Je commence cette année 2023 au cinéma avec ce film, réalisé par Éric Lartigau, qui n'est n'est franchement pas terrible ! Je ne m'attendais à pas grand-chose, je dois avouer que j'ai été le voir un peu par dépit car rien d'autre ne me tentait, et j'ai quand même été déçu ! C'est ici l'histoire de Dune, une jeune pré-adolescente, qui part avec ses parents en vacances et y retrouve là-bas sa copine. Ses parents s'engueulent constamment, elle observe les adolescents faire la fête et parler de sexe et puis elle s'engueule aussi assez souvent avec sa pote, restée trop naïve pour elle. On est ici dans le thème du passage de l'enfance à l'adolescence, dans lequel l'été représente une sorte de parcours initiatique où le personnage principal va grandir (contrairement à sa pote qui semble ne rester qu'une enfant), découvrir mais surtout comprendre de nouvelles choses. Et en même temps, le film rappelle beaucoup le cinéma de Téchiné, à la fois dans cette ambiance chaude et estivale mais également dans le rapport entre les personnages, et notamment dans la relation entre Dune et sa mère, problématique mais en même temps attachante, rappelant beaucoup la même (entre le fils et la mère donc) dans "Le lieu du crime". On retrouve également beaucoup ce côté film d'auteur de chez Téchiné dans lequel les dialogues ne mènent pas forcément à quelque-chose de concret, ce qui n'est pas dérangeant chez le réalisateur car c'est maitrisé, mais qui est en revanche beaucoup plus bancal ici. En effet, j'ai eu ce sentiment que le film voulait faire film d'auteur pour faire du film d'auteur, que le tout manquait de sincérité, notamment dans les dialogues qui se veulent légers mais qui sont finalement très mécaniques. C'est un problème venant de l'écriture mais également du jeu des acteurs, et notamment de Rose Pou Pellicier et Juliette Havelange, parfois trop approximatif. Et c'est dommage car les dialogues sont dans l'ensemble plutôt bons et notamment cette manière de voir la vie et la sexualité à travers les yeux de deux gamines encore innocentes qui pensent tout savoir, rappelant d'ailleurs beaucoup l'épisode "Petites filles modèles" de Strip-Tease. Parallèlement aux "aventures" des deux gamines et aux problématiques rencontrées par les adolescents (rajoutant un peu de mélodrame à l'ensemble mais sinon un peu inutile et survolé), nous avons les problèmes de couple des parents de Dune. Problèmes qui auraient pu être bien mieux exploités tant ils sont intéressants. On a en effet la mère qui parait névrosée et dépressive pour une raison que nous ne serons qu'à la fin (ce qui est dommage puisque cela aurait pu permettre d'enrichir le personnage plus tôt) et le père qui essaye tant bien que mal de sauver les meubles. Malheureusement, nous ne passons bien que trop peu de temps dessus et le temps qui leur est accordé se résume majoritairement à des disputes bilingues, ce qui est bien dommage car on a encore une fois l'impression que le sujet est survolé. "Cet été-là" est donc un film qui possède quelques bonnes idées et dont l'ambiance estivale est réussie mais qui n'arrive pas pleinement à maitriser son sujet et qui est surtout très long par moments.