi par des flash sortis d'on ne sait où en langue espagnole. Encore un film prétendu culte à éviter.
Le meilleur film d'action qu'il mets été donné de voir! L'on peut y voir que Tsui Hark est vraiment en avance sur son temps! Des combats, plans musique filmé dans une classe extraordinaire!! Film d'action hyper stylisé. Ce film est du grand art autant visuellement que scénaristiquement, la qualité du scénario est exeptionel pour un film d'action. Vraiment énormissime!