Publiée le 4 avril 2012
Le grand réalisateur David Fincher nous fait encore une fois preuve de son talent irréprochable en réalisant de thriller à suspens intense. Le film possède un atout plus que majeur, c'est sa réalisation des plus singulière,l'idée de faire passer la caméra à travers une cafetiere pour terminé dans la serrrure de la porte, ou encore celui où la caméra passe d'étages en étages en traversant le plancher! Très spectaculaire! Le scénario de l'exellent David Koepp, distille à merveille le suspens et la tension qui va crescenso. Un très brillant exercice de style! Tous les acteurs jouent très bien, en particulier Forest Whitaker et Jodie Foster. Les effest spéciaux (si on peut les appeller comme ça) sont très réussi ainsi que la bande son. David Fincher est un dieu de la mise en scène, et ça se voit! Exellent film! A quand un faux raccord sur les films de Fincher
Fincher réalise avec « Panic Room » un huis-clos ma foi fort bien fait. A partir ‘un pitch de départ très simple, exagérément simple diront certains, Fincher parvient à nous plonger dans un thriller aux rebondissements vraiment incisifs. Les acteurs jouent bien leur rôle, même si personnellement je trouve que Jodie Foster à tendance à en rajouter 3 tonnes par moment. L’enchainement des événements ne laisse aucun temps mort. Et l’action est servie par des effets sonores qui soulignent bien l’aspect oppressant de la mise en scène. L’ambiance et le suspense sont donc bien au Rendez-vous. On s’en ronge les doigts…. Pour autant toute la virtuosité technique du monde ne parviendra pas à faire oublier la pauvreté du fond. Le film n’est qu’une banale histoire de cambriolage qui foire sur fond de syndrome de Stockholm. Au final on est toujours aussi impressionné par la maestria du maitre Fincher, le bougre sait tenir une caméra c’est certain… mais on aurait aimé un scénario un peu plus ambitieux. C’est un peu mou du Genou tout ça.
Un film que j'adore tout simplement avec Jodie Foster et Kristen stewart deux actrices que j'apprécie particulièrement. Un bon scénario, une bien belle histoire, un bon film d'action, je n'ai pas été déçu, je l'ai vu et revu et je ne m'en lasse pas. Un films que je conseil !
Rien à redire sur ce casting digne d'un chef d'oeuvre qui fait énormément pour ce film, qui est sûrement (malgré sa qualité) l'un des plus mauvais de Fincher que j'ai pu voir. Le rythme n'est pas assez soutenu, le scénario est très prévisible, mais heureusement, Fincher à ce petit don de garder le spectateur en haleine jusqu'à la fin !
Il y a Fincher et Fincher. Celui qui n'a pas arrêté de faire son rebelle pendant de nombreuses années, et celui qui se calme un instant pour un film de commande...Mais dans ce cas là il ne faut pas s'attendre à un film d'auteur très personnels dans lequel notre cher réalisateur va exprimer son opinion avec violence. Panic Room montre un Fincher à travers sa réalisation très cadré, très travaillée et fournissant une image complexe et un style visuel incomparable. Et cette fois ci il s'est (pour une fois) attelé à faire mot pour mot ce qu'on lui demandait : un thriller efficace sans prétention. Panic Room n'a donc rien d'extraordinaire, ce film ne va pas changer votre vie ou rester inoubliable. Ceci étant dit, il est temps d'avouer que Panic Room n'est pas désagréable pour autant, bien au contraire. Ce thriller mit en scène par des acteurs pas mal qui jouent bien leur rôles sans faire de miracles, commence de façon banale mais avec u générique soutenue par une très bonne musique, puissante, oppressante, digne de ce nom (faut dire aussi que c'est Howard Shore qui s'en est occupé alors...). Puis ça commence. Aussi simplement possible. Mais ça fonctionne. Bon, d'accord on devine déjà la fin mais...ce thriller reste extrêmement efficace et fait monter la tension petit à petit, en utilisant de beaux effets rendant une image somptueuse (l'explosion du propane est magnifique). Le dernier quart d'heure devient particulièrement stressant, et le final atteint un summum vraiment éprouvant. Le scénario ne cesse de renverser les situations, et de nous accaparez le cerveau avec cette question : « mais comment vont ils faire pour sortir de là ? ». La fin cependant, je la trouve trop simple, trop bête à mon goût. Une petite surprise, même petite, m'aurai ravi.
Un film de très bonne facture. Ce huis clos pour le moins haletant se distingue par un scénario plutôt solide et une Jodie Foster toujours irréprochable. Il est d'autant plus intéressant lorsqu'il manie avec habileté les retournements de situations - quoique classiques dans ce genre - et en inversant les rapports de force entre hommes et femmes. Mais David Fincher, qui nous frappe encore par son génie et par son esthétique, tombe de manière évidente dans un formalisme abusif. Certes son film est bon, mais il semble davantage s'appliquer à traiter les classiques du thriller avec un rigorisme d'école, tandis que ses acteurs se cantonnent dans leur jeu, bien sûr tout aussi rigoureux, mais exemplaire.
Mais à quoi David Fincher s'est-il bien amusé ?? Certes les prises de caméras sont uniques...mais pour le reste ? Le scénario est pathétique voire inexistant, on ne nous épargne aucun cliché bref circulez y a rien à voir !
Mouais, c'est pas trop mal pour un film d'action. Plutôt prévisible, mais ça se tient, et les acteurs sont tous très bons. Fait partie des films à voir quand on a rien à faire et qu'on veut pas trop se prendre la tête.
Superbe film, quel suspense et quelle angoisse, la tension ne se relâche à aucun moment, la totalité du film est entrainante. Les acteurs sont très très convaincant, et même la jeune Kristen Stewart (qui le sera beaucoup moins pour la suite de ses rôles) que l'on découvre ici. Jodie Foster est comme bien souvent parfaite. Le réalisateur David Fincher nous prouve qu'il est bien l'un des meilleurs réalisateurs du moment (après le magnifiqu Se7en et le génial Fight Club entre autre) en s'essayant à un nouveau genre de film qu'il n'avait encore jamais exploré, et c'est sans aucun doute une réussite totale. Bref, un film excellent à voir absolument
Bon film à suspense, on découvre Kristen Stewart, un peu avant la catastrophe Twilight, qui joue ici le rôle d'une jeune fille rebelle mais mature qui tente de survivre avec sa mère à l'assaut de cambrioleurs un peu trop clichés (le gentil cambrioleur, le méchant et celui dont on ne sait rien).
Ce thriller est un savant mélange de suspense et d'émotions vraiment fortes. Jodie Foster est divine dans ce rôle et nous livre là une interprétation vraiment convaincante.
Fincher s'essaie au film d'angoisse non sans une certaine réussite. Ce huis-clôt utilise différente pirouettes scénaristiques avec habileté, pour nous tenir en haleine jusqu'au bout. Un film qui confirme le talent de Jodie Foster.
Quel film !! C'est un huit clos mais pourtant on passe dans différents états et ça ce n'est pas donné à tous les films. Jodie Foster dans le rôle de la mère protectrice est extraordinaire.