Cet été-là
    2,3
    530 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cet été-là ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 11 janvier 2023
    Bon bon, encore un film dont je n'avais pas lu l'histoire, après c'est un film assez traditionnel dans le fond mais qui met cette jeune demoiselle en lumière et on vit cette histoire au travers ses yeux d'enfants et sa caméra. C'est sympathique et on sourit du fait que la miss tente de résoudre les soucis des adultes qui l'entoure même si honnêtement les parents sont total à la ramasse au vu de ce qu'elle fait dans leur dos...et puis Marina Foïs est bonne actrice mais ce serait sympa qu'elle change de tête!! Toujours des rôles où elle tire une tronche de dix pieds de long piou...
    NOTE : 5.5/10
    Cris56
    Cris56

Publiée le 9 janvier 2023
    Film très très plat sans intérêt, très mal filmé.
    Les dialogues, la mise en scène plus que passable

A fuir
    Nath0301
    Nath0301

Publiée le 11 janvier 2023
    Je suis déçue de m'être ennuyée car je m'attendais à un joli film tendre, drôle, poétique et plein de charme sur la fin de l'enfance.
    Hélas, tout est vu et revu dans le scénario, les personnages sont des stéréotypes maintes fois abordés (la mère au bout du rouleau,le père fantasque, le jeune homme troublant, la fille enceinte délaissée, la grand mère extravagante , sa fille baba cool prof de yoga, le beau frère "beauf" etc)...
    Rajoutons à cela un petit problème de casting (Le sexy Gabriel Garcia n'est pas très crédible en père de famille marié avec la revêche Marina Fois) et si les deux fillettes sont charmantes, elle ne sont pas toujours justes. Il faut dire qu'on leur a écrit des dialogues qui sonnent souvent très artificiels.
    Bref, le genre de film qu'on peut regarder d'un oeil devant sa télévision, mais qui ne mérite pas le prix d'une place de cinéma.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 14 janvier 2023
    N° de visa : 146080

Depuis son triomphe en 2014 avec La Famille Bélier, Eric Lartigau ne nous avait proposé qu’un seul film, le très original #Je suis là avec le non moins sympathique Alain Chabat. Il nous revient avec ces 100 minutes de comédie dramatique ni pire ni meilleure que beaucoup d’autres sur le sujet de la préadolescence. Dune a 11 ans. Depuis toujours, chaque été, elle traverse la France avec ses parents pour passer les vacances dans leur vieille maison des Landes. Là-bas, Mathilde, 9 ans, l’attend de pied ferme. Une amitié sans failles. Mais cet été-là ne sera pas un été de plus. L’année dernière, Dune et ses parents ne sont pas venus. On ne lui a pas dit pourquoi mais elle sent que quelque chose a changé. Sa mère si distante, les disputes des parents, Mathilde qui tarde à grandir, l’odeur des pins entêtante, le sable qui n’est plus si doux, les films d’horreur ridicules, les amours des grands ados du coin, tout met Dune en alerte. Elle veut comprendre, savoir. Cet été-là Dune va grandir. Un film d’initiation qui sent le déjà-vu mais qui ne démérite pas. Dispensable.
    Rien de nouveau côté scénario original, une denrée qui se fait rare. Ce film est en effet est tiré du roman graphique du même nom de Jillian et Mariko Tamaki, paru en 2014. Bon, disons-le tout net, on croûle littéralement sous les films sur la famille. Ce dernier avatar n’apporte rien de plus au genre sinon le portrait de 2 fillettes d’une dizaine d’années avec leurs doutes, leurs naïveté, leurs bouderies, leurs rires et leurs problèmes avec les parents. La nostalgie est au rendez-vous, mais pas l’originalité. On s’ennuie un peu – parfois plus -, aux mésaventures de ces deux gamines, drôles quand elles sont chipies, mais souvent bien encombrées de leur parcours initiatique sous le soleil des Landes. J’entends ici ou là que ce petit film est comparé à Un été 42… Il y a tout de même des limites à ne pas franchir ! Je m’en garderai bien.
    Le duo Rose Pou Pellicer / Juliette Havelange, deux débutantes, fonctionne à merveille. Elles sont le moteur de cette histoire un tantinet lambda. Le couple des parents, Marina Foïs / Gaël Garcia-Bernal, est d’une grande justesse de ton. Ajoutons à ce casting les présences de Chiara Mastroianni et Angéla Molina, et vous aurez compris que ce n’est pas de ce côté que le film déçoit. C’est bien de celui du scénario qui raconte platement une histoire… plate, filmée le plus souvent par une caméra hystérique qui finit par fatiguer. Rien de déshonorant, mais il y a tellement mieux à voir sur nos écrans en ce mois de janvier…
    Licayoni
    Licayoni

Publiée le 9 janvier 2023
    Des phrases d'adultes tourmentés dans la bouche d'enfants. Un scénario lugubre, des scènes déprimantes et des relations parents enfants adolescents indécents... Une bonne dose de déprime dont je me serait bien dispensée en ces temps d'avenir obscur.
    florichcoubert
    florichcoubert

Publiée le 7 janvier 2023
    Un joli film qui fait du bien. Deux jeunes filles tellement vraies qu'on a l'impression de faire de faire du vélo avec elles.
    Marina FOÏX et Chiara MASTROINANNI sont superbes, touchantes et drôles.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 26 janvier 2023
    Un film comme un collier de perles: de bons moments alternant avec des moments creux. Dommage, il y a tout au long une tension qui aurait pu nous les épargner.
    mathieucaroline
    mathieucaroline

Publiée le 8 janvier 2023
    Ce film ne raconte rien…
    Les 2 pré ados de 9 et 11 ans tiennent des propos surprenant pour leur âge …
    On a l’impression de voir des souvenirs de vacances comme en aurait n’importe quelle famille et ne présente donc aucun intérêt.
    On n’y comprend pas grand chose parce que l’on ne se sent pas du tout concerné
    Les dialogues sont pauvres, le scénario inconsistant et c’est mal filmé
    C’est d’un ennui mortel..
    Jade
    Jade

Publiée le 17 janvier 2023
    Formidable !
    J’ai choisis ce film sans aucune attente et j’en suis ressortis ébloui , vraiment magnifique. Les relations entre les personnages sont géniales.
    A voir !
    Gilles Fromentelle
    Gilles Fromentelle

Publiée le 9 janvier 2023
    Le film meme s il a des imperfections est emouvant. Et la jeune actrice a su me toucher.
    On aime ou on n aime pas. Moi j adore
    olivier rousse
    olivier rousse

Publiée le 17 février 2023
    S'il est des films qui ne servent à rien, celui-là en fait largement partie. Perte d'argent, perte de temps, perte...
    marie
    marie

Publiée le 18 février 2024
    Une atmosphère assez spéciale dans ce film. Toutefois les 2 jeunes actrices jouent très bien. On finit par accrocher au scénario.
    Helena Le Goff
    Helena Le Goff

Publiée le 8 mai 2023
    Très beau casting. Angela Molino qui m'avait ébloui dans le grand embouteillage notamment. De beaux personnages. Un parfum de vacances et une histoire qui tient bien la route. Un bon divertissement, à voir. Rose Pou et Juliette sont très talentueuses. Toujours surprenant de voir des enfants jouer avec autant de talents pour leur jeune âge.
    Clara Michoud
    Clara Michoud

Publiée le 15 janvier 2023
    Franchement, un vent de fraîcheur ! J'ai beaucoup ri, la gamine est géniale. Le film est bien écrit, bien fait, agréablement suprise !!
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 20 janvier 2023
    J' ai un peu de mal à écrire cet avis sur ce film par respect pour les gens qui ont ont travaillé dessus. cependant, pourquoi faire un tel film, il ne se passe pas grand chose, l' histoire est creuse, les acteurs pas toujours dans le coup... Je ne sais pas si je suis en "droit" d' écrire ça mais je me suis ennuyé...