Panic Room
    3,7
    27986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Panic Room ?

Kalie
    Kalie

Publiée le 7 décembre 2013
    Une fois de plus, David Fincher nous a concocté un thriller au postulat bizarre, presque invraisemblable. En effet, tout le monde n'a pas chez soi une pièce entièrement blindée ! Mais le réalisateur a su parfaitement tirer parti de cette situation en jouant sur notre paranoïa, notre peur des cambrioleurs. Certes, le film commence doucement le temps de se familiariser avec la demeure. De plus, la mère et la fille ne respirent pas la joie de vivre. Mais "Panic Room" démarre vraiment pour ne plus nous lâcher avec l'intrusion des malfrats. Leurs personnalités très différentes (du plus dangereux au plus humain) sont particulièrement intéressantes. J'ai beaucoup aimé l'intelligence du personnage incarné par Forest Whitaker. Son refus d'utiliser la violence sur ses victimes le rend presque attachant. Surtout dans la scène où spoiler: il injecte le remède à la fille
    . La nervosité qui gagne aussi bien les trois intrus que les deux victimes renforce la tension de plus en plus palpable. Le courage et l'ingéniosité dont font preuve la mère et la fille forcent l'admiration ( spoiler: le gaz enflammé dans l'aération, les signaux avec la lampe électrique, la récupération du téléphone portable
    etc.). Techniquement, David Fincher maîtrise son sujet avec ses mouvements de caméra le long et même à travers les murs, avec ses plans originaux des pièces de la maison, avec ses ralentis et autres astuces cinématographiques. La fin est d'une grande intensité dramatique mêlant émotion et violence spoiler: (le mari blessé, les actes de bravoure de la mère et de la fille, le cinglé tué in extremis par son complice, l'arrestation du méchant pas si méchant que ça).
    Nous sommes ici en présence d'un thriller de grande qualité et de mon film préféré dans la filmographie de David Fincher.
    lastachille
    lastachille

Publiée le 23 novembre 2018
    Une étoile pour les acteurs, le reste n'est pas du tout terrible, on sait comment ça va se finir. On croit que le film commence assez tôt, mais en fait il ne commence qu'après la première heure! le reste n'est que du remplissage creuse, on aurait pu mieux apprécier en profitant de cette heure de nous faire rapprocher des perssonnages, pour qu'on s'implique plus dans cette histoire. Mais pas du tout, cela reste fade. Et la fin complétement ridicule ! Sauf si c'était un film comique, mais là ça ne fait même pas rire!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 25 novembre 2013
    Réalisé avec une grande maitrise cet angoissant hui-clôt, permet de constater de nouveau le talent de Fincher, qui fait doucement monter la pression chez le spectateur, en livrant quelques scènes assez incroyables!
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 24 novembre 2013
    "Panic Room" c'est "maman, j'ai raté l'avion" pour adulte. C'est un peu réducteur de dire ça, car le film est plutôt bon. Il n'est certes pas exempt de quelques défauts (personnages archétypals, musique agaçante), mais que celui qui ose dire que Panic Room n'est pas diablement efficace me jette la première pierre. En revanche on sent que que David Fincher ne peut pas s’empêcher de se la péter avec sa caméra. Et vas-y que j'te passe ma cam' à entre des barreaux d'escalier ! Et vas-y que j'te filme l'intérieur d'une serrure ! Et vas-y que j'te traverse des murs et des cafétière ! C'est super mec, mais à quoi ça sert ?
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 25 novembre 2013
    Oh un Fincher qui finit bien, étonnant... Mince aurai-je spolié la fin? Loin d'être le meilleur Fincher, "Panic room" reste habile dans ses moments de tension, de stress et de suspense! Porté par la force de Foster et l'attendrissement de Whitaker, le long métrage bien écrit arrive à trouver de nouvelles situations régulièrement dans ce huit clos prenant et oppressant ainsi que quelques retournements de situations bien venus! Il persiste cependant quelques petites incoherances ici et la, quelques absurdités, où l'on se demande si les personnages n'ont pas le QI d'une poule, nottement le personnage de Raoul, parasite royal du film, fatiguant et détestable, qui arrive à cause d'un personnage trop poussif à gâcher quelques scènes ; je pense aussi à la scène où Foster se retrouve face aux flics et où cette abrutie ne dis rien de peur que les voleurs l'entendent alors qu'on nous dis quelques minutes avant qu'ils ne peuvent pas entendre... On retiendra aussi quelques plans bien trouvés que seul Fincher sait dénicher!
    Et on se souviendra des 22 millions de dollars éparpillés aux quatre coins de la rue!
    Publiée le 24 novembre 2013
    Super casting et excellente réalisation, comme d'habitude chez Fincher.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 12 novembre 2013
    Enfin un vrai thriller ! Qu’est-ce qu’il ne faut pas faire pour pouvoir prendre son pied de nos jours. Il faut à chaque fois regarder un vieux truc. Mise en scène de classe car on ne sent aucun effort inutile et visuellement, ça en jette. Rien qu’au générique, on sent qu’on a affaire à un gros client. Il a vraiment un truc avec les génériques Fincher, truc qui te met tout de suite dans l’ambiance, de façon originale et frontale. Là, ces noms écrits en caractères bâtons dans l’espace entourés d’immeubles ,en perspective, on sent que l’un personnage sera probablement piégé, dans une cage, un ou plusieurs personnages clés, mais chut. Comme promis, on sera embarqué dans un espace clôt, une sorte de huis clos, à interdire aux claustrophobes. Histoire simplissime, caméra de virtuose, des gros plans très techniques, pas de petits plans inutiles, pas de gaspillages non plus, quelques ralentis, juste quand il le faut, du travail d’artiste. Acteurs très bons. La tension est palpable, le suspense on s’en passera cette fois-ci. Le fait même de choisir Jodie Foster comme actrice principale, fait qu’on devine déjà la fin. Une lenteur étudiée, peu d’action brutale, et pas de baston facile. Il sait le faire calmement, sans virulence, c’est ça qu’il veut nous dire, David. Pourquoi ça n’a pas marché comme ça aurait dû ? Mais bon sang c’est bien sûr, c’est sorti just’après The Game et Fight club ! Pas évident de faire un autre thriller après des trucs pareil ! Cela sent le film de transition pour amateurs avertis, après deux trucs énormes. Avoir pour les fans de David Fincher, évidemment, et de Forest Whitaker, aussi, il est inattendu dans ce rôle.
    Publiée le 5 septembre 2015
    Une Bonne Surprise. Aprés les incontournables Seven et Fight Club, le réalisateur David Fincher nous livre un Huit Clos trés Intense et Tendue qui vous jusqu'aux tripes.Grace a une Mise en Scène somptueuse qui dispose de Plans Séquences a l'Esthétisme éblouissante et qui est servi par une BO angoissante signée Howard Shore qui livre des thèmes musicales qui donne des frissons tout en collant parfaitement l'ambiance du film. Ensuite le Scénario est Habilement ficeler du début à la fin en parvenant judicieusement a jouer avec nos nerfs avec quelques Rebondissements plutôt bien amener,ajouter a cela un Suspense sous haute tension qui réservent son lot moments riche en Adrénaline. Enfin concernant le Casting il s’avère excellent avec la fabuleuse Jodie Foster qui est épatante en Femme Divorcé et Mére d'une Adolescente qui est camper avec brio par Kristen Stewart qui livrent une trés belle prestation pour son premier grand rôle au cinéma dont l’alchimie entre les deux comédiennes fonctionne a merveille a l'écran et qui sont prises en grippe par une équipe de Malfrats ayant chacun une personnalité trés différente ainsi qu'une motivation en béton et qui sont magnifiquement incarner respectivement par Forest Whitaker,Jared Leto et Dwight Yoakam qui un trio qui fonctionne avec panache. En Conclusion,Panic Room est un excellent Thriller comme David Fincher en n'a le secret en étant a la fois Nerveux,Angoissant et Haletant qui a l mérite de faire partie comme l'une des plus belles oeuvre du réalisateur et qui est l'un des Thrillers les mieux réussies de ces dernières décennies qui a le mérite d'être découvert sans plus tarder.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 7 octobre 2013
    Dès le début des années 1990, David Fincher, le cinéaste aux 5 prix et 25 nominations, ne cesse d’étonner et livre des thrillers d’excellente factures, à savoir Seven, The Game tout comme Fight Club. C’est donc sans grandes surprises que ce dernier était attendu au tournant en 2002 avec Panic Room, sorte de film psychologique sur fond de traque humaine (au sein même d’une maison, cette fois-ci). Après visionnage, le moins que l’on puisse dire, c’est que le résultat est très largement à la hauteur des attentes. Une tension palpable s’installe dès les premiers plans, et une angoisse tient en haleine le spectateur durant l’ensemble du visionnage, sans avoir la moindre idée de la manière dont se terminera ce jeu du chat et de la souris original et bien exploité. Judie Foster, Forest Whitaker et Jared Leto tirent vraiment leurs épingles du jeu, se montrant investis avec perfection dans la peau de leurs personnages, aussi complexes soient-ils à interpréter. Fincher est une nouvelle fois à l’origine d’un film coup de poing dont il semble être le seul à avoir le secret.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 27 septembre 2013
    Thriller palpitant en huis-clos nerveux et angoissant. Scénario assez original et vraiment bien mené, suspense haletant. Encore un excellent film de David Fincher dans la lignée de "Seven" ou "The game" avec des mouvements de caméra hallucinants. Jodie Foster plus sexy et envoûtante que jamais, sensuelle et très bonne dans son rôle comme toujours.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Du Fincher avec Jodie Foster, vraiment très prenant avec un rythme qui repose sur la tension et des twists des plus appréciables. A voir en VO bien entendu, une bonne expérience !
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 7 septembre 2013
    Même s’il reste mineur dans la filmographie de David Fincher, Panic Room n’en est pas moins un exercice de style maitrisé de bout en bout. Plombé par un scénario convenu, ce huis-clos vaut surtout pour le style virtuose du réalisateur dont la caméra semble défier les lois de la physique. Il faut aussi saluer la performance solide de tous les acteurs du film. Un bon divertissement.
    Publiée le 31 août 2013
    David Fincher, après la bombe 'Fight Club', signe ici un pur bijou. 'Panic Room' est un huit-clos captivant du début à la fin, avec une bonne dose d'angoisse, des acteurs impeccables (mention spéciale pour Jodie Foster et Forest Whitaker), une mise en scène brillamment stylisée,... Bref, Fincher confirme qu'il est un cinéaste prodigieux (mais est-ce encore nécessaire ?). À voir.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 13 août 2013
    Après Fight Club, film fort risqué pour un budget de plus de 60 millions de dollars, David Fincher s'est reporté sur un projet beaucoup plus classique et plus "sûr". Huis-clos à suspens, Panic Room reste un bon divertissement en matière de thriller mais peine à s'affirmer en tant que tel. Tout simplement car on sait que le réalisateur a un talent dans le cinéma, mais malgré les quelques reconnaissances de styles que l'on peut remarquer dans le film, ce dernier est totalement banal. En effet, il propose un récit d'un grand classicisme, s'inscrivant dans la lignée de nombreux thrillers hollywoodiens. Des personnages a priori faibles sont séquestrés et menacés par de dangereux psychopathes. On remarquera les hommages à Hitchcock : le générique, dont les titres s'inscrivent en suivant les lignes de gratte-ciels comme dans Le crime était presque parfait ou encore La mort aux trousses. Fincher multiplie aussi les inventions pour animer l'espace et exploiter au mieux son décor. Comme dans Fight Club, il emploie des images de synthèse afin de permettre les mouvements de caméra les plus insensés, avec notamment de long travellings zigzagants, passant par les ouvertures les plus menues et frôlant des petits objets. Ainsi, les choses minuscules de notre quotidien (téléphone, prise électrique...) prennent des proportions monumentales et menaçantes : la simple traversée d'une cuisine peut ainsi devenir un éprouvant tour de Grand Huit. On peut pourtant parfois trouver que Fincher en fait un peu beaucoup, et que la virtuosité gratuite et puérile l'emporte parfois un peu sur l'efficacité du plan. D'autre part, la profondeur et la caractérisation des personnages sont légères, à l'exception de celui interprété par l'incroyable Forest Whitaker. Le bad guy ou encore le cagoulé auquel on devrait se méfier, ne sont pas explicites et peinent à trouver une place marquante dans le récit. Reste ce bandit au grand coeur qui ne cherche qu'à obtenir ce qu'il veut pour sauver sa famille. L'originalité n'est absolument pas au rendez-vous, le rythme n'est pas toujours égal et les ficelles sont parfois grossières. Mais pourtant, on ne peut s'empêcher de remarquer sur Panic Room est un film "qui marche". En effet, derrière ces défauts se cache un divertissement envoûtant, qui nous permet tout de suite de ressentir le peur des deux femmes enfermées dans la chambre forte. Kristen Stewart est encore tout jeune et innocente, et révèle un certain talent d'actrice qu'elle utilisera malheureusement à mauvais escient, et Jodie Foster n'est pas remarquable comme elle a pu l'être dans Le silence des agneaux. David Fincher nous pond donc un thriller efficace, qui se suit sans ennui, même s'il laisse sur une légère impression de vacuité, et de déception : on espérait en voir plus vu le talent certain du réalisateur.
    Publiée le 18 août 2019
    Un film décevant. On passe sans arrêt entre la Panic Room et le reste de la maison, ce qui fait perdre le sentiment d'enfermement qui devrait créer l'angoisse. En plus, les cambrioleurs sont plus drôles que menaçants et, malgré de bons acteurs, les personnages sont creux. L'idée était intéressante mais le résultat n'est pas à la hauteur, le huis-clos ne suffit pas à enlever l'impression de regarder un mauvais film d'action. Le bon point: une atmosphère et une image soignées par le talent de David Fincher.
    Critique détaillée: https://www.espace-critique.fr/critique-panic-room/