James Cocody
Publiée le 17 mai 2023
Avis personnel. Film à juger par rapport à son public cible. Production Disney (déjà ça...) qui remplit son office en respectant les codes du conte de fées moderne. Adultes en attente de films sérieux, pleins d'enjeux et de personnages à la psychologie fouillées s'abstenir. Pour les autres, ce sera "Passable" à "Excellent". Dans le genre, moi, j'ai trouvé cela très bon.
Princesse Malgré Elle était mon film préféré quand j'étais petite, et il fait aujourd'hui partie de ceux que j'aime revoir, qui me rendent nostalgiques et me font sourire.
C'est un bon disney, pas animée cette fois mais jouée par la resplendissante Anna Hataway. On le regarde sans se prendre la tête, on est un peu replongé en adolescence. Certes le scénario reste classique et prévisible mais ça reste un bon Disney à regarder. Je précise que d'une manière générale j'ai beaucoup de mal avec les disneys, donc si vous ne savez pas quoi regardez tout seul ou avec votre nièce, go ahead!
Film Disney qui reste enfermé dans son format de série B pour jeunes filles, et enchaîne les clichés du "paraître" au lieu d'"être " (changer sa personne pour plaire à la société, un formatage assez malvenu pour les jeunes têtes en recherche de modèles). Préférez "Dans la peau de ma mère", film Disney plus subversif et drôle, sans cliché princier. Les actrices Anne Hathaway et Julie Andrews ont été bien plus inspirées dans d'autres films (Le diable s'habille en prada, Mary Poppins...). La morale finale ne surprend pas, reste assez mièvre pour un Disney. Mais le film plaira certainement aux jeunes filles rêvant de princesses, à qui le film se réserve.
Ce n’était pas si mal pour le public auquel ce film se destinait. J'utilise l'imparfait, car il faut bien penser que ce film date de 2001 et que je suis certain qu'en 2001 il a dû plaire à une ribambelle de jeunes filles. Les ados d'aujourd'hui (15 ans après) trouveraient surement cela ringard, puisque maintenant la mode est aux vampires, zombies et autres créatures. On note assez facilement que Garry Marshall est aux commandes de ce Princess Diary et qu'il s'est entouré d'acteurs qu'il connait bien (Hector Elizondo et Patrick Richwood = Pretty Woman). Même si le film est mielleux à souhait, on ne boudera pas notre plaisir de voir la lumineuse Julie Andrews. Au contraire du film, elle vieillit si bien...
Le premier grand rôle d'Anne Hathaway. Un peu compliqué de devenir princesse à 16 ans, surtout quand on est pas très bien dans sa peau. Ca vaut quelques scènes amusantes ou respecter les conventions tient de l'épreuve de force. La fin est beaucoup plus poussive. Mention chez les acteurs à Julie Andrews magnifique de prestance et à la bonne copine pas avare en gaffe.
un très bon film pour fille et ado car sinon on risque de s'ennuyer pendant le film . Mais quel que gage sont drôle . Anne Hathaway prouve l'étendue de sont futur talent de grand actrice . et retrouver Julie Andrew est un plaisir . une histoire qui me fait penser au téléfilm de Disney Princess program protection
Ce film je l'aimais bien petite, mais il faut grandir. Si vous voulez le regarder, il faut vous attendre à un rêve de petite fille et pas une comédie romantique. C'est l'addaptation d'un conte à la réalité, c'est à dire une princesse à San Francisco. Puisqu' à un certain moment vous ne croyez plus au princesse ce film prouve qu'il y a encore des vrai princesse.
Bien que cela face plaisir de retrouver Julie Andrews dans ce genre de rôle, le film est un conte de fée trop poussif dans lequel les acteurs ne se prennent pas suffisamment au sérieux et la joue trop "Disney" à mon goût. Il perd en saveur et en magie, pas manque d'investissement de la plupart des acteurs à jouer sérieusement. Mais cela reste un assez bon divertissement qui a une suite.
Je suis tombé sur ce film un soir d'ennui à la télévision, et j'aurais clairement mieux fait de me tourner les pouces toute la soirée plutôt que de m'infliger ça, entre une histoire risible, des personnages caricaturaux et énervants, une réalisation sans personnalité, et un humour... inexistant, il n'y a rien à sauver là dedans, c'est un film que je n'hésite pas à placer dans les pires films que j'ai jamais vus...
Un film sympa quand on ne sait pas quoi regarder. Anne Hathanaway jour vraiment bien le rôle d'une princesse qui ne l'est pas vraiment et la grand mère est superbe car elle est à la fois une grand mère et une reine. De super bon gag et j'ai vraiment adoré son chauffeur qui est super drôle quand il le veut ou alirs super émouvant. J'ai hâte de voir la suite :)
Mignon et simple, ce film a néanmoins mal vieilli. Revisitant les poncifs du conte de fée à l'ère moderne, il permet à Anne Hattaway de rentrer de plein pied sur le grand écran, elle qui forme un joli tandem avec sa grand-mère dans le film. Globalement la "philosophie" du film est sympathique et certains personnages prêtent à sourire mais cela ne suffit pas à donner du relief à une intrigue poussiéreuse et finalement assez limitée. La moyenne tout de même car cela reste un film agréable à regarder et sans prétention.