Salò ou les 120 journées de Sodome
    2,9
    4255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Salò ou les 120 journées de Sodome ?

Drawer
    Drawer

Publiée le 29 septembre 2006
    4 étoiles pour un film comme celui la aurait été abusé. Pas de pitié pour un réalisateur pseudo avant guardiste qui s'est fait descendre en même temps que son film. Tant d'éloges dans un film ou la souffrance et la méchanceté humaine sont traités avec énormement d'incipidité ça me débecte. Alors je vois déjà les cinéphiles lécheurs de popotins de réalisateurs en vogue me jeter des tomates au visage mais il n'en est rien, ce film est un nanard. Nous sommes passif devant tant de violence et de scatophilie, certes, mais cela à déja était fait. L'oeil du réalisateur est froid et neutre, certes, mais dans cannibale holocaust aussi c'est ainsi (nanard l'exemple non ?). Enfin bon, une descente aux enfers vraiment sans réel impact visuel, des scènes absurdes et inutiles, des musiques qui désservent assez mal les propos filmés et une fin aussi ratée qu'un tableau de Matisse. Grande deçeption donc.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Oui il faut être prêt pour voir Salo. Et pourtant ça fait quand même mal. Un mal nécéssaire pour comprendre que Pasolini était un visionnaire, un malaise à chaque image qui nous fait nous sentir vraiment voyeur au sens le plus malsain du terme (la scène finale est insoutenable). Une réflexion sur le pouvoir et sur qui l'exerce. Pasolini maitrise parfaitement son film qui est un peu réalisé comme du théatre filmé. Les dialogues et les images ne font qu'un. Pour vous aiguiller un peu préparez vous à voir une version de Eyes wide shut jusqu'au boutiste mais dont l'enjeu n'est pas le destin des personnages mais bel et bien de nous montrer dans quel monde nous vivons. A voir une fois dans sa vie mais la démarche qui consiste à aller voir Salo au cinéma ou en DVD doit être mûrement réfléchie. Chef-d'oeuvre absolu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Adapter le Marquis de Sade sous un régime fasciste fit preuve d'un énorme courage. Certes l'écœurement de Pasolini pour la cruauté humaine ne pouvait pas être plus objective, plus claire.Mais le réalisateur aurait pu, avec cette même atmosphère malsaine, réaliser une oeuvre beaucoup plus passionnante où une légère dose de subjectivité aurait été la bienvenue et autant convainquante.Que nous apprend ce film ? Que l'homme est mauvais et capable de tout! Merci mais on le savait déjà! Rien ici, ne reflète l'ombre de la cause et des conséquences de ce vice.Sans tomber dans le pure documentaire démagogique la mise en scène méritait une approche sensiblement plus subtile.L'horreur est facile à montrer au cinéma, il est facile d'exhiber des corps nus, blessés, des cadavres, du sang.N'importe qui est capable de projeter la cruauté, l’humiliation et l'immonde comportement que l’ humain est capable pendant des heures durant.Dans « Salo » que veut prétendre révéler Pasolini en nous montrant une « historienne » nous raconter qu’elle connu une gigantesque jouissance en déféquant dans la bouche d’un viel homme et que de surcroît elle avait avalé un puissant laxatif pour que ses selles puent davantage ? C’est vulgaire (comme est l’homme me direz-vous) mais n’est-ce pas trop facile ? Ce genre de cinéma peut montrer n’importe quoi sous prétexte que ceci est une critique de la mentalité de l’homme. On peut toujours tomber plus bas, toujours. Mais voir des pauvres victimes ingurgiter des excréments pendant 2 heures ne suffit certainement pas a faire un bon film ni même un film d’ailleurs alors entendre parler de chef-d’œuvre….Non franchement vous perdrez moins de temps en choisissant un bon jeu de société et en laissant le poste éteint le jour où ce film sera diffusé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est une oeuvre complète : elle est à la fois psychologique, humoristique, érotique, tragique, philosophique, biographique, sadique, théologique, historique et il me semble qu' il y a aussi...un petit soupçon d'action !
    De l'exellent travail qui nous renvoie à la frontière entre l'impensable et l'inavouable de la pensée humaine et des actes qu'elle engendre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vu il y a quelques jours seulement et pas encore digéré..
    C'est pas possible d'avoir créé un film comme ça, c'est pas un film mais un hymne à l'être humain, une ode à la bête en nous, à diffuser d'urgence pour nous remettre tous en place.