[SPOILERS] J'ai plutôt apprécié ce bon petit thriller, le film regorge de qualités mais est également parsemé de défauts, ce qui est bien dommage. David Fincher. J'adore ce réalisateur, qui nous a pondu quand même quelques petites merveilles, notamment Seven et Fight Club. Panic Room est cependant largement inférieur à ces deux films, à n'en pas douter. C'est surtout le début qui est génial, en fait. Déjà, David Fincher est plutôt reconnu comme un maître des effets visuels assez novateurs. Ici encore, il ne faillit pas. Pendant toute la première moitié du film, j'en ai pris plein la vue. Les effets de caméra sont sublimes, travaillés. On n'assiste pas à une simple présentation de la maison, on la découvre de façon assez incroyable. Certains plans sont magnifiques, et j'admets que je suis extrêmement sensible aux beaux mouvements de caméra et jolies prises de vue comme on en voit beaucoup au début de ce film. Une caméra qui passe dans l'entre-ouverture d'une porte, qui rase le sol, wouaw. Le summum vient lorsque les 3 cambrioleurs tentent d'entrer dans la maison. On les voit agir depuis l'extérieur, testant les issues possibles, se déplaçant, et le plan ne change pas ! La caméra se déplace, descend de quelques étages, passe à travers le sol, les murs, entre dans une serrure, tout en suivant les déplacements des malfrats qui finissent par entrer dans la baraque. Ce n'est peut-être pas extraordinaire ni terriblement novateur, mais la vache qu'est-ce que j'ai pris mon pied ! Bref, outre les superbes scènes de ce style, le principe du film est intéressant et le scénario de base promettait quelque chose de fort et riche en tension et suspense. Concernant le suspense, on est plutôt bien servi en début de film, disons pendant la première moitié. Il y a bien sûr l'entrée des bad guys dans la maison, qui se déplacent sans faire trop de bruit, tandis que la fille et sa chère maman dorment paisiblement à l'étage. Pas mal de stress, accentué par l'ambiance globale du film, assez sombre et pesante. Ensuite, bien sûr, on a l'incroyable scène du téléphone portable. Une scène vraiment très tendue, j'étais crispé à mon siège et un tel truc ne m'arrive pas souvent. Par contre, et là j'en viens aux points négatifs, la deuxième partie du film s'essouffle totalement. La tension tombe, l'intérêt chute, et la caméra redevient banale. J'ai carrément l'impression que la fin du film a été totalement bâclée. Déjà, j'ai tiqué avec la scène du gaz et des grosses flammes bleues. Cette scène est-elle bien réaliste ? Pas sûr... Mais surtout, c'est trop gros, trop téléphoné. Ensuite, toute la fin du film est finalement assez banale et sans grand intérêt. Comme par hasard, la jeune fille a des problèmes de santé et doit absolument se faire une injection de glucose sous peine de mourir. C'est dingue comme ce coup-là est utilisé au cinéma. En fait, dès que Jodie Foster sort de la chambre forte et que les deux méchants-pas-si-méchants y prennent sa place, la tension tombe totalement à plat et ce qui suit n'est qu'un enchaînement de choses pas très passionnantes. Finis les effets visuels, fini le stress : on a juste envie que ça se finisse en beauté. Mais là encore, le film ne remplit pas mes espérances puisque je trouve la fin complètement nulle et bâclée. Résultat des courses : les méchants meurent ou vont en prison, et la mère et la fille cherchent un nouvel appartement plus petit, assises dans un parc. On ne pouvait pas faire plus bateau comme fin, et j'ai été très déçu. Néanmoins, le film se laisse très bien regarder et je ne l'ai pas trouvé si mauvais que ça. Au niveau des acteurs, c'est mitigé. Contrairement à Seven ou Fight Club (encore que Marla Singer est un personnage des plus somptueux et géniaux qui soient), ce sont ici les actrices qui s'en sortent le mieux. J'ai beaucoup de mal avec Jodie Foster. Avec Panic Room, elle remonte un peu dans mon estime bien qu'elle ne me parait pas toujours ultra-convaincante. Grosse surprise par contre : Kristen Stewart. L'ayant beaucoup aimée dans Into the Wild, je m'étais cependant basé sur les deux premiers Twilight pour en conclure que son jeu d'actrice n'était pas terrible. Dans Panic Room je l'ai découverte sous un autre jour et j'ai été agréablement surpris par son jeu. Quant aux acteurs masculins, ce n'est pas bien folichon. Forest Whitaker nous refait entièrement le même personnage que dans Phone Game dans le rôle d'un médiateur plutôt sympathique, ce qui, certes, évite le gros cliché du méchant sans coeur, mais casse également toute la tension que le film avait créé au début. Jared Leto est plutôt fade et attendu, j'aime pourtant beaucoup ce mec mais là, il ne m'a pas procuré grand chose. Bref, ce sont les femmes qui s'en tirent le mieux dans ce film, sans hésitation. Pour conclure, je dirais que j'ai trouvé Panic Room plutôt bon, bien fait. Mais le film perd toute sa saveur jusqu'à un dénouement des plus convenus. Du bon thriller donc, mais du mauvais Fincher.