The Innocents
    3,4
    1498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Innocents ?

L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 25 mai 2022
    On peut féliciter le réalisateur et les acteurs pour la performance, car les acteurs sont des enfants, et l'un d'eux joue le rôle d'un autiste.
    Et pour corser le tout, les jeunes acteurs découvrent leurs pouvoirs dans une mise en scène subtile.

Ca change des films de super héros bourrins avec des phrases toute faite.
    cestiopis
    cestiopis

Publiée le 1 septembre 2022
    Vide, sinon vide. c'est long pour rien dire. Sinon je pense que filmer le vide interstellaire, au moins on sait à quoi s'attendre et c'est surement plus intéressant.
    Hippolyte S.
    Hippolyte S.

Publiée le 24 février 2022
    Nous entrons en terres nordiques : bienvenu en Norvège, lieu où il fait bon vivre, où les montagnes côtoient la mer et les aurores boréales nous font sortir un temps de notre train train quotidien de parisiens - FAUX, les aurores boréales ne sont qu’un rêve inatteignable que les touristes n’auront jamais la chance de voir puisque la probabilité d’en apercevoir est de 5%, n’en déplaise à toutes les instagrameuses et les doux rêveurs trop insouciants et, on peut se le dire, un tantinet débile. Si vous ne croyez pas ce que je vous dis, et bien regarder “the innocents”.

Le film ne dénote pas avec ces fausses images que l’on a des pays baltiques : le réalisateur, sûrement pas seul dans sa tête, nous propose une interprétation de ce qu’il pourrait se passer si des enfants avaient… des superpouvoirs. Halte aux Marvels et autres films de superhéros, ici les enfants possèdes des pouvoirs qu'ils apprennent à développer lentement mais sûrement. La force du film est de les intégrer de façon tellement réaliste qu’on pourrait croire que l’histoire est vraie et s'est réellement passée - peut être est-ce le cas dans la zone 51, voilà de quoi ravir les complotistes -.

On commence avec… je suis arrivé 5mn en retard donc je ne peux vous décrire la scène d’intro. Mais, ce que je peux vous dire, c’est que l’on commence avec l’histoire d’une famille composée de deux filles dont une est atteinte d’un autisme sévère qui s’installe dans un quartier d’une petite ville où va se dérouler l’entièreté du film. spoiler: Une des filles - 6 ans, la plus jeune - rencontre un petit garçon discret qui lui montre qu’il arrive avec la pensée à déplacer des objets ! Impressionnant, les deux enfants deviennent amis et rient à gorge déployée : un classique pour des jeunes de cet âge. Quand ils jouent dans leurs cabanes, ils sont si mignons. Pareil, quand ils se prennent d’affection pour Loki, leur chat - le nom a été modifié pour préserver l’identité de l’animal -. Puis, quand il décide de jouer avec leur animal de compagnie, on se dit qu’ils sont adorables. Mais, patatra, on déchante vite : leur but est de le lancer du 6e étage et voir s’il va retomber sur ses pattes. Alors là, on se dit que c’est des sales gosses qui vont se faire gronder par leurs parents et arrêter leurs âneries. Il n’en est rien, ils montent, le lancent et le voient repartir avec douleurs et difficultés. Notre sentiment à ce moment : c’est horrible, j’espère qu’ils vont comprendre qu’ils ont blessé leur nouvel ami avec qui ils jouent tous les jours regrettant les atrocités qu’ils ont faites. La suite : comme tous enfants normaux, ils décident de descendre pour retrouver Loki avec un mélange de peur et de tristesse. Leurs empathies nous rassurent. Et quand ils le retrouvent dans une cave à l’agonie, que décident l’homme de la bande - aka le garçon - ? Il s’approchent, tâte le poul de l’animal et voit qu’il n’est pas mort et qu’il faut le soigner. On voit alors une illumination dans son regard, il a une idée, il va agir pour le bien du chat…. Il décide alors de poser son pied sur la tête de Loki - incompréhension - et détruit littéralement son crâne qui explose - stupéfaction dans la salle. Le gosse de 7 ans vient de tuer de sang froid son animal de compagnie, mais quoi ??? Et c’est lui qui a montré trente minutes avant qu’il était capable de déplacer des objets ? Un froid glacial nous traverse le dos et on se dit qu’on va passer 2h de film avec une boule au ventre et une angoisse irrespirable. Ce gosse est un psychopathe et possède des pouvoirs. Notre seul réconfort devient alors, avec une utopie certaine, d’espérer un dénouement heureux pour éviter une boucherie durant tout le film. Mais, on commence à douter fortement de cette théorie au moment où on se rend compte que ce garçon commence à pouvoir contrôler plus que les objets, aussi les personnes - on passera le moment où il blesse grièvement sa mère et la laisse mourir à petit feu en la regardant. Terrible !

Bref, un film que je conseille pour ce genre de personnes insupportables qui disent, les films d’horreur, moi, ça me fait pas peur ! Parce que là, je vous mets au défi de sortir indemne du film “the innocents” - soit dit en passant, le titre est très révélateur de ce que l'on s'apprête à voir.

Après avoir pris un peu de recul, je peux dire que ce film est un chef d'œuvre tant il est juste dans son propos, parfaitement filmé pour nous tenir en haleine tout du long - et pourtant, l'action et les effets spéciaux ne prennent pas une part majeurs du long métrage. On en sort estomaqué mais émerveillé par le réalisme et la perfection de ce que l'on vient de visionner. Maintenant, il va falloir que j'arrête de prendre peur dès que je croise un enfant seul et mystérieux dans la rue !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 4 juillet 2023
    Liés par des dons de télékinésie ou de télépathie dont on ignore les circonstances d'apparition, des enfants innocents (?) sont confrontés à un pouvoir à double tranchant ainsi qu'aux conséquences létales potentielles... S'inscrivant dans une réalité de plus en plus dérangeante, inquiétante, incertaine, le récit avance lentement, installant en pointilliste une atmosphère de malaise. Subtilement terrifiant.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 22 octobre 2022
    Voilà un film très dérangeant et remarquablement bien mis en scène. Le fait "d'inverser " les rôles et de faire des enfants les personnages maléfiques de l'histoire est très bien trouvé.
    Un film d'horreur comme je les aime.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 5 novembre 2022
    Très loin des gros blockbusters super-héroïques, "The Innocents" est un film qui propose un point de vue bien différent de ce que nous connaissons. Le principe est, ici, de confronter une vision d'enfant à des pouvoirs extraordinaires. Nous avions déjà eu ce genre de films avec "Brightburn - L'enfant du mal" récemment par exemple, mais jamais de cette manière. Le but de ce projet n'est pas de divertir, mais d'imaginer la situation de façon réaliste. Le point de vue est celui d'enfants qui découvrent ses pouvoirs, le ton est donc bien différent de ce que l'on peut attendre de ce genre de scénario. C'est vraiment la grande force du long-métrage, il réussit très bien à imaginer la situation et à la rendre crédible. Les personnages vont donc utiliser cela pour s'amuser, jouer, etc... Mais aussi à des fins beaucoup moins légères. Le film a peut-être choqué pour son approche très dure parfois, mais le tout fonctionne plutôt bien. Je suis tout à fait capable de croire qu'un enfant qui découvre qu'il a des pouvoirs puisse avoir aussi des idées malveillantes. Comme un adulte pourrait se servir de ses pouvoirs pour se venger, braquer des banques, ou autres. Un enfant peut utiliser cela à son échelle pour se venger du plus grand qu'il l'embête ou de ses parents. Et le film retranscrit bien ce principe. Néanmoins, sur ce point, nous sommes dans le cas extrême, car le film veut faire dégager un sentiment d'innocence avant tout. Grâce aux très bons jeux d'acteurs de ses enfants, beaucoup de scènes surfent entre le surnaturel de ses pouvoirs, et la simplicité de voir un enfant s'amuser sans se soucier de cela. C'est cette approche qui rend le film intrigant par moments et qui captive. Le scénario est donc plutôt bien écrit et va correctement traiter ces thématiques. Malgré une fin un peu ridicule et quelques coups de mou, ce qui m'a empêché de pleinement l'apprécier, ce long-métrage réussi objectivement son pari. C'est un film de genre traitant de l'enfance et du surnaturel, de la bonne façon. Si le concept vous intéresse, vous pouvez tenter l'expérience. Pour conclure, un moment particulier.
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 20 septembre 2022
    Très bon film.. très original et ça change!! L'ambiance est st pesante et angoissante, les enfants sont extraordinaires..
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 21 novembre 2022
    ‘The innocents’ n’est pas un film social planqué sous une peau de film fantastique. S’il était quelque chose, ce serait d’ailleurs plutôt l’inverse : sous des marqueurs qui pourraient donner l’impression qu’il a des choses à raconter sur une certaine réalité sociologique scandinave, il s’agit d’une véritable production de genre, un petit bijou en plus, qui délaisse les slogans simplistes pour embrasser des considérations plus universelles. Souffrant (ou bénéficiant, c’est selon) de quelques spécificités typiquement nordiques - rythme très lent, personnages peu diserts,... - il peut tout d’abord compter sur une brillante unité de lieu, celle d’une cité HLM suffisamment ensoleillée et verdoyante pour faire oublier sa nature de clapier humain, mais paradoxalement désertée en raison de la période estivale : un îlot hors du monde, à la géographie à la fois claire et labyrinthique, plus rassurant que la vision que pourraient en donner les médias mais que Eskil Vogt parvient à rendre moins rassurant que sa réalité objective. Deuxième point qui donne envie de saluer les choix du réalisateur : la notion de “diversité”, si fréquemment galvaudée, est ici exactement ce qu’elle devrait toujours être : ni une décision due aux impératifs du script, ni une piteuse tentative de faire acte de tolérance à peu de frais, ni un prétexte à un usage inutilement positif ou inutilement négatif des clichés sociaux et culturels : ces enfants “divers” sont juste ce qu’ils sont, leurs caractéristiques sociales et culturelles sont normalisées dès les premières minutes, sans devoir passer par la moindre explication, et le film neutralise instantanément toute volonté de les instrumentaliser de façon politiquement correcte ou politiquement incorrecte : ça n’a peut-être l’air de rien mais esquiver simultanément ces trois écueils est pratiquement chose impossible dans une fiction romanesque. Ceci étant dit, ‘The innocents’ brille aussi par d’autres qualités plus directement liées à sa nature de production de genre : malgré le fait qu’on ait affaire à des enfants qui découvrent qu’ils possèdent des pouvoirs spéciaux, le film n’a strictement aucun rapport avec quelque chose comme ‘les nouveaux mutants’ de chez Marvel. Le fait que les adultes soient la plupart du temps hors-champ donne l’illusion de pouvoir observer à la dérobée l’univers enfantin qui se déploie loin de leur regard, un monde absurde, qui carbure à l’arbitraire et à l'irrationnel, parfaitement prêt à avaliser l’existence de pouvoirs télékinésiques sans que cela devienne un problème…mais c’est aussi un monde dont le conflit et la cruauté gratuite ne sont pas absents. Ne cherchant jamais l’effet de manche facile mais jouant sur l’appréhension du spectateur vis-à-vis de ce qu’il sait devoir arriver et qui sort de ses références morales, ‘‘The innocent’ traite ainsi, avec un brio qui n’a rien à envier aux productions plus “dignes”, de l’apprentissage instinctif de la morale et du bien commun, chez des êtres pas encore tout à fait sortis de l’état sauvage, et qui ont les moyens de se soustraire aux règles communes et de causer beaucoup de dégâts autour d’eux.
    Athena Sagesse
    Athena Sagesse

Publiée le 9 octobre 2022
    Bien que les enfants jouent très bien le film est mou et bien trop long. Je ne comprends pas pourquoi il a eu un tel engouement.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 18 février 2022
    The innocents, un film mettant en scène des personnages enfants doté de pouvoirs surnaturel et qui pour un temps où sa totalité se montreront d'une cruauté sans égale.

Il y a des scènes qui m'ont vraiment déplu , elle où la petite fille fait du mal à sa grande sœur autiste, les scènes avec des animateurs, les os cassé).

C'est un film qui ne finit pas forcément bien et ça c'est rare et il faut le saluer.
    Passion.culture
    Passion.culture

Publiée le 10 juin 2022
    The Innocents est un long-métrage si maîtrisé et brillant en tous points qu'il en est volontairement terrifiant, The Innocents EST le film qu'aurait dû être The New Mutants du côté de chez Marvel/Fox/Disney: Une vraie bulle d'angoisse au cœur de laquelle des enfants vont se découvrir des capacités hors du commun, bulle d'angoisse qui vire au cauchemar car ces enfants n'ont pas conscience de la portée de leurs actes et des conséquences que ces derniers peuvent avoir sur autrui, et qui parvient, en un peu moins de 2 h, à ne jamais s'essoufler alors que le film ne déborde pas de scènes d'action et d'effets numériques (à l'inverse d'un New Mutants, justement), ce qui, dans un même mouvement, permet de créer une véritable tension tout du long.

Dès lors que nous croyons à ce que nous voyons, que nous n'avons pas la sensation d'assister à quelque chose de factice, il est bien plus simple d'entrer dans ce récit en tous points (en tout cas, le film nous le permet) et ça fait beaucoup de bien de voir un film d'une telle intelligence dans son exécution, qui se concentre sur l'essentiel, laissant peu à peu se développer ses enjeux en se basant sur l'interprétation implacable de ses jeunes comédiennes et comédien qui, par leur jeu, nous effraient autant qu'ils nous fascinent, et sur son écriture de grande qualité:

Premièrement, je suis toujours très agréablement surpris par une œuvre qui parvient à me proposer une situation, au cours d'une scène (concernant deux sœurs, ici), que j'ai eu l'occasion de voir dans d'autres films de façon plus ou moins similaire et qui pourtant, vient ici me saisir, qui plus est à plusieurs reprises, malgré le déjà-vu.

Deuxièmement, son action prend place dans une poignée de décors (ce qui contraste avec l'ampleur et la quantité des péripéties que traversent les personnages) exploités avec brio, ce qui met en exergue l'intelligence de l'écriture de The Innocents, qui est brillante et mérite le déplacement.

Il y a des points forts de ce film que je n'évoque pas ici et qui vous surprendront donc, dont un que je n'ai personnellement jamais vu ailleurs, et qui contribuent à faire de ce film un morceau de bravoure !

Bon visionnage ! ☺

Instagram: @passion.culture
    jthuil
    jthuil

Publiée le 2 juillet 2023
    Aussi original qu'angoissant, The Innocents est un grand film sur l'enfance, le pouvoir et l'impuissance.
    alliantis
    alliantis

Publiée le 2 septembre 2023
    Un film ça ? Je viens de perdre 2,99e et 30 minutes de ma vie d'avoir cru stupidement les bonnes appréciations de cette daube . Non seulement il est d'une lenteur agaçante , mais tout est laid , les acteurs ou leur personnage , les faits d'une cruauté écoeurante , les lieux , le son et les images , à déconseiller très fortement !
    Resident Alien
    Resident Alien

Publiée le 27 mars 2022
    Quelle belle surprise que ce film norvégien! J'ai eu du mal à rentrer dedans et ai failli stopper le visionnage spoiler: (la scène du chat)
    et je ne regrette pas de l'avoir poursuivi.Très impressionné par le jeu des enfants, le côté sobre et intense de la mise en scène, la lumière, ce décor urbain glauque et surtout cette plongée sans concession dans le monde de l'enfance comme on en voit rarement au cinéma. Une petite perle.
    Dominique Sement
    Dominique Sement

Publiée le 30 novembre 2022
    Bon. À part quelques moments cocasses, rien d'extraordinaire, le cliché du maghrébin en prison et Abel qui prend sa place, douteux !...
    La scène du cambriolage, le chauffeur était amusant mais franchement, Louis Garretl s'est fait plaisir comme le romantique sauveur des âmes en détresse. L'on sent le jeune qui se fait plaisir avec l'argent dont il disposait, un 1er caprice de réalisateur dont Rochdy Zem est celui qui s'en sort le mieux au niveau du jeu d'acteur. J'irai visiter Lyon, tient, pour la peine !.