Publiée le 17 mars 2013
Panic Room est un bon film thriller à suspense avec quelques coups d'angoisse pendant certaines scènes. Jodie Foster est (comme à son habitude) excellente. Les seconds rôles sont aussi bons (Whitaker et Leto). La réalisation est magnifique et stylisée, notamment avec les longs plans séquences très impressionnants. Seulement, le film souffre de quelques moments longs, de quelques situations abracadabrantesques spoiler: (la scène avec le gaz par exemple) et une fin légèrement décevante. En bref, un bon film qui a le mérite d'être vu pour les acteurs et pour la réalisation.
Avec Panic Room, David Fincher confirme sa maîtrise des thrillers. On est une fois de plus plongé du début à la fin, notamment grace à une superbe direction artistique. Dommage que la fin soit trop coventionnelle et prévisible.
Très bon casting et bonne idée de départ mais avec Panic Room, David Fincher échoue totalement à retranscrire la tension à laquelle sont soumis les personnages. Pourtant avec un huis-clos, il y a matière à faire un bon film angoissant. Mais là c'est plat.
Palpitant, haletant, passionnant, flippant et surtout intense, ça nous prend littéralement pas la gorge de bout en bout. Et les prises de caméras sont uniques en leurs genres. Parfait.
C'est le deuxième film de David Fincher que j'ai vu -le premier étant Alien 3- et même si c'est l'un des moins bons de sa filmographie, j'ai quand même bien aimé ! Ce thriller au suspens hitchcockien est une pour moi une petite réussite ! Le script est simple mais même avec un scénario très simple, on peu faire quelque chose d’intéressant et c'est le cas de Panic Room ! Jodie Foster est excellente (en même temps, il n'y a pas un film où Jodie Foster ne joue pas bien), Kristen Stewart n'est pas mal (c'est son premier rôle important dans le milieu et pourtant, elle semble très à l'aise) ! Forest Whitaker dans le rôle de Burnham a quant a lui un très bon jeu d'acteur. Étant un peu claustrophobe, j'ai un peu stressé à certains moments et ça c'est grâce à l'ambiance du film. La fin m'a un peu déçue ; le réalisateur aurait dû faire une fin alternative mais bon... Fincher, on t'aime quand même !
Beaucoup plus conventionnel qu'un Fight Club, Panic Room est de fait beaucoup plus efficace. Ici, on laisse tomber la métaphysique pour laisser la place à un suspens que Fincher est le seul de nos jours à maîtriser aussi bien - avec style et inventivité en bonus, s'il vous plaît ! Foster est peut-être un poil trop appliquée et scolaire pour nous embarquer parfaitement à ses côtés, mais le film n'en souffre que très peu. L'écriture de David Koepp est magnifique et Howard Shore régale. Bref, le meilleur Fincher après Seven. J'ai d'ailleurs pas mal hésité quant au fait de rajouter la moitié d'une cinquième étoile. Très bon !
La manière de filmé est originale, les acteurs sont bons, mais autrement rien de plus, c'est un film banale, pas angoissant pour un sou, pourtant c'est ce qu'on attendait.
Oui, c'est un excellent film! Jamais un huis clos ne m'aura autant emballé et impressionné! David Fincher a vraiment bien réussit son coup là! Premièrement, les mouvements de caméra mettent très bien en valeur la maison ce qui nous fais croire qu'on connait chaque recoins, et que donc on pourrait s'identifier à ce que vit la famille. Il y a aussi les ralentis, qui font monter l'adrénaline au plus haut point. Et ces mouvements stylisés, ces retournements de caméras sont remarquables. L'action et le suspens est notamment amplifié par la musique et non par le jeu d'acteur déplorable de Kristen Stewart. Par contre les points négatifs se trouvent à l'origine de la casse et la fin de l'histoire que je n'ai trouvé pas du tout original. Mais une si haute qualité de suspens est remarquable et je le salue. Clin d'oeil à Jared Leto qui avait aussi participé dans Fight Club du même réalisateur.
Un très bon huit-clos ! David Fincher se fait plaisir, avec des plans séquences toujours aussi innovant et somptueux visuellement, et dirige avec maestria un quintette d'acteurs (Jodie Foster en tête) plus ou moins bon . Le scénario est assez bien travaillé pour un long métrage de ce genre et en utilisant habilement les renversements de situations, le réalisateur arrive à maintenir le spectateur en haleine . Une oeuvre qui comptera dans la filmographie du cinéaste .
Panic Room est l'exemple typique du film moyen devenant très bon grâce au talent de son réalisateur. En effet, la mise en scène de Fincher et sa capacité à générer un suspens haletant malgré des rebondissements éculés impressionne vraiment.
D'une part on ne peut nier la totale réussite formelle de ce long métrage. David Fincher est un virtuose de la caméra et il décide de nous le montrer encore une fois avec des plans hallucinants tels que ce plan séquence généré par ordinateur. Certes ce n'est que de l'esbroufe, mais de l'esbroufe qui claque. Vraiment rien à dire sur le plan formel, le film est juste un leçon de mise en scène.
Il est aussi très bien aidé par l'excellente Jodie Foster ainsi que l'ultra charismatique Forrest Whitaker. C'est eux qui en terme de l'interprétation vont nous offrir les meilleurs performances. En revanche Jared Leto est assez agaçant.
Mais en dehors des qualités formelles faut admettre que le film est assez vide. Comme je l'ai écris plus haut les rebondissements sont assez prévisibles mais ça reste efficace.
Donc pour conclure on a un film qui réalisé par un autre serait tout juste correct au mieux, mais fait par Fincher devient une véritable démonstration de maitrise technique et demeure divertissant. Un bon suspens.
Un film qu'on a envie de regarder jusqu'à la fin car on a envie de savoir comment la mère et la fille vont se tirer de ce pétrin. Mais sinon je n'ai pas spécialement été emballé par cette intrigue à huis clos !
Comment se refaire après l'échec de Fight Club? Alors oui, ça fait bizarre aujourd'hui, parce qu'on parle un peu du dernier grand film générationnel des 90's, porte étendard crypto-punk dont la vision géniale et le discours extralucide ont désarçonné fin 99 avant que l'exploitation VHS/DVD l'érige en bréviaire pop. Mais bon, en 2001 on en est pas là et David Fincher doit rebondir. Il jette son dévolu sur un projet "greenlighté", autrement dit une pure commande. À première vue, rien d'extraordinaire: un huis-clos, un seul décor, une nuit, peu de personnages. Sauf que pour Fincher, c'est un nouveau défi. Et on s'est aperçu que les relever c'est une simple formalité pour lui. S'il n'a pas l'ambition de retoucher à une ligne du script signé David Koepp, Panic Room sera un exercice de style doublé d'un atelier pendant lequel le cinéaste va se faire la main avec de nouvelles technologies. Première étape ? On prévisualise. L'unique lieu sera reproduit numériquement afin de faciliter la mise en scène, permettant au réalisateur de s'offrir quelques plans "impossibles" où la caméra passe d'un étage à un autre, à travers l'anse d'une cafetière ou d'un trou de serrure. Un procédé qui offre à Panic Room un plan-séquence anthologique voyant l'objectif quadriller toute la maison du sol au plafond et renforce l'idée d'un enfermement. Sinon, l'approche se tiendra à une majorité de plans-fixes et panneautages, parsemés de rares travellings. La symbiose entre le découpage méticuleux et le montage remarquable constitue l'arme de pointe pour maintenir l'attention (et la tension) sur les 108 minutes. Sans oublier que Fincher s'offre de pures expérimentions pour faire grimper le cardio, notamment au détour d'une séquence - déjà culte - quasi-sourde entièrement au ralenti. Vu l'excellence déployée aussi bien derrière que devant la caméra (une distribution unanimement parfaite), ce serait quand même bête de s'arrêter aux quelques facilités de son histoire (notamment la fin, un peu bâclée). Ce n'est pas le film le plus ambitieux et abouti de son auteur - qui d'ailleurs ne s'en cache même pas - mais en tant que thriller en huis-clos (ou home invasion, en anglais), c'est quand même un sacré pied. D'un point de vue technique, c'est une nouvelle leçon de mise en scène et la démonstration de ce qu'une très bonne équipe peut délivrer, de la photographie au mixage sonore sans oublier la bande originale signée Howard Shore, c'est un sans-faute. Si Fight Club a mis le temps pour être considéré comme ce qu'il était dès le départ (un chef-d'œuvre, donc), Panic Room mériterait bien qu'on arrête de le considérer comme un Fincher mineur compte tenu de ses énormes qualités que bien peu de home invasion atteignent.
Un très bon thriller de David Fincher qui n'est pas un de ses films les plus connus mais n'en demeure pas moins ! Très bonnes interprétations de Jodie Foster et Forest Whitaker, ainsi que de Kristen Stewart (encore très jeune à l'époque). Un huis-clos angoissant et prenant.
Un suspens d'une redoutable efficacité. Jodie Foster et Forest Whitaker au top. Même l'imbuvable Kristen Stewart est bien. On retrouve avec bonheur la patte de Fincher. Seul bémol, la fin un peu rapide et facile. (Très bien)