Publiée le 1 novembre 2010
Un huis clos oppressant et terriblement efficace qui marque les esprits. Difficile d'oublier l'atmosphère claustrophobe du film et le fabuleux jeux des acteurs. L'œuvre nerveuse et stressante de David Fincher se voit et revoit sans problème, les sensations sont toujours là.
Ce n'est pas que "Panic room" soit un mauvais film, ni même qu'il soit mal réalisé ou mal interprété. Mais, au bout d'un moment, et ceci malgré l'ambiance soignée, on se lasse de ces personnages bâclés, de tous ces rebondissements qui s'accumulent, et de ces travellings modes numérisés et peu esthétiques. Un peu lourd, et pas très crédible.
Souvent, quand j'ai adoré un film, qu'il m'a captivé tout le long et que je ne lui trouve aucun défaut ou presque, je lui offre 4 et une demie étoile. Là, je lui en offre 5, alors c'est dire... Le film est réellement extrêmement proche de la perfection. Le scénario est sublime, imprévisible et surprenant. La réalisation est magnifique, la façon dont Fincher utilise la caméra est superbe. La combinaison des deux, en plus d'un casting fabuleux, forme un film excellent (le mot est juste) qui restera marqué dans votre mémoire à jamais, car vous l'aurez déjà revu avant d'avoir (peut-être) le temps de l'oublier ! La fin m'a laissé sur le cul pendant plusieurs minutes. Le climax est vraiment merveilleux. J'insiste : Le scénario est exceptionnel. À voir absolument. Mais, vraiment.
Panic Room est un thriller tout ce qu'il y a de plus classique certes, mais l'avantage avec les vieilles recettes c'est que quand elles sont bien faites, on est jamais déçu. David Fincher à bien fait le boulot, que ce soit au niveau scénario, interprétation et mise en scène, ça se résume en trois mots : simple mais efficace.
Panic Room où le huit clos vu par un des réalisateurs les plus talentueux de sa génération. Après avoir réaliser l'excellent Seven et le surprenant Fight Club David Fincher aborde un nouveau projet pour le moins exigeant. En effet le huit clos est un exercice assez ardu, il faut faire preuve d'inventivité, d'une maîtrise confirmé du suspens et si possible d'un bon sens du dialogue. A y réfléchir Fincher maîtrise à la perfection toutes ces qualités.
Alors chef-d'oeuvre ou non ?
De mon point de vue non. Panic Room n'arrive jamais à s'hisser à la hauteur des meilleurs films de la filmographie du réalisateur. Mais le film n'est pas mauvais pour autant.
Fincher annonce rapidement la couleur avec un générique graphiquement réussi tout en restant sobre.
Pour résumé en quelques mots le scénario: Trois cambrioleurs rentrent dans une maison où ils avait planqué un butin. Or la maison est dorénavant occupé par une femme et sa fille. Ignorant leur présence ils entrent innocemment dans la maison et finirent par remarquer la présence des deux habitantes. Elles se réfugient toutes deux dans la Panic Room, une espèce de salle de survie. Problème: le butin des voleurs se trouve précisément dans cette salle.
Pour donner vie à son film Fincher s'appuie sur des personnages assez atypiques. Du coté du voleur on a le droit à un fou furieux stressé de la gâchette (Dwight Yoakam), d'un homme pas très malin et un brin trop autoritaire (Jared Leto) et le troisième larron est quand à lui plus humain, il est la force tranquille du groupe ( Forest Whitaker).
Du coté des 'gentils' on retrouve Jodie Foster dans le rôle de la mère. Rassurante, forte, émotive, elle nous offre une performance assez remarquable. Kristen Stewart est très crédible dans le rôle de la fille. Elle laisse augurer sur ce film un potentiel intéressant (Pour l'instant pas vraiment confirmé).
Au niveau de la mise en scène Fincher à garder quelques tics de Fight Club comme certains plans numérisés s'infiltrant dans les serrures ou dans les conduits d'aération. Dans un genre de film assez sobre et inquiétant ce choix de mise en scène est un vrai pari. Heureusement ce genre de plan-séquence reste assez rare ce qui ne créera donc pas de grand débat.
La tension est ascendante tout le long du film. Les enjeux se font de plus en plus ressentir et on se retrouve de plus en plus happé par le film. Néanmoins on ne ressent pas vraiment de sentiment de claustrophobie qui est assez inhérent au genre. Au vu du déroulement du scénario c'est presque une petite déception de ne pas avoir eu ce ressentiment.
Pourquoi Panic Room n'atteint tout de même pas la puissance d'un grand film ? Tout simplement par un manque d'âme évident. Le film manque de puissance et de ressources sur les premières minutes ce qui donne un léger sentiment de d'inégalité.
Néanmoins pas de quoi bouder notre plaisir sur ce nouveau bon film de Fincher qui signe avec Panic Room un film homogène, excitant et très prenant. Peut-être pas à la hauteur de ses meilleurs films mais le tout est globalement agréable et réussi. On en redemanderais presque.
Fincher se renouvelle et c'est toujours un vrai plaisir.
David Fincher réalise, après son "Fight club" avec Brad Pitt et Edward Norton, en 2002 "Panic room". Le scénario (des cambrioleurs s'introduisent dans une immense maison, dotée d'une chambre d'isolement, dans laquelle une mère (séparée de son mari) et sa fille viennent d'emménager...), maîtrisé de main de maître de bout en bout, est signé par un spécialiste du genre, David Koepp (scénariste de "Jurassik park", "Snake eyes" et "Spiderman" notamment). Côté casting, on est ravi et aux anges : Jodie Foster ("Taxi driver", "Contact", "Le silence des agneaux"...) s'impose et l'on retient son jeu de par une finesse d'interprétation incroyable ; Kristen Stewart montre déjà tous ses talents d'actrice ; Forest Whitaker ("Blown away", "Phone game"...) nous emporte dans, je dirai, un rôle à contre-emploi (il n'a pas l'habitude de jouer les méchants), et c'est plutôt très convaincant. La musique d'Howard Shore (la trilogie du "Seigneur des anneaux") exalte et pour le plus grand plaisir de voir monter crescendo le suspense. La réalisation de David Fincher est tout bonnement excellente : mouvements de plans incessants donnant un rendu de tous les détails dans la maison. Cette impression dégage une atmosphère si particulière que l'on se sent dans le film. En tant que véritable prodige de l'image ("L'histoire sans fin", "Alien 3"), ce huis-clos époustouflant de Fincher se veut percutant et l'est. Véritable film culte des années 2000, "Panic room" reste une référence du thriller, au même titre que son "Seven", "Usual suspect" ainsi que "Les nerfs à vif". Spectateurs, si vous ne connaissez pas, dé-cloîtrez vous !!... A noter : Andrew Kevin Walker jouant le voisin endormi n'est autre que le scénariste de "Seven" et de "Sleepy hollow" !!
Essayons d'oublier la popularité de Fincher pour juger son oeuvre. Thriller plutôt tendu du cambriolage ménager (ne vous fiez pas à sa simple interdiction au moins de 12 ans, il est aussi agressif qu'un Haute tension, le gore en moins), le film de Fincher n'hésite pas à placer la barre très haut. On reste dans une maison pendant près de deux heures, et on n'en sortira pas avant le dénouement. Avec un casting aussi bon (Leto, Foster...), le film réussit à créer une ambiance lourde qui ne s'achèvera qu'avec un final éreintant (on en sort aussi fatigué que les protagonistes), où on n'hésite pas à faire participer toute la famille dans le nettoyage des ordures. Avec un concept original du huis clos (les personnages sont en sécurité, il suffit juste de ne pas sortir), on nous propose là un thriller de premier choix, techniquement parfait (merveilleux travelling traversant les murs pour mieux nous emprisonner avec nos actrices) et assez tendu dans son troisième acte (dont je fixe le début à partir de la première mort). L'humanisation des cambrioleurs est elle aussi intéressante (bien qu'elle télécommande un peu la fin du film), nous permettant dès lors de mieux comprendre leur motivation et leur tempérament (même si la déshumanisation de Raoul est un peu facile avec le port de la cagoule, elle n'en reste pas moins réussie). Un film hargneux donc, qui confirme une fois de plus le talent de Fincher. J'en ai marre de lui, il faut que j'achète ses films à chaque fois que je les voie tellement je les aime...
Un huis-clos magnifique, qui montre tout le talent de David Fincher. certes, le scénario est assez classique, mais il est largement compensé par l'interprétation des acteurs tels que Jodie Foster, Forest Withaker ou Jared Leto. la seule véritablement dommage, est que la fin n'est pas original, c'est du déjà vu. un film à voir au plus vite absolument.
Des mouvements de caméra impressionnants, des acteurs au mieux de leur forme, une histoire incroyable. Après Fight Club, Fincher nous livre encore une fois un chef d' oeuvre du 7ème art. Un huit-clos à voir de toute urgence.