Cet été-là
    2,3
    530 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cet été-là ?

Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 7 janvier 2023
    Le film "Cet été là" me pose un problème.

Je l'ai trouvé agréable à regarder sans me laisser emporter par une histoire somme toute assez banale et un parti pris d'ambiance qui peut s'expliquer si c'est une auto fiction porté à l'écran par le réalisateur ce dont je doute vu qu'il tourne autour de jeunes filles qui voudraient sauter la case de l'adolescence pour devenir des femmes.

Dune a 11 ans. Depuis toujours, chaque été, elle traverse la France avec ses parents pour passer les vacances dans leur vieille maison des Landes. Là-bas, Mathilde, 9 ans, l’attend de pied ferme. Une amitié sans failles. Mais cet été-là ne sera pas un été de plus.

J'ai apprécié de voir Gael Garcia Bernal au cinéma, plus âgé (avec un faux air de Christian Vadim) et naviguant entre français et espagnol.

Marina Fois c'est une autre affaire car cela semble être le 100 000 ième rôle de femme malheureuse, aigrie ou boudeuse qu'elle interprète au cinéma. Je pense qu'elle ne sait ni rire, ni sourire devant une caméra....

Au final un film sympa mais facilement oubliable.
    thierry-xavier G.
    thierry-xavier G.

Publiée le 7 janvier 2023
    Trop de mots orduriers dans un semblant d'histoire qui tourne en boucle fermée. On se demande ce qu'il faut comprendre et ce n'est même pas drôle.
    Emmanuelle
    Emmanuelle

Publiée le 6 janvier 2023
    Jolie saga familiale, vue à travers l'œil d'une ado. Beau film sur la vie, ses désillusions, ses joies... Ce n'est pas un grand film mais c'est un film frais, qui nous replonge dans l'enfance, et ses ambivalences. Je suis contente de l'avoir vu. D'autant qu'il est très bien joué.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 janvier 2023
    Je commence cette année 2023 au cinéma avec ce film, réalisé par Éric Lartigau, qui n'est n'est franchement pas terrible ! Je ne m'attendais à pas grand-chose, je dois avouer que j'ai été le voir un peu par dépit car rien d'autre ne me tentait, et j'ai quand même été déçu ! C'est ici l'histoire de Dune, une jeune pré-adolescente, qui part avec ses parents en vacances et y retrouve là-bas sa copine. Ses parents s'engueulent constamment, elle observe les adolescents faire la fête et parler de sexe et puis elle s'engueule aussi assez souvent avec sa pote, restée trop naïve pour elle. On est ici dans le thème du passage de l'enfance à l'adolescence, dans lequel l'été représente une sorte de parcours initiatique où le personnage principal va grandir (contrairement à sa pote qui semble ne rester qu'une enfant), découvrir mais surtout comprendre de nouvelles choses. Et en même temps, le film rappelle beaucoup le cinéma de Téchiné, à la fois dans cette ambiance chaude et estivale mais également dans le rapport entre les personnages, et notamment dans la relation entre Dune et sa mère, problématique mais en même temps attachante, rappelant beaucoup la même (entre le fils et la mère donc) dans "Le lieu du crime". On retrouve également beaucoup ce côté film d'auteur de chez Téchiné dans lequel les dialogues ne mènent pas forcément à quelque-chose de concret, ce qui n'est pas dérangeant chez le réalisateur car c'est maitrisé, mais qui est en revanche beaucoup plus bancal ici. En effet, j'ai eu ce sentiment que le film voulait faire film d'auteur pour faire du film d'auteur, que le tout manquait de sincérité, notamment dans les dialogues qui se veulent légers mais qui sont finalement très mécaniques. C'est un problème venant de l'écriture mais également du jeu des acteurs, et notamment de Rose Pou Pellicier et Juliette Havelange, parfois trop approximatif. Et c'est dommage car les dialogues sont dans l'ensemble plutôt bons et notamment cette manière de voir la vie et la sexualité à travers les yeux de deux gamines encore innocentes qui pensent tout savoir, rappelant d'ailleurs beaucoup l'épisode "Petites filles modèles" de Strip-Tease. Parallèlement aux "aventures" des deux gamines et aux problématiques rencontrées par les adolescents (rajoutant un peu de mélodrame à l'ensemble mais sinon un peu inutile et survolé), nous avons les problèmes de couple des parents de Dune. Problèmes qui auraient pu être bien mieux exploités tant ils sont intéressants. On a en effet la mère qui parait névrosée et dépressive pour une raison que nous ne serons qu'à la fin (ce qui est dommage puisque cela aurait pu permettre d'enrichir le personnage plus tôt) et le père qui essaye tant bien que mal de sauver les meubles. Malheureusement, nous ne passons bien que trop peu de temps dessus et le temps qui leur est accordé se résume majoritairement à des disputes bilingues, ce qui est bien dommage car on a encore une fois l'impression que le sujet est survolé. "Cet été-là" est donc un film qui possède quelques bonnes idées et dont l'ambiance estivale est réussie mais qui n'arrive pas pleinement à maitriser son sujet et qui est surtout très long par moments.
    Emmanuel R.
    Emmanuel R.

Publiée le 5 janvier 2023
    Film sana intérêt. Aucun caractère, dialogues creux, acteurs mal dirigés, vraiment très mauvais. Je déconseille fortement.
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 5 janvier 2023
    Jolie chronique de l'enfance il faut tout de même lâcher prise pour adhérer complètement au scénario. On peine parfois à croire que des jeunes enfants puissent tenir ce genre de propos' explication finale de la dépression de la mère est un peu bâclée Maïs l' ensemble reste plaisant grâce à la fraîcheur des deux actrices et à la justesse de Marina Foïs et gaël Garcia Bernal Pas le meilleur Lartigau mais ça vaut le coup d'œil.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 5 janvier 2023
    Une chronique d'un été vu par une pré ados. La jeune actrice est remarquable , les autres acteurs et actrices correct mais en dessous. Après tout un film vu par ce prisme devient un peu long , quelques jolies scenes , d'autres avec moins d’intérêt mais bon la vie quoi.
    ELLORA
    ELLORA

Publiée le 5 janvier 2023
    BOF BOF BOF, comment dire, pas grand intérêt pour moi, la flemme de quitter mon siège dans le noir de la salle obscure ! Des dialogues d'enfants très surprenants pour leur âge, des secrets de polichinelle, scénario fade, dommage, c'aurait pu être bien meilleur à mon avis.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 5 janvier 2023
    "Cet été-là" est une comédie à la française moyenne dans l'ensemble. En effet le réalisateur Eric Lartigau (la Famille Bélier) nous propose une histoire qui se suit comme une bonne guimauve abordant la fin de l'innocence chez les enfants et le début de l'adolescence avec une certaine mélancolie, avec deux jeunes actrices talentueuses et la présence de Chiara Mastroianni qui donne un peu de piment, cependant j'ai trouvé l'ensemble trop lisse, l'histoire un peu vaine et des seconds rôles très pales , bref vite oublié à la sortie de la salle.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 8 janvier 2023
    Film pétillant , surprise agréable c'est l 'été les 2 Amies se retrouvent avec leurs familles apparemment dans les Landes , les rires , la tristesse, les Adultes et leurs conflits parfois , les émotions que nous partageons cet été là. A Voir.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 4 janvier 2023
    Une fillette tient très bien son rôle dans un scénario pourtant inepte, servi par une bande-son défectueuse.
    La moitié des dialogues sont inaudibles, et peut-être est-ce mieux ainsi…
    Éprouvant de la difficulté à m'extirper de ma couchette confortable (dans le nouveau Pathé Montparnasse), j'ai dû rester jusqu'au bout.
    Et force m'est de reconnaître que la suite de cette épreuve m'a tenu en haleine, tant j'assistais,incrédule, à un déroulé totalement cohérent avec le début du film : nul.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 5 janvier 2023
    Film très creux avec des dialogues plutôt surprenants pour des enfants, histoire pas très motivante....
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 4 janvier 2023
    Le film a un bon potentiel mais tout n'est pas assez exploité pour que ce soit complètement reussi. C'est du vu et revu et ça manque cruellement d'originalité malgré que ce soit touchant et que l'on puisse s'identifier à cette histoire. Alors la jeune protagoniste est incroyable, elle joue à merveille. Par contre, j'ai pas du tout compris le choix de Gael Garcia Bernal, complètement hors sujet, gênant et voire même malaisant. Pour le reste, j'ai bien aimé les quelques relations entre les personnages, les images et la BO. Je m'attendais un peu à mieux mais le cinéma français a baissé depuis un certain nombre d'années. Correct mais pas révolutionnaire. 11/20.