Faire de beaux plans, faire de bonnes mises en scène, avoir de la bonne musique, avoir de bons acteurs, ne sert à rien si le scénario est en dessous des pâquerettes.
Dès le début, on sent la lenteur des scènes (très bien filmé, ce qui n'est pas le problème), avec une intrigue démarrant et avançant à deux à l'heure (la disparition moteur de l'histoire a lieu vers le milieu du film et non dans le premier quart comme tout thriller...) . Ce qui est confirmé par la suite. En parlant d'elle, le scénario est très basique et déjà vu ( un personnage voyant des visions représentant au final ce qu'il a fait mais qu'il a oublié/refuser de croire à sa culpabilité) , que l'on comprend assez vite. Le fait que le personnage principal a un comportement toxique et irrationnelle très rapidement m'a empêché d'avoir de l'empathie pour elle, et donc d'avoir quelques sentiments positifs à son égard.
Le réalisateur disait qu'il aime montrer des personnages ayant leurs vies sous contrôle, perde ce dernier. Je ne l'ai jamais vu dans ce film,
car ce n'est pas qu'elle a perdu le contrôle mais qu'elle est drogué (ce qui est totalement autre chose)
. Par ailleurs, on comprends qu'il aime les films vu les références à peine cacher comme Psychoses
(la fissure où on peut voir un œil, et la scène où le personnage principal regarde une femme se doucher)
, ce qui m'a sortie du film vu l'absence de subtiliser de ces dernières.
Juste pour information, le film comporte des scènes de sexe vu que c'est nullement précisé dans la bande annonce ou autre part.
Me concernant, le fait de filmer plusieurs relations lesbiennes de manière cru sans subtilité pour un film cherchant à l'être dans chacun de ces plans, m'a sortie totalement du film, car je ne voyais qu'un réalisateur voyeur ne souhaitant que ce rincer l’œil. Avoir des cènes de sexe explicitement montré doit avoir un intérêt cinématographique qu'il n'y a aucunement dans ce film. Par ailleurs, ce sont des scènes filmés par un regard d'homme comme si celui-ci voulait répondre à un fantasme particulier.
Les faiblesses d'écritures sont nombreuses, trop pour toutes être énumérés mais les plus flagrantes :
pourquoi ne cache t-il pas les clés de sa femme qu'il a délibérément anesthésié alors que cela va la mettre en danger, au regard des recherches qu'elle fait... pourquoi se braque t-il contre elle quand elle parle de la disparition de cette femme alors qu'il sait ce qu'il sait passé... Elle a tué la femme de sa vie, et elle n'a pratiquement aucun remord (à sa place, je me serais tué ou pire encore), ce qui la choque le plus est la raison de ces visions, plutôt que son comportement toxique qu'elle a eu.
Pour finir,
elle a des visions dès le début du film alors qu'elle n'est pas encore drogué, ce qui ne va pas du tout avec le propos du film.
Concernant la fin,
j'aurais aimé une fin beaucoup plus intelligente pour poursuivre la volonté du réalisateur comme le fait que son amie ne soit pas morte impliquant beaucoup plus d'intensité sur ses visions.
Très déçu de film, alors que j'avais adoré boite Noir, le précédent film, je ne peux que vous le déconseiller.