PL06
Publiée le 12 mars 2024
Film d’une grande beauté formelle, avec une lumière irradiante, que ce soit dehors au soleil ou dans le noir de la nuit et des cavernes. Ambiance d’un village reculé et pauvre avec ses maisons de pierre. Immensité d’une nature aussi belle que menaçante.
Dans un village où tout se sait, où les réputations se font et ne s’effacent plus, gare à celui qui met un pied à côté de la tradition, ne respecte pas le chemin qui lui est assigné. Un univers asphyxiant !
Il y a donc ceux qui gênent. Parce qu’ils ont eu un regard pour une fille, parce qu’ils font leur travail consciencieusement, parce qu’ils regardent ce monde avec méfiance, parce qu’ils veulent en savoir trop. Malheur à ceux qui ont tout simplement voulu être libres. La trahison hante le passé, les remords rendent le présent insupportable puisque la vérité n’est pas faite. Un montage habile mêlant le présent et les souvenirs, fait perdre la notion de temps. Dès lors c’est toute la personne d’Izhak, son passé et son présent qui s’imposent à nous. Fascinant !
On pourra regretter une longueur au milieu du film et une finale trop attendue.
Beau film, bien filmé, bons acteurs, paysages d'Anatolie magnifiques... l'histoire est dure, mais aussi profonde sur l'amitié, la culpabilité, la perte... très intéressant (mais ce n'est pas une comédie !)