Visions
    Votre avis sur Visions ?

Denis CABROL
    Denis CABROL

Publiée le 8 septembre 2023
    J'ai beaucoup aimé Boite Noire ... c'est donc à l'aveugle que je me suis rendu avec enthousiasme à la séance jeudi soir.
    Catastrophe...dès la première demi-heure et malgré une interprétation réussie de Diane Kruger et Mathieu Kassovitz, le film traîne en longueur et le scénario indigent et convenu ne tient pas du tout en haleine le spectateur.
    Bref trés long et nul.
    Horus Maximilien Viala
    Horus Maximilien Viala

Publiée le 31 août 2023
    Un grand film dans la tradition du thriller hitchcockien 😃👍

Apres Boite noir le réalisateur Gozlan, adapte une histoire originale,

Un excellent film avec un casting exceptionnel, Mathieu Kassovitz, Diane Kruger,

Un scénario exceptionnel qui fais vivre aux spectateurs une expérience incroyable, la photo est sublime, un grand travail sur le son a été fait pour mieux faire vivre l'histoire,

Des décors magnifiques, le film a été tourné dans la région PACA,

Des références au cinéma de David Lynch, shyamalan aussi,

Je ne spoile pas et le climax final est incroyable,

Une expérience cinéma exceptionnel 😃👍

Bonne séance 😃👍
    Alice025
    Alice025

Publiée le 14 septembre 2023
    Une histoire intrigante malgré un rythme assez inégal. Diane Kruger interprète avec brio Estelle, cette femme à la vie de rêve bien tracée mais qui va peu à peu perdre pied, à la suite d'une rencontre avec un ancien amour de jeunesse et de visions très déroutantes.
    L'esthétique du film est très soignée, l'atmosphère est pesante et on se perd avec Estelle dans la confusion. J'ai trouvé quelques lenteurs répétitives dans l'histoire qui n'ont pas forcément beaucoup d'intérêt pour le film à part souligner son ambiance oppressante. Le personnage de Mathieu Kassovitz aurait pu être également un peu plus développé dans ses dialogues.
    Mais dans l'ensemble, je me suis prise au jeu de l'intrigue jusqu'au dénouement final. Moins bien que Boîte Noire, mais un bon film de suspense.

Denis Rostein
    Denis Rostein

Publiée le 28 août 2023
    Après le très bon "boite noire" on attendait beaucoup de ce nouveau film de YG., hélas dès les premières minutes on sait / on sent que le film va être long, long comme un un vol long courrier... J'aurai adoré avoir une vision prémonitoire pour m'éviter ce calvaire mais je n'ai pas eu cette chance. Long, prétentieux, presque absurde et surtout sans grand intérêt pour les spectateurs. Passez votre chemin, on vous aura prévenu.
    janus72
    janus72

Publiée le 8 septembre 2023
    Savant mélange de l'Ânée des Méduses ~ Y'a-t-il un Pilote dans l'Avion &ou encore L'Evadé d'Alcatraz... Trop long mais bien capillotracté par Sir Alfred !
    Long & plein d'incohérences cocasses. A éviter sauf pour un moment de fraîcheur avec la clim et l'omniprésence de la Méditerranée.
    christophe R.
    christophe R.

Publiée le 11 septembre 2023
    Un thriller envoûtant qui tient en haleine jusqu’à la fin.
    Le film repose sur l’obsession brûlante de Diane Kruger pour un amour de jeunesse qui hante ses jours et ses nuits.
    tuppence
    tuppence

Publiée le 9 septembre 2023
    Au lieu de "visions", j'aurais choisis comme titre "hallucinations" mais peut-être est-ce intentionnel pour nous mener en bateau. L'histoire est un peu tirée par les cheveux et on est content que soit de la fiction car imaginer un pilote de ligne en prise avec des hallucinations dans la vraie life...
    Ce film donne un un sentiment de déception face à l'attente qu'avait pu susciter un titre tel que "visions". C'est un peu lent , avec trop de mystères qui font qu'on s'y perd pendant toute la durée du film et tout repose sur le personnage d'Estelle.
    Au final, c'est regardable mais une fois seulement. Diane Kruger ivre une fois de plus une prestation parfaite.
    jacques.greco@orange.fr
    jacques.greco@orange.fr

Publiée le 6 septembre 2023
    J'avoue avoir été incapable de subir un tel film dénué de toute épaisseur tant en ce qui concerne le scénario, que les dialogues et les personnages et il ne suffit pas de faire tourner une histoire bien banale dans un cadre huppé hyper connecté pour intéresser le spectateur. J'ai donc traîné mon ennui jusqu’au moment où je n'ai pu m'empêcher de sortir de mon fauteuil en gênant mes voisins de gauche pour quitter la salle. J'ai cependant appris que Diane Krüger nageait très bien le crowl à défaut de bénéficier d'un rôle à sa hauteur. Il est des films dont le scénario ne pourrait exister sans l'invention du téléphone portable. "Visions "est un de ceux -là. L'été n'est pas terminé, profitez du beau temps pour vous promener dans les bois....
    Mathy M.
    Mathy M.

Publiée le 5 septembre 2023
    A part une belle image et des scènes bien tournées, ce film qui se veut "énigmatique" n'en est pas un. Toute l'intrigue se comprends dès le début et jamais aucune surprise se dévoile au fur et à mesure des événements plus prévisibles et fou les uns que les autres. Une frustration de 2h et une déception à la sortie.
    GS27
    GS27

Publiée le 6 septembre 2023
    Après un "Boîte Noire" qui scotchait le spectateur à son siège dans un tourbillon paranoïaque, le nouveau film de Gozlan fait bien pâle figure. Le jeu de Diane Kruger ne suffit pas à sauver le cruel manque de fond scénaristique que la mise en scène parfois ostentatoire peine à camoufler. L'expérience n'est pas désagréable, mais il y a de quoi être franchement déçu.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 septembre 2023
    "Doit-on se faire désirer pour s’en sentir aimer ? Entre fantasme, cauchemar et réalité, Visions en appelle aux archétypes hitchcockiens, semant ainsi des pulsions obsessionnelles que Diane Kruger restitue avec discernement. Dommage que le film souffre perpétuellement de la comparaison avec ses prédécesseurs, ce qui rend le voyage aberrant et ironiquement soporifique. Accrochez bien votre ceinture, car les turbulences ne sont jamais très loin."

"Pilote de ligne long-courrier, Estelle suit un programme méthodique et millimétré, si bien qu’elle vise la perfection, que ce soit aux commandes de son appareil ou bien dans sa récupération à base de smoothies fruités. Son boulot requiert des conditions physiques exemplaires et mécaniques, où l’émotion ne doit pas interférer avec le contrôle qu’elle doit préserver. Assez proche du Burn Out qu’a vécu Tony le motard de nuit, des visions, voire des hallucinations se présentent à elle. Est-ce une affaire de prémonitions ou simplement des souvenirs reconstitués ? Les repères temporels sont troublés par le montage en cut ou par des fondus enchaînés, mettant ainsi en avant le jetlag permanent qui l’accompagne. Il fallait au moins une Diane Kruger magnétique et habitée par le doute pour ce rôle, rappelant ainsi la vulnérabilité de Grace Kelly et l’intensité émotionnelle de Jodie Foster, à l’apogée de leur carrière."

"Nombreux se sont frottés aux thrillers hitchcockiens. Malheureusement, très peu d’entre eux ont trouvé l’équilibre et la consistance du suspense. Brian de Palma en est son digne héritier, usant habilement d’un montage alterné, tout en limitant le point de vue des protagonistes et des spectateurs aux cadres proposés. Yann Gozlan ne parvient malheureusement pas à moderniser le genre et à le modeler à sa guise. Visions manque de clairvoyance dans sa démarche, trop axée sur la forme, que le fond en devient indigeste et finit par brûler les ailes de sa protagoniste."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 10 septembre 2023
    Faire de beaux plans, faire de bonnes mises en scène, avoir de la bonne musique, avoir de bons acteurs, ne sert à rien si le scénario est en dessous des pâquerettes.

Dès le début, on sent la lenteur des scènes (très bien filmé, ce qui n'est pas le problème), avec une intrigue démarrant et avançant à deux à l'heure (la disparition moteur de l'histoire a lieu vers le milieu du film et non dans le premier quart comme tout thriller...) . Ce qui est confirmé par la suite. En parlant d'elle, le scénario est très basique et déjà vu ( un personnage voyant des visions représentant au final ce qu'il a fait mais qu'il a oublié/refuser de croire à sa culpabilité) , que l'on comprend assez vite. Le fait que le personnage principal a un comportement toxique et irrationnelle très rapidement m'a empêché d'avoir de l'empathie pour elle, et donc d'avoir quelques sentiments positifs à son égard.

Le réalisateur disait qu'il aime montrer des personnages ayant leurs vies sous contrôle, perde ce dernier. Je ne l'ai jamais vu dans ce film, spoiler: car ce n'est pas qu'elle a perdu le contrôle mais qu'elle est drogué (ce qui est totalement autre chose)
    . Par ailleurs, on comprends qu'il aime les films vu les références à peine cacher comme Psychoses spoiler: (la fissure où on peut voir un œil, et la scène où le personnage principal regarde une femme se doucher)
    , ce qui m'a sortie du film vu l'absence de subtiliser de ces dernières.

Juste pour information, le film comporte des scènes de sexe vu que c'est nullement précisé dans la bande annonce ou autre part.
    Me concernant, le fait de filmer plusieurs relations lesbiennes de manière cru sans subtilité pour un film cherchant à l'être dans chacun de ces plans, m'a sortie totalement du film, car je ne voyais qu'un réalisateur voyeur ne souhaitant que ce rincer l’œil. Avoir des cènes de sexe explicitement montré doit avoir un intérêt cinématographique qu'il n'y a aucunement dans ce film. Par ailleurs, ce sont des scènes filmés par un regard d'homme comme si celui-ci voulait répondre à un fantasme particulier.

Les faiblesses d'écritures sont nombreuses, trop pour toutes être énumérés mais les plus flagrantes : spoiler: pourquoi ne cache t-il pas les clés de sa femme qu'il a délibérément anesthésié alors que cela va la mettre en danger, au regard des recherches qu'elle fait... pourquoi se braque t-il contre elle quand elle parle de la disparition de cette femme alors qu'il sait ce qu'il sait passé... Elle a tué la femme de sa vie, et elle n'a pratiquement aucun remord (à sa place, je me serais tué ou pire encore), ce qui la choque le plus est la raison de ces visions, plutôt que son comportement toxique qu'elle a eu.
    Pour finir, spoiler: elle a des visions dès le début du film alors qu'elle n'est pas encore drogué, ce qui ne va pas du tout avec le propos du film.

Concernant la fin, spoiler: j'aurais aimé une fin beaucoup plus intelligente pour poursuivre la volonté du réalisateur comme le fait que son amie ne soit pas morte impliquant beaucoup plus d'intensité sur ses visions.

Très déçu de film, alors que j'avais adoré boite Noir, le précédent film, je ne peux que vous le déconseiller.
    Alexandre Mayet
    Alexandre Mayet

Publiée le 6 septembre 2023
    Vu en avant première, malgré quelques défauts de dialogue et de crédibilité j'ai apprécié. Les deux heures de mon point de vue sont passés plutôt vide et je me suis laissé emporter par cette histoire troublante. Les performances des acteurs sont globalement bonnes malgré une écriture de personnages assez antipathique et globalement cliché. Le film aurait mérité à mon goût un peu plus d'épaisseur.
    Néanmoins la photographie est très jolie, la mise en scène globalement réussi même si elle utilise trop souvent à mon goût les rêves / réalité pour perdre le spectateur.
    A voir pour s'en faire un avis !
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 10 septembre 2023
    Après le très bon "Boîte noire" de 2021, le nouveau film de Yann Gozlan faisait envie.
    Et effectivement, après 45 minutes, ce thriller tient toutes ses promesses : atmosphère sulfureuse, personnages captivants et scénario troublant.
    Mais peu à peu, les allers-retours entre visions et réalité commencent à user, l'histoire perd également doucement de sa superbe, s'embourbant lentement dans une quête dénuée d'émotion ou presque.
    C'est vraiment dommage, car ce film porte en lui des arômes du brillant "Basic Instinct" de Paul Verhoeven et de certains chefs-d'oeuvre d'Alfred Hitchcock, c'est dire ce que le réalisateur ambitionnait !
    C'est au final un long-métrage qui vaut le détour pour son esthétique, son ambiance, et le charisme animal de Diane Kruger.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 10 septembre 2023
    Yann Gozlan et son équipe nous réalise un film envoûtant et captivant jusqu'au bout et confirme un vrai talent pour faire des thrillers sophistiqués et très esthétiques...La photo est sublime donc et l'on sent beaucoup d'inspiration d'Hitchcock, de Brian De Palma, ou encore David Lynch et Gaspard Noé pour l'ambiance sombre à surnaturelle. Une passion saphique tortueuse accompagné par une musique à la Basic Instinct illustre un scénario plein de surprises visuelles. Personnellement j'ai passé un excellent moment à suivre au fil de l'eau ce casting plutôt crédible et cette histoire au visions cauchemardesque..