Une belle course
    3,9
    2069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une belle course ?

Craoux
    Craoux

Publiée le 6 avril 2023
    Si l'on fait abstraction de l'affection qu'on porte à Line et à Dany, ce film est bancal, à cause de son scénario inabouti. Tous ces flash-backs nous focalisent sur la jeunesse de cette vieille dame, et l'on ne saura rien d'elle au-delà. Or, on aurait apprécié un éclairage sur ce qu'elle aura vécu. Cette éphémère amitié laisse un goût d'inachevé.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 29 septembre 2022
    Une très belle comédie ! Bravo Christian Carion à nouveau.... Cette histoire est magnifiquement racontée, mise en scène et interprétée. J'ai trouvé Line Renaud impeccable, avec ce besoin de parler, qui tranche avec la vie "serrée" où tout le monde courre et ne se parle plus... Les circonstances sont ici plus dramatiques, n'empêche que les mises en scènes de la rétrospective de la vie de Madeleine, que ce soit dans les années 40, et juste après, sont superbes. L'alternance des scènes contenues sur une banquette de taxi, et celles de sa vie - 60 ans avant - est judicieusement articulée. Au fur et à mesure de la course qui ne devait durer que quelques heures, et qui occupera la journée entière, une humanité puissante et une complicité vont se créer entre son chauffeur Charles (Dany Boon) et Madeleine. J'ai adoré les scènes de Madeleine jeune, interprétées par Alice Isaaz, tellement juste et émouvante ! Je n'en dis pas plus, surtout restez jusqu’au générique, où vous aurez droit à un bonus musical sur des images somptueuses.... !!**
    Paul B
    Paul B

Publiée le 7 août 2023
    Si je m'étais attendu à ce qu'un film avec Dany Boon soit une telle merveille ! Et bien voilà : Une telle merveille.

Le film est une magnifique aventure humaine qui lie deux époques et fait rêver le spectateur, mais aussi le fait pleurer, rire un peu, réfléchir beaucoup...

Les acteurs sont excellents, l'idée originale et s'il est vrai qu'il est globalement triste, on passe assurément un très bon moment devant Une belle course.

À voir absolument.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 septembre 2022
    C’est une réalisation de Christian Carion après avoir enchaîné Mon Garçon en 2017 et son remake My Son en 2021. Une belle course a été le film d’ouverture au Festival du Film Francophone d’Angoulême 2022. Cette comédie dramatique française est sortie le 21 septembre 2022 en salle.

Cette fois Dany Boon ne va pas être là pour nous faire rire, mais plutôt pour nous offrir un instant d’échange. Il va conduire Line Renaud vers sa dernière destination et partager avec elle un moment de vie.

Il n’est pas évident de rentrer dans Une belle course le chauffeur de taxi Charles est antipathique. Il va falloir s’accrocher au début pour ne pas avoir envie de se lever de son siège et de partir afin de ne plus l’entendre se plaindre. En revanche quand Madelaine fait fondre la glace, tout devient beaucoup plus agréable. Leurs échanges sont humains et apportent un véritable entrain. Plus cette comédie dramatique avance plus on est ému des confidences faites par cette dame âgée.

Malheureusement, ces beaux instants d’humanité vont être quelque peu gâchés par la construction. Alors que la voix de Line Renaud aurait pu nous bercer en racontant les souvenirs, la réalisation a fait un choix tout autre. Ces récits passés vont être montrés sous forme de flash-back et venir à chaque fois casser le rythme. Heureusement que le choix pour l’actrice de Madelaine jeune a été porté sur Alice Isaaz. La trentenaire ajoute sa fraîcheur.

C’est donc un plaisir de voir Dany Boon et Line Renaud se donner la réplique de nouveaux. Cela avait déjà été le cas dans les comédies La Maison du bonheur (2006), Bienvenue chez les Ch’tis (2008) et La Ch’tite famille (2018). Les deux personnages vont se découvrir et c’est là que réside la beauté du film. Ensemble, ils sont vraiment fantastiques. Lorsqu’il ne nous fait pas rire où qu’il ne nous agace pas comme au début, Dany Boon est convaincant. Cela ne sert à rien de vanter les mérites de Line Renaud, car son expérience parle pour elle.
    Cathpout14
    Cathpout14

Publiée le 26 septembre 2022
    Je ne suis en principe fan de personne, mais, Line Renaud et Dany Boon sont à saluer. L'histoire est surprenante, hautement sensible !
    Adrien Renault
    Adrien Renault

Publiée le 12 octobre 2022
    Étonnamment surpris par ce film. Ah premier abord je le suis rendu au cinéma sans grande conviction mais je me suis laissé prendre par l'histoire de cette vieille dame.
    Publiée le 5 février 2023
    Madeleine, vieille âme de 92 ans, va désormais aller vivre en maison de retraite. Pour s’y rendre elle fait appelle à Charles, chauffeur de taxi quelque peu désabusé. Madeleine lui fait alors une demande singulière : avant d'aller à la maison de retraite elle désire revoir une dernière fois les lieux ayant compté dans sa vie. Tout en traversant le Paris d’aujourd’hui, les deux êtres tisseront un lien formidable et se replongeront ensemble, en douceur, dans les souvenirs marquants de leurs existences.

« Une belle course », sorte de psychothérapie non pas « sur divan » mais « sur siège arrière de Renault », est une bulle de tendresse, d’amour, d’amitié, de sourires et de temps qui passe. D’en dire plus serait un crime car cette épopée se vit plus qu’elle ne se regarde.

Et elle achève de nous toucher, tout droit, là, au fond du cœur de par son humanité et la justesse déroutante de ses propos.
    k21
    k21

Publiée le 26 septembre 2022
    Une très belle surprise ! C'est ce que je me suis dit après avoir vu ce drame nué de quelques touches d'humour.
    Line Renaud est sémillante dans son rôle et Dany Boon traite ce registre sérieux avec congruence (sans oublier la très belle prestation d'Alice Isaaz). À regarder sans hésitation.
    ludovic l.
    ludovic l.

Publiée le 28 septembre 2022
    très beau film,un film qui vaut le coup d'être vue .je l'ai projeté on à fait de nombreuses entré et sa n'arrête pas.
    Lili04
    Lili04

Publiée le 8 octobre 2022
    Un joli film.
    On passe un bon moment chargé d'émotion.
    On aime Dany Boon dans ce rôle..et on trouve que Line Renaud est parfaite dans le rôle de cette nonogenaire qui sait rester digne jusqu'au bout.
    Franck G.
    Franck G.

Publiée le 18 novembre 2022
    Brillant et émouvant, Dany Boon et Line Renaud forment un duo inattendu mais très performant dans ce road movie qui nous fait voyager à travers Paris et à travers la vie, un film qui devrait être obligatoire et remboursé par la sécurité sociale.
    Publiée le 9 septembre 2022
    Super film avec de l'émotion, des acteurs superbes qui démontrent qu'ils peuvent tous les deux passer de la comédie pur à un film plus sérieux et que la population actuelle peut ou pourrait arrêter d'être perso cinq minutes pour penser aux autres, avec en prime une petite visite de Paris
    stephils
    stephils

Publiée le 21 septembre 2022
    Voila bien longtemps que nous n'avions pas autant aimeré un film. Scénario captivant et acteurs parfaits. Un bon moment de plaisir à partager....
    Zexiop
    Zexiop

Publiée le 11 décembre 2022
    Duo de choc pour un film d'une immense tendresse.

La vie, l'amour et tout le toutim pour rester polie.

J'ai beaucoup vibré pendant cette séance, c'était incroyable. J'ai beaucoup ri aussi, et il est important de pouvoir le faire sur les sujets graves.

Merci beaucoup pour ce film, c'était vachement chouette !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 19 janvier 2023
    Une histoire touchante un peu de pathos juste ce qu'il faut, un passage de témoin. Trois étoiles et demie.