Compartiment N°6
    3,8
    2032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Compartiment N°6 ?

Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 16 novembre 2021
    Très peu de moyen semble-t-il pour ce film mais un véritable impact humain.
    On voit l'évolution des 2 personnages principaux et on change d'avis sur eux comme ils changent eux même,
    C'est chaleureux et inattendu, très imprégné de culture et très tendre finalement,
    Une sensation de liberté.
    David R
    David R

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 novembre 2021
    On est embarqués dans un voyage de trois jours aux confins de la Russie. Deux personnages que, a priori, tout oppose, vont partager le compartiment 6 du train. Ils vont se détester, s'écouter, s'aimer.
    L'importance, dans ce film, n''est pas dans la finalité mais dans le chemin.
    Le voyage se veut initiatique et poétique.
    Je n'ai pas été touché par ce film. Je l'ai trouvé laid, lent. Le personnage de Vadim est plutôt bien campé mais celui de Laura manque de charisme, de vigueur.
    Le film est symboliquement profond ( le voyage au bout du monde, la quête initiatique,...) mais d'une froideur déconcertante.
    Bref, un film qui me laissera un goût amer et qui ne me marquera pas.
    Leandre H
    Leandre H

Publiée le 29 novembre 2021
    Quel bel éloge de l'éphémère qu'est ce film ! au rythme un peu trop égal et qui aurait gagné à être plus concis au début. Hormis cela, tout est fluide et empreint d'un naturel désarmant.

La photographie tombe juste, mettant en parallèle les trajets interminables sur des rails rectilignes s'enfonçant dans le brouillard avec les errances de cette jeune femme indécise. L'alchimie est là entre les deux acteurs principaux, qui révèlent avec précaution leurs personnages et leurs fêlures.

La Russie mélancolique pour décor, la neige enveloppe tout, faisant de ce périple une sorte de parenthèse loin du monde dans une terre qui ne ressemble à aucune autre. Le paysage défile, tout passe, tout recommencera. Voilà une méditation moderne sur le sujet vu et revu de l'amour sans lendemain au rythme laconique du fameux "Voyage Voyage" de Desireless.

En somme, un beau portrait de femme qui se cherche à travers une relation se dévoilant avec sensibilité, pudeur et finesse après une première partie plutôt fade. Une belle surprise à voir !
    iof
    iof

Publiée le 16 novembre 2021
    Le film se passe à la fin du XXè siècle à bord d'un train, dans une Russie tout juste post soviétique. Une jeune étudiante en archéologie se rend à Mourmansk pour aller voir des pétroglyphes préhistoriques gravés dans la roche au bord de l'océan. Les indices temporels sont nombreux avec walkman à cassette audio, caméra VHS, cabines téléphoniques et absence de portable. J'adore les films lents, les huis clos entre acteurs, les histoires décousues, les films sur la jeunesse, les films de voyage qui font bouger les personnages intérieurement, les chroniques sociales dans les paysages industriels crado, etc. Compartiment N°6 avait donc sur le papier tout pour me plaire. Le paysage est désespérant à souhait, les acteurs sont excellents, l'image parfaite, la musique fait de son mieux avec Desireless et son "Voyage Voyage" qui reprend du service pour illustrer l'époque. Et pourtant la magie n'opère pas, on regarde sans empathie cette jeune fille osciller entre bouderie et enthousiasme, s'amouracher de qui l'approche et faire le vide autour d'elle, sans rien comprendre de ce qui lui arrive. C'est dommage...
    tupper
    tupper

Publiée le 15 novembre 2021
    Un road trip ou plutôt rail trip dans la Russie profonde qui illustre l’adage qui dit que l’important ce n’est pas la destination mais c’est le voyage, et j’ajouterais les rencontres. Celle qui se produit au cours de ce périple donne naissance à une amitié d’autant plus belle et sincère qu’elle semble improbable.
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 13 novembre 2021
    Un film qui commence par une musique de ROXY MUSIC ne peut pas être foncièrement mauvais, me suis je dit d’emblée. Il est bien plus que ça, il est unique. Un road movie, ou plutôt un rail movie qui nous conte le trajet cahotique d’une jeune finlandaise qui traverse en train la Russie pour découvrir des fresques. C’est tout sauf glamour et tendre à priori, ça carbure à la gnole au gel et à la rudesse. Et pourtant ça finit par nous conter le parcours l’ un vers l’autre et au delà du sexe, de deux inclassables et, on l’imagine du moins, un peu cabossés de la vie. Une scène magnifique illustre cet abandon progressif de la jeune femme, ce début de lâcher prise : lorsqu après la perte de ses souvenirs via le vol opéré par un troisième larron, la caméra filme du fond du train qui redémarre le halo lumineux d’une ville qui, comme les souvenirs, va progressivement s’enfoncer dans les ténèbres. A l’instar de ce beau filmé qui découvre l’abandon. Laissez vous faire, abandonnez vous …
    robinou20
    robinou20

Publiée le 13 novembre 2021
    Une belle histoire, avec un angle un peu différent de la culture dominante US. C'est rafraichissant, un peu de joie de vivre et d'amour dans ce monde de fou.
    Isabel I.
    Isabel I.

Compartiment 6
    Vu vendredi 12 novembre 2021 début après-midi
    En lisant le résumé de ce film j'étais plutôt emballée . Un huit clos dans un train entre deux personnes que tout oppose , oui ! ça  va me plaire.
    Dans le jeu :  "j'aime/j'aime pas "
    En fait déception : j'aime pas
    Trop de longueurs , encore que j'aurai pu comprendre une certaine lenteur, mais ici  elle n'est pas au service de l'histoire, si  peu d'indices pour expliquer l'évolution de la relation des deux voyageurs, qui bascule par à-coups ... rien de très fluide.
    Manque d'habitude aussi pour le cinéma finlandais qui ne m'a pas accroché, pour la langue russe qui n'a pas trop raisonné , mais en même temps hors de question de le voir autrement qu'en VO . Et le choix de l'actrice dont j'ai trouvé le jeu trop appuyé, sans nuance. Les gros plans répétitifs gênants d'insistance
    Ce qui m'a plus : j'aime
    Lui beaucoup plus crédible, ses silences plus expressifs. Sa fragilité à fleur de peau.
    L'idée du voyage en train et la bande son de Desirless.Le road movie dans la campagne russe d'hier . Cette reconstitution de la société russe avec cette sorte  d'intemporalité.
    Alors ce n'est pas exactement un huit clos dans le sens "lieu unique" mais bien un duo, prisonnier d'une même souffrance. Un homme,  une femme enfermés dans  leurs propres tourments, leurs incertitudes,
    Tout les  oppose sauf leur tristesse,  leur solitude ... le dernier quart d'heure du film donne un sens à leur rencontre et j'ai fini sur cette note plus positive.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 13 novembre 2021
    Voyage avec le dernier des connards... au grand cœur ! Voilà à peu près ce que nous réserve ce film assez décalé avec le monde contemporain. Décalé, ce long métrage l'est par sa totale similarité avec les films russes des années 1980. Franchement, impossible de croire que cela a été tourné aujourd'hui. La reconstitution est parfaite : tout est laid, les costumes des comédiens, leurs cheveux gras, leur compartiment, les WC du train, les voitures qu'ils piquent, les paysages d'hiver, les intérieurs de leurs connaissances, etc. Le choix de situer cette pérégrination en plein hiver n'aide pas, tout comme celui de les emmener à... Mourmansk... Décalé, ce film l'est aussi dans un cinéma contemporain qui tend à dénoncer les comportements déplacés des hommes, pas à les justifier. Nous avons ici affaire au prototype du gros con russe viril alcoolique grossier libidineux. Notre héroïne a peur de rester dans son compartiment et de se faire violer. Mais ô miracle, le type en question est en fait un gros nounours au cœur tendre... Et ce, alors qu'à peu près rien dans le récit ne permet de déceler cela... Bizarre, bizarre... C'est une curieuse variation sur le syndrome de Stockholm. Ajoutons quelques bémols à cette critique trop acerbe. Reconnaissons que par son décalage, le film se singularise parmi les sorties actuelles. Disons aussi qu'il permet de découvrir une facette peu vue de la Russie. Et soulignons la jolie façon dont on comprend que l'héroïne se trouve délaissée par sa précédente histoire d'amour à coups d'appels téléphoniques écourtés. Reste que si vous sentez l'irrépressible désir de découvrir les plus laides régions de Russie, dans un train des années 1980 encore en usage en 1996, sans vous laver les cheveux pendant 4 jours, en compagnie d'un alcoolique vulgaire et en portant des pulls qui boulochent : ce film est fait pour vous !
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 13 novembre 2021
    Dans un train, au bout du monde, la rencontre choc entre une intellectuelle finlandaise totalement paumée et un russe vulgaire mais en réalité très touchant d'humanité. Un film romantique assez désuet mais très beau qui nous apprend à nous méfier de nos préjugés. On voyage vers les climats brumeux de l'arctique, vers un monde d'avant le désastre humain contemporain. Un magnifique voyage pour un film inespéré.
    JEAN-FRANCOIS Bordier
    JEAN-FRANCOIS Bordier

Publiée le 12 novembre 2021
    une romance improbable dans ce road movie délicat et pudique , interprété par deux acteurs magnifiques

c'est lent tout comme le train, c'est beau , c'est rude, c'est superbe

a voir
    Ann Ponthieu
    Ann Ponthieu

Publiée le 12 novembre 2021
    Tres beau film tout en ellipse et en intelligence des signes. On est embarqué dans cette histoire sans aucun ennui ni longueur, quel équilibre réussi !
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 12 novembre 2021
    Brève rencontre dans un train. Même pas amoureuse, même si, brièvement, elle aurait pu le devenir. Et dans quel train! Crasseux et régi par des cheffesses de wagon aimables comme une porte de prison: on est en 1996 et on se croirai encore du temps des soviets.... Pour faire Moscou /Mourmansk, au bout du bout du Nord, sur la Baltique, il faut quelques jours et quelques nuits, où le train reste arrêté en gare. En TGV on ferait ça les doigts dans le nez....
    Laura (Seidi Haarla) est archéologue, finlandaise, et elle devait aller voir les pétroglyphes de Mourmansk avec son amoureuse moscovite. Mais son amoureuse est en train de la larguer et elle part seule; elle doit partager son compartiment de seconde classe avec Vadim (Yurly Borisov) qui lui, monte travailler dans une mine. Alcoolisé, sans-gêne, mêle tout, familier.... exactement le genre de personne que l'on a trop peur de rencontrer en voyage. Déménager? Il n'y a plus de place disponible.
    De lui on ne saura rien. Pas de famille, semble t-il, mais des amis par ci par là. Et petit à petit, au fil des heures, il se crée entre ces deux là une complicité tantôt presque amoureuse, tantôt fraternelle lorsque, livrés à eux même dans les solitudes glaciales de la péninsule, ils jouent comme des gosses. Car on est en plein hiver et là haut, les routes sont coupées par la glace, et accéder au site archéologique, il ne faut même pas y penser, et il n'y a que lui, le brut de décoffrage, en qui elle aura confiance pour l'aider..
    C'est un beau film sur une rencontre improbable, entre deux solitaires qui ont du mal à trouver leur âme soeur. C'est un film absolument original, dépaysant, et profond. A voir
    Georges Chevillotte
    Georges Chevillotte

Publiée le 12 novembre 2021
    Drive my train dans la froideur du grand Nord, dans la froideur des caractères. Relations heurtées qui dérivent vers une forme d'ouverture peu réaliste.
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 12 novembre 2021
    Que de laideur ! Déprimant à tel point que notre héroïne en vient à discuter le bout de gras avec un compagnon de voyage poivrot et beauf. Faute de grives... au royaume des aveugles... Bon, ok, les conditions de tournage font que c'est pas mal réussi. Dans son genre.