Une belle course
    3,9
    2078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une belle course ?

legend13
    legend13

Publiée le 18 juin 2023
    Le destin fait parfois très bien les choses même en matière de cinéma..Tombé dessus par hasard en rentrant du travail en zappant sur ma télévision... Et j'ai été agréablement surpris.

Le cinéma de Christian Carion a toujours eu ce côté touchant et authentique. Cette "Belle Course" est dans les mêmes standing.
    Derrière ces atours de comédie se cachent des thèmes très sérieux et touchant à l'image de la vie du personnage de Madeleine par moment vraiment malaisante.

Line Renaud et Dany Boon forment ici un très beau duo et nous offrent un parcours dans les rues de Paris rempli d'histoires et d'émotions.

Bref un très beau film qui a réussi à me sortir les larmes. Preuve de la qualité d'un métrage qui fait honneur au cinéma hexagonal.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 2 octobre 2022
    Philipe Carion nous a habitué à ce genre de film, à mi-chemin entre le sourire et les larmes, à traiter de sujets (très) lourds en choisissant l’angle de l’humanité. C’était le cas avec « En mai fais ce qu’il te plait » ou « Joyeux Noël », c’est aussi le cas ici avec « La Belle Course ». Son film est très proprement réalisé, la traversée de Paris en taxi ne se cantonne pas aux beaux monuments et aux grands boulevards mais quand même, c’était trop tentant de les montrer de nuit et soigneusement éclairés ! De la Bastille à l’Opéra, de la Tour Eiffel à République, il n’en manque pas beaucoup quand on fait e compte ! Mais peu importe au fond, Carion se fait et nous fait ce petit plaisir attendu, c’est de bonne guerre. Son film est parsemé de petits flash-back sur la vie de Madeleine, certains très courts, d’autres plus longs, mais ils ont l’avantage de rythmer son propos sans en faire un film d’époque en costume. Il y a une vraie dualité qui est montrée, celle d’une vieille femme malicieuse et pleine d’humour et cette qu’elle a été, percluse de désillusions et de drames. spoiler: Les deux plus grands drames de sa vie, deux deuils, ils ne sont pas montrés mais juste évoqués, parce que parfois quelques mots ou une simple image en disent plus long qu’un flash back de trop.
    La reconstitution est un peu minimaliste mais assez soignée, la musique très sympathique, souvent de la musique des années 50-60, souvent du jazz, pour bien illustrer la vie de Madeleine. Dans sa forme « Une Belle Course » n’a rien de révolutionnaire ou de grandiose, c’est une sorte de road trip au ras du bitume parisien, sans temps morts, sans scène de trop (sauf à la fin, mais j’y reviendrais). Peu importe les quelques seconds rôles, d’ailleurs parfaitement tenus par Alice Isaaz ou Jérémie Laheurte, ce film tourne quasiment exclusivement sur le couple Dany Boon/Line Renaud. Danny Boon en fait le moins possible, dans le bon sens de terme : il reste hyper sobre, très en dedans et on sent qu’il s’efface volontairement (et affectivement) devant la délicieuse Line Renaud. Plus de 90 ans au compteur, des difficultés bien naturelles à se mouvoir, elle trouve ici un rôle de femme fragile dans son corps et forte dans son âme. Son personnage a vécu tant de drames et les racontent pourtant avec une douceur presque détachée. Elle raconte des choses terribles avec des mots toujours choisis dans le registre de la nuance, sans rien relativiser, mais sans rien dramatiser non plus. Une autre comédienne n’aurait peut-être pas pu trouver cet équilibre entre la comédie et le drame absolu. Line Renaud, qui en a vu d’autres, sait où placer le curseur, on peut mette cela à son crédit. Le scénario de « une Belle Course » est finalement assez attendu, spoiler: même s’il nous réserve un petit rebondissement qu’on n’avait pas imaginé, qui est central dans l’existence de Madeleine, qui va décider finalement de ce que sera sa vie. Elle raconte ce GI qui l’a séduite et lui a fait un enfant avant de repartir, son statut de fille-mère, ce mariage désastreux qui a scellé son destin.
    En fait, ce qu’elle raconte, c’est une histoire de femme comme il y en avait tant avant 1968, des femmes sous la coupe d’une société patriarcale. spoiler: Mais elle, un jour, décide que cela suffit. Elle raconte le prix exorbitant des premiers combats féministes, ce que le personnage de Charles, homme de 2022, semble presque découvrir !
    J’ai néanmoins une grosse réserve sur la fin du film, tire-larme et attendue comme je le craignais. Cette fin, que j’ai vu arriver à des kilomètres, me fait l’effet d’un scénario qui cède sur la fin à une grande paresse. Jusque qu’à 10 minutes de la fin, le film tenait la route et laissait un souvenir délicat de sucré-salé. Dommage vraiment de ne pas avoir su arrêter le film à la fin de la course spoiler: et d’avoir cédé aux sirènes de ce que je pourrais qualifier de « happy end obligée ».
    m_queen
    m_queen

Publiée le 30 septembre 2022
    Dany Boon et Line Renaud crèvent l'écran. A eux deux ils font en sorte de nous tenir en haleine pendant toute la durée du film qu'on ne voit pas passer. C'est vivant et tendre. J'ai adoré
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 14 octobre 2023
    Un bon film dans un pseudo huis clos qui a quelque temps morts mais qui est plutôt bien fait, notamment sur le coté flashback et leçon de vie. Hormis le fait que le transport en taxi de quelques centaines de bornes dure toute la journée l’aventure est intéressante à suivre et la fin est touchante. Notre duo d’acteur est également très bon.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 30 septembre 2023
    Joli film qui vaut presque uniquement par ses interprètes et qui souffre d’un réel déséquilibre entre le fil de la course et les flash-backs. Celle-là est touchante de nostalgie, d’humour et d’humanité douloureuse mais sereine, ceux-ci pleins de maladresses, caricaturaux, lourdingues. La balade dans Paris est une vraie pub mensongère pour Hidalgo mais reste relativement bien filmée.
    L’ensemble ne vaut que par ses deux interprètes principaux, complices dans la vie, ce qui transparait souvent : Line Renaud, pleine d’humour, de finesse dans l’émotion, et Dany Boon qui prouve son talent dramatique au-delà de ses comédies. Dans les deux seconds rôles, Alice Isaaz tire bien son épingle du jeu mais Jérémie Laheurte est particulièrement médiocre.
    Gardons donc dans ce mélo honnête le souvenir d’une vieille dame que nous aimerions rencontrer.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 17 octobre 2023
    L'attachement entre Line Renaud et Dany Boon saute aux yeux dans une Belle course. On le sait, les deux artistes sont très proches, sont originaires de la même région et ont partagé plusieurs fois l'affiche ensemble. Dans ce film assez convenu et avec une fin attendue, on suit la touchante histoire du personnage interprétée par Line Renaud sous l'oreille attentive d'un Dany Boon bougon puis finalement attendri. Pour l'ainée des actrices française, ce film ressemble fortement à une œuvre testament, à un au revoir au public, la force de l'âge poussant vers la fin de carrière et pourtant, qu'elle est adorable et bonne actrice notre Line Renaud nationale. Dany Boon quand à lui, délaisse le coté comique lourdingue de bon nombre de ses films pour se concentrer dans un registre plus grave sans être dramatique. C'est là qu'on s'aperçoit que l'acteur n'est pas qu'un guignol mais bien un comédien, comme il avait déjà pu nous le montrer dans le passé avec Joyeux Noel. Une belle course, est une comédie sur un sujet compliqué, un beau film à voir qui saura vous émouvoir.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 14 juin 2023
    Un vibrant plaidoyer pour les « très anciens » et le respect qu’on leur doit. J’ai 75 ans, et il est vrai que, encore relativement en forme, on ne pense pas encore trop à ce quatrième âge. Les prestations de Line Renaud et de Dany Boon sont merveilleuses et la fin nous emporte par l’émotion. Que j’aime cette humanisme ! Bravo.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 9 septembre 2023
    Le duo Boon-Renaud fonctionne bien mais l'intérêt principal du film est Line Renaud, jamais vue aussi touchante et talentueuse, sans doute car elle y a mis de son courage, sa force et son humanité. Même si le scénario est convenu et la réalisation un peu plate, Line Renaud nous emmène avec elle dans les souvenirs de Madeleine Keller. Elle nous fait oublier les passages moins convaincants du passé et des problèmes personnels de Charles le chauffeur de taxi. Autant Line Renaud nous entraîne avec elle, autant Dany Boom peine à nous émouvoir.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 15 octobre 2022
    Ce road-movies parisien( qui est parfois un huis clos) est finalement un film sympathique. Pourtant, ce n'était pas acquis d'avance:aussi bien que jouent les acteurs ( et quels acteurs!) leur rôle n'est pas très compliqué et l'espace souvent réduit à un taxi parisien trop exigüe pour des jeux plus important. Les flash-back sur la vie de " la cliente" vont pourtant éclairer le film et en donner tout son sens. Christian Carion sait faire vibrer chez le spectateur la corde sensible, celle de l'émotion, et ça marche. Comme beaucoup de films qui réunissent à l'affiche deux grands acteurs qui ont eu envie de jouer ensemble ,le résultat n'est pas toujours à la hauteur de ce qu'on attend mais après un début laborieux, le film prend son envol et on le suit avec intérêt à défaut de le suivre avec passion...et puis le plaisir de voir Line Renaud et Dany Boon, deux enfants d'Armentières, jouer ensemble.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 19 septembre 2023
    Comme je regrette d'avoir loupé ce film à sa sortie ! Mais merçi à Canal + de l'avoir rediffusé ! C'est un film qui va au fond des choses et qui va, sans doute, au fond de la vie ! Line Renaud est absolument époustouflante comme grand mère de 92 ans ! Et Dany Boon est aussi très touchant comme chauffeur de taxi, pas si bourru que cela !
    Cette belle course est aussi un moyen pour Madeleine de revenir dans les années 50 ! C'est toujours bon de rappeler à la jeunesse ce qu'ont pu être ces années au sortir de la guerre !
    Ce n'est pas un film larmoyant, mais touchant et qui va au plus profond de notre raison d'être et d'exister.
    Mickael Frezza
    Mickael Frezza

Publiée le 24 janvier 2023
    Un film plein d'émotion sortez les mouchoirs que dire de la performance du duo Boon Line Renaud une alchimie évidente pour une très belle course passe avec eux bien filmé et réaliser que demander de plus
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 mars 2023
    Dans la vie, il y a des rencontres qui marquent, celle de cette vieille dame et de ce chauffeur de taxi en fait indéniablement partie. « Une belle course » commence comme une comédie mais on est vite rattrapé par le drame lors des flashbacks. Attachant, le duo Line Renaud - Dany Boon fonctionne à merveille dans ce petit film que j’ai pris plaisir à découvrir même si l’ensemble est très convenu. Sûr qu’il passera fort bien à la télévision.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 5 mars 2023
    Le film possède 2 avantages : nous montrer Paris sous une vision taxi ultra réaliste, si on est parisien on s'y reconnait facilement . Et l'autre point est l'alchimie entre Line et Dany, déjà remarquable dans les ch'ti films. On demeure touché par l'histoire de Line. On aurait aimé par contre plus developpement sur une partie de la vie de Line spoiler: (après sa sortie de prison
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 2 août 2023
    Un mélodrame non exempt de maladresses, mais aussi touchant par sa sincérité. Line Renaud offre une prestation remarquable, et, en ce qui concerne Dany Boon, on l'aura rarement vu aussi émouvant, notamment lors d'une bouleversante séquence de fin. On pourra ainsi facilement pardonner au film ses flash-backs parfois trop démonstratifs ou son ton trop didactique. À noter qu'il est adapté d'une pièce de Cyril Gély, auquel on devait déjà le poignant "Diplomatie".
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 21 avril 2023
    Alors que la bande- annonce laissait penser à Bienvenue chez les ch'tis à la maison de retraite, le film se révèle plus tragique que comique et on se retrouve à certains moments plongé dans un polar qui aurait pu être écrit par Roald Dahl, une scène lorgnant même sur Millenium.
    Si on retombe sur ses pattes avec une fin clairement cousue de fil blanc, le film laisse un goût doux-amer. Line Renaud est néanmoins épatante et adorable, comme toujours.