"Plancha" est la suite du film français nommé "Barbecue", qui était sorti en 2014. Et honnêtement, rien que dans l'idée de base du projet, le film m'avait déjà perdu. Vouloir proposer une suite à un film qui était déjà assez limité et de qualité vraiment moyenne, 8 ans après la sortie de celui-ci, avec un casting original qui n'est même pas au complet, pour nous ressortir un scénario totalement identique à l'original, je trouvais que tout cela était franchement bancal. Forcément, ces histoires de vacances et d'amis, cela nous rappelle logiquement la trilogie "Les Bronzés". Sauf que là où cette trilogie avait réussi à proposer du neuf à chaque épisode, ce projet-ci ne propose strictement rien de plus par rapport à son prédécesseur. Et c'est même encore pire, car le long-métrage propose également moins de choses ! On change certes d'endroits, mais le ton et l'ambiance restent identiques au premier film. On suit donc des chamailleries stupides entre copains, mais c'est tout. Le premier volet avait au moins eu la décence de nous proposer un semblant de scénario avec un développement personnel pour chaque personnage, même si tout cela était assez mal fait. Mais ici, ce n'est même plus le cas, il ne se passe rien du début à la fin du film. On aura quand même une petite intrigue et un petit rebondissement, mais au bout des 3/4 du film seulement ! Et globalement, je trouve cela vraiment honteux de proposer ce genre d'histoires en salle, et c'est bien trop typique du cinéma français populaire malheureusement. Il ne se passe donc rien, on s'ennuie et on ne rigole jamais. Je ne vois pas comment on peut être tenté par ce type de projet. Même pour ceux ayant apprécié le premier volet à l'époque, je ne comprendrai pas qu'ils fournissent des retours positifs. Donc, très clairement, je vous conseille de ne pas tenter l'expérience. Cela ne vaut clairement pas le coup et vous allez simplement gâcher votre temps. Pour conclure, une très mauvaise idée de suite.