Enfin un vrai thriller ! Qu’est-ce qu’il ne faut pas faire pour pouvoir prendre son pied de nos jours. Il faut à chaque fois regarder un vieux truc. Mise en scène de classe car on ne sent aucun effort inutile et visuellement, ça en jette. Rien qu’au générique, on sent qu’on a affaire à un gros client. Il a vraiment un truc avec les génériques Fincher, truc qui te met tout de suite dans l’ambiance, de façon originale et frontale. Là, ces noms écrits en caractères bâtons dans l’espace entourés d’immeubles ,en perspective, on sent que l’un personnage sera probablement piégé, dans une cage, un ou plusieurs personnages clés, mais chut. Comme promis, on sera embarqué dans un espace clôt, une sorte de huis clos, à interdire aux claustrophobes. Histoire simplissime, caméra de virtuose, des gros plans très techniques, pas de petits plans inutiles, pas de gaspillages non plus, quelques ralentis, juste quand il le faut, du travail d’artiste. Acteurs très bons. La tension est palpable, le suspense on s’en passera cette fois-ci. Le fait même de choisir Jodie Foster comme actrice principale, fait qu’on devine déjà la fin. Une lenteur étudiée, peu d’action brutale, et pas de baston facile. Il sait le faire calmement, sans virulence, c’est ça qu’il veut nous dire, David. Pourquoi ça n’a pas marché comme ça aurait dû ? Mais bon sang c’est bien sûr, c’est sorti just’après The Game et Fight club ! Pas évident de faire un autre thriller après des trucs pareil ! Cela sent le film de transition pour amateurs avertis, après deux trucs énormes. Avoir pour les fans de David Fincher, évidemment, et de Forest Whitaker, aussi, il est inattendu dans ce rôle.