Patricia P.
Publiée le 18 juillet 2022
On ne compte plus les adaptations, sur le petit ou le grand écrans, des œuvres littéraires de Jane Austen mais celle ci m'a laissé plutôt perplexe . Mon avis est mitigé sur ce film , certes cela se laisse regarder et on est loin du navet mais je n'est pas autant accroché comparé à certaines autres adaption. La réalisatrice Carrie Cracknell à voulu dépoussiéré l'œuvre originale et je pense que le problème est la . L'héroïne principal se voit attribuer des caractéristiques beaucoup trop modernes pour l'époque, que ce soit dans son attitude , ses costumes ou encore sa façon de s'exprimer . Très anachronique donc . Au niveau de la mise en scène la aussi bémol, s'adresser directement aux spectateurs, en brisant, ce qu'on appelle, le 4e mur donne un ton trop "léger"et décalé qui colle mal selon moi avec un film d'époque surtout il se veut sérieux . En ce qui concerne l'histoire d'amour , la encore ça péche . Les romans de Jane Austen sont souvent empli d'une certaine passion mais la il n'en n'est rien , l'histoire d'amour ne provoque même pas un petit frisson . Les personnages hormis l'héroïne principal sont sous exploiter et plat . Ils manquent cruellement de caractérisation. Au niveau du jeu d'acteur , seul Dakota Johnson et Richard Grant mon convaincu.
Pour conclure Film pas mauvais mais bourrer de défauts. On s'interroge sur l'intérêt d'avoir voulu moderniser l'oeuvre . Surtout que les problématiques évoquées par le roman sont universelles et donc, de ce fait , toujours d'actualité. Une transposition à notre époque, aurait sans doute mieux fonctionné. Histoire d'amour démuni de toute tension et de tout désir, le comble pour une adaptation de Jane Austen.
Je suis une grand fan des drames en costumes mais celui-ci est beaucoup trop anachronique et plat pour réussir à me captiver . Film regardable mais facilement oubliable. Dommage...
Comédiens géniaux, décors sublimes, dialogues drôles et émouvants, regardez ce film plein d'espoir et de joie et n'écoutez pas les chagrins qui veulent à tout pris retrouver une Jane Austen déprimante. Elle écrivait au départ des comédies, parodies des livres mélodramatiques. Retrouver le rire dans son oeuvre fait justice à son héritage.
Mais quelle horreur, pauvre Jane Austen...j'ai failli stopper par ennui, aucun rythme, pas de transfert d'émotion, jeu d'acteur à jeter, mauvais casting...
Et si juste on disait qu'il suffirait de diffuser une sorte d'avertissement avant le générique des séries ou films "historiques" aux castings inclusifs? Pour rappel aux spectateurs qu'aucun noir à l'époque n'aurait pu accéder à une quelconque position sociale, titre, privilège, puisqu'ils n'avaient aucun droit? Et peut-être arrêter un pseudo débat juste utile aux haineux pour assouvir leur aigreur? Pour le film, il aura eu le mérite de me faire relire le livre.
Beaux acteurs, beaux costumes, beaux décors, j'ai aimé ce film romantique avec un peu d'humour. Bien sûr c'est plutôt lent comme le roman mais très agréable à regarder et "dépoussiéré". Je recommande !
Après Universal Studios avec le «Emma» rater porter par Anya Taylor Joy, c’est autour de Netflix d’adapter un autre roman culte de Jane Austen, celui de «Persuasion». Un film aux allures de téléfilm certes très bien fait visuellement avec de beaux paysages. Mais malheureusement une œuvre bien réussit dans son visuel n’est pas un gage de qualité si le scénario complètement fade et imprévisible tout autant que l’œuvre de Jane Austen ne fait qu’éculer des poncifs et stéréotypes sans âmes. Même si Dakota Johnson est délicieuse dans ce film, «Persuasion» ne reste qu’un énième navet après et sans consistance plus occuper à mettre en avant une diversité ignorer auparavant que de traiter réellement ses personnages. Décevant.
J'aime lire et voir du Jane Austen 😊. Je trouve Dakota Johnson parfaite pour ce rôle. Émouvant, drôle Persuasion est un film en costumes moderne et rafraîchissant. Pr les amateurs et amatrices du genre...à voir!
Adaptation très différente de la précédente version. Certes, le wokisme est passé par là. Mais, c'est surtout la prestation de Cosmo Jarvis que je trouve fade et sans intérêt tellement il est engoncé dans ses costumes. Le contraste est saisissant avec Dakota Johnson espiègle et rayonnante dans le rôle principal. Retour en grâce, elle sauve ce film de la médiocrité. Heureusement, deux scènes clés ont été gardées : la spoiler: chute de Louisa et la course finale
Un récit de Jane Austen, à la sauce moderne, mais le film est un peu trop lisse à mon goût. Cela reste beau et divertissant, grâce à la belle photographie, au bon casting et à l'agréable BO.
Une adaptation woke de Jane Austen. Un mauvais film, l'acteur principal est pitoyable, la scene sur la plage en dialogue avec dakota johnson (excellente) est génante. L'inclusivité des minorites dans un film historique dans une société anglaise rigide à l'extreme est une pure hypocrisie. Cela revient à faire croire aux nouvelles générations que le colonialisme, le racisme n'existaient pas. A fuir !
Cette adaptation de l’œuvre de Jane Austen n'est pas spécialement réussie. En version française, les dialogues ressemblent à du mauvais théâtre amateur. Il manque l'humour britannique et surtout la sincérité chez les personnages. La belle Dakota Johnson n'arrive pas à nous émouvoir dans sa déprime amoureuse. Quant aux autres, en particulier son père et sa sœur Elisabeth, ils rivalisent de superficialité et de ridicule dans leurs comportements. C'est dommage car Jane Austen a écrit des romances subtiles en peignant finement les travers de ses contemporains.
De jolies idées de modernisation mais le manque d'alchimie et de travail sur la romance et le mauvais jeu d'acteur du héros masculin nous laissent de côté, dommage.
L'important de ce film est de faire du woke, on le réalise assez rapidement, le reste passe apres d'où un ennui assuré. Si vous aimez les films historiques authentiques passez votre chemin.